Производство описи наследственного имущества. — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Производство описи наследственного имущества.



Одним из основных действий, осуществляемых нотариусом со­гласно ст. 66 Основ в целях охраны наследственного имущест­ва, как уже отмечалось, является производство его описи. Опись производится нотариусом незамедлительно после проведения неотложных мер по организации работы по принятию мер к ох­ране имущества умершего с выездом на место нахождения иму­щества для составления акта описи при участии заинтересо­ванных лиц: наследников, отказополучателя, исполнителя воли завещателя, кредиторов наследодателя и других лиц, выразив­ших желание участвовать в описи. В обязательном порядке при производстве описи должны присутствовать приглашаемые но­тариусом не менее двух понятых, которыми могут быть любые незаинтересованные лица,

Во вступительной части акта описи должны быть указаны:

дата и время составления акта описи (проведения описи), а также фамилия, имя, отчество нотариуса, производящего опись имущества;

наименование государственной нотариальной конторы;

дата поступления сообщения об оставшемся имуществе или поручения о принятии мер к охране наследственного имущества;

фамилии, имена, отчества лиц, участвующих в описи, адре­са их постоянного места жительства (по которым эти лица зарегистрованы в соответствии с законодательством РФ), а в необ­ходимых случаях — их должности;

фамилия, имя, отчество наследодателя, дата и время его смерти, место нахождения описываемого имущества;

сведения о наследниках: их фамилии, имена, отчества, ад­реса их постоянного места жительства (по которым эти лица зарегистрованы в соответствии с законодательством РФ);

сведения о принятых предварительных мерах охраны наслед­ственного имущества (например, сведения о том, было ли опе­чатано помещение до явки нотариуса и кем (должностным ли­цом какого органа), отражено состояние пломб и печатей, если помещение опечатано).

Главное при составлении акта описи наследственного иму­щества заключается в тщательной и подробной характеристике (вес, метраж, цвет, фабрично-заводская марка, год выпуска и т.д.) в отдельности каждой вещи (предмета), составляющей наследственную массу. Нотариус обязан включить в акт описи все имущество, находящееся в квартире (комнате или другом помещении) умершего. Заявления соседей и других лиц о при­надлежности им отдельных вещей (предметов) заносятся в акт описи, и нотариус должен разъяснить заинтересованным лицам порядок обращения в суд общей юрисдикции в соответствии с положениями ГПК РСФСР с иском об исключении принадлежа­щего им имущества из акта описи. В акт описи следует зано­сить иные замечания и заявления лиц, присутствующих при опи­си, например, об отсутствии каких-либо вещей, которые до пос­леднего момента были и которых во время описи не оказалось.



Нередко по результатам описи имущества наследодателя, определяя наследственную массу, у нотариуса возникают зат­руднения в том, какое имущество следует отнести к предметам домашней обстановки и обихода2, а какое — к предметам рос­коши, так как в законодательстве РФ не дано определения по­нятия предметов домашней обстановки и обихода и предметов роскоши. Разрешая этот вопрос нотариусы руководствуются п. 5 постановления Пленума Верховного Совета СССР от 6 июля 1966 г. № 6 «О судебной практике по делам о наследовании» и п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. № 2 «О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании»3. Решающим признаком отнесения ве­щей к предметам обычной домашней обстановки и обихода является использование их для удовлетворения повседневных бытовых нужд не только наследодателя, но и наследников, со­вместно проживающих с наследодателем. К таким вещам могут быть отнесены телевизоры, радиоприемники, различные быто­вые электроприборы, столовая посуда, мебель, кухонная утварь, художественная литература и иные подобные вещи.

К предметам роскоши, наследуемым в обычном порядке и которые, несмотря на их утилитарное использование (целевое назначение) наследодателем и претендующими на них наслед­никами, не могут рассматриваться как предметы обычной до­машней обстановки и обихода, судебная и нотариальная практика относит изделия из драгоценных металлов, драгоценные и полудрагоценные камни, антикварные предметы, мебель из цен­ных пород дерева, картины-подлинники, дорогостоящие ковры, а также дорогостоящие сервизы и хрусталь, специальные со­брания уникальных книг, ценные коллекций и предметы (изде­лия), представляющие художественную, историческую или иную ценность.



Спор между наследниками, относится ли данная вещь к пред­метам роскоши или к предметам обычной домашней обстанов­ки и обихода, может решить только суд общей юрисдикции с учетом характера вещи и обстоятельств конкретного дела, а так­же местных обычаев. Для выяснения вопроса о художествен­ной, исторической либо иной ценности предмета, по поводу ко­торого возник спор, суд может назначить экспертизу.

Нотариус также описывает личные вещи наследодателя, а также предметы его профессиональной деятельности (напри­мер, пишущую машинку журналиста, музыкальные инструменты артиста, медицинские инструменты врача и т.д.).

Как уже было отмечено, в акт описи включается все имуще­ство с подробной характеристикой и с указанием стоимости ка­ждой вещи. Оценка вещей и предметов, перечисленных в акте описи, производится по розничным ценам с учетом износа. Квар­тиры, жилые дома, строения, сооружения и иные объекты не­движимости, принадлежащие на дату смерти наследодателю, оцениваются по их инвентаризационной оценке, а в местности, где инвентаризация не проведена, — по страховой оценке.

 

2 Согласно ст. 533 ГК РСФСР предметы обычной домашней обста­новки и обихода переходят к наследникам по закону, проживавшим со­вместно с наследодателем до его смерти не менее одного года, неза­висимо от их очереди и наследственной доли. Вместе с тем следует иметь в виду, что предметы обычной домашней обстановки могут быть завещаны на общих основаниях.

3 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. № 2 «О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследо­вании» действует в редакции постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.93 № 11, от 25.10.96 № 10.

 

Если оценка отдельных вещей (предметов) является затруднительной, например, при отсутствии сведений об их розничных це­нах, или наследники возражают против оценки, произведенной нотариусом, наследники, а в необходимых случаях нотариус вправе пригласить специалиста-оценщика. Оплата труда спе­циалиста-оценщика, в том числе при определении страховой стоимости недвижимости, производится наследниками, а если их нет — за счет наследственного имущества. Недопустимо оп­ределять в акте описи лишь общую стоимость описанного иму­щества без оценки и подробной характеристики каждой вещи в отдельности.

На каждой странице акта должен быть подведен общий итог описанных вещей (предметов) и прописью указана их стоимость, а по окончании производства описи на последней странице акта указывается общее количество вещей (предметов), составляю­щих наследственное имущество, и их общая стоимость (прописью).

Акт описи составляется нотариусом не менее чем в трех эк­земплярах: один экземпляр подшивается в наследственное дело, второй- под расписку выдается хранителю или другому лицу, принявшему имущество на хранение, третий — вкладывается в наследственное дело и выдается наследникам вместе со сви­детельством о праве на наследство. Акт описи должен быть под­писан нотариусом, понятыми, лицом, принявшим имущество на хранение, и другими лицами, участвовавшими в производстве описи наследственного имущества.

В случае, когда производство описи имущества прерывает­ся или продолжается несколько дней, нотариус должен каждый раз, после объявления о перерыве в совершении рассматрива­емого нотариального действия, опечатывать помещение, а в акте описи делать отметку о причинах, дате и времени прекращения описи и дате, времени, ее возобновления, состоянии пломб и печатей при последующем вскрытии помещения.

После окончания производства описи нотариус должен про­верить, есть ли в нотариальной конторе наследственное дело, и при его отсутствии нотариус обязан зарегистрировать заявле­ние, по которому были приняты меры к охране наследственного имущества, в алфавитной книге учета наследственных дел и завести соответствующее наследственное дело. Кроме того, нотариус должен передать имущество на ответственное хране­ние известным ему наследникам, которые имеют возможность принять имущество на хранение. Если в завещании, составлен­ном наследодателем, указан исполнитель завещания, то при отсутствии наследников (невозможности передать им имуще­ство на хранение) хранителем описанного имущества назначается это лицо. Наряду с этим законодательство допускает по усмотрению нотариуса передачу имущества на хранение и дру­гим лицам, не являющимся наследниками, причем их круг не ограничен.






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.