Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Энергетический обмен. Характеристика основных показателей энергетического обмена, их физиологическое значение. Основной обмен. Нормы питания.

2017-06-02 822
Энергетический обмен. Характеристика основных показателей энергетического обмена, их физиологическое значение. Основной обмен. Нормы питания. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

Энергетичекий обмен-выделение и использование энергии в процессе метаболичесикх реакций.Энергия локализуются в хим связях органических веществ-белков,жиров и углеводов.Когда эти вещества попадают в ЖКТ они расщепляются до мономеров.Глюкоза,ЖК,АМК поступают в клетку и там расщепляются до CO2 и Н2О,энергия содержащаяся в хим связях этих веществ депонируется в макроэргических связях АТФ.Энергия АТФ используется клеткой для осуществления активного транспорта.Единицей измерения энергии является калория.Калория-количество тепла,необходимое для нагревания 1 г воды на 1 градус.

Энергетический обмен харктеризуется 3 коэфициентами:

1)калорический коэффициент;

2)калорический эквивалент O2 ;

3)дыхательный коэффициент.

Калорический коэффициент-это количество тепла,образующееся при окислении1 гр субстрата.

1гр. Б+ O2=4,1 кКал

1гр. Ж+O2=9,3 ккал

1гр.У+O2=4,1 кКал

Вывод:наиболее богатым энергией субстратом окисления являются жиры.

Калоричекий эквивалент O2-это количество тепла,выделяемое при окислении субстрата в 1 л O2.

Б+1л O2=4,6 кКал

Ж+1л O2=4,7 кКал

У+1л O2=5,0кКал

Вывод:при использовании равных количеств кислорода,углеводы выделяют большее количество энергии.Калорический эквивалент O2 определяет эффективность использования кислорода в метаболических реакциях.

Дыхательный коэффициент-это отношение объема CO2 выделившегося при окислении1 молекулы субстрата к объему O2 используемому при этом.=

ДК У=1

ДК Б=0,8

ДК Ж=0,7

Если здоровый человек употребляет смешанную пищу его ДК=0,86.

ДК отражает преимущественный субстрат окисления.

Основной обмен-это обмен энергиив в стандартизированных условиях:утром,натощак,в покое,при температуре комфорта,в положении лежа.Т.е оределяются минимальные затраты энергии,необходимыпе для жизни.Повышение основного обмена-гипертиреоз,понижение-гипотиреоз.

В рационе обязательно должны присутствовать:вода,минеральные элементы,белки.жиры,углеводы,витамины,пищевые волокна.Должно осуществляться следующее соотношение между содержанием орган. веществ в пище 1(б):1,2(ж):4,6(у).Среди белков обязательно должны присутствовать примерно половина белков животного происхождения,в них есть незаменимые АМК.Среди жиров-не менее 33% дожны быть растительного происхождения,т.к. в них содержатся незаменимые ЖК.

99. Понятие о "ядре" и "оболочке" тела. Характеристика способов теплоотдачи. Факторы, определяющие их эффективность.

Организмы могут быть:

1)гомойотермные-сохраняют постоянство температуры тела

2)пойкилотермные-температура тела и окружающей среды одинаковы.

Человек является гомойотермным организмом.Независимость его температуры тела от темпертауры окружающей среды позволяет:пожддерживать постоянство метаболических процессов,расширить ареал обитания.

В зависимости от степени поддерживания постоянства температуры различают:

-Ядро тела-внутренние органы,сохраняется относительное постоянство температуры тела.

-Оболочка тела-кожа,слизистые,температура тела не столь постоянна.

В ядре образуется тепло в процессе непроизвольной траты энергии окисления и теплового рассеивания при совершении работы (КПД). КПД при сокращении мышц в виде тепла перемещается в кровь,омывающую рабочие органы.Кровь,оттекая от внутренних органов,поступает в кожу,где лишнее тепло отдается улице.

Температура оболочки зависит от:

1.температуры прибывшей к коже крови

2.от температуры улицы

В среднем температура оболочки равна 33-34 градусам.

Температура тела измеряется:в подмышечной области,под языком,в прямой кишке,в паховой области.Там где проходят крупные сосуды!!!

Температура ядра зависит от: теплообразования и теплоотдачи.

Способы отдачи тепла:

1)излучение

2)конвекция

3)теплопроведение

4)испарение

Эти явления присущи всему нагретому объекту и поэтому называется физической терморегуляцией.

Излучение-это отдача тепла посредством излучения инфракрасных волн.Излучение тепла тем эффективнее, чем выше перепад температур между кожей и улицей.

Конвекция-это перемешивание воздуха.Бывает принудительная(ветер),свободная(без ветра).

Теплопроведение-это отдача тепла более нагретым объектом менее нагретому в процессе соприкосновения.Этот способ очень эффективен в холодной воде в связи с высокой теплоемкостью воды.

Первые три способа зависят от температуры кожи,определяемой температурой омывающей ее крови.(ширины сосуда)

Испарение-это отдача тепла в процессе перехода воды из жидкого состояния в парообразное.Эффективность этого способа зависит от температуры улицы.Чем выше температура,тем эффективнее испарение.Чем выше влажность,тем менее эффективнее испарение.

100. Характеристика способов теплообразования.

Механизмы образования тепла:

1)сократительный термогенез

2)несократительный термогенез

3)термогенное действие гормонов

4)специфически-динамическое действие пищи

Сократительный термогенез-это образование тепла в процессе сократительной деятельности скелетных мышц.Выражается в виде:двигательной активности,озноба,мышечная дрожб,посредством повышения тонуса мышц.Данный тип теплообразования составляет 20-100% от общего теплообразования в зависимости от активности.

Несократительный термогенез-это образование тепла немышечными органами.а также скелетными мышцами,находящимися в состоянии покоя за счет работы Na/K насосов:печень,почки,бурая жировая ткань.

Термогенным эффектом обладают гормоны щитовидной железы-Т3 и Т4.Полагают,что эти гормоны способны разобщать окисление и фосфорилирование.Термогенным эффектом обладают также все гормоны липо- и гликолитического действия,т.е. те гормоны,которые подбрасывают дровишки в огонь.

Показано,что через 1 час после приема пищи температура тела повышается и достигает максимума через 2 часа после приема пищи.Это связано с процессами происходящими в ЖКТ.

Это все химическая терморегуляция.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.