Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Топ:
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Дисциплины:
2017-06-02 | 262 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Регулируются: законом РФ «О качестве и безопасности продуктов питания», 2000 г.; санитарными правилами про применение пищевых добавок; медико –биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов; СанПиНом 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Безопасность пищевых продуктов – это отсутствие опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущего поколения. Из токсичных веществ, попадающих в организм человека, 70% попадают с пищевыми продуктами. В нынешнее время это особо высоко, так как во все пищевые продукты добавляют различные добавки и используют новые упаковочные материалы. В пищу загрязнения могут попасть на стадии получения продовольственного сырья в результате введения специальных добавок для улучшения внешнего вида вкусовых качеств., увеличения срока хранения. К высокотоксичным загрязнителям (ксенобиотикам), поступающим в пищевую продукцию, относятся:
1) Тяжелые и некоторые другие металлы (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, цинк, медь, золото).
2) Радионуклиды
3) Пестициды и их метаболиты
4) Нитраты, нитриты и нитрозосоединения
5) Полициклические, ароматические и хлорсодержащие углеводороды
6) Диоксины и диоксинподобные соединения
7) Метаболические микроорганизмы, развивающиеся в пищевой продукции
8) Медицинские препараты.
Снижение экологической безопасности на стадии производства сырья.
Происходит в результате усвоения и накопления химических веществ в организме. При этом используются следующие понятия –
· Биоконцентрирование – это обогащение химическими соединениями организма в результате прямого восприятия из органических соединений без учета питания;
· Биоумножение – обогащение организма химическими соединениями в результате питания;
· Биоаккумуляция - обогащение организма химическими веществами путем потребления их из органических соединений и пищевых продуктов.
Коэффициент биологического концентрирования увеличивается с повышением содержания липидов.
Коэффициент: 0,002,
Мясо – 0,3
Молоко – 0,005
Рыба- 2000
ДДТ: растения – 0,0026
Мясо – 0,028
Молоко – 0,011
Рыба – 30000
Из микроэлементов растения особенно активно накапливают медь, стронций, никель. Коэффициент накопления 1-10. Среди растений меньшую опасность представляют бобовые, злаковые культуры.
Наиболее опасными токсикантами, поступающими в продукцию из органических соединений являются тяжелые металлы и пестициды. В сумме эти 2 фактора называют биоциды. Биоцид – это агент, вещество или физическое воздействие, способное уничтожить живое. Характер воздействия на живой организм определяется видом соединений, биоцидом, его реакционной способностью и биофильностью. СанПином регулируются химические загрязнители, представляющие опасность для организма. При нормировании пестицидов – замеры гексохлорциклогексана и ДДТ указывают предел содержания их метаболитов.
В некоторых продуктах (зерно) – ртутьорганические пестициды, 2,4 –Д кислота, ее соли, эфиры, органические пестициды, в том числе, фумиготы, контролируют согласно информации об их применении в сопроводительной документации и руководствуясь документом «Гигиенические нормативы 1.1546 – 96: Содержание пестицидов в объектах окружающей среды». Недопустимо для производства растениеводческого сырья применение пестицидов, удобрений и агрохимикатов, не зарегистрированных в установленном порядке. Содержание бензопирена нормируют в зерне, не допускается его присутствие в пищевом сырье и продуктах для детского и диетического питания. Зерно является приоритетным продуктом по этому загрязнителю, вместе с копчеными и рыбными продуктами. Содержание нитратов нормируется в плодовоовощных продуктах. В солоде обнаруживается высокий уровень нитроаминов. Для них установлены соответствующие нормативы. Контролируют содержание радионуклидов цезий 137 и стронций 90.
ПДК в продовольственном сырье и пищевых продуктах по токсичным элементам.
Pb | Cd | As | Hg | |
Хлебобулочные изделия | 0,5 | 0,1 | 0,2 | 0,03 |
Сахар | 1,0 | 0,05 | 0,5 | 0,01 |
Конфеты | 1,0 | 0,1 | 0,5 | 0,1 |
Зерновые | 0,5 | 0,01 | - | - |
Отруби | 1,0 | 0,1 | 0,2 | 0,03 |
Крупы | 0,5 | 0,1 | 0,2 | 0,03 |
Какао – порошок (шоколад) | 1,0 | 0,5 | 1,0 | 0,1 |
ЛЕКЦИЯ 2
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!