Хранение сухого зерна с повышенной температурой — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Хранение сухого зерна с повышенной температурой

2017-06-02 248
Хранение сухого зерна с повышенной температурой 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

И засоренностью (Блок 4)

Хранение такого зерна до месяца и более сопровождается интенсивными и окислительными процессами жиров до свободных жирных кислот, перекисей, альдегидов и кетонов, которые ухудшают качество продуктов из зерна. Из-за высокой температуры при хранении активизируется дыхание зерна, что провоцирует увеличение влажности, температуры зерна, развивается пластовое или гнездовое самосогревание.

Отсюда вытекают: опасности связанные с жизнедеятельностью плесневых грибов и вредителей. Поэтому раз в месяц в период хранения необходимо производить охлаждение зерновой массы, до температуры окружающего воздуха на установление активного вентилирования или пропуском через сепараторы и шахт зерносушилок.

 

Основная очистка (Блок 5)

Назначение этапа – снизить содержание вредной примеси фузариозного и поврежденного зерна. Применение оборудования для очистки зерна по фракционной технологии позволяет устранить опасности – засоренность, содержание высокотоксичных веществ и довести их до минимума.

 

Хранение в сухом, охлажденном и очищенном состоянии (Блок 6)

Завершительный этап производственного цикла по обработке и хранению зерна на элеваторах. На этом этапе проводят дезинсекцию зерна, если она требуется; проводят контроль содержания остаточного количества пестицидов; при признаках самосогревания проводят перемещении зерновой массы для контроля содержания микотоксинов.

Приём и переработки, снижающие степень загрязнения зерна

И зернопродуктов

1) Сепарирование. Применяют для снижения загрязнений микотоксинами зерновой массы. Наиболее эффективоно этот метод применяют для крупных зерен культур. Иногда этот прием позволяет снизить содержание микотоксинов до 70 %. Для пестицидов особое значение занимает сепарирование при поражении его фузариозом. Фузариозные зерна обладают разрыхленным эндоспермом, зерна становятся щуплыми, лекговесными и морщинистыми. Наиболее эффективным способом выделения фузариозных зерен является пневмосепарирование. Оно позволяет увеличить извлечение пшеницы пораженную фузариозом в отходы. Остаточное содержание пораженных зерен снижается в 2 раза.

2) Сухая и влажная обработка поверхности зерна перед помолом. Основная часть грибов развивается в хранящемся зерне на поверхности или в оболочке. Через некоторое время грибы проникают в зародыш и после этого поражают эндосперм. Наиболее эффективным приемом очистки является сухая обработка. Обоечные машины снижают загрязнение зерна на 50 – 90 %, а щеточные машины на 20 – 50 %. Удаление 3,5-5 % оболочек позволяет сократить содержание плесневых грибов на 0,5 %, а общее количество микроорганизмов до 100 КОЕ/103 г. При подготовки зерна к помолу удаляют 1 – 1,5 % массы зерна – плодовые семенные оболочки, в которых и контролируются основные загрязнители.

 

Распределение микотоксинов при помоле пшеницы

И выпечки хлеба

В процессе сортового помола происходит не только удаление поверхностных слоев оболочек алейронового слоя и зародыша, но выделение и дифференцированный размол внешних и внутренних наименее пораженных частей зерна. При обойном помоле слабо загрязненного зерна большая часть токсинов удаляется с отрубями. При сортовом помоле сильно загрязненные зерна, содержащие микотоксины в муке возрастает от высшего сорта к низшему, достигая максимума в отрубях. По мере удаления от центра эндосперма количество микотоксинов возрастает. Применение при помоле трехскоростного кондиционирования снижает содержание микотоксинов в зерне на 50 % и особо сильно снижает их содержание в муке второго сорта и отрубях.

При приготовлении хлеба токсин В1 разрушается в тесте во время замеса, происходит его необратимое созревание с биополимерами теста и окисление за счет кислорода воздуха или ферментными системами с участием липоксигеназы.

В процессе брожения и выпечки содержание афтолотоксинов снижается незначительно. В хлебе, приготовленном с прессованными дрожжами по стандартной методике, содержание афлотоксинов сохраняется и составляет до 80 % от первоначального. Охротоксин распределяется в зерне равномерно. Его содержание в муке и отрубях одинаково.

 


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.005 с.