Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Топ:
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Интересное:
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Дисциплины:
2017-06-02 | 232 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Существует система экомаркировки пищевых продуктов, которые позволяют потребителю знать какие вещества используются при производстве данного продукта.
Европейская комиссия по разработки стандартов на продовольственные товары, образуют классификацию пищевых добавок:
Е 100 – 180 – красители
Е 200 – 300 – консерванты
Е 300 – 400 – антиоксиданты
Е 400 – 500 – стабилизаторы
Е 450 – 500 – эмульгаторы
Е 500 – 600 – разрыхлители
Е 600 – 700 – усилители вкуса и аромата
Е 700 – 800 – запасные индексы
Е 900 – и далее – глазирующие агенты и улучшители хлеба
По данным Госсан и пиннадзора некоторые добавки запрещены:
Е 121 – цитрусовые красители
Е 123 – аромант
Е 240 – консервирующие формальдегиды
Некоторые пищевые добавки находятся в стадии изучения. Возможно подтверждение их вредного влияния на здоровье человека. Исследователи последних лет показали, что людям склонным к аллергиям следует ограничить потребление продуктов с добавками: Е 102, Е 122, Е 124, Е 131, Е 132, Е 320, Е 321.
Для больных астмой противопоказаны: Е 131, Е 153, Е 154, Е 320, Е 321, Е 413, Е 132. Маленьким детям не следует употреблять в пищу Е 320, Е 321.
Наиболее распространенным антиоксидантом является бутилгидроксианизол.
Доказано, что 50 % производимого заграницей жира содержит это вещество. Его используют в качестве пропитывающего вещества, упаковочного материала для кексов и шоколада. У нас в стране его применяют в смеси с другими антиоксидантами – бутилгидрокситолуолом, пропилгалатом и лимонной кислотой. Экспертная комиссия ФАОВОЗ по пищевым добавкам устанавливает суточную дозу для этой группы из 4 антиоксидантов. Она составляет 3 г/ кг массы тела.
Вещества, улучшающие внешний вид; на подслащивающие вещества; вещества изменяющие структурные и физико-химические свойства продуктов; консерванты; пищевые антиокислители; ароматизаторы – классификация пищевых добавок.
|
Пищевые красители. Для улучшения внешнего вида используют натуральные или синтетические красители. Краситель кармин (красный краситель) – получают из кошенели, это насекомое которое живет на кактусах. Аланин (бардовый) – получают из корней растений. Каркума (жёлтый краситель) – получают из многолетних травянистых растений. Энакраситель (красный) – из выжимок красных сортов винограда и ягод бузины. В зависимости от рН красный или синий. В щелочной среде – синий, в нейтральной – красный. Используют в кондитерской промышленности. Сахарный колер для окраски напитков, кондитерских изделий, коричневого цвета.
Два синтетических красителя:
1) Индигокармин (синего цвета) – используют в кондитерской промышленности;
2) Тартразин (оранжево – желтого цвета) – в кондитерской промышленности, в напитках.
Снижение экологической безопасности на стадии
Упаковки и хранении
Наряду с традиционными материалами большое применение находят полимеры в качестве упаковочных материалов, используются в чистом виде, в сочетании с бумагой, картоном, алюминиевой фольгой. Жестяные банки используют для упаковки от 10 -15 % пищевых продуктов, являются основным источником поступления свинца в организм человека. Он попадает из свинцовых припоев, швов, банок.
Около 20 % свинца в ежедневном рационе людей поступает из концентрированной продукции, в т.ч.13 -14 % из припоев, а остальное из самого продукта. Для упаковки используют полимерный материал – полиэтилен, полиэтилентереовталат, поливинилхлорид, которые должны обладать необходимым свойством и соответствовать гигиеническим требованиям.
Поливинилхлорид может содержать остаточное количество винилхлорида, мигрирующего в продукты питания и способного трансформироваться в канцерогенные соединения – хлорэпоксиэтилен.
|
Для изготовления полимерной упаковки с целью придания ей пластичности добавляют пластификаторы – эфиры фталиевой кислоты. При хранении они могут мигрировать в пищевые продукты, оказывая канцерогенное и тератогенное действие. Стоимость и легкая утилизация упаковочных материалов влияет на их экологическую безопасность. При производстве некоторых продуктов сроки их хранения увеличивают применением облучения и небольших доз радиации.
С 1916 года в Швеции, затем в других странах радиацию используют для обработки картофеля, кукурузы, мяса. Радиация убивает большинство видов микроорганизмов, насекомых и других вредителей. Сокращается риск передачи заболеваний через продукты питания. В 1999 году всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что применение радиации в низких дозах безопасна и сделан вывод о безвредности облученных продуктов. Существуют противники этого метода. Они говорят, что облучение снижает питательные вещества продуктов и возможно оказывает влияние на организм человека, которые нам ещё не известны.
В процессе хранения пищевые продукты могут быть заражены микотоксинами – хлеб, овощи, мясо; сыр – поражают афлотоксины; зерно – содержит рубратоксин и стеригматацистин.
Содержание некоторых микотоксинов регламентируется в сырье, пищевых продуктах. Не допускаются микотоксины в продуктах, предназначенных для детского и диетического питания. Для того, чтобы снизить экологический риск потребителей и производимой той или иной продукции, на всех предприятиях пищевой промышленности, согласно закону РФ «Об охране окружающей среды» вводят программы экологического облучения и аттестации персонала пищевых предприятий.
Обязательным являются следующие вопросы: нормирование и показатели качества окружающей среды; экологическая экспертиза; экологическое аудирование; экологических контроль на предприятии.
|
|
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!