Специфические черты пром. арх-ры. — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Специфические черты пром. арх-ры.

2017-06-02 170
Специфические черты пром. арх-ры. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Блок 1.

Специфические черты пром. арх-ры.

Пром. сооружения должны обеспечивать одновременно нормальные условия и для технологич. процесса со всеми его требованиями, и для людей, занятых в этом процессе. Отличительные черты: 1. Большие линейные размеры. Длинна корпусов, может достигать 2км., высота отдельных производственных зданий -100м и более. Комплексы таких зданий - предприятия, располагаются на площадках до 1000га. (размеры территории обусловлены большими размерами корпусов и транспортными проездами.)

2. Крупный масштаб – масштаб как соотношение структурной единицы объема ко всему объему в архитектуре, как правило, связывают с человеком. (высота производ. этажа, которую мы воспринимаем и внутри корпуса и снаружи через оконные проёмы, детали стен и др., как правило в 2-3 раза превышает высоту этажа жилых и общественных зданий. Высота может достигать до 30-40м).

3. Использование в композиции технических объёмов и форм. Внутреннюю «начинку» производ. корпуса (его оборудование) можно вынести наружу, что сделает простр-во цеха более гибким, плоскости стен гладкими, сделает помещение более чистым. Это необходимо для производств выделяющих много пыли либо имеющие повышенные требования к чистоте помещений. (молочный завод в Финляндии Мякинена и Катамаяки) 4. Территориальное и пространственное непостоянство, подверженность частой реконструкции - это связанно с изменением способов получения продукта, и замена в связи с этим не только оборудования, но и последовательность его расположения и прохождения технологич. процессов.

 

Классификация промышленных предприятий в зависимости от выделяемой вредности.

В зависимости от выделяемых вредностей и условий технологического процесса, а так же с учетом проведения мероприятий по очистке выбросов в атмосферу пром предприятия в соответствии со строительными нормами СН 245-71 делят на пять классов, каждому классу соответствует минимальная ширина санитарно-защитной зоны – территория отделяющая предприятие от жилых и прочих участков города. Предприятия 1 класса вредности должны располагаться не ближе 1000м от жилых зданий.; 2 класс - 500м(выносятся за пределы городской черты); 3 класс – 300м(располагаются обычно на границе с жилой застройкой, в периферийных частях города, на его окраинах); 4 класс – 100м, 5 класс – 50м(могут располагаться внутри жилых районов и в центральных частях города)

Но указанные размеры не всегда обеспечивают предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе населенных пунктов. Т.к. указанные классы относятся к одному предприятию и не предусматривает размеров санитарных разрывов при групповом размещении нескольких предприятий(т. е. не учитывают суммарную концентрацию вредностей). В таких случаях размеры санитарно-защитных разрывов определяют расчетом и устанавливают совместно с Минздравом.

6. Факторы, влияющие на архитектурно-планировочную структуру производственных зданий.

•Технология производства, технологическое оборудование, транспортные средства – осн. факторы опред. объёмно-планировочную организацию производственного здания. Многие здания для разных процессов изначально предопределены быть многоэтажными, например: элеваторы, где вся технология разворачивается по вертикали. В тоже время сборочные корпуса автомобильной промышленности, там где используется конвейер, располагается в распластанных протяженных объемах.

•Природно-климатические и градостроительные условия. (Рельеф температурно-влажностный режим, преобладающие ветра и т.д.- оказывают влияние на формообразование любого арх. объема.)

•Условия труда (температурно-влажностный показатель внутренней среды и освещённость рабочего места, расположение оборудования, обеспеченность санитарно-бытовыми помещениями, состояние воздушной среды с точки зрения наличия токсических веществ)

•Организация производства.

•Строительные материалы, время строительства и время эксплуатации.

Блок 2.

14. Одноэтажные производственные здания.

-Один из самых распространенных типов производственных зданий(80%- производственных зданий Западной Европы).Достоинства: возможность размещения тяжелого оборудования в одной горизонтальной плоскости, что обеспечивает удобные связи между цехами и позволяет использовать наиболее экономичный транспорт(напольный, подвесной, крановый);независимое решение строительных конструкций здания от технологического оборудования, нагрузки от которого передаются непосредственно на грунт. Что позволяет применять укрупненные сетки колонн; возможность осуществления естественного освещения по всей производственной площади. Недостатки: большая территория застройки; трудность архитектурно-художественного плана; трудность строительства и эксплуатации; большие поверхности наружных стен ведут к большим теплопотерям. По характеру застройки: павильонные (сравнительно не большое число пролетов) и сплошные(многопролетные корпуса большой ширины) П- и Ш- образные или гребенчатые здания используются для кузнечных цехов, Т- для литейных цехов. По расположению внутренних опор: пролетные (12,18,24,36 и более), ячейковые (12х12,15х15,18х18,24х24), зальные (безопорное производство). Внутреннее пространство зонируется по горизонтали (зона основного производства, зона обеспечения производства, склады, зона обслуживания рабочих) и по вертикали (зона перекрытия, антресоли, рабочее пространство, подвал). Высота этажа кратна 0,6 или 1,2 до 30м.

 

15. Одноэтажные производственные здания пролётного типа.

Габариты: для зданий без мостовых кранов применяют пролеты - 6, 9, 12,18,24,30,36, для зданий оборудованных кранами-18,24,30,36. Шаг колонн по крайним рядам принимают 6м, по средним рядам 6,12. Пролеты могут располагаться в разных направлениях, иметь разную ширину и высоту. Высота назначают кратно укрупненным модулям: 6М(600мм)- при высотах до7,2; 12М (1200мм)- при высотах более7,2. Ограничением является величина перепада высот (не меньше 1,8-2,4м). При меньшем перепаде пролеты выравниваются во избежание образования снегового мешка.Число пролетов не ограничивается, но чрезмерное количество ведет к сложности при строительстве и эксплуатации. Для перекрытий используют фермы. Верхний свет –расположенные вдоль пролета линейные либо точечные фонари. Фонари устанавливаются со второго от грани пролета (первый освещается боковым светом). Используется мостовой кран.

Блок 3.

Блок 4.

Блок 5.

Блок 6.

Складские объекты.

Слады имеют достаточно обширную классификацию основанную на особенностях обслуживаемого ими производства, виде хранящегося материала и способе его хранения, приёмах объёмно-планировочного построения. Две основные группы складов: 1- производственные (находящиеся в составе предприятия) 2- распределительные (самостоятельные комплексы). Остальная классификация применима к этим двум группам. Склады сырья и материалов, промежуточные, комплектовочные и склады готовой продукции. Кроме того – спец.склады – производственных отходов, горюче-смазочных материалов и т.д. Распределительные делятся на – 1-хранение пищевых 2 -не пищевых продуктов 3-комбинированые. По способу хранения делятся на – объекты тарного и бестарного хранения. По этажности одноэтажные, многоэтажные.

50. Архитектурно-планировочная организация складских объектов в зависимости от способа хранения материалов.

По способу хранения делятся на – объекты тарного (одноэтажные и многоэтажные закрытые склады) и бестарного (открытые площадки, полузакрытые склады (навесы), ёмкости – силосы, бункеры) хранения. Пространственная и планировочная организация зависит от: способа приёма, хранения и отправки груза. Хранить груз можно в контейнерах и на поддонах, укладывать в штабеля или на стеллажи. Штабельная система позволяет формировать компактные объёмы грузов с рациональным использованием внутреннего пространства не требует ни какого оборудования кроме погрузочного. Невозможность достать груз с нижних ярусов не сняв предварительно верхний. применяется при хранении одинаковых материалов. 2- Стеллажное хранение. Используется спец. оборудование – стеллажи. Груз можно достать в любое время, не эффективно используется пространство складов, увеличивается площадь проходов. Стеллажи бывают: полочные, рамные, специальные, с регулируемой и не регулируемой высотой ячеек, мобильные и гравитационные. 3- роторные (чёртово колесо).

Блок 1.

Специфические черты пром. арх-ры.

Пром. сооружения должны обеспечивать одновременно нормальные условия и для технологич. процесса со всеми его требованиями, и для людей, занятых в этом процессе. Отличительные черты: 1. Большие линейные размеры. Длинна корпусов, может достигать 2км., высота отдельных производственных зданий -100м и более. Комплексы таких зданий - предприятия, располагаются на площадках до 1000га. (размеры территории обусловлены большими размерами корпусов и транспортными проездами.)

2. Крупный масштаб – масштаб как соотношение структурной единицы объема ко всему объему в архитектуре, как правило, связывают с человеком. (высота производ. этажа, которую мы воспринимаем и внутри корпуса и снаружи через оконные проёмы, детали стен и др., как правило в 2-3 раза превышает высоту этажа жилых и общественных зданий. Высота может достигать до 30-40м).

3. Использование в композиции технических объёмов и форм. Внутреннюю «начинку» производ. корпуса (его оборудование) можно вынести наружу, что сделает простр-во цеха более гибким, плоскости стен гладкими, сделает помещение более чистым. Это необходимо для производств выделяющих много пыли либо имеющие повышенные требования к чистоте помещений. (молочный завод в Финляндии Мякинена и Катамаяки) 4. Территориальное и пространственное непостоянство, подверженность частой реконструкции - это связанно с изменением способов получения продукта, и замена в связи с этим не только оборудования, но и последовательность его расположения и прохождения технологич. процессов.

 


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.