Тема 3. Морфология, строение, развитие эукариотных микроорганизмов. — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Тема 3. Морфология, строение, развитие эукариотных микроорганизмов.

2017-06-09 303
Тема 3. Морфология, строение, развитие эукариотных микроорганизмов. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

1. Эукариоты отличаются от прокариот наличием

А. ядра+

Б. рибосом

В. нуклеоида

 

2. Какое царство образуют микроскопические грибы

А. Plantae

Б. Animalia

В. Mucota+

 

3. Какой полимер является основным в клеточных стенках мицелиальных грибов

А. муреин

Б. хитин+

В. пептидогликан

 

4. Тело гриба называется

А. мицелием+

Б. гифой

В. конидией

 

5. На основании какого признака грибы делят на низшие и высшие

А. гифы ветвятся

Б. гифы разделяются на участки+

В. размерами мицелия

 

6. Низшие грибы имеет мицелий

А. септированный

Б. несептированный+

 

7. Чем отличается ядро эукариотной клетки от прокариотной

А. ядро заключено в двойную мембрану+

Б. ядро не имеет мембраны

В. ядро свободно лежит в цитоплазме

 

8. Назовите основные функции ядра

А. защита от химических и физических повреждений

Б. хранение и передача генетической информации+

В. транспорт веществ в клетку

 

9. Где располагаются органеллы клетки

А. в ядре

Б. в клеточной стенке

В. в цитоплазме+

 

10. Какую функцию выполняет эндоплазматическая сеть

А. служит местом синтеза липидов и углеводов+

Б. синтезирует белок

В. выделяет вещества из клетки

 

11. Назовите органеллу, которая снабжает эукариотную клетку энергией

А. лизосомы

Б. мезосомы

В. митохондрии+

 

12. Лизосомы участвуют в

А. синтезе белка

Б. разрушении не нужных структур и молекул клетки+

В. синтезе липидов и углеводов

 

13. Что необходимо для выделения, накопления и сохранения микроорганизмов в лабораторных условиях

А. питательные среды+

Б. дистиллированная вода

В. водопроводная вода

 

14. По физическому составу питательные среды бывают

А. жидкие, плотные, сухие+

Б. газообразные, жидкие, сухие

В. твердые, газообразные, жидкие

 

15. Как называются среды, в состав которых входят химические соединения

А. натуральные

Б. синтетические+

В. полусинтетические

 

16. В какие питательные среды входят компоненты растительного и животного происхождения

А. в естественные+

Б. в синтетические

 

17. К простым (обычным) питательным средам относятся

А. среда Левина

Б. среда Кесслера

В. МПА и МПБ+

 

18. Какие компоненты используются при приготовлении МПБ

А. мясной экстракт, пептон, поваренная соль+

Б. мясной экстракт, пептон, агар-агар

В. водопроводная вода, поваренная соль, пептон

 

19. С какой целью при приготовлении МПА включают 2-3 % агар-агар

А. для повышения питательных веществ среды

Б. создания плотной консистенции+

В. для установления рН среды

 

20. С какой целью используют элективные питательные среды

А. для выделения определенной группы или вида бактерий+

Б. для накопления бактерий

В. для дифференциации бактерий

 

21. МПА по консистенции относится к средам

А. жидким

Б. плотным+

 

22. Установите правильную последовательность этапов при приготовлении препаратов для микроскопии

А. изготовление мазка, фиксация, высушивание, окраска

Б. изготовление мазка, высушивание, фиксация, окраска+

В. изготовление мазка, фиксация, высушивание, окраска

 

23. Для простого метода окрашивания препаратов используют следующие растворы красителей

А. метиленовая синь – до 5 мин+

Б. раствор Люголя – до 3 мин

В. разведенный фуксин – 2-3 мин

 

24. При окрашивании бактерий необходимо хорошо знать цвета красок. Определите, какие краски имеют красный цвет

А. генцианвиолет

Б. метиленовая синь

В. фуксин+

 

25. Фиксация мазков – препаратов проводится с целью

А. прикрепить мазок к предметному стеклу+

Б. убить микробы, находящиеся в патматериале+

В. фиксировать жгутики

 

26. В чем заключается физический метод фиксации мазка

А. в высушивании в термостате

Б. в высушивании на воздухе

В. в трехкратном проведении обратной стороной мазка через пламя спиртовой горелки+

 

27. Бактерии прикрепляются к поверхности клеток при помощи

А. пили

Б. жгутиков+

В. капсулы

 

28. Раздавленная капля или висячая капля применяется для определения

А. подвижности бактерии+

Б. формы бактерии

В. структуры микробной клетки

 

29. На исследование подвижности бактерии применяют объектив увеличением

А. х8

Б. х20

В. х40+

 

30. К какому классу грибов относят дрожжи

А. хитридиомицеты

Б. аскомицеты+

В. трихомицеты

 

31. Мукор является представителем класса

А. дейтеромицет

Б. зигомицеты+

В. базидиомицеты

 

32. Какой род грибов называют «кистевиками»

А. aspergillus

Б. mucor

В. penicillium+

 

33. Вверх от грибницы отходят особые воздушные гифы, на концах которых располагаются

А. спорангии+

Б. жгутики

В. мицелий

 

34. У какого рода гриба есть, так называемые «кудрявые головки»

А. Aspergillus+

Б. Mucor

В. Penicillium

 

35. Вегетативное размножение дрожжей протекает путем

А. почкования+

Б. коньюгации

В. деления+

 

36. Назовите представителя плесневых грибов

А. пенициллиум+

Б. дрожжи

В. актиномицеты

 

37. Половое размножение бактерий называется

А. трансформацией

Б. трансляцией

В. коньюгацией+

 

38. По назначению среды различают

А. элективные+

Б. дифференциально-диагностические

В. жидкие и плотные

 

39. Культивированием микроорганизмов называют их

А. обезвреживание

Б. размножение

В. выращивание на питательных средах+

 

40. Культивирование каких микроорганизмов, осуществляется без доступа кислорода

А. аэробов

Б. анаэробов+

 

41. Для выращивания бактерий в лабораторных условиях используют

А. автоклав

Б. сушильный шкаф

В. термостат+

 

42. Микробы, выделенные из внешней среды и размноженные на питательных средах, называются

А. посевами

Б. культурами+

В. бактериями

 

43. На плотных средах бактерии растут в виде

А. колонии+

Б. субъединиц

В. экземпляров

 

44. Специфичные свойства грибов:

А. многоядерность+

Б. гетерокариоз+

В. эндогенное спорообразование

 

45. Грибы - сапрофиты:

А. Trichoderma+

Б. Verticillium

В. Fusarium

 

46. Спорангиеносец со спорангием является структурным элементам гриба

А. Penicillium

Б. Aspergillus

В. Mucor+

 

47. Конидии и конидиеносцы - структурные элементы грибов родов:

А. Penicillium+

Б. Oidium

В. Mucor

 

48. Споры у грибов выполняют функцию...

А. передвижения

Б. размножения+

В. питания

 

 


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.032 с.