Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Топ:
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2017-06-09 | 354 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Задание 6.1. Определение экономической эффективности сельскохозяйственного производства
Цель задания: определить экономическую эффективность сельскохозяйственного производства, проанализировать ее изменение в течение анализируемого периода, сравнить с данными других сельскохозяйственных предприятий.
Методические указания по выполнению задания.
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется такими показателями:
- производительность труда (производство валовой продукции сельского хозяйства на одного среднегодового работника, на 1 чел.-ч, отработанный в сельском хозяйстве);
- фондоотдача, фондоемкость продукции;
- производство валовой продукции сельского хозяйства и валового дохода, получение прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий;
- рентабельность сельского хозяйства;
- норма прибыли (отношение прибыли к стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, выраженное в процентах).
Пример. Рассчитаем экономическую эффективность сельскохозяйственного производства в ЗАО «Ярославское» (табл. 6.1).
Из данных табл. 6.1 следует, что эффективность сельскохозяйственного производства в ЗАО «Ярославское» в 2011 г. по сравнению с 2010 г. возросла. Производительность труда в хозяйстве за данный период возросла на 6 %, фондоотдача - на 3,3 %, рентабельность сельскохозяйственного производства – на 4 %, норма прибыли – на 0,4%, а фондоемкость продукции снизилась на 3 %.
Производство валовой продукции сельского хозяйства в 2011 г. по сравнению с 2010 г. в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий возросло на 6 %, валового дохода — на 15,4 %. За этот же период в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий было получено больше прибыли на 21,7 %. Все это свидетельствует о повышении эффективности ведения сельскохозяйственного производства.
|
Рентабельность сельскохозяйственного производства в 2011 г. по сравнению с 2010 г. возросла на 4 пункта и является достаточной для нормальной работы предприятия на принципах самоокупаемости и самофинансирования. Норма прибыли за год также возросла на 0,4 пункта. Таким образом, эффективность сельскохозяйственного производства в хозяйстве является достаточно высокой.
Таблица 6.1. – Расчет эффективности сельскохозяйственного производства в ЗАО «Ярославское» в 2010-2011 гг.
Показатели | 2010 г. | 2011 г. | 2011 г. к 2010 г., % |
Исходные данные | |||
Площадь сельскохозяйственных угодий, га | 100,0 | ||
Среднегодовая численность работников, чел. | 100,0 | ||
Основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения, тыс. руб. | 102,6 | ||
Валовая продукция сельского хозяйства, тыс. руб. | 106,0 | ||
Валовой доход, тыс. руб. | 115,4 | ||
Выручка от реализации продукции сельского хозяйства, тыс. руб. | 112,9 | ||
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | 109,7 | ||
Прибыль, тыс. руб. | 121,7 | ||
Расчетные показатели | |||
Произведено валовой продукции сельского хозяйства на одного среднегодового работника, тыс. руб. | 211,7 | 224,3 | 106,0 |
Фондоотдача, руб. | 0,60 | 0,62 | 103,3 |
Фондоемкость, руб. | 1,68 | 1,63 | 97,0 |
Произведено на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.: | |||
валовой продукции сельского хозяйства | 1317,1 | 1396,0 | 106,0 |
валового дохода | 426,3 | 491,9 | 115,4 |
прибыли | 46,1 | 56,1 | 121,7 |
Рентабельность сельскохозяйственного производства, % | 36,7 | 40,7 | — |
Норма прибыли, % | 2,1 | 2,5 | — |
Задача
1. Рассчитать эффективность сельскохозяйственного производства в ЗАО «Урал» в 2010-2011 гг. на основе исходных данных, приведенных в табл. 6.2. Заполнить таблицу.
2. Проанализировать эффективность сельскохозяйственного производства в ЗАО «Урал» в 2010-2011 гг.
|
3. Сравнить уровень интенсивности ведения сельского хозяйства в ЗАО «Маяк» с интенсивностью сельскохозяйственного производства в ЗАО «Ярославское» (табл. 6.3) и сделать выводы.
Таблица 6.2. – Расчет эффективности сельскохозяйственного производства в ЗАО «Урал» в 2010-2011 гг.
Показатели | 2010 г. | 2011 г. | 2011 г. к 2010 г., % |
Исходные данные | |||
Площадь сельскохозяйственных угодий, га | |||
Среднегодовая численность работников, чел. | |||
Основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения, тыс. руб. | |||
Валовая продукция сельского хозяйства, тыс. руб. | |||
Валовой доход, тыс. руб. | |||
Выручка от реализации продукции сельского хозяйства, тыс. руб. | |||
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | |||
Прибыль, тыс. руб. | |||
Расчетные показатели | |||
Произведено валовой продукции сельского хозяйства на одного среднегодового работника, тыс. руб. | |||
Фондоотдача, руб. | |||
Фондоемкость, руб. | |||
Произведено на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.: | |||
валовой продукции сельского хозяйства | |||
валового дохода | |||
прибыли | |||
Рентабельность сельскохозяйственного производства, % | |||
Норма прибыли, % |
Таблица 6.3. – Сравнение эффективности сельскохозяйственного производства в ЗАО «Урал» и ЗАО «Ярославское» в 2011 г.
Показатели | ЗАО «Ярославское» | ЗАО «Маяк» | ЗАО «Урал» к ЗАО «Ярославское», % |
Исходные данные | |||
Площадь сельскохозяйственных угодий, га | |||
Среднегодовая численность работников, чел. | |||
Основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения, тыс. руб. | |||
Валовая продукция сельского хозяйства, тыс. руб. | |||
Валовой доход, тыс. руб. | |||
Выручка от реализации продукции сельского хозяйства, тыс. руб. | |||
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | |||
Прибыль, тыс. руб. |
Продолжение таблицы 6.3
Расчетные показатели | |||
Произведено валовой продукции сельского хозяйства на одного среднегодового работника, тыс. руб. | |||
Фондоотдача, руб. | |||
Фондоемкость, руб. | |||
Произведено на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.: | |||
валовой продукции сельского хозяйства | |||
валового дохода | |||
прибыли | |||
Рентабельность сельскохозяйственного производства, % | |||
Норма прибыли, % |
Задание 6.2. Определение эффективности использования ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий.
|
Цель задания: рассчитать эффективность использования ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий.
Методические указания по выполнению задания. В качестве критерия комплексной оценки ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий используется нормативный выход валовой продукции сельского хозяйства в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий.
При этом использование стоимостного показателя валовой продукции ведет к искажению оценки ресурсного потенциала вследствие влияния ценового фактора. В связи с этим валовую продукцию целесообразно оценивать в натуральном выражении.
Нормативный выход валовой продукции сельского хозяйства на 1 га сельскохозяйственных угодий следует рассчитывать с использованием следующего регрессионного уравнения, выражающего математическую зависимость между выходом продукции сельского хозяйства в зерновых единицах и факторами, характеризующими ресурсный потенциал:
ВП н = 0,028 х 1 + 8,13 х 2 + 0,002 х 3 + 0,271 х 4 – 3,238,
где ВПН — нормативный объем производства валовой продукции сельского хозяйства на 1 га сельскохозяйственных угодий, тыс. зер. ед.; x 1— бонитет почв, баллы; x 2— внесение удобрений на 1 га пашни, т д.в.; x 3— обеспеченность основными производственными фондами растениеводства, руб. на 100 га пашни; x 4— численность работников на 100 га сельскохозяйственных угодий, чел.
Показатели эффективности использования ресурсного потенциала по отдельным предприятиям определяют как соотношение фактического и нормативного выходов продукции по хозяйству и выражают в процентах.
Пример. Рассчитаем эффективность использования ресурсного потенциала хозяйств района 1 (табл. 6.4).
|
Таблица 6.4. – Расчет эффективности использования ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий района 1
Наименование сельскохозяйст-венных предприятий | Качество земли, баллы | Внесено удобрений на 1га пашни, т д.в. | Обеспеченность основны-ми производст-венными фон-дами растение-водства на 1 га пашни, тыс. руб. | Численность работ-ников на 1га сельс-кохозяй-ственных угодий, чел. | Выход валовой продукции на 1 га сельскохозяйственных угодий, тыс. зер. ед.* | Эффективность использования ресурсного потенциала, % | |
факти-ческий | норма-тивный | ||||||
ООО «Звезда» | 0,185 | 6,4 | 1,86 | 1,82 | 102,2 | ||
СПК «Зелёный» | 0,423 | 8,5 | 5,34 | 4,56 | 117,1 | ||
ГПЗ «Маргарита» | 0,264 | 7,2 | 2,24 | 2,75 | 81,5 | ||
ПСК «Кубань» | 0,258 | 7,1 | 2,32 | 2,62 | 88,5 | ||
ООО «Заря» | 0,374 | 7,6 | 3,14 | 3,81 | 82,4 | ||
ОАО «Дружба» | 0,248 | 6,4 | 2,68 | 2,86 | 93,7 | ||
ЗАО «Юность» | 0,275 | 6,2 | 4,00 | 3,24 | 123,5 | ||
КСП «Заветы Ильча» | 0,335 | 7,9 | 4,51 | 4,87 | 92,6 | ||
ЗАО «Колос» | 0,235 | 8,3 | 2,56 | 3,43 | 74,6 | ||
ООО «Бегемот» | 0,363 | 7,3 | 5,18 | 4,95 | 104,6 | ||
КХ «Успенское» | 0,257 | 8,7 | 3,39 | 3,78 | 89,7 | ||
В среднем по району | 0,315 | 8,4 | 4,27 | 4,30 | 99,3 |
*1 зерновая единица равна продуктивному действию 1 кг овса при скармливании скоту (1414 ккал, или 5719 кДж).
Анализ данных табл. 6.4 свидетельствует о том, что наиболее эффективно ресурсный потенциал используется в ЗАО «Юность» (123,5 %), а наименее эффективно - в ЗАО «Колос» (74,6 %).
Задача
1. Рассчитать эффективность использования ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий района 2 на основе исходных данных, приведенных в табл. 6.5. Заполнить таблицу.
2. Проанализировать эффективность использования ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий района 2.
Таблица 6.5. – Расчет эффективности использования ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий по району 2
Наименование сельскохозяйст-венных предприятий | Качество земли, баллы | Внесено удобрений на 1га пашни, т д.в. | Обеспеченность основны-ми производст-венными фон-дами растение-водства на 1 га пашни, тыс. руб. | Численность работ-ников на 1га сельс-кохозяй-ственных угодий, чел. | Выход валовой продукции на 1 га сельскохозяйственных угодий, тыс. зер. ед.* | Эффективность использования ресурсного потенциала, % | |
факти-ческий | норма-тивный | ||||||
СПК «Восход» | 0,230 | 6,7 | 2,40 | ||||
СПК «Речное» | 0,204 | 6,3 | 2,50 | ||||
СПК «Александрово» | 0,368 | 6,8 | 4,57 | ||||
КСП «Красноармейское» | 0,372 | 6,7 | 3,77 | ||||
СПК «Интуиция» | 0,342 | 7,5 | 4,06 | ||||
СПК «Добрый доктор» | 0,298 | 7,0 | 3,12 | ||||
КСП «Юность» | 0,348 | 5,8 | 2,87 | ||||
СПК «Иркутское» | 0,302 | 5,5 | 3,47 | ||||
СХПК «Звезда» | 0,286 | 8,2 | 3,23 | ||||
КСП «Красный Лось» | 0,201 | 5,8 | 1,65 | ||||
К-з «Родина» | 0,293 | 7,3 | 3,89 | ||||
В среднем по району | 0,295 | 6,5 | 3,23 |
|
ЧАСТЬ 7. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Задание 7.1. – Определение структуры розничных цен на основные продовольственные товары
Цель задания: определить структуру розничных цен на основные продовольственные товары, проанализировать состав ее отдельных компонентов и изменение во времени в 1999, 2003 и 2006 гг., дать комментарий по результатам расчетов.
Методические указания по выполнению задания. Розничная цена на основные продовольственные товары складывается на трех стадиях агропромышленного производства: сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и торговли.
Сельскохозяйственное сырье закупается по закупочным ценам, которые состоят из себестоимости и прибыли.
На стадии переработки к стоимости сельскохозяйственного сырья добавляются собственные затраты перерабатывающих предприятий, их прибыль, а также налоги.
Все эти компоненты в совокупности формируют оптово-отпускную цену, по которой продукт переработки отпускается в розничную торговлю.
На стадии реализации готовой продукции к оптово-отпускной цене добавляется торговая наценка, состоящая из издержек обращения (затрат торговых организаций на реализацию продукции) и прибыли торговли.
В совокупности оптово-отпускная цена и торговая наценка формируют розничную цену продовольственного товара.
Пример. В табл. 7.1 показаны отдельные компоненты розничных цен на продовольственные товары в 1999 г. В табл. 7.2 дана структура розничных цен на основные продовольственные товары в 1999 г.
Для расчета структуры розничных цен была использована формула
УД = К / РЦ •100,
где УД — удельный вес отдельного компонента розничной цены в общей ее величине, %; К — отдельный компонент розничной цены данного продовольственного товара, руб.; РЦ — розничная цена продовольственного товара данного вида, руб.
Из данных табл. 7.2 следует, что удельный вес закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию в составе розничных цен на продовольственные товары в 1999 г. колебался от 28 % по сахару до 66 % по маслу животному.
Это говорит об ущемлении экономических интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей в рамках общего агропромышленного цикла производства продовольствия. При этом производство животноводческой продукции было убыточным.
Таблица 7.1. – Формирование розничных цен на основные продовольственные товары в 1999 г., руб./кг
Товар | Рознич-ная цена | Сельское хозяйство | Перерабатывающая промышленность | Торговля | |||||||
Стоимость сельскохо- зяйствен- ного сырья | Собст-венные затраты | Прибыль сельскохо- зяйствен- ных предприятий | Собственные расходы по переработке продукции | Прибыль | НДС и спец- налог | Оптово- отпускная цена пред-приятия | Торговая наценка | Издержки обраще- ния | При-быль | ||
Хлеб | 6,24 | 2,63 | 2,35 | 0,28 | 1,57 | 0,53 | 0,47 | 5,20 | 1,04 | 0,74 | 0,3 |
Мука пшеничная | 5,84 | 2,45 | 2,19 | 0,26 | 0,6 | 0,33 | 0,4 | 3,78 | 2,06 | 1,75 | 0,31 |
Масло подсолнечное | 27,21 | 7,81 | 4,14 | 3,67 | 2,62 | 6,51 | 1,69 | 18,63 | 8,58 | 7,29 | 1,29 |
Сахар | 10,04 | 2,76 | 2,07 | 0,69 | 1,52 | 0,7 | 0,6 | 5,58 | 4,46 | 3,96 | 0,5 |
Молоко | 6,23 | 2,88 | 5,24 | -2,36 | 1,61 | 0,20 | 0,49 | 5,18 | 1,05 | 0,84 | 0,21 |
Говядина | 37,70 | 22,13 | 38,69 | -16,56 | 5,45 | 1,95 | 2,55 | 32,08 | 5,62 | 4,40 | 1,22 |
Свинина | 37,01 | 20,99 | 40,62 | -19,63 | 5,46 | 1,95 | 2,89 | 31,29 | 5,72 | 4,50 | 1,22 |
Таблица 7.2. – Структура розничных цен на основные продовольственные товары в 1999 г., %
Товар | Рознич-ная цена | Сельское хозяйство | Перерабатывающая промышленность | Торговля | |||||||
Стоимость сельскохо- зяйствен- ного сырья | Собст-венные затраты | Прибыль сельскохо- зяйствен- ных предприятий | Собственные расходы по переработке продукции | Прибыль | НДС и спец- налог | Оптово- отпускная цена пред-приятия | Торговая наценка | Издержки обраще- ния | При-быль | ||
Хлеб | |||||||||||
Мука пшеничная | |||||||||||
Масло подсолнечное | |||||||||||
Сахар | |||||||||||
Молоко | -38 | ||||||||||
Говядина | -44 | ||||||||||
Свинина | ПО | -53 |
Удельный вес оптово-отпускной цены в структуре розничной цены на продовольственные товары в 1999 г. колебался от 56 % по сахару до 87 % по маслу животному. Соответственно этому торговая наценка по данным товарам составляла 44 и 13 %, что связано с особенностями реализации сахара и масла животного.
Задача
1. Рассчитать структуру розничных цен на основе исходных данных, приведенных в табл. 7.3. Результаты расчета отразить в табл. 7.4.
Таблица 7.3. – Формирование розничных цен на основные продовольственные товары в 2003 г., руб./кг
Показатели | Хлеб | Мука пшеничная | Масло подсолнечное | Сахар | Молоко | Говя- дина | Свинина |
Сельское хозяйство | |||||||
Стоимость сырья | 6,78 | 5,34 | 13,58 | 7,69 | 5,21 | 43,10 | 48,43 |
Перерабатывающая промышленность | |||||||
Расходы на производство | 6,09 | 1,30 | 3,56 | 3,06 | 3,45 | 7,94 | 8,48 |
Вспомогательные материалы на технологические цели | 0,13 | 0,04 | 0,10 | 0,22 | 0,68 | 0,16 | 0,13 |
Топливо и энергия, включая воду и пар, на технологические цели | 0,39 | 0,15 | 0,42 | 0,70 | 0,62 | 1,26 | 1,31 |
Расходы на подготовку и освоение производства | 0,02 | 0,01 | — | 0,16 | 0,04 | 0,08 | 0,12 |
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | 0,52 | 0,13 | 0,57 | 0,09 | 0,2 | 0,08 | 0,12 |
Заработная плата с отчислениями на социальные нужды | 1,56 | 0,17 | 0,68 | 0,21 | 0,41 | 1,25 | 1,17 |
Общезаводские расходы | 1,45 | 0,35 | 0,94 | 0,31 | 0,59 | 1,67 | 2,13 |
Цеховые расходы | 0,44 | 0,19 | 0,26 | 0,60 | 0,38 | 1,85 | 1,65 |
Прочие производственные расходы | 0,51 | 0,12 | 0,15 | 0,66 | 0,23 | 0,64 | 0,59 |
Коммерческие расходы | 1,07 | 0,14 | 0,44 | 0,11 | 0,3 | 0,95 | 1,26 |
Полная себестоимость единицы продукции | 12,87 | 6,64 | 17,14 | 10,75 | 8,66 | 51,04 | 56,91 |
Прибыль промышленных организаций | 1,45 | 0,31 | 1,38 | 0,57 | 0,66 | 1,88 | 2,43 |
Продолжение таблицы 7.3
Отпускная цена без НДС и других видов налогов | 14,32 | 6,95 | 18,52 | 11,32 | 9,32 | 52,92 | 59,34 |
НДС | 1,43 | 0,70 | 1,77 | 1,12 | 0,93 | 5,16 | 5,55 |
Другие виды налогов | — | 0,01 | 0,05 | 0,01 | — | — | — |
Отпускная цена с НДС и другими налогами | 15,75 | 7,66 | 20,34 | 12,45 | 10,25 | 58,08 | 64,89 |
Торговля | |||||||
Оборот сферы обращения | 3,04 | 4,84 | 17,03 | 6,51 | 2,67 | 14,88 | 17,11 |
Оборот посредников | — | 2,47 | 9,77 | 2,88 | 0,47 | — | — |
Надбавка розничной торговли | 3,01 | 2,37 | 7,26 | 3,63 | 2,20 | 13,49 | 15,22 |
Расходы розничной торговли | 1,85 | 1,50 | 4,48 | 2,18 | 1,32 | 8,45 | 8,97 |
Прибыль розничной торговли | 0,68 | 0,57 | 1,99 | 0,92 | 0,51 | 3,25 | 3,92 |
НДС | 0,48 | 0,26 | 0,79 | 0,48 | 0,34 | 1,79 | 2,33 |
Налог с продаж | 0,03 | 0,04 | — | 0,05 | 0,03 | 1,39 | 1,89 |
Розничная цена | 18,79 | 12,50 | 37,37 | 18,96 | 12,92 | 72,96 | 82,00 |
Таблица 7.4. – Структура розничных цен на основные продовольственные товары в 2003 г., %
Показатели | Хлеб | Мука пшеничная | Масло подсолнечное | Сахар | Молоко | Говя- дина | Свинина |
Сельское хозяйство | |||||||
Стоимость сырья | |||||||
Перерабатывающая промышленность | |||||||
Расходы на производство | |||||||
Вспомогательные материалы на технологические цели | |||||||
Топливо и энергия, включая воду и пар, на технологические цели | |||||||
Расходы на подготовку и освоение производства | |||||||
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования |
Продолжение таблицы 7.4
Заработная плата с отчислениями на социальные нужды | |||||||
Общезаводские расходы | |||||||
Цеховые расходы | |||||||
Прочие производственные расходы | |||||||
Коммерческие расходы | |||||||
Полная себестоимость единицы продукции | |||||||
Прибыль промышленных организаций | |||||||
Отпускная цена без НДС и других видов налогов | |||||||
НДС | |||||||
Другие виды налогов | |||||||
Отпускная цена с НДС и другими налогами | |||||||
Торговля | |||||||
Оборот сферы обращения | |||||||
Оборот посредников | |||||||
Надбавка розничной торговли | |||||||
Расходы розничной торговли | |||||||
Прибыль розничной торговли | |||||||
НДС | |||||||
Налог с продаж | |||||||
Розничная цена |
2. Проанализировать структуру розничных цен на основные продовольственные товары в 2003 г.
3. Сравнить структуру розничных цен на основные продовольственные товары в 2003 и 1999 гг.
Задание 10.2. – Определение рентабельности производства основных продовольственных товаров
Цель задания: рассчитать рентабельность производства и реализации основных продовольственных товаров на отдельных стадиях агропромышленного цикла: сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и торговли.
Методические указания по выполнению задания. Рентабельность — один из основных показателей эффективности производства, характеризующий уровень прибыльности предприятия. Рентабельность определяют как отношение прибыли к затраченным средствам, выручке от реализации, активам предприятия. Рентабельность производства продукции на стадии сельского хозяйства и промышленности рассчитывают по формуле
R = Р / С • 100,
где R— рентабельность производства отдельных видов продовольственных товаров, %; Р — прибыль на единицу продукции, руб.; С — себестоимость единицы продукции, руб.
Показатель рентабельности реализации или оборота используют для оценки прибыльности торговых организаций и реализации отдельных видов товаров на стадии торговли. Данный показатель рассчитывают по формуле
R s= Р s / S • 100,
где R s— рентабельность реализации отдельных видов продовольственных товаров на стадии торговли, %; Р s— прибыль от реализации единицы товара, руб.; S — выручка от реализации единицы товара, руб.
Пример. Рассчитаем рентабельность производства отдельных видов продовольственных товаров в 1999 г. (табл. 7.5). Из таблицы следует, что рентабельность производства на стадии сельского хозяйства в целом по данной совокупности товаров была более низкой, чем на этапах переработки и торговли продовольственными товарами. При этом производство отдельных видов сельскохозяйственного сырья (продукция животноводства) было убыточным.
Таблица 7.5. – Рентабельность производства основных продовольственных товаров в 1999 г., %
Товары | Сельское хозяйство | Перерабатывающая промышленность | Торговля | В целом |
Хлеб | ||||
Мука пшеничная | ||||
Масло подсолнечное | ||||
Сахар | ||||
Молоко | -45 | -24 | ||
Масло животное | -22 | 2,4 | -14 | |
Говядина | -43 | -26 | ||
Свинина | -48 | -31 |
Следует подчеркнуть, что рентабельность производства отдельных продовольственных товаров по агропромышленному циклу в целом рассчитывалась как отношение прибыли к себестоимости, включающей НДС.
Задача
1.Рассчитать рентабельность производства и реализации основных продовольственных товаров на стадиях сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и торговли в 2003 г. на основе исходных данных, содержащихся в табл. 7.3. Результаты расчета отразить в табл. 7.6.
Таблица 7.6. – Рентабельность производства основных продовольственных товаров в 2003 г., %
Товары | Сельское хозяйство | Перерабатывающая промышленность | Торговля | В целом |
Хлеб | ||||
Мука пшеничная | ||||
Масло подсолнечное | ||||
Сахар | ||||
Молоко | ||||
Масло животное | ||||
Говядина | ||||
Свинина |
2. Проанализировать рентабельность производства и реализации основных продовольственных товаров на стадиях сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и торговли.
3. Сравнить рентабельность производства и реализации основных продовольственных товаров на стадиях сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и торговли в 1999 и 2003 гг.
Задание 7.3. – Определение эквивалентности обмена между сельским хозяйством и ресурсопроизводящими отраслями АПК на основе анализа индексов цен
Цель задания: оценить эквивалентность обмена между сельским хозяйством и ресурсопроизводящими отраслями АПК в 1991-1997 гг. и в 1998-2010 гг. на основе сопоставления темпов роста цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности.
Методические указания по выполнению задания. Состояние эквивалентности обмена между сельским хозяйством и промышленностью оценивают на основе сопоставления темпов роста цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.
Пример 1. В табл. 7.7 приведены индексы цен на продукцию сельского хозяйства и ресурсопроизводящих отраслей АПК в 1991-1997 гг.
Таблица 7.7. – Индексы цен производителей на реализованную сельскохозяйственную продукцию и приобретенную промышленную продукцию (услуги) в 1991-1997 гг., % к предыдущему году
Показатели | 1991 г. | 1992 г. | 1993 г. | 1994 г. | 1995 г. | 1996 г. | 1997 г. |
Продукция сельского хозяйства | 163,3 | 944,8 | 812,0 | 304,0 | 334,6 | 143,5 | 109,1 |
Промышленная продукция и услуги | 192,8 | 1622,7 | 1069,4 | 421,1 | 322,3 | 163,6 | 118,5 |
Соотношение индексов, разы | 0,847 | 0,582 | 0,759 | 0,722 | 1,040 | 0,880 | 0,921 |
Из приведенных данных следует, что в 1991-1997 гг. индексы цен на продукцию промышленности, поставляемую селу, росли быстрее, чем на продукцию сельского хозяйства, что свидетельствует о неэквивалентном обмене (диспаритете цен) между сельским хозяйством и промышленностью в рамках АПК.
Задача
1. Рассчитать соотношение индексов цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности на основе исходных данных, приведенных в табл. 7.8. Результаты расчетов занести в табл. 7.8.
2. Проанализировать изменение индексов цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию в 1998-2005 гг.
3. Сравнить тенденции изменения индексов цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности в 1998-2005 гг. и в 1991-1997 гг.
Таблица 7.8. – Индексы цен производителей на реализованную сельскохозяйственную продукцию и приобретенную промышленную продукцию (услуги) в 1998-2005 гг., % к предыдущему году
Показатели | 1998 г. < |
|
|
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!