ТЕМА: Боковой желудочек. Оболочки головного мозга. — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

ТЕМА: Боковой желудочек. Оболочки головного мозга.



 

Актуальность изучения темы определяется тем фактом, цереброспинальная жидкость, располагающаяся в межоболочечных пространствах и полостяз головного и спинного мозга, участвующая в трофике нервной ткани, обеспечивает постоянство внутренней среды организма, принимает участие в нейрогуморальной регуляции. Поскольку ликвор может использоваться в диагностических и лечебных целях, знание структур, его продуцирующих и участвующих в его циркуляции становится необходимым в образовании будущего врача.

Необходимые исходные знания по изучаемой теме. Для усвоения темы студент должен знать анатомию конечного мозга на уровне школьной программы и лекционного курса.

Ориентировочные основы действия при самостоятельной подготовке к занятию и при проведении аудиторной самостоятельной работы.

1. Найти и продемонстрировать отделы бокового желудочка.

2. Обозначить структуры, составляющие его стенки.

3. Получить представление о сосудистых сплетениях боковых желудочков и их функциях.

4. Перечислить и продемонстрировать оболочки головного мозга.

5. Назвать и продемонстрировать отростки твердой мозговой оболочки.

6. Назвать и продемонстрировать синусы твердой мозговой оболочки, выявить их отличия от вен.

7. Продемонстрировать грануляции паутинной оболочки и обозначить их функцию.

8. Назвать межоболочечные пространства, продемонстрировать цистерны подпаутинного пространства.

9. Получить представление о продуции и циркуляции цереброспинальной жидкости, её функциях и клиническом значении.

Информационный блок порогового уровня.

Боковые желудочки, ventriculi laterales dexter et sinister, являются симметричными образованиями (полостями) каждого из полушарий конечного мозга (рис. 34). В боковом желудочке различают четыре части, каждая из которых соответствует определённой доле мозга:

1) центральная часть, pars centralis, – теменной доле;

2) передний рог, cornu frontale (anterius), – лобной доле;

3) задний рог, cornu occipitale (posterius), – затылочной доле;

4) нижний рог, cornu temporale (inferius), – височной доле.

 

Каждая из указанных частей имеет свои стенки, сформированные определёнными структурами, что видно из табл. 3.

Центральная часть бокового желудочка соединяется с полостью третьего желудочка через межжелудочковое отверстие, foramen interventriculare, образованное столбом свода и прилежащим к нему передним краем таламуса. Через это отверстие из третьего желудочка проникает дубликатура сосудистой оболочки с содержащимися в ней кровеносными капилярами, на основе которых формируется сосудистое сплетение, plexus choroideus ventriculi lateralis. Это сплетение располагается лишь в центральной части и в нижнем роге желудочка. Через межжелудочковое отверстие также проходит внутренняя вена большого мозга, обеспечивающая отток крови из глубоких отделов конечного мозга.



Таблица 3

Стенки бокового желудочка

 

Части бокового желудочка Стенки частей желудочка Структуры, формирующие стенки
  Pars centralis   Нижняя 1. Thalamus 2. Corpus nuclei caudati 3. Stria terminalis
Верхняя Corpus callosum
    Cornu anterius Медиальная Septum pellucidum
Латеральная Caput nuclei caudati
Передняя Genu corporis callosi
Верхняя Truncus corporis callosi
Нижняя Rostrum corporis callosi
    Cornu posterius Верхняя   Corpus callosum
Латеральная
  Нижняя Белое вещество затылочной доли с trigonum collaterale
Медиальная Сalcar avis
  Cornu inferius Верхняя (крыша) 1. Белое вещество височной доли 2. Cauda nucleus caudati
Латеральная
  Медиальная 1. 1. Hippocampus 2. 2. Fimbria hippocampi

 

 

 


Рис. 34. Боковые желудочки головного мозга на горизонтальном разрезе: 1 – cornu frontale (anterius); 2 – cornu occipitale (posterius); 3 – cornu temporale (inferius); 4 – pars centralis; 5 – septum pellucidum; 6 – cavum septi pellucidi; 7 – stria terminalis; 8 – crus fornicis; 9 – commissura fornicis; 10 – calcar avis; 11 – splenium corporis callosi; 12 – hippocampus; 13 – thalamus; 14 – зонд в foramen interventriculare; 15 – caput nuclei caudati; 16 – plexus choroideus ventriculi tertii

 
 

 

 


Рис. 35. Синусы твёрдой оболочки головного мозга: 1 – falx cerebri; 2 – sinus petrosus inferior; 3 – sinus petrosus superior; 4 – sinus sigmoideus; 5 – sinus transversus; 6 – sinus sphenoparietalis; 7 – sinus sagittalis superior; 8 – sinus sagittalis inferior; 9 – sinus rectus; 10 – tentorium cerebelli; 11 – diaphragma sellae; 12 – sinus cavernosus


Цереброспинальная жидкость, liquor cerebrospinalis. Ликвор – это одна из биологических жидких сред организма, находящаяся во всех полостях ЦНС (желудочках головного мозга и центральном канале спинного мозга), в субарахноидальном и периневральном пространствах. Цереброспинальная жидкость образуется в результате ультрафильтрации плазмы крови через стенку капилляров plexus choroideus III, IV и боковых желудочков и деятельности эпендимальных клеток, выстилающих все полости ЦНС. Общий объём ликвора примерно 150 мл. Цереброспинальная жидкость образуется постоянно и течёт в определённых направлениях в зависимости от местонахождения (полости ЦНС). Из боковых желудочков ликвор через межжелудочковые отверстия попадает в III желудочек, а из него через водопровод мозга – в IV желудочек. В него ликвор оттекает и из центрального канала спинного мозга. Из полости IV желудочка ликвор через две боковые и срединную апертуры направляется в субарахноидальное пространство. Оттуда он отфильтровывается через грануляции паутинной оболочки (пахионовы грануляции) в венозную кровь синусов твёрдой оболочки головного мозга. Таким образом оттекает до 40% ликвора. Примерно 30% цереброспинальной жидкости оттекает в лимфатическую систему через периневральные пространства спинномозговых и черепных нервов. Остальной объём ликвора резорбируется эпендимой, а также пропотевает в субдуральное пространство, а затем всасывается в капиллярные сосуды твёрдой оболочки головного мозга. Ликвор имеет относительно постоянный состав и обновляется в течение суток 5–8 раз. В необходимых случаях цереброспинальную жидкость забирают чаще всего посредством пункции субарахноидального пространства спинного мозга между II и III поясничными позвонками.



Стенка кровеносных капилляров головного мозга и особенно сосудистых сплетений желудочков мозга с одной стороны, цереброспинальная жидкость и нервная ткань с другой – образуют гематоэнцефалический барьер. Данный барьер препятствует проникновению некоторых веществ и микроорганизмов из крови в ткань мозга.

Функции цереброспинальной жидкости:

1. Предохраняет СМ и ГМ от механических воздействий при движении.

2. Обеспечивает постоянство внутренней среды организма.

3. Участвует в трофике нервной ткани.

4. Принимает участие в нейрогуморальной регуляции.

5. Используется в диагностических и лечебных целях.

Оболочки головного мозга, meninges. ГМ, как и СМ, покрыт тремя оболочками. Наружная – твёрдая оболочка головного мозга, dura mater encephali (pachymeninx), представлена плотной соединительной тканью. Наружный листок оболочки прилегает к костям мозгового черепа и является их надкостницей, а внутренний листок обращён к паутинной оболочке и покрыт эндотелием. Твёрдая оболочка головного мозга (рис. 35) имеет несколько отростков, располагающихся между определёнными отделами головного мозга:

1. Серп большого мозга, falx cerebri, – это тонкая серповидно изогнутая пластинка твёрдой оболочки, состоящая из двух листков, которая располагается между полушариями большого мозга над мозолистым телом. Сверху он прикрепляется к краям sulcus sinus sagittalis superioris, спереди – к foramen cecum, задним широким концом соединяется с намётом мозжечка.

2. Намёт (палатка) мозжечка, tentorium cerebelli, располагается над мозжечком в поперечной щели большого мозга. Латеральные края намёта мозжечка прикрепляются к верхним краям пирамид височной кости, сзади он соединяется с твёрдой оболочкой по ходу sulcus sinus transversi. В пределах переднего края намёта имеется вырезка, incisura tentorii, к которой прилежит ствол мозга. Намёт отделяет затылочные доли полушарий головного мозга от мозжечка.

3. Серп мозжечка, falx cerebelli, находится между его полушариями сзади и сверху. Задний край серпа прикрепляется к crista occipitalis interna; в его основании располагается затылочный синус.

4. Диафрагма (турецкого) седла, diaphragma sellae, представлена горизонтальной пластинкой, натянутой над гипофизарной ямкой. Под диафрагмой располагается гипофиз. Через отверстие в центре диафрагмы проходит воронка.

Синусы твёрдой мозговой оболочки (пазухи) представляют из себя полости в виде каналов, образованные в результате расщепления её на два листка.

Изнутри синусы выстланы эндотелием. По синусам оттекает венозная кровь от головного мозга и его оболочек. Синусы имеют постоянный просвет в силу отсутствия в пределах их стенки гладкомышечных элементов. В них отсутствуют и клапаны. Эти морфологические особенности отличают синусы от вен, что позволяет венозной крови беспрепятственно оттекать от головного мозга независимо от колебания внутричерепного давления. В местах расположения синусов твёрдой мозговой оболочки на внутренней поверхности черепа имеются борозды. Различают следующие синусы в пределах dura mater (рис. 35).

1. Верхний сагиттальный синус, sinus sagittalis superior, располагается в пределах верхнего края серпа большого мозга по ходу одноименной борозды черепа от crista galli до protuberantia occipitalis interna. Дериватами этого синуса по бокам являются боковые лакуны, lacunae laterales. Это небольшие полости между листками оболочки, с которыми сообщаются вены твёрдой оболочки, вены мозга и диплоические вены. Сзади этот синус соединяется с поперечным синусом.

2. Нижний сагиттальный синус, sinus sagittalis inferior, располагается в нижнем крае серпа мозга. Сзади он соединяется с прямым синусом.

3. Прямой синус, sinus rectus, расположен в расщеплении намёта мозжечка, где к нему прикрепляется серп большого мозга. Синус соединяет задние концы верхнего и нижнего сагиттальных синусов. Спереди в него впадает большая вена мозга (вена Галена).

4. Поперечный синус, sinus transversus, локализуется в пределах борозды поперечного синуса по заднему краю намёта мозжечка. Средняя часть этого синуса называется синусным стоком (слияние синусов), confluens sinuum, в который впадают верхний сагиттальный, прямой и затылочный синусы.

5. Затылочный синус, sinus occipitalis, находится в основании серпа мозжечка по ходу внутреннего затылочного гребня. У заднего края foramen magnum он делится на две ветви, которые охватывают отверстие сзади и с боков. Концы этих ветвей впадают в сигмовидные синусы своей стороны.

6. Сигмовидный синус, sinus sigmoideus, располагается в одноименных бороздах на внутренней поверхности черепа и в области foramen jugulare переходит во внутреннюю яремную вену.

7. Пещеристый синус, sinus cavernosus, располагается по бокам турецкого седла. Он имеет сложное строение, обусловленное наличием множества сообщающихся пещер, между которыми проходит с каждой стороны внутренняя сонная артерия. Пульсация артерий способствует движению венозной крови в системе синусов, что считается регулирующим фактором кровообращения головного мозга. В передние отделы пещеристых синусов впадают верхние глазные вены.

8. Межпещеристые синусы, sinus intercavernosi, соединяют пещеристые синусы спереди и сзади воронки гипофиза и располагаются в толще диафрагмы турецкого седла.

9. Клиновидно-теменные синусы (правый и левый), sinus sphenoparietales, идут по заднему краю малых крыльев клиновидной кости и соединяются с пещеристыми синусами своей стороны.

10. Верхний и нижний каменистые синусы, sinus petrosus superior et inferior, лежат вдоль верхнего и нижнего краёв пирамиды височной кости. В них оттекает кровь из пещеристых синусов. Каменистые синусы соединяются в области тела затылочной кости несколькими венами, совокупность которых получила название базилярного сплетения, plexus basillaris. Данное сплетение в пределах foramen magnum соединяется с внутренним венозным позвоночным сплетением.

Ток венозной крови по синусам твёрдой мозговой оболочки организован таким образом, что больший объём крови оттекает в систему правой и левой яремных вен. Часть крови из синусов оттекает через эмиссарные вены-выпускники, vv. emissariae, и диплоические вены, vv. diploicae, в поверхностные вены мягких покровов головы. Другая часть венозной крови из синусов оттекает во внутренное позвоночное венозное сплетение, а также в подзатылочное и крыловидное сплетения.

Паутинная оболочка ГМ, arachnoidea mater encephali, находится под твёрдой оболочкой и также не заходит в борозды мозга, лежит над ними и извилинами. С обеих сторон она покрыта эндотелием. Вблизи наиболее крупных синусов твёрдой мозговой оболочки паутинная оболочка образует выпячивания, которые называются грануляциями паутинной оболочки, granulationes arachnoideae (пахионовы грануляции). Эти грануляции выбухают в синусы твёрдой мозговой оболочки и в её боковые лакуны. Через пахионовы грануляции осуществляется отток спинномозговой жидкости в вены синусов твёрдой мозговой оболочки.

Мягкая (сосудистая) оболочка ГМ, pia mater encephali, является внутренней. Она состоит из рыхлой соединительной ткани, в толще которой располагается множество кровеносных сосудов, питающих мозг. Она прилегает ко всей поверхности ГМ, заходя во все щели и борозды. В определённых местах оболочка проникает в полости желудочков мозга и образует сосудистые сплетения, plexus choroideus. Pia mater и arachnoidea вместе называют мягкой оболочкой мозга, leptomeninx.

Межоболочечные пространства. Они располагаются между тремя оболочками головного мозга и представляют из себя щелевидные пространства, в которых циркулирует спинномозговая жидкость.

Субдуральное пространство, spatium subdurale, локализуется между твёрдой и паутинной оболочками.

Подпаутинное (субарахноидальное) пространство, cavum subarachnoidale, находится между паутинной и мягкой (сосудистой) оболочками головного мозга. В местах, где паутинная оболочка располагается над широкими и глубокими бороздами, субарахноидальное пространство расширяется, образуя подпаутинные цистерны, cisternae subarachnoideae. Имеется несколько наиболее крупных цистерн.

1. Мозжечково-мозговая цистерна, cisterna cerebellomedullaris, расположена между продолговатым мозгом (вентрально) и мозжечком (дорсально). Это одна из самых крупных цистерн. В полость этой цистерны открываются три апертуры: apertura mediana, aperturae laterales dextra et sinistra, через которые оттекает в подпаутинное пространство спинномозговая жидкость из IV желудочка.

2. Межножковая цистерна, cisterna interpeduncularis, располагается в межножковой ямке книзу и кпереди от заднего продырявленного вещества.

3. Цистерна перекреста, cisterna chiasmatis, располагается кпереди от перекреста зрительных нервов.

4. Цистерна латеральной ямки большого мозга, cisterna fossae lateralis cerebri, находится в одноименной ямке на верхнелатеральной поверхности полушария большого мозга в переднем отделе латеральной борозды, где располагается fossa lateralis.







Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.