XII. Фурункулез и натуропатия. Профилактика — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

XII. Фурункулез и натуропатия. Профилактика



Следующая группа «острых» заболеваний, сопровождающихся сильной интоксикацией, при которых применение неспецифических методов дает значительное облегчение, являются фурункулы. По мнению натуропатов, фурункулы являются как бы «сточной канавой», куда устремляются токсичные отходы со всего организма. Поэтому при появлении фурункулов рекомендуется усиленно стимулировать работу всех органов выделения: применять травы, усиливающие потоотделение и активизирующие работу почек (см. выше), общие и местные водолечебные процедуры, также усиливающие выход токсинов через кожу. При этом необходимо соблюдать обязательную стерильность в самом месте фурункула. В случае сильной интоксикации всего организма необходимо очищение кишечника с помощью клизмы. Обильное витаминизированное питье активизирует работу почек. Желательно провести очистительную диету Борнарда Иенсена (см. выше), если фурункулы не прекращаются. При этом необходимо кроме процедур общего неспецифического характера проводить местные процедуры, ускоряющие выход гноя из фурункула наружу.

До того, как фурункул образовал головку, можно сделать компресс из молотого льняного семени, нагретого на сухой чистой сковороде. Такое подогретое молотое льняное семя захватывают в щепотку стерильной салфеткой и прикладывают к закрытому фурункулу (тепло нагретого семени проникает через стерильную марлю).

Еще одно старинное народное русское средство способствует более быстрому образованию головки. На чистой сухой сковороде испечь луковицу в шелухе, предварительно очистив ее от верхнего, грязного слоя. Затем на чистой тарелке чистым ножом разрезать луковицу поперек, дав немного остынуть, приложить луковицу внутренним, теплым слоем к нарыву и забинтовать. Держать, пока лук не остынет, потом сменить луковицу. Если фурункул образовал головку (или если даже еще не образовал), на ночь на фурункул положить творог, можно даже смешать его с медом, сверху - стерильная салфетка, сверху - вощеная бумага, сверху - прибинтовать. Утром снять и вокруг фурункула осторожно стерильной салфеткой промыть перекисью водорода (водой пользоваться не рекомендуется). В походных условиях для промывания можно использовать урину (мочу), обладающую дезинфицирующими свойствами.

Для более эффективного вытягивания гноя можно использовать рецепт Авиценны. Делают лепешку из муки (лучше всего ржаной), меда и холодной кипяченой воды - по 1 столовой ложке каждого. Такую лепешку кладут на фурункул, причем стараются, чтобы она захватила часть покрасневшего пространства вокруг фурункула, сверху стерильную салфетку, потом вощеную (компрессную) бумагу, потом забинтовывают на ночь.



Естественно, что при всех этих процедурах нужно соблюдать правила стерильности, т.е. пользоваться стерильными бинтами и салфетками, обдавать кипятком посуду, в которой приготовляют смесь, и пр. При общих и местных процедурах фурункул, естественно, должен быть забинтован, и лучше делать местные потогонные процедуры: например, если фурункул на руке, - парить руку, не доходя до того места, где болит, и пр. А главное, соблюдать общую схему, применяемую при острых состояниях. Для усиления эффективности неспецифических методов при фурункулезе следует провести курс гомеопатического лекарства «Сульфур йод», а первые дни - белладонна (при боли, сопровождающей фурункулы).

После того, как фурункулез пройдет, необходимо резко увеличить потребление «живой», насыщенной естественными витаминами: витамином С и витаминами группы В, пищи - фрукты, овощи, нерафинированные крупы. В зимний период можно дополнительно принимать искусственные витамины - аскорбиновую кислоту до 1-2 граммов в день, сухие пивные дрожжи, гефефитин, фитин, ундевид или любые доступные поливитамины. Можно добавить цветочную пыльцу (если нет аллергии), которая представляет собой кладезь всех натуральных витаминов. Очень эффективны при фурункулезе свежие пивные дрожжи (месячный курс).

При неспецифических методах лечения фурункулеза, которые основаны на принципе «дать болезни выйти изнутри наружу», общее состояние здоровья человека может улучшиться. Если же фурункулы, нарывы, долго незаживающие гноящиеся раны «закрывают» с помощью гормональных и других мазей, может произойти ухудшение основной болезни. Так, в одной из книг о неспецифических методах оздоровления приводится пример больного эпилепсией, у которого, после того как открылась рана на ноге, откуда шел гной, прекратились приступы эпилепсии. Когда же врачи с помощью специфического лечения гормональными мазями закрыли рану (чем, с точки зрения неспецифического подхода, «загнали» болезнь внутрь), приступы эпилепсии возобновились.



Для эффективного очищения и лечения фурункулов, нарывов, а также для заживления долго гноящихся ран народная медицина используют сок, выжатый из листьев тысячелистника. Зимой почти такое же действие, как сок свежих листьев, оказывает навар из цветков тысячелистника с примесью 1/3 по весу цветков ромашки. Можно сделать мази из тысячелистника: горсть цветков и листьев тысячелистника растирают в однородную массу и смешивают с несоленым свиным солом. Мазь рекомендуется приготовлять небольшими порциями и лучше всего применять свежую.

Кстати, взрослым и школьникам, в особенности, полезно знать «что в случае неожиданного пореза в лесу или в поле, надо взять листья тысячелистника (они сочнее цветов), крепко размять (по возможности) в чистых пальцах и приложить к ране. После этого в большинстве случаев рана заживает за 3-5 дней без следов нагноения. Даже раны от пореза серпом, которые обычно быстро нагнаиваются и медленно заживают, как и раны от пореза ножом, плугом,, топором, произведенные на поле, в условиях, далеко не санитарных, заживают быстро» (М.А.Носаль, И.М.Носаль. Лекарственные растения и их применение в народе. С. 20-22).

Особенно сильно выраженными целебными свойствами обладает зверобойное масло (недаром «зверобой» происходит от казахского слова «джерабай», что значит «целитель ран»). При плохо заживающих ранах, язвах, нарывах к больным местам прикладывают стерильные салфетки, обильно смоченные зверобойным маслом. В тех домах, где есть грудные дети, зверобойное масло может оказать неоценимую услугу при «прелости, диатезе у детей, трещинах на груди у матери, трещинах на пальцах, в углах рта и пр. Зверобойное масло делается следующим образом: в пол-литровую банку насыпают пачку сушеного зверобоя, заливают ее нерафинированным подсолнечным маслом так, чтобы зверобой как следует пропитался и маслом был покрыт доверху (приблизительно вдвое больше масла по весу), закрыть стерильной марлей, двойным слоем, завязать резинкой и поставить в кастрюлю с водой на водяную баню на маленький огонь в течение получаса. После этого зверобойное масло, не снимая марлю, оставить настаиваться дальше; нужную порцию сливать через марлю на стерильный бинт или салфетку.

Если зверобойное масло делают из свежего зверобоя, то с растения аккуратно снимают листики и цветы, засыпают в бутыль темного цвета, заливают нерафинированным подсолнечным маслом и ставят в теплое место настаиваться в течение трех недель.

 

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.