Общественных организаций, политических партий и движений, представителей органов местного самоуправления г. Нижний Тагил — КиберПедия


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общественных организаций, политических партий и движений, представителей органов местного самоуправления г. Нижний Тагил



о сохранении от уничтожения зданий и объектов на территории бывшей воинской части N83531, расположенной по адресу Свердловская область г. Нижний Тагил, ул.Фрунзе, 69.

 

Нам, руководителям общественных организаций и представителям Администрации г. Нижний Тагил, больно видеть, как пустуют и подвергаются разграблению бывшие добротные здания и объекты, расположенные на территории выехавшей в 2009 году воинской части.

Две пятиэтажные казармы, штаб, столовая, клуб, здание медицинского центра, склады, банно-прачечный комбинат и добротные гаражные боксы остались без всякого присмотра.

Уже стало регулярным 1 раз в месяц вызов пожарных машин для тушения пожара зданий, расположенных на территории бывшей воинской части.

После расформирования воинской части её территория по-прежнему оставалась в ведении Минобороны. В 2014 г. строения и территория бывшей воинской части были переданы в ведение Областного государственного Центра технической инвентаризации и регистрации недвижимости.

На территории опустевшей воинской части планировалось открыть кадетский корпус или суворовское училище. Идея заинтересовала экс- губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Муниципалитет подготовил проектно-сметную документацию. Однако, проект дальнейшего развития не получил.

Сейчас те здания, что стоят в городке ещё возможно восстановить. Однако, промедление будет смертельно: ещё года два, и начнётся их разрушение и разбор на стройматериалы.

В крупном промышленном центре, каким является Нижний Тагил, на сегодняшний день нет структур МО РФ и, соответственно, очень сложно без специализированной учебно-материальной базы готовить молодёжь к службе в ВС РФ. В случае создания здесь кадетского корпуса появится возможность принимать сюда на учёбу не только жителей г. Нижний Тагил, но и молодежь со всей северной части Свердловской области, что даст новые возможности для допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания молодёжи. По этому проект кадетского корпуса был и остается наиболее ожидаемым и привлекательным для города и его жителей.

Данная территория оборудована необходимым для воссоздания на ней не только воинского формирования, но и пригодна для создания военных учебных заведений: кадетский корпус, суворовское училище, военно-учебный центр для подготовки специалистов ВДВ и спецназа, военно-медицинское учебное заведение, или группы учебных заведений военной направленности, которые сохранили бы и приумножили славные традиции наших вооруженных сил.



К сожалению, администрация города не в силах самостоятельно решить этот вопрос из-за нехватки средств в городском бюджете, поэтому необходима помощь из федерального и областного бюджетов.

Надеемся, что Вы, как настоящие патриоты нашей страны сможете разбудить всех чиновников, которые ответственны за сохранение комплекса зданий и объектов, расположенных на территории бывшей воинской части, что станет полезным не только для города Нижнего Тагила, но и для всей Свердловской области.

1. Приложение 1. История военного городка на ул. Фрунзе, 69 в г. Нижний Тагил, на 4 листах.

2. Приложение 2.Фотографии военного городка на ул. Фрунзе, 69в г. Нижний Тагил, на 10 листах.

 

Заместитель Главы Администрации

города Нижний Тагил по социальной политике Суров В.Г.

 

Депутат Нижнетагильской городской Думы,

директор кадетской школы МБОУ СОШ №21 Казаринов А.Л.

 

Председатель местного отделения

ДОСААФ России г. Нижний Тагил Крикливец А.А.

 

Председатель Нижнетагильского городского

отделения Общероссийской общественной организации

«Российский Cоюз ветеранов Афганистана» Банников А.В.

Председатель Нижнетагильского отделения

Свердловской областной общественной организации

ветеранов пограничных войск «Граница» Гешель Н.Ф.

 

Председатель Нижнетагильского местного

отделения Союза советских офицеров Павлов В.П.

 

Первый секретарь горноуральского

городского комитета КПРФ Толмачёв В.И.

 

Первый секретарь горкома КПРФ Смотрин С.В.

 

Член пригородного отделения Политической партии

«Справедливая Россия» г. Нижний Тагил Коновалов А.Л.

 

Председатель Нижнетагильской городской

ассоциации военно-патриотических объединений

молодежи «Держава» Пудовкин С.И.

 

Начальник Центра военно-патриотического

воспитания ДОСААФ России Горнозаводского

управленческого округа Домбровский Р.Ю.

 

Руководитель Нижнетагильской молодежной

организации ВПК «Лебяжинец» Прозоров С.Л.

 

Руководитель ВПК «Витязь» Белоусов С.О.

 

Руководитель ВПК «Гранит» Сидлецкий Д.М.

 

«5» мая 2014г.

г. Нижний Тагил

 

Приложение 1. История военного городка на ул. Фрунзе, 69 в г. Нижний Тагил.



 

Военный городок, расположенный на территории бывшей воинской части N83531,имеет давнюю и славную историю.

В начале 18 века при Демидовых на этом месте стояла гарнизонная часть, оборонявшая Выйский завод от башкирских набегов.

До революции на этой территории располагались части Императорской армии: части Псковского, а затем Оровайского полков, ушедшие на фронт Первой Мировой войны.

Справка:

Части Псковского полка с 1905 по 1910 г. квартировались в казармах в Вые на месте воинской части, а также в Горбуново.

Вернувшийся в 1906 г. Россию после Мукденских боев Русско-японской войны, 1и 2 батальоны Оровайского полка базировались в Екатеринбурге. 3-й Сызранский батальон 195-й пехотного Оровайского полка в 1910-1913 годах квартировал на месте воинской части в Нижнем Тагиле.

С августа 1914 и по февраль 1918 года 3-й батальон 195-гопехотногоОровайского полка находился на Юго-Западном, Западном и Румынском фронтах. Всего на Великой войне Оровайский полк пробыл 1202 дня.

В годы Гражданской войны, с осени 1918 г. – на этом месте базировался 47-й Тагильский стрелковый полк, входящему в состав 12-ой Уральской стрелковой дивизии Белой армии Колчака.

Справка:«47-й стрелковый Тагильский полк, самый младший из полков дивизии, потративший неимоверные усилия и труды, чтобы в кратчайший срок изготовиться к дальнейшей встрече с врагом на поле брани, приложить все усилия к тому, чтобы своими подвигами воскресить былую славу доблестных Сибирских стрелковых полков. Командующий дивизией полковник Бангерский». (РГВА, ф.39629, оп.1, д.6:Приказы по 12 Уральской стрелковой дивизии за 1918 - 19 гг. Строевая часть, л.69.).

После оставления Нижнего Тагила частями Белой армии, здесь базировалась 2-я бригада 1-й Уральской дивизии Красной армии.

Справка:Сводная Уральская дивизия, сформированная из соединённых 1-й и 2-й Уральских дивизий, 11.11.1918 была переименована в 29-ю стрелковую дивизию.

В период общего наступления Красной Армии на Восточном фронте дивизия участвовала в освобождении Перми, освобождала города и села Северного и Среднего Урала, Сибири. 9 ноября 1919 года дивизию вывели из состава 3-й армии и отправили на Южный фронт. Ее бойцы участвовали в штурме Перекопа, затем в боях против Польши. В январе-марте 1920-го дивизию перебросили на Западный фронт, где она действовала в районе Лепеля, Чашников, участвовала в боях на реке Березина в составе южной группы войск 15-й армии.

В составе 29-й служили будущие советские маршалы и генералы Ф.И. Голиков, М.С. Шумилов, Ф.И. Кононов, И.А. Онуфриев, П.В. Клоков, И.А. Ослоповский, В.В. Делаков, В.Д. Соколовский, Л.А. Колотилов, М.Н. Чистяков и многие другие военачальники.

В начале 1920-х годов на месте воинской части базировался 4-й телефонно-телеграфный дивизион.

Осенью 1931 года из Средней Азии передислоцировался в Нижний Тагил 13-й отдельный сапёрный батальон, где и находился до июля 1941 года. В те довоенные годы Выя, где находилась войсковая часть, была местом проведения праздничных парадов и шествий 1 мая и 7 ноября. На новом месте дислокации батальон успешно осваивал новые виды инженерной техники. Батальон активно участвовал в строительстве Нижнего Тагила, им был сооружен ряд объектов на УВЗ, хлебозавод, трамвайные пути, мост через реку Тагил, который прослужил более 50 лет.

Справка:Перед отправкой на Урал решением от 8 августа 1927 года президиум ЦИК Узбекской СССР наградил 13-й отдельный сапёрный батальон орденом Трудового Красного знамени республики в честь боевых заслуг в разгроме контрреволюционного басмачества и помощи местному населению в устройстве колодцев, оросительных систем, проведению дорог и телефонной связи.

За большой вклад в развитие нашего города батальон был награжден Почетным Красным знаменем Нижнетагильского горкома партии и горсовета. В 1932 году саперы заняли второе место в УралВО по боевой и политической подготовке, а в 1933-1935 годах - второе место в РККА. С 1938 года изменился номер батальона, он стал называться 22-м. В связи с нарастанием военной угрозы в нем начали готовить пополнение для приграничных частей Красной армии. Казармы и штаб батальона размещались на Вые. Здесь во время зимних сборов готовили красноармейцев по специальностям: саперы-минеры, бойцы легкопереправочного парка (понтонеры), маскировщики, бойцы отряда глубокого бурения, специалисты инженерной разведки и другие.

 

В феврале 1941 года на базе 13-го отдельного сапёрного батальона сформировали 22-й отдельный инженерный полк окружного подчинения, который стал первым воинским подразделением, полностью сформированным из тагильчан и жителей Пригородного района, ушедшим на фронт борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.

Справка:Появление на фронте в районе Невеля 6 августа 1941г. столь хорошо подготовленной и экипированной инженерно-саперной части обрадовало советское командование.

Тагильские саперы начали свой славный боевой путь на Западном фронте, выполнили свой долг по защите столицы нашей Родины до конца и закончили его 2 мая 1945г. в боях за Берлин.

 

Известно, что обученный военному делу человек лучше способен выполнить боевую задачу, сохранить свою жизнь себе, своим товарищам и отстоять независимость Отечества. Так, с началом войны 2-я учебная танковая бригада была переведена с фронта в сформированный в Нижнем Тагиле Автобронетанковый центр для обучения и подготовки будущих танкистов, позже преобразованный в 1942г. в Нижнетагильское танковое училище. С октября 1941г.натерритории воинской части дислоцировались два учебных танковых полка и один запасной полк на УВЗ. Танки Т-34, выпускались и приходили в воинскую часть непосредственно с Уралвагонзавода. В Нижнетагильском танковом училище велась подготовка командиров танков и механиков-водителей; преподавательский состав части на учебном танке дополнительно готовил студентов Политехнического института.

Справка: на территории в.ч. размещался полигон, 5 казарм, здание штаба, столовая, баня, овощехранилище; несколько позже появился автопарк и клуб.

По другой стороне ул. Фрунзе большие площади были отведены для казарм, КПП, учебно-материальная база, полигон для отработки стрельбы и маневрирования (находившиеся здесь учебные корпуса в/ч лет сгорели около 20 лет назад. Сейчас на этом месте располагается торговый комплекс).

 

Ежегодно Нижнетагильское танковое училище выпускало около 15 тысяч танкистов. Учитывая то, что сформированные танковые экипажи уходили на все фронта Великой Отечественной войны для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, боевой путь этих танковых экипажей, поистине впечатляет. Например, сформированный в Нижнем Тагиле для легендарного 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса, четвёртый по счёту в Красной Армии 356-й артиллерийско-самоходный полк, с боями прошёл от Курска до Берлина и Праги. После расформирования Нижнетагильского танкового училища в 1961 г., его офицерский состав был переведен в нижнетагильскую дивизию ракетных войск стратегического назначения.

С 1961г. на этом месте базировались учебные военно-строительные формирования. Выпускники данного учебного подразделения ковали оборонный щит Родины, строили стратегические объекты на территории всего Советского союза, офицеры направлялись в горячие точки страны. В1993 году на данную территорию были выведены части связи из Екатеринбурга и Западной группы войск, сформирован учебный центр войск связи(впоследствии 623 МРУЦ) и две части хранения и ремонта средств связи.

Нахождение воинской части на территории города способствовало сохранению правопорядка в 1990-е годы. Улицы Нижнего Тагила патрулировались военнослужащими, пресекались попытки совершения различных преступлений, оказывалась огромная шефская помощь учебным заведениям по вопросам военно-патриотического воспитания молодёжи, проводились открытые показательные занятия, предоставлялась учебная и материальная база для военно-спортивных игр, проводились военные сборы с юношами 10-11-х классов. Части нижнетагильского гарнизона были постоянными участниками парадов к 9 мая на Театральной площади города, тесно сотрудничали с ветеранскими организациями города. На базе воинской части №83531велась постоянная и планомерная подготовки нижнетагильской молодежи к службе в ВС РФ.

Ежегодно учебный центр войск связи выпускал около тысячи специалистов. Подготовленные в части связисты участвовали в 1-й и 2-й Чеченских компаниях.

Начало нового столетия и тысячелетия ознаменовалось не только реформированием наших ВС, но и разрушительным подходом к памяти, гордости и истории, к созданному предыдущими поколениями. В 2009г. 623 МРУЦ был передислоцирован в Ульяновск, а часть хранения и ремонта средств связи – в г. Екатеринбург.

Справка:На территории опустевшей воинской части в микрорайоне Выя г. Нижнего Тагила практически никакой охраны не было организовано. С тех пор этот комплекс зданий и объектов стоит заброшенным. И ровно столько же идёт их уничтожение.

Если до середины 2013г. ворота на месте бывшего КПП держали закрытыми, то позже и это последнее препятствие убрали. Вскоре в солидном на вид заборе было сделано множество лазеек; бомжи и мародёры вырезали все трубы, батареи, кабели воинской части. Часто их визиты заканчивались пожарами. Весной 2014 г. ворота на КПП вновь закрыли, вход заварили.

На территории опустевшей воинской части планировалось разместить кадетский корпус или суворовское училище.

Справка:После закрытия воинской части в 2009г. родители учащихся кадетской школы №21 обратились к губернатору Свердловской области Александру Мишарину с предложением открыть на её территории Губернаторский кадетский корпус. Предлагалось создать не только кадетский корпус, но и школы при нем в каждом районе города с поступлением на конкурсной основе. И такой прекрасный проект по поручению губернатора был разработан.

На данный момент имеются опыт и кадры (кадетская школа №21 и кадетские классы школы №13), способные осуществить и реализовать кадетское специализированное обучение – одну из наиболее приемлемых и перспективных форм образования, совпадающим с требованиями родителей учащихся и менталитетом горожан.

Поскольку, созданные в федеральных округах в соответствии с указами Президента РФ суворовские училища не могут попасть все желающие из-за нехватки мест, осуществление проекта кадетского корпуса позволит талантливым детям из небогатых семей получить хорошее образование, оздоровит общество ,даст возможность вырастить кадры для военной службы и оборонно-промышленного комплекса нашей страны.

Также обсуждались варианты расширения 12 отряда специального назначения ВВ МВД РФ «Урал» и базирования его на месте опустевшей воинской части.

Составитель: Домбровский Р.Ю.

Историческую справку предоставили Пудовкин С.И., Белоусов С.О.

Использованы материалы:

Золотухин М. Колчак на Урале и в Нижнем Тагиле. Тагильский вариант. 15 Сентября 2011

Идею создать на базе заброшенной воинской части кадетский корпус пока не оставили. По материалам: ИА «Все новости Нижнего Тагила». 11.11.2013

Кручинин А.М. Российский полк с финским именем: Очерки истории Оровайского полка. 1811-1920 годы. Екатеринбург, 2000.

Пудовкин С.И. Легендарный Гвардейский. Тагильский вариант. 14 Марта 2013

Пудовкин С.И. «Несчастливая» дивизия. Тагильский вариант. 7 Ноября 2013

Пудовкин С.И. Отдельный наш саперный батальон. Тагильский вариант. 5 Мая 2011

Соколова Г. Заброшенная воинская часть в Нижнем Тагиле стала угрозой для жителей. Областная газета. 19 сентября 2013 года.

 

Приложение 2 .Фотографии военного городка на ул. Фрунзе, 69в

г. Нижний Тагил

 

Фотография 1. КПП (вид с ул. Фрунзе)

 

 

Фотография 2. КПП (вид из воинской части)

 

 

Фотография 3. Казарма №1

 

 

Фотография 4. Клуб

 

 

Фотография 5. Казарма №2. Вид снаружи

 

 

Фотография 6. Казарма №2

 

 

Фотография 7. Столовая

 

 

 

Фотография 8. Памятник у штаба

 

Фотография 9. Вид части снаружи

 

Надеюсь данная статья заставит задуматься уральскую общественность, сделать правильные выводы.

Следующий материал будет посвящен социально-экономической обстановке в Нижнем Тагиле и Уральском регионе.

 






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.029 с.