Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Топ:
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Интересное:
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2024-02-15 | 72 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Холестерин является жироподобным веществом, присутствие которого в организме человека жизненно необходимо для его нормальной работы. Такое органическое соединение входит в состав всех мембран клеток организма, присутствует в нервной ткани, а также именно из холестерина происходит образование различных видов гормонов.
Часто специалисты диагностируют у пациентов такое заболевание, как атеросклероз и его развитие наблюдается при повышенном содержании в организме холестерина низкой плотности. Под его воздействием происходит поражение оболочек внутренних стенок сосудов, и образуются атеросклеротические бляшки. Постепенно происходит преобразование их в кашицу, которая вызывает кальцинирование и закупоривание сосудов.
Можно выделить некоторые полезные свойства такого органического соединения, которое оно оказывает на организм человека: Холестерин является активным участником процесса пищеварения, ведь при его отсутствии происходит нарушение производства печенью пищеварительных соков. Принимает активное участие в синтезе половых гормонов как у мужчин, так и у женщин. В том случае, если наблюдается изменение уровня вещества в организме человека, то результатом этого часто становятся нарушения функционирования органов репродукции. Холестерин влияет на процесс производства кортизола и витамина D, которые образуются в надпочечниках и дермальных структурах. Специалисты говорят о том, что отклонения от нормы в содержании такого жирного спирта приводят к тому, что происходит снижение защитных функций организма и развивается различные виды осложнений. Плохой холестерин отличается низкой плотностью и чаще всего он оседает на сосудистых стенках в организме человека. Результатом этого становится образование бляшек, которые со временем начинают закрывать весь просвет кровеносного сосуда. В отличие от плохого холестерина хороший характеризуется высокой плотностью. Кроме этого, такой вид органического соединения имеет другую структуру и выполняет противоположные функции в организме человека. Главной задаче хорошего холестерина является очистка сосудистых стенок от плохого жирного спирта, а также перенаправление такого вредного вещества на переработку в печень.
Можно выделит следующие причины высокого содержания холестерина:
· Особое место принадлежит наследственному фактору, то есть повышение холестерина может происходить при различных заболеваниях наследственного характера
· Прогрессирование в организме патологий, которые вызывают различные нарушение и повышение жирного спирта в крови. Чаще всего это происходит при следующих заболеваниях: гипотиреоз, недостаточный уровень в организме соматотропного гормона, сахарный диабет, патологии поджелудочной железы, сбои в работе печени и нарушения функционирования почек
|
· Во время беременности у женщин часто наблюдается повышение плохого холестерина и снижение полезного вещества. Одним из факторов риска повышенного холестерина в крови считается злоупотребление спиртными напитками и курение.
Часто высокий уровень вещества выявляется у пациентов с лишним весом, которые страдают нарушением обмена веществ в организме.
· Прием некоторых групп лекарственных препаратов может вызвать повышение содержания холестерина.
Опасность повышения органического соединения повышается у пациентов после 50 лет, у которых присутствуют патологии хронического характера.
Анализ на холестерин
за 6-8 часов до проведения процедуры следует отказаться от приема пищи важно ограничить физические нагрузки на организм за несколько дней до анализа не рекомендуется употреблять слишком жирную пищу
Липидограмма позволяет определить содержание в крови следующих липопротеинов: общий холестерин триглицериды липопротеиды высокой плотности липопротеиды низкой плотности
У здорового человека содержание жирного спирта в крови может колебаться от 3,1 до 5 ммоль/л, уровень триглицеридов должен составлять 0,14-1,82 ммоль/л, а концентрация ЛПВП достигает 1 ммоль/л.
У женщин норма общего холестерина в крови составляет 3,8-6,27 ммоль/д, а в возрасте 40-70 лет эти показатели могут составлять 3,81-7,25 ммоль/л. Обычно у женщин содержание жирного спирта в крови стабильно до наступления менопаузы, после чего наблюдается его рост.
У представителей сильного пола концентрация холестерина в возрасте 20-40 лет может составлять 3,16-6,99 ммоль/л, а в 45-70 лет его содержание может достигать 3, 91-7,10 ммоль/л. В детском возрасте содержание общего холестерина в крови может составлять 2,95-5,10 ммоль/л.
Повышенное содержание холестерина после проведенного исследования крови может свидетельствовать о развитии в организме:
|
гиперлипидемии врожденного характера
нарушений гепатобилиарной системы
онкологических заболеваний поджелудочной железы сахарного диабета гипотиреоза нарушения работы почек
Лекция № 3.
Рациональное питание лиц пожилого возраста (геродиетика) .
Изменения органов пищеварения и потребностей стареющего организма, снижение социальной и двигательной активности людей «третьего возраста» находят отражение в принципах рационального питания, рекомендуемого пожилому человеку.
Основным из этих принципов является энергетическая сбалансированность пищевого рациона, т. е. соответствие калорийности потребляемой пищи энергетическим затратам организма. Для каждого человека эта величина индивидуальна, но в среднем у пожилых людей она должна составлять 2100 (женщины) — 2300 (мужчины) ккал/сутки, у стариков — 1900 (женщины) — 2000 (мужчины) ккал/сутки-
Большое значение придается лечебно-профилактической направленности пищевого рациона. Она в себя включает:
- сниженное употребление жиров животного происхождения, богатых холестерином — не более 35% (это достигается заменой мяса животных и птицы на мясо рыб, содержащее в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты (в частности семейств «омега»-3 и -6), использованием различных растительных масел);
- включение в рацион повышенного количества ли- потропных веществ: холина, метионина, лецитина;
- соблюдение следующих требований к поступающему белку: не более 0,8 г на 1 кг идеальной массы тела в основном за счет белков животного происхождения (нежирные сорта творога и сыра, другие молочные продукты, рыба, постное мясо);
- достаточное употребление растительной клетчатки, пектинов, содержащихся в овощах и фруктах;
- уменьшение легко усвояемых углеводов, замена части суточного количества сахара (50 г) небольшим количеством меда (не более 2 чайных ложек в день) или фруктозы;
- введение повышенного количества кальция с йогуртом, сыром, сардинами, зелеными листьями овощей и т. п.;
- обогащение рациона такими микроэлементами как йод, селен, медь, цинк, магний (это достигается использованием при приготовлении пищи ароматических трав, морских продуктов).
Необходимо соответствие химического состава пищи возрастным изменениям обмена веществ — например, сниженной активности переваривающих белки ферментов желудка, липазы, повышенной активности амилазы и т. п.
Соотношение основных факторов питания в рационе пожилого человека должно быть следующим: на часть белка 0,8 частей жира и 3,5 части углеводов.
|
Рекомендуется придерживаться щелочной направленности питания, т. к. у трети пациентов имеют место явления ацидоза. Ощелачиванию внутренней среды организма способствует соблюдение мол очно-растительной диеты, ограничение белков и жиров растительного происхождения.
Для нормализации состава кишечной микрофлоры используются кисломолочные продукты, обогащенные ацидофильной палочкой, бифидум-бактерией и т. п. Полезно применение отрубей (около 1 чайной ложки в день) в составе хлеба, каш.
В рацион питания следует вводить геропротекторы и природные антиоксиданты: витамины А и С, глютаминовую кислоту, рутин, фитиновую кислоту, цистеин и т. д. Много таких веществ в ароматических травах, чесноке, свекле и других овощах.
Кулинарная обработка пищи должна делать ее доступной жевательному аппарату пожилого человека и действию пищеварительных ферментов. Рекомендуется неглубокая термическая обработка, исключение жарки, широкое использование приготовления на пару, запекания.
Большое значение в геродиетике имеет режим питания: прием пищи 5-6 раз в день в небольшом количестве и не позднее, чем за два часа до сна. Это позволяет избегать увеличения массы тела, перегрузки стареющих органов пищеварении и связанных с этим диспепсических явлений. Рекомендуется следующее распределение калорийности дневного рациона по приемам пищи: первый завтрак — 20%, второй завтрак — 10-15%, обед — 35%, полдник — 10%, ужин — 20% (возможно употребление в два приема).
В суточном рационе должно использоваться от 7 до 10 г йодированной соли в сутки в зависимости от интенсивности выделения пота. Возможно применение таких заменителей поваренной соли как «Санасол» и «Панацея», содержащих соли калия.
Общее количество потребляемой жидкости в день — 1,0-1,5 л при условии сохранения нормальных показателей водного баланса. Из напитков исключается крепкий кофе и чай, рекомендуются травяные чаи, настой шиповника и т. д.
|
|
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!