Мясошерстные тонкорунные породы овец — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Мясошерстные тонкорунные породы овец

2023-02-16 24
Мясошерстные тонкорунные породы овец 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Волгоградская тонкорунная порода создана (1932-1978) в совхозах «Ромашковский», «Палласовский» и «Эльтонский» Волгоградской области путем сложного воспроизводительного скрещивания грубошерстных курдючных маток с тонкорунными баранами новокавказского типа и прекос (тип суассоне), а в последующем -- для повышения настрига и улучшения качества шерсти -- с баранами кавказской, грозненской пород и австралийский меринос.Овцы волгоградской породы представляют собой крупных, хорошо развитых, с выраженными мясными формами и пропорциональным телосложением животных. Высота в холке -- 68-70 см, косая длина туловища -- 70-73 см. Матки и большая часть баранов комолые. Животные бесскладчатые, имеется небольшой запас кожи в виде фартука или бурды на шее. Голова средней величины. Шея массивная, заметно расширяющаяся к туловищу. Холка, спина, поясница широкие, спина ровная. Туловище компактное, на крепких, правильно поставленных ногах. Ляжки хорошо выполнены.У овец волгоградской породы хорошо сочетаются мясная и шерстная продуктивность. Живая масса маток 58-65 кг, баранов -- 110-125 кг. Овцы достаточно скороспелые: живая масса ягнят к отбивке достигает 30-35 кг, а к годовому возрасту ярки достигают 80 % массы матерей. Баранчики в возрасте 7- 9 месяцев дают тушку массой 20-24 кг.Шерсть белая, достаточно густая. Уравненность удовлетворительная. Руно штапельного строения, средней плотности, замкнутое. Наружный штапель преимущественно мелкоквадратной формы. Извитость Достаточно выраженная, равномерная, несколько растянутая. Тонина шерсти 60-го и 64-го качества. Длина шерсти у маток -- 8-9 см, у баранов -- 9,5-10,5 см. Жиропот светлых тонов, в основном светло-кремовый. Оброслость головы рунной шерсти до линии глаз, ног -- до запястного и скакательного суставов Настриг шерсти у маток 5,5-6,0 кг, у баранов - 13-15 кг. Выход чистого волокна 48-50 % и более. Плодовитость маток - 130-160 %. Молочность -- 95-105 кг у маток с одним ягненком и!46-150кгу маток с двойнями.Вятская порода создана (1936--1956) в колхозах Нолинского района Кировской области и Городецкого района Нижегородской области скрещиванием грубошерстных северных короткохвостых овец с тонкорунными баранами, преимущественно породы прекос.Разведение «в себе», главным образом помесей II поколения, полученных от скрещивания грубошерстных маток с прекосами, давало положительные результаты. Тщательный отбор и подбор обеспечили закрепление ценных свойств, присущих исходным породам.Современные овцы этой породы характеризуются крупной величиной и хорошей мясной и средней шерстной продуктивностью. Бараны весят 90-100 кг, лучшие -- 130-135, матки -- 55-60 кг. Животные хорошо нагуливаются и откармливаются и дают мясо высокого качества, скороспелость молодняка хорошая. Настриг шерсти с баранов 7-10 кг, с маток -- 3,5-5,0 кг, выход мытой шерсти 48-50 %. Длина шерсти 8-9 см, преимущественно 64-го и 60-го качества. Плодовитость овец высокая - в лучших фермах 180-190 Дагестанская горная порода выведена (1933-1950) в хозяйствах Республики Дагестан. В горных районах Дагестана делались попытки разведения чистопородных тонкорунных овец вюртембергской породы и высококровных помесей от поглотительного скрещивания баранов этой породы с горными грубошерстными овцами. Овцы дагестанской породы достаточно крупные для горных условий: бараны весят 75-80 кг, матки -- 45-48 кг. Характерная особенность телосложения овец новой породы -- несколько спущенный крестец. Шерсть белая, тонина преимущественно 58--64-го качества, длина 7-8 см у маток и 8-10 см -- у баранов. Настриг мытой шерсти у маток -- в среднем 1,5-1,8 кг, у баранов -- 2,8-5,0 кг; выход мытой шерсти -- 50-56 %. Плодовитость маток -- 125-130 %. Животные породы хорошо приспособлены к специфическим горно-отгонным условиям. Прекос

3оологическая классификация пород овец. В основу ее положены форма хвоста и его длина. Форма хвоста зависит от степени развития жировых отложений, внешнего вида их и количества хвостовых позвонков. Зоологическая классификация пород была разработана Палласом и уточнена профессором Н. П. Чирвинским и академиком М. Ф. Ивановым. По длине и форме хвоста породы овец распределяют на пять групп.

1. Короткотощехвостые овцы. Для этих овец характерен короткий, но достигающий скакательных суставов тощий хвост, без видимых снаружи отложений жира. Количество хвостовых позвонков 10—12. К этой группе относятся романовские, опаринские, нолинские,северные короткохвостые овцы и др.

2. Длиннотощехвостые породы овец имеют длинный хвост, опускающийся ниже скакательных суставов, без видимых жировых отложений. Количество хвостовых позвонков 23—24. К этой группе относится все тонкорунные породы (за исключением грузинской тонкорунной жирнохвостой), цигайская, полутонкорунные скороспелые породы и некоторые грубошерстные породы.

3. Короткожирнохвостые породы овец. Хвост у них короткий, не достигает скакательных суставов. Жировые отложения у корпя хпостав виде небольшой подушки. К этой группе относятся бурятская, телеигинская, кулундинская породы и другие грубошерстные овцы Сибири.

 

4. Длинножирнохвоспгые породы овец. Овцы имеют длинный, с хорошо выраженными жировыми отложениями хвост, достигающий скакательных суставов или спускающийся ниже. Жировые отложения в виде подушки или сужающегося книзу клина. Нижняя часть хвоста не имеет жировых отложений, В эту группу овец входят породы: каракульская, кучугуровская, грузинские — тонкорунная и полутонкорунная жирнохвостые, тушинская, большинство грубошерстных пород Северного Кавказа и Закавказья.

 

5. Курдючные породы овец. Животные породы овец характеризуются очень коротким хвостом, состоящим из 5—8 позвонков, и большими жировыми отложениями у корня хвоста и на ягодицах. К этой группе относятся породы: гиссарская, джайдара, эдильбаевская,сараджинская, таджикская, а также некоторые курдючные неулучшенные овцы Средней Азии и Казахстана.

Такая классификация овец позволяет судить лишь частично о степени сходства или различия между овцами разных пород, поскольку в одну и ту же зоологическую группу иногда включены породы, сильно отличающиеся по уровню и характеру продуктивности. Например, в группу длиннотощехвостых овец входят тонкорунные, полутонкорунные, мясо-шерстные грубошерстные и сокольские овцы смушково-молочного направления. Поэтому для производственных целей существует хозяйственная классификация пород овец.

Производственная, или хозяйственная, классификация овец. Производственная, или хозяйственная, классификация пород овец, разработанная академиком М. Ф. Ивановым, основана на главной продукции, которую дают овцы той или иной породы. Учитывая современные требования на продукцию овцеводства, все разводимые породы овец в СНГ делят на следующие группы:

Тонкорунные породы овецОтличительным признаком овец этих пород является наличие у них однородной тонкой шерсти. В эту группу входят следующие, породы: советский меринос, асканийская, кавказская, алтайская, грозненская, ставропольская, сальская,азербайджанский горный меринос, южноказахский меринос, североказахский меринос, прекос, киргизская, казахская, забайкальская,вятская, южноуральская, дагестанская, грузинская тонкорунная жирнохвостая, красноярская, казахский архаромеринос, волгоградская.

Полутонкорунные породы овецИмеют полутонкую однородную шерсть. В эту группу входят следующие породы: куйбышевская, горьковская, цигайская, латвийская темноголовая, литовская черноголовая, эстонская темноголовая, грузинская полутонкорунная жирнохвостая, северокавказская мясо-шерстная, тянь-шаньская, русская длинношерстная, английские мясо-шерстные и др. Характерной особенностью овец этих пород является скороспелость, мясность и высокая оплата корма.

Полугрубошерстные породы овец Характеризуются тем, что они производят неоднородную полугрубую шерсть, идущую в основном на изготовление ковров (сараджинская и таджикская).Полугрубошерстные породы овец — сараджин-скую, таджикскую, алайскую, армянскую и породную группу — горнокарпатскую. Основная особенность этих овец — наличие у них полугрубой шерсти, в основном белого цвета, пригодной для изготовления ковров высокого качества. По зоологической классификации сараджинская и таджикская породы относятся к курдючным.Сараджинская порода выведена в юго-восточных районах Туркменской ССР путем отбора местных курдючных овец. Кроме мяса и сала, от этих овец получают прекрасную полугрубую белую шерсть, весьма ценную для коврового производства. Длина косицы около 17 см, длина пуха 8 смМинимальные показатели продуктивности для маток I класса следующие: живая масса 50 кг, настриг шерсти 2,5 кг. В лучших хозяйствах живая масса маток 65—75 кг, баранов 90—100 кг. Настриг шерсти с маток составляет 3—3,5 кг, с баранов — 4— 4,5 кг. Сараджинскую породу используют как улучшателей шерстной продуктивности курдючных овец. Разводят их в условиях песчаных пастбищ южных районов Туркмении.Таджикская порода выведена в Таджикской ССР воспроизводительным скрещиванием гиссарских маток с са-раджинскими баранами. В работе были использованы также помеси, полученные при скрещивании линкольнских баранов с гис-сарскими матками. Систематический и тщательный отбор животных желательного типа и выращивание их в условиях пастбищного содержания позволили создать новую породу овец.

Грубошерстные породы овецВ эту группу входит большое количество пород овец разного направления продуктивности: шубные, смушковые, мясо-сальные, мясо-шерстно-молочные и мясо-шерстные грубошерстные. Шерстный покров этих животных состоит из ости, пуха и переходного волоса, а шерсть некоторых пород содержит и мертвый волос.

Шубные породы овецОтличаются хорошим качеством овчин и разводятся главным образом для получения овчин и мяса. К ним относятся романовские овцы, северные короткохвостые и сибирские короткожирнохвостые. Для овец этого направления продуктивности характерна высокая плодовитость и полиэстричность.

Смушковые породы овецРазводят с целью получения смушков, различных по цвету, форме и размеру завитков (каракульская и сокольская).

Мясо-сальные породы овецОсновная продукция овец этих пород — мясо и сало, а грубая шерсть имеет второстепенное значение (гиссарская, эдильбаевская иджайдара).

Мясо-шерстно-молочные грубошерстные породы овец У овец этих пород нет резко выраженной специализации: шерсть, мясо и молоко имеют почти одинаковое значение при их разведении. В эту группу входят породы овец: тушинская, бал-бас, андийская, карачаевская, горлокарпатская, бурятская и др.

Мясо-шерстные грубошерстные породы Овцы этих пород характеризуются сравнительно высокими настригами грубой шерсти при удовлетворительных мясных качествах. К ним относятся породы: михновская, черкасская, кучугуровская и др.

Уход за суягными матками

Суягным маткам необходимо полноценное кормление и если пастбище хорошее, то овцы на нем наедаются досыта. При этом их все равно нужно подкармливать такими минеральными подкормками как мел, костная мука и поваренная соль. Толченый мел смешивают в равном соотношении с костной мукой и эту смесь дают в небольших кормушках из расчета по 10 - 15 г на голову в сутки.

Поваренную соль дают овцам в виде лизунца или россыпью из расчета 5 - 8 г на одно животное в сутки. Хотя минеральные подкормки должны находиться в кормушках постоянно, но скармливают их не менее, чем в два приема: одну большую часть дают на ночь, а другую - утром, до выгона на пастбище.

Суягных маток кормят особенно хорошо. Во второй половине суягности рацион увеличивают. В последний месяц дают легкопереваримый и питательный корм. Необходимы небольшие прогулки в хорошую погоду. Это повышает аппетит и способствует легким родам. Во избежание выкидышей соблюдают следующие правила содержания маток: не кормят некачественным кормом (гнилым, плесневелым, промерзшим) и не дают много кормов, вызывающих брожение в желудке (силос, корнеплоды, жидкие кухонные отходы и т. д.); не поят очень холодной водой; не пасут по изморози и холодной росе, крутым склонам и обрывам; не допускают резких изменений в кормлении; не гоняют быстрым шагом, оберегают от ударов и ушибов. При выкидыше сразу сообщают ветеринару, скинутый плод с последом и подстилкой убирают, закапывают, пол дезинфицируют известковым молоком. В помещении не должно быть сырости и сквозняков. Содержат суягных маток отдельно от других животных.

64. распорядок дня на овцеводч ферме в зимне стойлов период

 

Операция Начало Окончание Продолж-ность


Первая смена

Очистка кормушек Раздача кормов Прогулка овец Раздача кормов, зооветмероприятия Уборка рабочего места Продолжительность смены 6-30 8-00 9-30 12-00 13-30 8-00 9-30 12-00 13-30 14-00 1-30 1-30 2-30 1-30 0-30 7-30


Вторая смена

Зооветмероприятия Раздача кормов, чистка овец Прогулка овец Уборка рабочего места Продолжительность смены 14-00 16-00 18-00 21-00 16-00 18-00 21-00 21-30 2-00 2-00 3-00 0-30 7-30

11. организация и техника пастбищного содержания овец типы пастбищ

 

Первые 7 – 10 дней овец перед началом пастьбы подкармливают грубыми и концентрированными кормами или гранулами. Пасут их в первое время не более 2 – 3 часов в сутки, поят через 1,5 – 2 часа активной пастьбы. Нельзя выпасать овец по росе или в дождливую погоду.Правильная организация пастбищного содержания овец возможна лишь при наличии на ферме строго продуманного плана. Питательность растительности на пастбищах в разные сезоны неодинакова. Различны также и требования отдельных групп животных к выпасам.

Пастбища бывают целинные, залежные, горные, лесные и заболоченные. Пасут овец также и по жнивью - до подъёма зяби. Целинные пастбища используются, главным образом, весной, когда на них ещё не выгорела трава, или осенью, когда от выпавших дождей степь вновь позеленела.

Залежные пастбища выгорают не так сильно, и их можно использовать и в летние месяцы.

Горные и предгорные выпасы также могут быть использозаны летом, до выпадения осенних дождей.

Лесные пастбища менее других пригодны для овец. Болотистые пастбища можно использовать лишь после осушения. При пастбищном содержании овец на осушенных болотах надо строго проводить предупредительные ветеринарно-зозтехнические мероприятия по борьбе с глистными заболеваниями.

При стравливании выпасов нужно внимательно следить за состоянием их растительности. В засушливых районах надо, в первую очередь, использовать типчаковые и мятликаво-полынные пастбища. Весной растительность этих пастбищ охотно поедается овцами.

Ковыльные пастбища в этом случае могут быть стравлены во вторую очередь, но никак не позже мая и первой половины июня, т. е. до созревания семян ковыля. Следует помнить, что семена ковыля настолько сильно засоряют шерсть, что даже при фабричном производстве такую шерсть невозможно полностью очистить от них. Эти семена иногда прокалывают кожу животных и, попадая в организм овцы, вызывают их заболевание, а часто и гибель, особенно тонкорунных озец.

После ковыльных выпасов надо использовать бурьянистые, затем пырейные и другие пастбища и в последнюю очередь солончаковые выпасы.

Лучшие пастбища необходимо отводить для молодняка, родившегося в текущем году. Наряду с пастбищным кормлением, ягнят нужно подкармливать концентратами.

Племенные бараны, составляющие наиболее ценную часть стада, должны получать хорошие пастбища вблизи овчарни. Баранов-производителей следует подкармливать концентратами.

Подсосным маткам необходимо для поддержания хорошей молочности предоставить, по возможности, залежевые наиболее сочные пастбища с богатым травостоем.

Для ягнят-годовиков и валухов, не предназначенных для нагула, можно отводить наиболее отдалённые и относительно более бедные выпасы.

Перед выгоном овец на пастбища необходимо определить качество травостоя и обследовать пастбища в ветеринарно-санитарном отношении. На это дело следует обратить особое внимание, помня, что пастбища, неблагополучные в отношении болезней (чесотки, бруцеллёза, сибирской язвы, оспы и т. п.), могут быть очагом заразы для всего стала.

Возбудители чесотки - клещи. Чесотка передаётся здоровым овцам от соприкосновения с больными, через предметы ухода за овцами, через пастбища, на которых паслись больные овцы, и другим путём. Наиболее распространённый метод борьбы с чесоткой овец - купанье их в ваннах с противочесоточным раствором. Чаще всего применяется купанье взрослых овец в 21/г-процентном, а молодняка в 2-процентном растворе каменноугольного креолина. Купают овец также в табачном растворе и т. д. Приготовление и применение всех противочесоточных средств, в том числе и креолиновых растворов, нужно производить по.указанию ветеринарного персонала.

Купать овец следует два раза, с промежутками в 8 дней, для того, чтобы убить новых клещей, вышедших из яичек за этот срок. Купают овец в специально устроенных для этого ваннах (по указанию ветеринарных работников).

Купать надо, BN первую очередь, менее ценные группы овец, например валухов. Одновременно с купаньем обязательно производят самую тщательную дезинфекцию помещений для овец, инвентаря и других предметов после купанья овец пасут на пастбищах, не заражённых чесоткой. Без соблюдения этих условий лечение не даст положительных результатов.

Опыт ликвидации чесотки во многих хозяйствах показал, что, применяя одновременно не только купанье овец, тщательную дезинфекцию помещений и инвентаря, но и строгую смену выпасов, эту болезнь можно полностью и быстро ликвидировать.

Чесотка причиняет большой ущерб овцеводству. Шерсть чесоточных овец портится и теряет свою ценность. Одновременно с этим настриг шерсти снижается, овцы сильно истощаются, вследствие чего падёж их увеличивается.

Борьба с чесоткой - дело не сложное, но требующее большой настойчивости и полного соблюдения предупредительных мероприятий; хороший чабан не допустит распространения чесотки в своей отаре.

Перед началом пастьбы надо тщательно осмотреть овец, обрезать у них копыта, остричь шерсть вокруг глаз, затем на внутренней поверхности задних ног, в области заднего прохода и на вымени.

В начале пастьбы нужно учитывать, что нельзя сразу переходить от зимнего стойлового содержания к пастбищному. Утром, перед выгоном на пастбище, и вечером, по возвращении овец, их надо подкармливать сеном. Следует избегать пастьбы животных по сырой траве. Такая пастьба портит выпас, понижает его питательную ценность и вредно отражается на здоровье овец, прежде всего ягнят. В первую очередь следует выгонять на пастбище более сильные и малоценные группы животных: валухов, затем маток, баранов и в последнюю очередь ягнят рождения прошлого года.

Закреплённые за отарами выпасы нужно разбить на более мелкие участки - загоны. В каждом загоне пасут овец не более 5-6 дней и возвращаются на них не ранее чем через 3 месяца. Ни в коем случае нельзя сильно стравливать и вытаптывать выпасы, помня, что это ведёт к снижению их производительности. При загонной системе пастьбы качество растительности выпасов значительно повышается. Кроме того, при таком способе их использования к концу стравливания последнего загона трава на первом загоне опять отрастает, и овцы снова могут поступить в первый загон.

Применение загонной системы приносит большую пользу хозяйству и значительно увеличивает его доходность. При подобном стравливании пастбищ не только повышается их производительность, но и стадо предохраняется от заражения глистными заболеваниями.

Пасти овец нужно медленно, учитывая, что сильные животные всегда забегают вперёд, съедают лучшие корма, а более слабые овцы отстают и получают худшие корма, отчего они ещё более худеют. Мериносовых овец, как животных менее подвижных, следует пасти отдельно от грубошёрстных, так как последние, забегая вперёд, поедают и вытаптывают траву. Летом, в жаркую погоду, хорошие чабаны пасут овец ночью, а с утра гонят овец по ветру с тем, чтобы днём во время жары вернуться на стоянку против ветра, по возможности, так, чтобы солнце было сзади и не светило овцам в глаза.

Осенью же, в более холодную погоду, овец гонят утром против ветра с тем, чтобы вечером, когда станет холодно, можно было гнать овец на стоянку по ветру. При такой пастьбе овцы лучше наедаются.

Во время стоянки на тырле и во время пастьбы нужно делать переборку овец и внимательно следить за каждой овцой. Нужно обрезать у них копыта, вести борьбу с червями (личинками мясных мух), постоянно следить за тем, чтобы на животных не появилась и не распространилась чесотка. Пересчёт овец всей отары надо делать реже, во избежание снижения упитанности поголовья.

Для того чтобы легче было пересчитывать овец, отбивать молодняк, отделять от стада нужных животных, выделять больных и пр., следует применять так называемый "раскол", который устраивают из переносных щитов, как показано на схеме (рис. 21).

В узкий прогон, шириной не более 0,75 метра, загоняют овец (не более двух в ряд). В конце "раскола" стоит чабан и считает овец. Чтобы отбить часть отары, он открывает калитку (как показано на схеме), и нужные ему овцы попадают IB оцарок.

Особое внимание следует уделить доброкачественному водопою стада. Нельзя поить разгорячённых овец и притом сразу всю отару; корыта нужно делать возможно длиннее и подгонять к ним овец небольшими группами. Если водопой расположен далеко, воду надо подвозить прямо на пастбище. На выпасе желательно организовать механическуюводоподачу. Нужно шире использовать на фермах силу ветра для устройства простейших ветряков.

Жиропот

Жиропот образуется из жира и пота, выделяемых сальными и потовыми железами. Смазывая и склеивая шерстинки, жиропот предохраняет их от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды (влаги, пы­ли, микроорганизмов). Количество и качество жиропота зависит от породы овец и условий кормления и содер­жания. Больше жиропота выделяют овцы с тонкой шерстью, меньше — с грубой. Кроме жиропота в руне содержатся различные растительные примеси, пыль, пе­сок, поэтому настриг шерсти в оригинале (в том виде, в каком она снимается с овцы) не может служить точ­ным показателем шерстной продуктивности овцы. Не­обходимо знать настриг шерсти в чистом виде. Для этого определяют выход мытой шерсти в процентах от общей массы руна путем тщательного промывания об­разцов шерсти втеплом (45—50 °С) мыльно-содовом растворе (3 г хозяйственного 40%-ного мыла и 2 г кальцинированной соды на 1 л воды) и чистой воде с последующим высушиванием их.


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.035 с.