Молочная продуктивность коз и овец — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Молочная продуктивность коз и овец

2023-02-16 38
Молочная продуктивность коз и овец 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

По уровню молочной продуктивности овцы и козы разных пород существенно различаются. Большинство пород овец имеют низкую молочную продуктивность. Это обусловлено тем, что до настоящего времени на молочность овец при отборе и подборе не обращалось должного внимания, хотя для развития ягнят молочность маток имеет исключительно важное значение. Что же касается улучшения пород в направлении молочной продуктивности, то такой работы, как правило, не велось, поэтому удои большинства пород невысокие. Между тем у овец большинства пород молочность может быть развита до такого высокого уровня, что молока будет достаточно не только для выкармливания ягнят, но и для доения. К таким породам относятся почти все горные грубошерстные овцы Кавказа, цигайские, полутонкорунные, полугрубошерстные и местные овцы Поволжья, Алтая, Бурятии, Тывы и других регионов.Молочность маток зависит от многих факторов: породы, кормления, содержания и др. Например, матки куйбышевской породы, которые получали кормов на 8% больше норм, установленных ВИЖ, за 4 месяца лактации дали 176 кг молока, а их сверстницы, получавшие кормов на 8% меньше установленных норм, дали только 120 кг.Матки, объягнившиеся двойнями и более, как правило, имеют более высокую молочную продуктивность, чем объягнившиеся одинцами. Молочная продуктивность маток обычно повышается до 4-5 лактации, а затем идет снижение удоев.От овец смушковых пород (каракульская, сокольская, чушка) после убоя ягнят в возрасте 1-3 дней надаивают по 60-70 кг товарного молока. От овец цигайской породы за лактацию получают до 200 кг молока. Высокой молочной продуктивностью отличаются остфризские овцы, разводимые в Бельгии, Франции и Германии. За 6-7 месяцев лактации они дают 600-800 кг молока.По химическому составу и питательности молоко овец существенно отличается от молока других видов животных. В овечьем молоке по сравнению с коровьим выше содержание сухого вещества в 1,3-1,5 раза, жира и белка в 1,5-2 раза.По сравнению с коровьим козье молоко более калорийно, содержит повышенное количество жира, белка; а от овечьего оно, наоборот, отличается меньшим количеством сухого вещества, жира и белка.Козье молоко имеет специфический запах и вкус, которые обусловлены наследственностью и факторами среды: в конце лактации и у взрослых коз запах молока острее. Молоко может приобретать неприятный запах и после поедания некоторых пастбищных растений и при доении в помещении с сильно пахнущими веществами, например, с запахом козла.Молоко овец и коз белого цвета, что объясняется отсутствием в молочном жире желтого пигмента каротина (провитамина А), придающего коровьему молоку желтовато-кремовый цвет. Потребляемый с кормом каротин овцы и козы превращают в витамин А, который и поступает в молоко. Содержание витамина А в молоке овец составляет 0,34-0,40 мг/кг молока, витамина С - 33-41 мг/кг, имеются также витамины группы В.Жировые шарики, из которых состоит молочный жир, у овец намного мельче, чем у коров, поэтому их молоко гомогенно, легко усваивается и не изменяет своего состояния в сырном сгустке, обеспечивая высокий процент выхода сыра; но при сепарировании мелкие жировые шарики хуже отделяются и в обрате остается больше жира.Белок овечьего молока переваривается в организме человека на 99,1%, содержит все незаменимые аминокислоты и более полноценен, чем белки молока других сельскохозяйственных животных. К тому же в овечьем молоке содержится повышенное количество казеина, поэтому оно в основном используется для изготовления ценных сортов сыра: рокфора, пекарино, горгонзолы, брынзы и др. Приготовляют различные кисломолочные продукты: творог, простоквашу.

С точки зрения питательности молоко овец является весьма концентрированным продуктом. Энергетическая ценность овечьего молока (102 кКал или 426 Дж) значительно выше, чем молока коз (71 кКал или 296 Дж) и коров (65 кКал или 272 Дж). Такая исключительно высокая полноценность молока наряду с высоким содержанием витаминов (особенно В1, В2, В5, В6, В12) необходима для обеспечения быстрого роста ягнят в течение первых недель жизни.Козье и овечье молоко - ценный и полезный для здоровья человека продукт питания. Аминокислотный состав белков козьего молока близок к аминокислотному составу белков женского молока. В связи с тем, что козье молоко богато солями кальция и фосфора, витаминами В1, В2, С, А, Д, кобальтом, который входит в состав витамина В12, альбумином и казеином, фолиевой кислотой, его рекомендуют для лечения детей, больных рахитом, дистрофией, а также в период выздоровления после тяжелых заболеваний.Козье молоко весьма полезно людям при таких заболеваний как экзема, бронхиальная астма, мигрень, колит, сенная лихорадка, язва желудка, расстройства пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря, а также при симптомах, вызываемых стрессовой ситуацией, таких как бессонница. Повышенное содержание кальция в козьем молоке полезно для больных, страдающих артритом. Установлено, что почти все взрослые и дети, испытывающие аллергию к коровьему молоку, хорошо переносят козье молоко.Козы практически не болеют туберкулезом, поэтому их молоко можно употреблять в свежем виде, что важно для сохранения в нем биологически ценных веществ. Коза на 1 кг живой массы дает молока в 2 раза больше коровы.

Породы коз

Пуховые: Оренбургская порода - одна из основных отечественных пуховых пород коз, получившая широкую известность благодаря традиционному пуховязальному промыслу по изготовлению оренбургских платков.

Оренбургская порода коз выведена на Южном Урале.

Козы имели живую массу 42 - 43 кг, начес пуха 210 - 220 г, его длину 5 - 5.5 см, тонину 14 - 16 мкм. Содержание пуха в шерсти составляло 35 - 45%.

Конституция и экстерьер. Оренбургские козы характеризуются крепкой, а отдельные животные несколько огрубленной.Шерсть оренбургских коз состоит из грубой ости толщиной в среднем 85 мкм и длиной 8. - 10 см, тонкого пуха-подшерстка диаметром 14 - 16 мкм и длиной 5 - 6 см. Толщина и длина различных шерстных волокон подвержены колебаниям. У молодых животных пух более тонкий, но короткий.Оренбургские козы имеют сравнительно невысокую молочную продуктивность. Она колеблется от 85 до 110 кг со средним содержанием жира в молоке 3,9% (от 3,2 до 6,1). После отбивки козлят от каждой матки можно надоить 10 - 15 кг молока.Козлина оренбургских коз относится к степной и выделяется хорошими кожевенными качествами. Коз оренбургской породы разводят в Башкирии, Оренбургской и Челябинской областях РФ, а также в Северо-Казахстанской, Актюбинской и Уральской областях Казахстана.

Придонская порода

Старая русская пуховая порода издавна распространенная в казачьих станицах Волгоградской, Воронежской и Ростовской областей.

Придонские козы характеризуются крепкой конституцией и хорошими формами телосложения .Масть придонских коз серая различных оттенков, ость и кроющий волос на морде и ногах черные. Переросшие концы пуховых косиц завиваются в колечки и под влиянием инсоляции приобретают коричневую окраску. Козы белой масти встречаются редко.

Истинная длина пуха придонских коз в среднем 9,8 см, а ости 5,2 см. Таким образом, пуховые волокна у них длиннее остевых. Среднее содержание пуха в шерсти составляет 80% с колебаниями от 61 до 92%. На одно волокно ости приходится от 8 до 16 волокон пуха. Придонский пух характеризуется упругостью и прочностью. Порода отличается многоплодием. На 100 маток рождается 130 - 140 козлят .Ее разводят в Нижнем Поволжье, Среднем и Центрально-черноземном районе РФ, на Северном Кавказе, в Ошской области Киргизии и некоторых районах Казахстана.

Горно-алтайская порода является первой целенаправленно выведенной отечественной породой пуховых коз.

Выведена в Республике Алтай.Шерстный покров горноалтайских коз на 65 - 75% состоит из пуха длиной 8 - 9 см, тониной 17 - 19 мкм и на 25 - 35% из остевых волокон толщиной 75 - 90 мкмМолочная продуктивность козоматок удовлетворительная..Коз горноалтайской породы разводят в Республике Алтай, Узбекистане, Дагестане, в приусадебных хозяйствах Западной и Восточной Сибири.

Ферганская породная группа пуховых коз разводится в Узбекистане и известна также под названием черных узбекских коз. тип конституции ферганских коз крепкий. Плодовитость удовлетворительная; некоторые чабаны от 100 маток выращивают 115 - 120 козлят.

Киргизские козыКозы крепкой конституции относительно крупные, имеют хорошо развитую грудную клетку, крепкие ноги и копыта.Содержание пуха в шерсти, в зависимости от классности, уровня кормления и содержания, колеблется от 65 до 75%.

Дагестанские белые козы Шерстный покров дагестанских коз на 80% состоит из пуха и переходного волоса толщиной в среднем 18,3 мкм и длиной 9,7 см.

Породы молочных коз

Русская белая порода выведена на основе длительной народной селекции по молочной продуктивности с учетом живой массы и породных особенностей животных.Конституция и экстерьер. Русские белые козы отличаются крепкой конституцией, правильными формами телосложения, характерными для коз молочного направления.Удой молока за 7 - 8 месяцев лактации составляет 350 - 550 кг . Разводят коз русской породы в приусадебных хозяйствах северозападных и центральных районов РФ, особенно в Московской, Ленинградской, Ивановской и Ярославской областях .

Горьковская порода выведена на основе улучшения русских коз при скрещивании с козлами зааненской породы.Лактационный период длится 9 - 10 месяцев, удои молока в среднем 450 - 500 кг.Разводят горьковских коз в Починковском, Арзамасском и других районах Нижегородской области, а также в граничащих с ней областях

 

Промышленное скрещивание

Одним из методов увеличения производства баранины и товарного производства является промышленное скрещивание тонкорунных маток с баранами скороспелых мясошерстных пород. В результате получают молодняк с отличной энергией роста, лучшей оплатой кормов, ценными качествами мяса, а также дает шерсть-поярок [15].

Промышленное скрещивание - это спаривание животных двух пород и более для получения высокопродуктивных помесей 1-го поколения в не племенных целях [14].

В зависимости от цели и поставленных задач в овцеводстве применяют простое (двухпородное) сложное (трехпородное) промышленное скрещивание.

При двухпородном скрещивании получают помесей первого поколения, которых после откорма или нагула сдают на мясо в первый год жизни. Проводят его по следующей схеме. Основную породу маток делят на две части. Лучшую часть (около 60 % от поголовья маток) разводят в чистоте для ремонта стада, а менее ценную часть (40 %), скрещивают с баранами мясо-сальных или интенсивных мясных пород. Полукровных маток повторно скрещивают с этими же баранами. Маток желательного типа (3/4-кровных) разводят "в себе". Полукровных и 3/4 кровных баранчиков реализуют на мясо.

При использовании сложного (трехпородного) промышленного скрещивания рекомендуем первоначально маток тонкорунных пород скрещивать с баранами мясо-сальных, а затем помесных маток первого поколения с баранами интенсивных мясных пород [5].

Для производства кроссбредной шерсти и скороспелости ягнят на мясо применяют многопородное промышленное скрещивание, чаще всего 3-х породное [19].

Как указывает Магомедов З.М., помесные овцы более чем в 90 случаях из 100 оказываются продуктивнее чистопородных [15].

Сущность использования промышленного скрещивания заключается в том, что животных двух пород скрещивают для получения помесного потомства, которое отличается от своих родителей повышенной энергией роста, продуктивностью и выносливостью. Это явление принято называть гетерозисом или «гибридной силой» [7].

Известно, что наиболее сильное влияние гетерозиса проявляется в 1 поколении. Однако не при всяком скрещивании может возникнуть гетерозис. Особенно сильно он проявляется при межвидовых скрещиваниях (гибридизация) [16].

Обеспечить эффективность скрещивания можно полноценным кормлением и правильным содержанием помесных животных. Только при соблюдении этого может быть реализован биологический потенциал помесей [7]

Вводное скрещивание

Вводное скрещивание применяется в тех случаях, когда надо получить животных в типе породы, которой приливают кровь другой, и в то же время улучшенная в отношении некоторых качеств, недостаточно развитых у животных материнской породы.

Вводное скрещивание в первую очередь проводят в племенных хозяйствах и при положительных результатах его распространяют на другие стада.

Исключительно ответственный момент при вводном скрещивании выбор улучшающей породы, которая должна восполнить недостающие качества материнской [3].

 В тонкорунном овцеводстве «прилитие крови» чаще всего применяется для увеличения длины, улучшения густоты и уравнености шерсти, качества жиропота и других свойств [13].

В 1971, 1980 и 1981 гг. в нашу страну был организован завоз австралийских мериносов, которых использовали в племенных стадах тонкорунных овец пород: грозненской, ставропольской, советский меринос, алтайской, забайкальской, красноярской, казахской мясо-шерстной, южноказахского мериноса, киргизской тонкорунной.

 В результате прилития крови австралийских мериносов настриг мытой шерсти у улучшаемых пород повысился на 0, 3— 0, 5 кг, выход мытой шерсти — на 3—7%, ее длина— 0, 5—1 см, улучшились уравненность шерсти и качество жиропота.

Прилитие крови австралийских корриделей овцам полутонкорунных пород повышает настриг мытой шерсти на 10, 2—24, 9%, густоту шерсти на 13, 7—23, 4%, выход мытой шерсти на 2—4%, в зависимости от качества улучшаемой породы.
В полутонкорунном овцеводстве в зависимости от типа и условий разведения породы австралийских корриделей используют в одних случаях до получения помесей 5/8-кровности (северокавказская мясо-шерстная порода), в других — до 3/8-кровности (тянь-шаньская порода)[25].

Интересная методика вводного скрещивания была применена в совхозе имени Розы Люксембург Донецкой области. Здесь цигайских маток скрещивали с баранами ромни-марш до получения помесей II поколения, а затем лучших помесных баранов спаривали с матками цигайской породы с последующим разведением животных желательного типа «в себе». Применение такой схемы вводного скрещивания позволило улучшить у овец цигайской породы живую массу и длину шерсти при сохранении основных особенностей материнской породы — типа шерсти, крепкой конституции и приспособленности к разведению в условиях засушливого климата[24].

Е.Г. Мезенцев отмечает, что вводное скрещивание киргизской тонкорунной породы с австралийскими мериносами увеличивает настриг чистой шерсти на 100-150 г., увеличивает длину штапеля на 0,5-1,0 см, выход чистого волокна на 2-3%,а выход мериносовой шерсти достигает 80%[17].

На основе вводного скрещивания овец алтайской породы вначале с баранами грозненской, а затем породы австралийский меринос в юго-восточной зоне Кулундинской степи создано заводское стадо мериносовых овец (6,5 тыс. голов)[23]


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.021 с.