Потребительский спрос на хлебобулочные изделия — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Потребительский спрос на хлебобулочные изделия

2023-02-07 28
Потребительский спрос на хлебобулочные изделия 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Союз предприятий мукомольной и хлебопекарной промышленности Амурской области отмечает снижение спроса на хлебобулочные изделия ежегодно на 1-2 процента. В этой тенденции нет ничего плохого. Благодаря уменьшению потребности населения на рынке остаются только самые сильные игроки, готовые бороться за потребителя, несмотря на уменьшение объема производства, закрытие некоторых предприятий.

В настоящее время на территории Амурской области работают порядка тридцати хлебокомбинатов и почти две сотни мелких хлебопекарен.

Раньше в каждом районе Амурской области был свой хлебозавод, ориентированный на производство по 120 килограммов хлеба в год на каждого жителя населенного пункта. Сейчас этот показатель снизился до 60-70 килограммов. Свободненский хлебокомбинат вместо 300 тонн хлеба в сутки производит сегодня только 9 тонн.

Хлебозаводы, нашедшие своего покупателя, оптимизировали производство, логистику, остались на плаву. 

 

 

12

Гугл-анкетирование по потребительскому спросу на рынке хлебобулочных изделий среди жителей г. Свободного

В опросе приняли участие 56 жителей города Свободного.

Анализ результатов гугл – анкеты:

1. больше всего приняло участие людей в возрасте от 31 до 50 лет;

2. преобладали женщины - 80,4%;

3. опрошенные жители г. Свободного из выбранных вариантов чаще всего покупают хлеб 2 раза в неделю – 41,1%;

4. ежедневно употребляют в своем рационе хлеб – 58,9 %;

5. лидирующим показателем стал критерий – срок годности хлебобулочных изделий – 75 % на него чаще всего обращается внимание;

6. жители города Свободного чаще всего покупают хлебобулочную продукцию в магазинах возле дома – 50%;

7. горожане предпочитают выбирать ржано-пшеничные сорта с добавлением пряностей, с добавлением семян и орехов, с добавлением сухофруктов;

8. потребители обращают внимание на упаковке/этикетке хлебной продукции в основном на сроки реализации продукта – 60,7%, полезные свойства продукта и его состав по 46,4%.

9. отношение к хлебным новинкам у жителей города Свободного выразилось в привычке покупать один и тот же продукт – 60,7%;

10. ценовая политика: горожане предпочитают покупать хлебобулочные изделия до 60 рублей.

В результате исследования выяснилось, что самым распространенным сортом хлеба в городе Свободного является хлеб из пшеничной муки высшего сорта «Крестьянский», хлеб из муки смешанной валки «Карельский», а также выяснили, что потребители охотно приобретают лечебные и профилактические сорта хлебобулочных изделий.

13

Заключение

Каждая страна может предъявить излюбленные блюда, особые традиции в сервировке приготовленной пищи на основании тысячелетних привычек, вобравших коллективный опыт предков.

Огромные социальные сдвиги произошли в нашей стране за последние годы. В корне изменился быт и благосостояние людей, но по-прежнему основой нашего питания остаётся народная кухня.

Издавна в России возделываются рожь, пшеница, ячмень, овёс, просо, народ овладел тайнами мукомольной техники и выпечкой, используя дрожжевое тесто. Поэтому в питании россиян большую роль играют пироги, пирожки, кулебяки, расстегаи, блины, оладьи, блинчики и др.

Хлеб – это один из основных продуктов нашего питания. Главное, выбрать для себя свой сорт хлеба и употреблять его ежедневно, как источник витаминов и микроэлементов.

Нам удалось проанализировать разные источники информации и историю создания хлеба, а также собрать и обработать факторы, влияющие на выбор потребителя.

При изучении уровня спроса на хлебобулочные изделия города Свободного им. Л.К. Гришиной выяснилось, что на протяжении нескольких лет он реагирует на параметры: состав, калорийность, цвет, вкус, запах, внешний вид, состояние мякиша/начинки. Требования по качеству выполняет Баженовский комбинат «Хлебный двор».

Анализ полученных данных о спросе горожан на хлебобулочные изделия указал на то, что самыми предпочитаемыми выделены: хлеб «Крестьянский» и «Карельский», лечебно - профилактическая выпечка.

В лечебных диетах (от №0 до №15) хлеб не входит в питание при №0 – жидкой диете, №1а – при восстановлении слизистой оболочки ЖКТ и №14а – при восстановлении метаболизма организма. Свежий хлеб также не выдаётся пациентам, так как он отягощает деятельность желудка, отпускается подсушенный или хлеб вчерашней выпечки, сухарики-гренки.

Поставленная цель достигнута в понимании значимости хлебобулочных изделий в жизни современного человека.

 

                                                                                                                                          14


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.