Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Топ:
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Интересное:
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Дисциплины:
2023-02-07 | 28 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
«Заболев, мы вкус к хлебу теряем в последнюю очередь; и как только он появляется вновь — это служит признаком выздоровления», — А.О. Пармантье.
Хлеб — продукт, содержащий белки (5,5-9,5 %), углеводы (42-50 %), витамины группы B, минеральные соли (кальция, железа, фосфора — 1,4-2,5 %), органические кислоты, чем удовлетворяется максимально потребность организма человека в углеводах, на треть — в белках, более чем на половину в витаминах группы B, солях фосфора и железа.
Для профилактики заболеваний у здорового человека, признаётся полезным хлеб из грубых сортов муки, с отрубями или цельным (дробленым) зерном. Чем выше содержание пищевых волокон, тем больше снижается калорийность, стимулируется работа кишечника, и удаляются из организма вредные вещества.
В то же время многие ученые считают, что хлеб необходимо исключить из рациона, объясняя это отчасти тем, что при выпечке хлеба высокая температура (200-300 градусов) нарушает структуру белков, клетчатки, воды и минеральных солей, содержащихся в хлебе.
8
Черный или белый?
Обычная дилемма худеющего человека, какой хлеб выбрать — черный или белый?
В таблице 1. Представлен подробный качественный анализ выбора хлебобулочных изделий.
Таблица 1 Качественные характеристики хлебобулочных изделий.
Белый | Черный | |
Калорийность | 260 | 202 |
Содержание полезных веществ | незаменимые аминокислоты; углеводы: клейковина, крахмал; витамины групп В и Е; микро-, макроэлементы, особенно магний, фосфор. | незаменимые аминокислоты; углеводы: клейковина, крахмал; витамины групп В и Е; микро-, макроэлементы, особенно магний, фосфор; клетчатка, цельные волокна. |
Польза | Снабжает организм энергией, способствует улучшению кровообращения, укрепляет сердечно-сосудистую систему. | За счет большого количества цельных волокон улучшает перистальтику, работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, способствует улучшению кровообращения, снижению уровня «плохого» холестерина. |
Вред | За счет малого количества цельных волокон может отрицательно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. По этой же причине дает чувство насыщения на непродолжительное время. | За счет большого количества клетчатки черный хлеб может спровоцировать газообразование, метеоризм. По сравнению с пшеничным он усваивается хуже. |
|
9
Ржаной.
Для ржаного хлеба делают закваску из ржаной муки грубого помола, содержащую большое количество полезных питательных веществ, витаминов и минералов:
Бородинский.
Бородинский хлеб - смесь нескольких видов муки, воды, соли и дрожжей, богатая необходимыми для нормального функционирования организма витаминами, минералами и питательными компонентами. Он способствует улучшению перистальтики, работе желудочно-кишечного тракта. Главное — строго выдерживать размер порции - не более 30-50 грамм ежедневно.
Бездрожжевой.
Хлеб, не содержащий дрожжи, лучше усваивается организмом, не вызывая процессы брожения в кишечнике, снижая вероятность метеоризма после еды. Но он же содержит необходимые питательные вещества, витамины, минералы. Этот сорт хлеба содержит меньшее количество калорий — всего 177 на 100 грамм, что удобно для ведения ежедневного подсчета.
С отрубями.
Считается полезным за счет содержания пищевых волокон, не переваривающихся в желудке, обеспечивающих за счёт разбухания чувство длительного насыщения.
Хлеб с отрубями, как правило, делают без добавления дрожжей. Для худеющих это вдвойне хороший вариант: получается достаточное количество питательных веществ, но относительно невысокая калорийность.
|
С гречневой мукой.
Хлеб гречневый подойдет людям, которые не переносят глютен. Он готовится из перемолотой гречневой крупы, закваски и воды, с частым добавлением сухофруктов, орехов и меда, делающих его вкуснее и сытнее.Его гипоаллергенность, легкость переваривания организмом без вздутия или метеоризма, позволяет с пользой включать продукт в детское питание.
Калорийность хлеба различна в зависимости от сорта. Приведем точный список со значениями на 100 грамм в таблице 2. 10
Таблица 2 – Калорийность хлебобулочных изделий в зависимости от сорта
Сорт | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Белый | 260 | 8,2 | 2,1 | 50,3 |
Серый или заварной | 262 | 9,4 | 2,8 | 49,3 |
Черный «Бородинский» | 202 | 6,9 | 1,3 | 40,9 |
Ржаной | 250 | 13,0 | 3,0 | 40,0 |
С отрубями | 227 | 7,5 | 1,3 | 45,2 |
С орехами и семечками | 302 | 10,5 | 10,1 | 43,3 |
Кукурузный | 266 | 6,7 | 7,1 | 43,5 |
Рисовый | 310 | 6,0 | 1,3 | 69,0 |
Лаваш | 277 | 9,1 | 1,1 | 56,8 |
Данные таблицы наглядно демонстрируют тот факт что, выявить низкокалорийный хлеб сложно, все значения приблизительно одинаковые, можно выбирать любой хлеб, отдавая предпочтение видам, богатым витаминами, минералами, клетчаткой.
Вывод: употребление хлеба — многолетняя привычка, пришедшая из детства, резкий отказ от его употребления может вызвать проблемы со здоровьем, как психологические, так и физиологические. Свидетельство этому отзывы людей, отказавшихся от хлеба во имя похудения. Лучше найти альтернативу, заменить привычный пшеничный сорт отрубным или цельнозерновым. Главное — следить за размером порции, понимая, что 30 грамм лишнего веса не добавят, не привнеся избыток калорий.
11
|
|
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!