Какой хлеб полезней, а какой калорийней. — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Какой хлеб полезней, а какой калорийней.

2023-02-07 28
Какой хлеб полезней, а какой калорийней. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

«Заболев, мы вкус к хлебу теряем в последнюю очередь; и как только он появляется вновь — это служит признаком выздоровления», — А.О. Пармантье.

Хлеб — продукт, содержащий белки (5,5-9,5 %), углеводы (42-50 %), витамины группы B, минеральные соли (кальция, железа, фосфора — 1,4-2,5 %), органические кислоты, чем удовлетворяется максимально потребность организма человека в углеводах, на треть — в белках, более чем на половину в витаминах группы B, солях фосфора и железа.

Для профилактики заболеваний у здорового человека, признаётся полезным хлеб из грубых сортов муки, с отрубями или цельным (дробленым) зерном. Чем выше содержание пищевых волокон, тем больше снижается калорийность, стимулируется работа кишечника, и удаляются из организма вредные вещества.

В то же время многие ученые считают, что хлеб необходимо исключить из рациона, объясняя это отчасти тем, что при выпечке хлеба высокая температура (200-300 градусов) нарушает структуру белков, клетчатки, воды и минеральных солей, содержащихся в хлебе.

 

8

Черный или белый?

Обычная дилемма худеющего человека, какой хлеб выбрать — черный или белый?

В таблице 1. Представлен подробный качественный анализ выбора хлебобулочных изделий.

Таблица 1 Качественные характеристики хлебобулочных изделий.

  Белый Черный
Калорийность 260 202
Содержание полезных веществ незаменимые аминокислоты; углеводы: клейковина, крахмал; витамины групп В и Е; микро-, макроэлементы, особенно магний, фосфор. незаменимые аминокислоты; углеводы: клейковина, крахмал; витамины групп В и Е; микро-, макроэлементы, особенно магний, фосфор; клетчатка, цельные волокна.
Польза Снабжает организм энергией, способствует улучшению кровообращения, укрепляет сердечно-сосудистую систему. За счет большого количества цельных волокон улучшает перистальтику, работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, способствует улучшению кровообращения, снижению уровня «плохого» холестерина.
Вред За счет малого количества цельных волокон может отрицательно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. По этой же причине дает чувство насыщения на непродолжительное время. За счет большого количества клетчатки черный хлеб может спровоцировать газообразование, метеоризм. По сравнению с пшеничным он усваивается хуже.

 

 

9

Ржаной.

Для ржаного хлеба делают закваску из ржаной муки грубого помола, содержащую большое количество полезных питательных веществ, витаминов и минералов:

  • является источником клетчатки;
  • дает длительное чувство насыщения;
  • нормализует уровень гемоглобина, рекомендован при малокровии;
  • способствует устранению запоров;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Бородинский.

Бородинский хлеб - смесь нескольких видов муки, воды, соли и дрожжей, богатая необходимыми для нормального функционирования организма витаминами, минералами и питательными компонентами. Он способствует улучшению перистальтики, работе желудочно-кишечного тракта. Главное — строго выдерживать размер порции - не более 30-50 грамм ежедневно.

Бездрожжевой.

Хлеб, не содержащий дрожжи, лучше усваивается организмом, не вызывая процессы брожения в кишечнике, снижая вероятность метеоризма после еды. Но он же содержит необходимые питательные вещества, витамины, минералы. Этот сорт хлеба содержит меньшее количество калорий — всего 177 на 100 грамм, что удобно для ведения ежедневного подсчета.

С отрубями.

Считается полезным за счет содержания пищевых волокон, не переваривающихся в желудке, обеспечивающих за счёт разбухания чувство длительного насыщения.

Хлеб с отрубями, как правило, делают без добавления дрожжей. Для худеющих это вдвойне хороший вариант: получается достаточное количество питательных веществ, но относительно невысокая калорийность.

С гречневой мукой.

Хлеб гречневый подойдет людям, которые не переносят глютен. Он готовится из перемолотой гречневой крупы, закваски и воды, с частым добавлением сухофруктов, орехов и меда, делающих его вкуснее и сытнее.Его гипоаллергенность, легкость переваривания организмом без вздутия или метеоризма, позволяет с пользой включать продукт в детское питание.

Калорийность хлеба различна в зависимости от сорта. Приведем точный список со значениями на 100 грамм в таблице 2.                              10

 

 

Таблица 2 – Калорийность хлебобулочных изделий в зависимости от сорта

Сорт Ккал Белки Жиры Углеводы
Белый 260 8,2 2,1 50,3
Серый или заварной 262 9,4 2,8 49,3
Черный «Бородинский» 202 6,9 1,3 40,9
Ржаной 250 13,0 3,0 40,0
С отрубями 227 7,5 1,3 45,2
С орехами и семечками 302 10,5 10,1 43,3
Кукурузный 266 6,7 7,1 43,5
Рисовый 310 6,0 1,3 69,0
Лаваш 277 9,1 1,1 56,8

 

Данные таблицы наглядно демонстрируют тот факт что, выявить низкокалорийный хлеб сложно, все значения приблизительно одинаковые, можно выбирать любой хлеб, отдавая предпочтение видам, богатым витаминами, минералами, клетчаткой.

Вывод: употребление хлеба — многолетняя привычка, пришедшая из детства, резкий отказ от его употребления может вызвать проблемы со здоровьем, как психологические, так и физиологические. Свидетельство этому отзывы людей, отказавшихся от хлеба во имя похудения. Лучше найти альтернативу, заменить привычный пшеничный сорт отрубным или цельнозерновым. Главное — следить за размером порции, понимая, что 30 грамм лишнего веса не добавят, не привнеся избыток калорий.

11


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.