Строение печени и поджелудочной железы человека — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Строение печени и поджелудочной железы человека

2023-02-03 19
Строение печени и поджелудочной железы человека 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Печень. На анатомическом препарате печени надо уметь правильно ориентировать ее и находить: поверхности - диафрагмальную (выпуклую) и висцеральную (неровную); нижний край (острый), обращенный вперед; связки — серповидную, проходящую по диафраг-мальной поверхности в переднезаднем направлении, венечные, идущие в правую и левую стороны от серповидной, и круглую, расположенную у переднего края висцеральной поверхности печени; борозды на висцеральной поверхности — две продольные (правую и левую) и одну поперечную (ворота печени); доли — правую, левую, квадратную (спереди от ворот) и хвостатую (сзади от ворот). Разберите образования, входящие в ворота печени (общая печеночная артерия, воротная вена, нервы) и выходящие из них (общий печеночный проток, лимфатические сосуды). В переднем отделе правой продольной борозды расположен желчный пузырь, в котором выделяют дно, тело, шейку и проток.

 Изучая на гистологических препаратах под микроскопом с малым и средним увеличением строение печеночной дольки (ее нужно зарисовать), следует обратить внимание на особенности положения печеночных синусов — своеобразных кровеносных капилляров, в которых смешивается артериальная кровь, поступающая по ветвям печеночной артерии, и венозная кровь, поступающая по ветвям воротной вены. В центре дольки проходит центральная вена, куда поступает кровь из печеночных синусов. Из центральных вен кровь попадает в печеночные вены, которые впадают в нижнюю полую вену. Отток желчи происходит через желчные ходы, междольковые протоки, левый и правый печеночные и общий печеночный проток. Соединяясь с протоком желчного пузыря, печеночный проток образует общий желчный проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку на большом сосочке слизистой оболочки. Основными функциями печени являются: синтез желчи, гликогена, мочевины, барьерная и защитная функции.

На натурщике надо уметь показать проекцию печени, соединяя следующие точки: точку пересечения 4-го межреберного промежутка с правой срединной ключичной линией, 10-го ребра со средней подмышечной линией, середину 6-го левого реберного хряща. Эти линии ограничивают печень сверху, справа и слева. Нижняя граница идет по краю правой реберной дуги до 8-го ребра, затем к левой границе, пересекая на середине переднюю срединную линию. Желчный пузырь проецируется на месте пересечения латерального края прямой мышцы живота с правой реберной дугой.

 

 

Поджелудочная железа лежит на задней брюшной стенке позади желудка на уровне I—II поясничных позвонков.

При изучении поджелудочной железы надо показывать ее части: головку, окруженную двенадцатиперстной кишкой; тело, лежащее за желудком, и хвост, который достигает селезенки и доходит до уровня 11—12-го ребра. Эта железа является одновременно железой внешней и внутренней секреции. Под микроскопом с малым и средним увеличением следует рассмотреть и зарисовать микроскопическое строение ее экскреторной части, вырабатывающей поджелудочный сок (он идет по протоку в двенадцатиперстную кишку и содержит фермент трипсин, участвующий в переваривании белков), и инкреторной части — панкреатических островков, вырабатывающих гормон инсулин (он поступает непосредственно в кровь и регулирует углеводный обмен).

Функции печени

1. Обмен веществ. Клетки печени (гепатоциты) участвуют практически во всех обменных процессах: углеводном, жировом, белковом, водном, минеральном, пигментном, витаминном, гормональном. Через воротную вену в печень идет кровь из всего желудочно-кишечного тракта и селезенки. Полезные вещества, проходя через печень, подвергаются обработке для лучшего усвоения организмом, после чего пополняют запасы в печени либо распределяются дальше через печеночные вены.

2. Очистка организма от токсинов. Печень выполняет функцию фильтра между пищеварительным трактом и большим кругом кровообращения. В зависимости от условий существования человека, качества его питания и других факторов его кровь насыщена в разных пропорциях не только питательными, но и токсичными веществами. Токсины, находящиеся в крови, подвергаются в печени разрушению. Печень не только обезвреживает яды, постоянно образующиеся в результате обменных реакций, но и преобразует их в нетоксичные и даже полезные вещества. Например, печень участвует в образовании мочевины (конечного продукта белкового обмена)

3. Секреция и выделение желчи. Кроме кровеносных сосудов, справляться с ролью надежного фильтра печени помогает сеть желчных капилляров и протоков. В сутки печень производит из отслуживших эритроцитов около одного литра желчи. Желчь нейтрализует кислую пищевую кашицу, переходящую из желудка в двенадцатиперстную кишку, помогает переваривать жиры, способствует нормальному распространению питательных веществ и выведению токсинов из организма.

4. Синтез биологически активных веществ. Печень участвует более чем в 500 биохимических реакциях. Исходным материалом при этом могут быть любые компоненты, попадающие в наш организм через пищеварительный тракт, дыхательную систему и кожу. Печень задействована в производстве около половины всей вырабатываемой организмом лимфы. Клетки печени производят белки, факторы свёртывания крови, сахар, жирные кислоты и холестерин.

 5. Накопление необходимых организму веществ. Печень — настоящий склад питательных веществ. В ее ткани откладываются многие витамины, железо, гликоген (вещество, которое при больших энергетических затратах может очень быстро переходить в легко усваиваемый энергоноситель — глюкозу). В случае необходимости печень снабжает этими веществами другие органы и клетки. Кроме того, печень — самый важный резервуар крови, в ней происходит образование и накопление эритроцитов.

 6. Защита организма. Печень препятствует распространению в организме возбудителей болезней, защищает нас от инфекций, поддерживает иммунитет организма, а также способствует заживлению ран.

7. Функция контроля. Печень обеспечивает нормальный состав крови. Это необходимо для хорошего функционирования мозга. Заболевание печени вызывает изменение состава крови и может привести к нарушению функций мозга, к психическим, умственным нарушениям и нарушениям нормального поведения (печеночная энцефалопатия).

Процесс образования желчи

Желчь - секрет печени, выделяющйся в просвет двенадцатиперстной кишки. Образование и выделение желчи у животных изучают обычно в хронических опытах, применяя методику наложения фистулы на желчный пузырь или на желчный проток.

Желчеобразование в клетках печени происходит непрерывно. Желчь собирается в печеночный проток, который после слияния с пузырным протоком образует общий желчный проток, впадающий двенадцатиперстную кишку. Вне периода пищеварения желчный проток бывает закрыт и желчь по пузырному протоку направляется в желчный пузырь. В двенадцатиперстную кишку поступает желчь как из печени, так и из пузыря.

Желчеобразование - это не только секреторный, но и экссекреторный процесс, в результате которого из организма выводятся желчные пигменты: холестерин, пуриновые соединения, фосфорные соединения и д. Образовани желчи усиливают некоторые химические вещества, действующие гуморально (гастрин, соляная, желчная и др. кислоты, экстрактивные вещества корма и сама желчь). Секреция желчи зависит от функции больших полушарий мозга.

Различают два вида желчи: печеночную и пузырную. Печеночая желчь жидкая, прозрачная, светло-желтого или светло-зеленого цвета; плотность ее 1,009-1,013, рН 7,5; воды в ней 96-99 %. Пузырная желчь вследствие всасывания воды стенками желчного пузыря густая, темного цвета; плотность 1,026- 1,048, рН 6,8; количество воды 80-86 %.

Пузырная желчь содержит слизь, которая выделяется слизистыми железами стенок пузыря. Цвет желчи у травоядных темно-зеленый, у плотоядных красно-желтый. Окраска желчи зависит от наличия в ней желчных пигментов.

К специфическим органическим веществам, входящим в состав желчи, относят желчные пигментные и желчные кислоты. Желчные пигменты - это билирубин и биливердин. Билирубин образуется из гемоглобина при разрушении эритроцитов и обычно содержится в желчи в виде солей щелочных металлов. Биливердин получается при окислении билирубина. Он темно-зеленого цвета и всегда присутствует в желчи травоядных.

В желчи млекопитающих есть холевая, гликохолевая, хенодезоксихолевая, таурохолевая кислоты, в состав желчи, кроме желчных кислот и пигментов, входят холестерин, фосфатиды, омыленные и свободные жиры, продукты распада белков (мочевина, мочевая кислота, пуривовые основания), натриевые, калиевые, кальциевые соли, соли угольной, фосфорной и других кислот.

Состав желчи

Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.

Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь. В результате этого процесса образованные кишечными микробами вторичные жёлчные кислоты становятся равноправными компонентами жёлчи [источник не указан 75 дней]

Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».

Значение желчи в процессах пищеварения.

Значение желчи в процессах пищеварения многообразно. Она понижает поверхностное натяжение растворов и облегчает превращение жиров в тонкую эмульсию, в виде которой они легче перевариваются липазой. Благодаря своей щелочной реакции желчь способствует нейтрализации кислого содержимого, поступающего в кишечник из желудка, и прекращает действие пепсина, разрушающего трипсин. Под влиянием желчи усиливается действие липазы, амилазы и протеолитических ферментов поджелудочного и кишечного соков. Желчные кислоты легко образуют комплексные соединения с жирными кислотами, это обусловлено их всасыванием в кишечнике. Желчь обладает бактерицидным и дезодорирующим свойствами.

Вне периодов пищеварения желчь в кишечник не поступает. Выход из желчного протока закрыт специальным сфинктером, и желчь собирается в желчном пузыре. У лошади, вер блюда и оленя желчного пузыря нет, его функцию выполняют желчные ходы больших размеров.

В двенадцатиперстную кишку желчь начинает поступать через 5 - 10 мин после приема корма, и выделение ее продолжается 6-8 ч. Первые порции поступающей желчи более темные и более густые, так как вначале выделяется желчь из желчного пузыря, затем поступает более свет лая печеночная желчь. Из желчного пузыря желчь выделяется вследствие сокращения его стенок. Одновременно с этим происходит расслабление сфинктера, закрывающего желчный проток у входа в двенадцатиперстную кишку. Секреция и выделение желчи у сельскохозяйственных животных имеют те же закономерности, что и у собак. Выделение желчи в кишку регулируется рефлекторным и гуморальньгм путем. Рефлекторное выделение желчи начинается при поступлении корма в желудок и кишечник или при показе корма, то есть условнорефлек торно. Корм в желудке механически раздражает его рецепторы, что вызывает рефлекторное сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера желчного протока. Рефлекторное воздействие на процесс выделения желчи осуществляется через блуждающие и симпатические нервы. Раздражение блуждающих нервов усиливает выделение желчи, а симпатических - тормозит. Это происходит потому, что блуждающие нервы вызывают сокращение стенок пузыря и расслабление сфинктера, а симпатические нервы, наоборот, осуществляют сокращение сфинктера и расслабление пузыря. Центральная регуляция желчевыделительной функции печени у животных происходит с помощью гипоталамо-лимбических образований мозга. К ним относят латеральные, вентромедиальные яд ра гипоталамуса, базальные и латеральные ядра миндалины (н. У. Базанова, к. Т. Ташевов, 1985).

Гуморальным раздражителем, вызывающим сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера желчного протока, служит гормон холецистокинин. Он образуется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием хлористоводородной (соляной) и жирных кислот и некоторых других веществ.

Выделение желчи и секреция желудочного сока зависят от характера принимаемой пищи. Наибольшее количество желчи выделяется на молоко, ‚ак как оно содержит жир, наименьшее - на хлеб. Согласованное выделение желчи и поджелудочного сока обеспечивает одновременное воздействие этих пищеварительных соков на питательньге вещества корма.

Количество и качество желчи зависят от характера принимаемого корма. Общее количество выделяющейся желчи в сутки составляет: у лошадей - 6-7,2 л, у крупного рогатого скота - 7-9,5, у овец и коз - 1-1,5, у свиней - 2,4-3,8 л.При содержании животных на пастбище или при включении в зимний рацион концентратов (овес, жмых) образование и выделение желчи усиливаются.


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.