Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Топ:
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Интересное:
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Дисциплины:
2023-02-03 | 21 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Почки- У человекапочки расположены в забрюшинном пространстве по обеим сторонам от позвоночникана уровне поясницы в проекции 11-12-го грудного — 1-2-го поясничного позвонков, причем правая почка в норме расположена несколько ниже, поскольку сверху она граничит с печенью.
Функции почек: Мочеобразовательная, регуляция давления крови, регуляция кислотно-щелочного равновесия
мочеточники-функция:выведение мочи из почки в мочяевой пузырь.
Мочеточник отходит от почечной лоханки, идет непосредственно за брюшиной вниз и в малый таз, где направляется ко дну мочевого пузыря,
Мочевой пузырь-накопление мочи. Располагается на дне малого таза.
Мочеиспускательный канал-переодическое выведение мочи из мочегово пузыря. Мочеиспускательный канал начинается на дне мочевого пузыря внутренним отверстием и заканчивается наружным отверстием.
Мочевой пузырь- В мочевом пузыре различают дно, верхушку, тело и шейку, которая суживаясь, переходит в мочеиспускательный канал.
Строение стенки: 1-слизистая(переходный эпителий) 2-подслизистая 3-гладкая мышечная 4-соединительная 5-серозная оболочка
33.Строение нефрона. Процесс мочеобразования и условия, необходимые для него. Состав первичной и вторичной мочи. Каким образом выводятся с мочой лекарственные вещества?
I. В почечных клубочках происходит начальный этап мочеобразования — клубочковая, или гломерулярная, фильтрация, ультрафильтрация безбелковой жидкости из плазмы крови в капсулу почечного клубочка, в результате чего образуется первичная моча.
II. Канальцевая реабсорбция — процесс обратного всасывания профильтровавшихся веществ и воды.
|
III.Канальцевая секреция. Выделение в просвет почечного канальца веществ из крови и почек.
Первичная моча:похожа на плазму крови. Вода, соли, глюкоза, гармоны, азотистые шлаки.
Вторичная моча:вода 95% сухой остаток 5%: мочевина 2%, мочевая кислота1,5%, аммиак 0,04%, креатин 0,08%. остальное соли.
34.Общая схема строения системы органов пищеварения. Функция различных ее отделов. Пищеварение в полости рта, в желудке. Состав слюны и желудочного сока. Кровоснабжение желудка, процесс всасывания. Регуляция работы желудка.
Ротовая полость(зубы, слюнные железы, язык, глоточное кольцо (мандальное))
глотка, желудок, тонкий и толстый кишечник, прямая кишка с анальным отверстием
железы(крупные), поджелудочная железа, печень, полость живота и брюшина.
Условно выделяют три отдела пищеварительной системы. Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи. Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишок, печени и поджелудочной железы. В этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание продуктов её расщепления и формирование каловых масс. Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.
Пищеварение начинается в ротовой полости, где происходит механическая и химическая обработка пищи. Механическая обработка заключается в измельчении пищи, смачивании ее слюной и формировании пищевого комка. Химическая обработка происходит за счет ферментов, содержащихся в слюне.
Пища из ротовой полости поступает в желудок, где она подвергается дальнейшей химической и механической обработке. Кроме того, желудок является пищевым депо. Механическая обработка пищи обеспечивается моторной деятельностью желудка, химическая осуществляется за счет ферментов желудочного сока.
На 98,5 % и более состоит из воды, содержит соли различных кислот, микроэлементы и катионы некоторых щелочных металлов, муцин , лизоцим , ферменты амилазу и мальтазу.
|
Желудочный сок: ферменты-пепсин, гастриксин, липаза, а так же муцин.
Соляная кислота 0,3–0,5%.
Кровоснабжение желудка осуществляется левой и правой желудочными артериями, левой и правой желудочно-сальниковыми артериями, а также короткими желудочными артериями
В полости рта химическая обработка пищи сводится к частичному гидролизу углеводов амилазой слюны, при котором крахмал расщепляется на декстрины, мальтоолигосахариды и мальтозу.
В желудке всасывается небольшое количество аминокислот, глюкозы, несколько больше воды и растворенных в ней минеральных солей, значительно всасывание растворов алкоголя. Всасывание питательных веществ, воды, электролитов осуществляется в основном в тонкой кишке и сопряжено с гидролизом питательных веществ.
Регуляция пищеварения обеспечивается вегетативной нервной системой. Парасимпатическая часть стимулирует секрецию и перистальтику, в то время как симпатическая часть подавляет.
35 Расположение и строение кишечника
Кишечник делится на 3 отдела: двенадцатиперстную, тонкую и толстую кишку. Из кишечника пища поступает в двенадцатиперстную
кишку, где подвергается действию поджелудочного сока, желчи, поступающей из печени, а также сока желез (расположенных в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки), которые расщепляют жиры и белки.
· Двенадцатиперстная кишка (лат. duodenum) - начальный отдел тонкой кишки у человека, следующий сразу после привратника желудка. Характерное название связано с тем, что её длина составляет примерно двенадцать поперечников пальца руки. Двенадцатиперстная кишка имеет особое гистологическое строение слизистой, делающее её эпителий более устойчивым к агрессивности как желудочной кислоты и пепсина, так и концентрированной желчи и панкреатических ферментов, чем эпителий более дистальных отделов тонкой кишки. Строение эпителия двенадцатиперстной кишки отличается также и от строения эпителия желудка.
· Тонкая кишка - Intestinum tenue (от греч. enteron, отсюда воспаление слизистой оболочки кишки - enteritis), тонкая кишка, начинается у pylorus и, образовав на своем пути целый ряд петлеобразных изгибов, оканчивается у начала толстой кишки. Длина тонкой кишки у трупов мужчин около 7 м, у женщин - 6,5 м, причем она превышает длину тела примерно в 4,1 раза. Вследствие посмертного расслабления мускулатуры она на трупах всегда длиннее, чем у живого. У живого человека длина тонкой кишки не превышает 2,7 м и чрезвычайно изменчива. Она зависит не только от пола, возраста и физического развития индвидуума, но также и от тонуса мускулатуры кишки, величины внутрибрюшного давления, характера питания и даже от температуры тела.
|
В тонкой кишке совершаются механическая (продвижение) и дальнейшая химическа
обработка пищи в условиях щелочной реакции, а также всасывание питательных веществ. Толстая кишка - Intestinum crassum, толстая кишка, простираясь от конца тонкой кишки до заднепроходного отверстия, разделяется на следующие части:
caecum - слепая кишка с червеобразным отростком, appendix vermiformis;
colon ascendens - восходящая ободочная кишка;
colon transversum - поперечная ободочная кишка;
colon descendens - нисходящая ободочная кишка;
colon sigmoideum - сигмовидная ободочная кишка;
rectum - прямая кишка и
canalis analis - заднепроходный (анальный) канал.
Общая длина толстой кишки колеблется от 1,0 до 1,5 м. Ширина в области caecum достигает 7 см, отсюда постепенно уменьшается, составляя в нисходящей ободочной кишке около 4 см. По своему внешнему виду толстая кишка отличается от тонкой, кроме более значительного диаметра, также наличием:
ДУОДЕНАЛЬНЫЙ СОК-сок двенадцатиперстной кишки, смесь жёлчи, секрета поджелудочной железы, кишечного сока двенадцатиперстной кишки и желудочного содержимого. Цвет Д. с. у здоровых животных бурый, коричневый, жёлтый или жёлто-зеленый с различными оттенками. У собак и свиней Д. с. имеет зеленоватый оттенок. Консистенция Д. с. желеобразная, тягучая, редко жидковатая. Плотность колеблется от 1,005 до 1,009; общая кислотность от 2 до 20 ед.; кол-во билирубина от 0,2 до 1 мг% . В вет. практике Д. с. получают с помощью дуоденального зонда.
|
|
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!