История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Топ:
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Интересное:
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Дисциплины:
2023-02-03 | 66 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Продовольственная яма
Хранить мясо, картофель и другие запасы продовольствия партизанам лучше всего в земле. Вырой яму глубиной в средний рост человека. Яма должна иметь вид кувшина, суживающегося кверху. Стенки ямы обложи соломой или камышом. Обкладка удерживается поперечными жердями. Теперь в яму можно укладывать продукты.
Сверху яму заложи соломой, сухими листьями, хвойными ветками и, наконец, землей. Над ямой устрой шалаш: во время дож‑ля вода не проникнет в хранилище, и продукты не будут портиться.
Зимой в таком хранилище хорошо сберегать картофель от мороза.
ЯГОДЫ И ГРИБЫ
Большим подспорьем в еде могут служить ягоды и грибы. С грибами будь осторожен. Умей отличить съедобные от ядовитых.
Съедобные грибы
1. Белый гриб. Корешок толстый, плотный, белого цвета. Шляпка у молодых грибов бледно‑желтоватая, затем красно‑коричневая. Нижняя поверхность шляпки губчатая, мелкопористая, вначале белая, потом желтая, часто с зеленоватым оттенком.
2. Подосиновик. Растет под осиной. Шляпка кирпично‑красная, снизу губчатая, сначала белая, затем грязно‑сероватая. Корень белый, с мелкими полосчатыми, почти черными чешуйками. На изломе цвет мякоти становится сперва синим, потом черно‑фиолетовым.
3. Подберезовик. Встречается по соседству с березой. Шляпка сверху желтовато‑бурая, снизу бледно‑серая, губчатая. Корешок белый, густо покрытый серыми чешуйками. Мякоть белая, на изломе цвета не меняет.
4. Масленок. Растет в сосновых лесах. Шляпка желто‑ или красно‑бурого цвета. Края у молодых грибов соединены с корешками белой пленкой, которая потом остается в виде колечка на корне. Снизу шляпка губчатая, желтая. Корешок желтый.
|
5. Рыжик. Шляпка и ножка рыжевато‑оранжевые, низ шляпки пластинчатый. При надломе из гриба вытекает ярко‑оранжевый млечный сок. В еловых лесах окраска рыжика зеленоватая или синеватая.
6. Груздь. Растет в хвойных и лиственных лесах, в сырых местах. Гриб белой или желтоватой окраски, низ шляпки пластинчатый. Края шляпки слегка пушистые. Млечный сок белый, едкий.
7. Сыроежка. Распространена повсеместно. Шляпка сверху ярко окрашена (желтая, красная, зеленая, лиловая, а снизу белая), пластинки редкие, хрупкие. Ножка белая, короткая, широкая.
Можно, есть в сыром виде, но но все. Для пробы разжуй маленький кусочек: от несъедобной сыроежки через 5–10 секунд появится на языке жжение.
8. Опенок осенний. Распространен повсеместно. Растет группами на пнях. Шляпка серовато‑желтая, покрыта мелкими темными чешуйками. Края шляпки у молодого гриба связаны белой пленкой с корешком, эта пленка затем остается на корне в виде колонка. Пластинки и мякоть белые.
Не смешивай опенки с ложным опенком (см. ниже).
9. Шампиньоны. Растут на лугах, на пастбищах, вдоль дорог и в лесах. Грибы белого, желтоватого или сероватого цвета. У молодых шампиньонов края шляпки соединены с корешком белой пленкой, которая остается затем в виде колечка на корешке. Поверхность шляпки гладкая. Пластинки бледнорозовые, позже – мясисто‑красные, затем чернеющие. Не смешивай шампиньон с бледной поганкой (см. ниже).
10. Лисичка. Небольшой гриб цвета яичного желтка, с шляпкой, имеющей неправильную коричневую форму. Пластинки срастаются и переплетаются между собой. Корешок плотный.
11. Сморчок конический. Появляется раньше других весной. Коричневая коническая, заостренная шляпка с ячеистой поверхностью. Края шляпки срастаются с ножкой. Ножка белая, полная. Ранний весенний гриб.
Ядовитые грибы
1. Мухомор красный. Шляпка ярко‑красная с белыми выпуклыми лоскутками, пластинки и ножка белые. Вверху ножки кольцо в виде манжетки; основание ножки вздуто луковицей. Вызывает тяжелое отравление.
|
2. Бледная поганка. Шляпка зеленая или белая, с редкими белыми выпуклыми лоскутками. Пластинки и ножка белые. Вверху ножки кольцо в виде манжетки. Основание ножки заключено в чашевидную белую оболочку. Смертельно ядовита.
3. Мухомор лимонно‑желтый. Шляпка лимонно‑желтая, с редкими белыми выпуклыми лоскутками. Пластинки и ножка белые. Вверху ножки кольца. Основание ножки заключено в оболочку, приросшую к ножке. Встречается в хвойных лесах.
4. Строчок. Темно‑ или светло‑коричневая шляпка очень неправильной формы, с глубокими извилинами, внутри пустая. Шляпка, суживаясь книзу, переходит в корешок белого цвета, также полый внутри. Если строчок сначала обварить и слить воду, он теряет свои ядовитые свойства, и его можно употреблять в пищу.
5. Ложный опенок. Распространен повсеместно. Растет группами на пнях. Верх шляпки и ножки красновато‑желтые. Чешуек на шляпке, как у настоящего опенка, нет. Пластинки сначала желтые, потом коричневатые. Распространен повсеместно.
6. Желтый гриб. Растет в сыроватых местах. Наружным видом напоминает белый гриб и подберезовик. Отличается от них розоватым оттенком нижней стороны шляпки и черной сеткой на ножке. Мякоть на изломе розовеет.
МОРОЖЕНОЕ МЯСО
Самый простой способ сохранить мясо зимой – это заморозить его. Перед варкой или поджариванием мясо обычно смачивают и оттаивают на каком‑нибудь очаге. Но, если тебе нужно быстро приготовить мороженое мясо, разрежь его, не оттаивая, на небольшие кусочки и положи их на дно котелка. Туда же брось несколько кусков сала и немного соли. Котел подвесь над огнем.
Котелок держи над огнем до тех пор, пока кусочек мяса, взятый на пробу, не захрустит на зубах.
Весной, когда начинается потепление, мясо оттаивает и может быстро испортиться. Как сохранить его? Для этого мясо тщательно высушивается. Разрежь его на тонкие пласты и выдержи в разогретой печи на железных листах. Затем пересыпь эти пласты солью. Получится так называемое «сухое мясо». Его можно сравнительно долго сохранять.
СТРОГАНИНА
Хорошая пища в зимних условиях – замороженная рыба. На реках и озерах можно выловить немало рыбы, сделав во льду небольшую прорубь или лунку.
|
Все народы Севера употребляют, как излюбленную пищу и даже лакомство, так называемую строганину. Сырую замороженную рыбу порежь на тоненькие ломтики. Ее можно есть без всяких дальнейших приготовлений и приправ. Она тает во рту, как мороженое, очень вкусна и сохраняет в таком виде целиком свои питательные свойства.
Чем тоньше ломтики, тем лучше. Поэтому рыбу часто не режут, а строгают ножом. Получаются весьма тонкие стружки, – отсюда и название «строганина».
Однако хорошего качества строганина получается лишь в том случае, если рыба заморожена до достаточно низкой температуры.
|
|
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!