КАК СОХРАНИТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

КАК СОХРАНИТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ

2023-02-03 35
КАК СОХРАНИТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

 

Продовольственная яма

 

Хранить мясо, картофель и другие запасы продовольствия партизанам лучше всего в земле. Вырой яму глубиной в средний рост человека. Яма должна иметь вид кувшина, суживающегося кверху. Стенки ямы обложи соломой или камышом. Обкладка удерживается поперечными жердями. Теперь в яму можно укладывать продукты.

Сверху яму заложи соломой, сухими листьями, хвойными ветками и, наконец, землей. Над ямой устрой шалаш: во время дож‑ля вода не проникнет в хранилище, и продукты не будут портиться.

Зимой в таком хранилище хорошо сберегать картофель от мороза.

 

ЯГОДЫ И ГРИБЫ

 

Большим подспорьем в еде могут служить ягоды и грибы. С грибами будь осторожен. Умей отличить съедобные от ядовитых.

 

Съедобные грибы

 

1. Белый гриб. Корешок толстый, плотный, белого цвета. Шляпка у молодых грибов бледно‑желтоватая, затем красно‑коричневая. Нижняя поверхность шляпки губчатая, мелкопористая, вначале белая, потом желтая, часто с зеленоватым оттенком.

2. Подосиновик. Растет под осиной. Шляпка кирпично‑красная, снизу губчатая, сначала белая, затем грязно‑сероватая. Корень белый, с мелкими полосчатыми, почти черными чешуйками. На изломе цвет мякоти становится сперва синим, потом черно‑фиолетовым.

3. Подберезовик. Встречается по соседству с березой. Шляпка сверху желтовато‑бурая, снизу бледно‑серая, губчатая. Корешок белый, густо покрытый серыми чешуйками. Мякоть белая, на изломе цвета не меняет.

4. Масленок. Растет в сосновых лесах. Шляпка желто‑ или красно‑бурого цвета. Края у молодых грибов соединены с корешками белой пленкой, которая потом остается в виде колечка на корне. Снизу шляпка губчатая, желтая. Корешок желтый.

5. Рыжик. Шляпка и ножка рыжевато‑оранжевые, низ шляпки пластинчатый. При надломе из гриба вытекает ярко‑оранжевый млечный сок. В еловых лесах окраска рыжика зеленоватая или синеватая.

6. Груздь. Растет в хвойных и лиственных лесах, в сырых местах. Гриб белой или желтоватой окраски, низ шляпки пластинчатый. Края шляпки слегка пушистые. Млечный сок белый, едкий.

7. Сыроежка. Распространена повсеместно. Шляпка сверху ярко окрашена (желтая, красная, зеленая, лиловая, а снизу белая), пластинки редкие, хрупкие. Ножка белая, короткая, широкая.

Можно, есть в сыром виде, но но все. Для пробы разжуй маленький кусочек: от несъедобной сыроежки через 5–10 секунд появится на языке жжение.

8. Опенок осенний. Распространен повсеместно. Растет группами на пнях. Шляпка серовато‑желтая, покрыта мелкими темными чешуйками. Края шляпки у молодого гриба связаны белой пленкой с корешком, эта пленка затем остается на корне в виде колонка. Пластинки и мякоть белые.

Не смешивай опенки с ложным опенком (см. ниже).

9. Шампиньоны. Растут на лугах, на пастбищах, вдоль дорог и в лесах. Грибы белого, желтоватого или сероватого цвета. У молодых шампиньонов края шляпки соединены с корешком белой пленкой, которая остается затем в виде колечка на корешке. Поверхность шляпки гладкая. Пластинки бледнорозовые, позже – мясисто‑красные, затем чернеющие. Не смешивай шампиньон с бледной поганкой (см. ниже).

10. Лисичка. Небольшой гриб цвета яичного желтка, с шляпкой, имеющей неправильную коричневую форму. Пластинки срастаются и переплетаются между собой. Корешок плотный.

11. Сморчок конический. Появляется раньше других весной. Коричневая коническая, заостренная шляпка с ячеистой поверхностью. Края шляпки срастаются с ножкой. Ножка белая, полная. Ранний весенний гриб.

 

Ядовитые грибы

 

1. Мухомор красный. Шляпка ярко‑красная с белыми выпуклыми лоскутками, пластинки и ножка белые. Вверху ножки кольцо в виде манжетки; основание ножки вздуто луковицей. Вызывает тяжелое отравление.

2. Бледная поганка. Шляпка зеленая или белая, с редкими белыми выпуклыми лоскутками. Пластинки и ножка белые. Вверху ножки кольцо в виде манжетки. Основание ножки заключено в чашевидную белую оболочку. Смертельно ядовита.

3. Мухомор лимонно‑желтый. Шляпка лимонно‑желтая, с редкими белыми выпуклыми лоскутками. Пластинки и ножка белые. Вверху ножки кольца. Основание ножки заключено в оболочку, приросшую к ножке. Встречается в хвойных лесах.

4. Строчок. Темно‑ или светло‑коричневая шляпка очень неправильной формы, с глубокими извилинами, внутри пустая. Шляпка, суживаясь книзу, переходит в корешок белого цвета, также полый внутри. Если строчок сначала обварить и слить воду, он теряет свои ядовитые свойства, и его можно употреблять в пищу.

5. Ложный опенок. Распространен повсеместно. Растет группами на пнях. Верх шляпки и ножки красновато‑желтые. Чешуек на шляпке, как у настоящего опенка, нет. Пластинки сначала желтые, потом коричневатые. Распространен повсеместно.

6. Желтый гриб. Растет в сыроватых местах. Наружным видом напоминает белый гриб и подберезовик. Отличается от них розоватым оттенком нижней стороны шляпки и черной сеткой на ножке. Мякоть на изломе розовеет.

 

МОРОЖЕНОЕ МЯСО

 

Самый простой способ сохранить мясо зимой – это заморозить его. Перед варкой или поджариванием мясо обычно смачивают и оттаивают на каком‑нибудь очаге. Но, если тебе нужно быстро приготовить мороженое мясо, разрежь его, не оттаивая, на небольшие кусочки и положи их на дно котелка. Туда же брось несколько кусков сала и немного соли. Котел подвесь над огнем.

Котелок держи над огнем до тех пор, пока кусочек мяса, взятый на пробу, не захрустит на зубах.

Весной, когда начинается потепление, мясо оттаивает и может быстро испортиться. Как сохранить его? Для этого мясо тщательно высушивается. Разрежь его на тонкие пласты и выдержи в разогретой печи на железных листах. Затем пересыпь эти пласты солью. Получится так называемое «сухое мясо». Его можно сравнительно долго сохранять.

 

СТРОГАНИНА

 

Хорошая пища в зимних условиях – замороженная рыба. На реках и озерах можно выловить немало рыбы, сделав во льду небольшую прорубь или лунку.

Все народы Севера употребляют, как излюбленную пищу и даже лакомство, так называемую строганину. Сырую замороженную рыбу порежь на тоненькие ломтики. Ее можно есть без всяких дальнейших приготовлений и приправ. Она тает во рту, как мороженое, очень вкусна и сохраняет в таком виде целиком свои питательные свойства.

Чем тоньше ломтики, тем лучше. Поэтому рыбу часто не режут, а строгают ножом. Получаются весьма тонкие стружки, – отсюда и название «строганина».

Однако хорошего качества строганина получается лишь в том случае, если рыба заморожена до достаточно низкой температуры.

 


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.