Исследование содержимого рубца — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Исследование содержимого рубца

2023-01-16 34
Исследование содержимого рубца 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Определяют физико-химические свойства, проводят микроскопию содержимого рубца.

Физические свойства. Определяют консистенцию, цвет, запах, наличие примесей.

- Консистенция содержимого рубца у здорового животного кашицеобразная или полужидкая.

- Цвет зависит характера скармливаемого корма. При поедании животными травы - светло- или темно-зеленый цвет, сено дает бурый, буро-зеленый цвет. Кофейный или коричнево-бурый цвет характеризует наличие кровотечения.

- Запах у здоровых животных обычно кисловато-пряный. При застойных явлениях, парезе рубца появляется вначале кислый, затем гнилостный запах.

- При румините в содержимом рубца наблюдаются примеси крови, слизи, гноя, эпителиальных клеток.

Химическое исследование включает определение реакции (рН), общей кислотности содержимого и концентрации летучих жирных кислот (ЛЖК).

- Реакция содержимого рубца у здоровых животных, получающих разнообразные грубые, сочные и концентрированные корма в правильном соотношении, нейтральная, слабокислая или слабощелочная. рН у здоровых животных обычно 6,8-7,0-7,4 (6,0-7,4). Пределы колебаний не должны превышать 0,2-0,3.

Падение рН в рубце ниже 6,0 характеризует ацидоз, который чаще всего возникает в результате нарушения технологии кормления животных, вызванное высоким содержанием в рационе легкоперевариваемых углеводов, большим количеством богатых энергией концентратов в корме.

Повышение рН в рубце более 7,4 характеризует алкалоз, возникающий в результате неправильного использования в корм мочевины, избытке белка в рационе, скармливания перемороженного, забродившего или загрязненного корма.

- Общая кислотность содержимого рубца определяется титрационным методом и составляет 0,6-9,2 единиц (ед.). При погрешностях рациона и, особенно при заболеваниях преджелудков, сопровождающихся интенсивным брожением, рН смещается в кислую сторону, а общая кислотность достигает 30-40 ед.

- Концентрация летучих жирных кислот (ЛЖК), их общее количество в рубцовой жидкости у крупного скота колеблется от 6 до 14 мг/100 мл. Оптимальное соотношение отдельных кислот следующее: 65% уксусной кислоты, 20% пропионовой кислоты, 15% масляной. При несбалансированном рационе, болезнях преджелудков, особенно протекающих с ацидозами и алкалозами рубца, общее количество ЛЖК и их соотношение резко меняется.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании определяют количество, подвижность и видовой состав инфузорий.

- Количество инфузорий определяется подсчетом в камере Горяева. У здоровых коров количество инфузорий в 1,0 мл содержимого в среднем составляет 200-500 тысяч. В поле зрения под малым ув6еличением микроскопа в среднем 15-20 инфузорий.

- Подвижность инфузорий в рубцовом содержимом у здоровых животных хорошая.

- Видовой состав – определяют крупные, средние и малые инфузории.

При недоброкачественном кормлении и заболевании преджелудков количество инфузорий уменьшается в основном за счет крупных форм; иногда встречаются инфузории плохой подвижности или неподвижные, либо могут исчезать совсем.

Исследование сетки

Сетка у коров имеет объем около 4-6 л, у овец и коз – 1-2 л. Находится в нижней части брюшной полости. Передняя часть сетки доходит до 6-7 ребра и прилегает к диафрагме, задняя расположена непосредственно над мечевидным хрящем, где доступна для исследования с целью выявления болезненности после травматических повреждений.

При попадании инородных металлических предметов возникает заболевание сетки – травматический ретикулит (ретикулоперитонит).

Диагностика травматического ретикулита базируется на диагностических пробах провокации болей. Цель данных методов – вызвать болевую реакцию травмированной сетки на давление, пальпацию, перкуссию и другие воздействия. Также используют металлоиндикаторы, рентгеноскопию, рентгенографию и др.

Пробы на болезненность:

- Метод толчкообразной пальпации – заключается в периодических толчкообразных надавливаниях кулаком в области сетки. Болевая реакция со стороны сетки характеризуется тем, что животное при надавливании стонет, уклоняется от исследования, переступает с ноги на ногу, бьёт задними конечностями и т.п.

- Метод Рюгга основан на самопроизвольном сдавливании сетки. При исследовании этим способом голову животного поднимают так, чтобы линия лба находилась горизонтально. Одновременно с этим кожа на холке собирается в складку. Вследствие прогибания спины и напряжения мышц брюшного пресса сетка сдавливается.

- Метод Нордстрема заключается в одновременном давлении справа и слева в 10-м межреберном промежутке на уровне лопатко-плечевого сочленения, что объясняется наличием зоны повышенной болевой чувствительности кожи, т. е. передачей болевого раздражения с сетки на кожу в порядке висцеросенсорного рефлекса.

- Метод сильной перкуссии по линии прикрепления диафрагмы в 12-м, 10-м и 8-м межреберных промежутках.

- Проводка животного под уклон при ретикулите вызывает болезненность.

Кроме перечисленных проб на болезненность заслуживают внимание метод диатермии, определение болезненности во время сдаивания молока из передних долей вымени, метод нагнетания воздуха через зонд в рубец и др.

Наряду с пробами на определение болезненности проводят исследование с использованием металлоиндикаторов, рентгенографию, гематологические исследования, введение магнитных зондов различной конструкции. Общее количество методов более 30. Следует помнить, что только применение нескольких методов позволяет установить точный диагноз заболевания.

Исследование книжки

Книжка имеет объем от 7 до 18 л у взрослого крупного рогатого скота и до 1 л у овец и коз. Располагается в правом подреберье между сеткой и сычугом, прилегает к правой реберной стенке в области 7-10 ребер по линии плечевого сустава. Исследование книжки проводят методами пальпации, перкуссии, аускультации. При необходимости проводят пункцию – омазоцентез.

- Пальпация области книжки производится сильным давлением на межреберные промежутки, При воспалении, некрозе листков отмечается болезненность.

- С этой же целью проводят перкуссию сильными отрывистыми ударами (стаккато).

- Аускультация является основным методом исследования. При выслушивании книжки у здоровых животных выявляют негромкие, постоянные крепитирующие шумы трения листков. Шумы становятся более частыми и громкими после приема корма. При закупорке книжки шумы трения отсутствуют.

- Пункцию книжки проводят в 9-м межреберье по линии плечевого сустава. Иглу вводят на глубину 10-15 см по направлению справа налево и вниз. Для контроля вводят 20,0 мл физиологического раствора и отсасывают жидкость с помощью шприца. Если игла находится в книжке, то содержимое шприца будет буро-зеленого цвета с примесью кормовых масс. Прокол книжки показан при закупорке ее с целью введения лекарственных веществ.

Исследование сычуга

Сычуг, или собственно желудок у жвачных расположен в правом подреберье, частично в области мечевидного отростка, имеет грушевидную форму; объем у коров – от 6 до 15 л, у овец – от 1,5 до 3 л. Сычуг доступен для исследования справа вдоль реберной дуги. Основными методами исследования являются осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация.

- Осмотром обращают на поведение животного и местное выпячивание брюшной стенки. Приступы сильных болей с явлением колики, увеличение и ассиметрия живота наблюдаются при правостороннем смещении сычуга. При левостороннем смещении наблюдается выпячивание в области левого подреберья и западение левой голодной ямки.

- Пальпация проводится сильным давлением кулаком или пальцев под реберную дугу. При воспалении слизистой оболочки сычуга, его расширении выявляется болевая реакция. Путем ректальной пальпации возможно определение смещения сычуга, особенно правостороннего, при этом в правой подвздошной области иногда можно пальпировать его заднюю часть, обычно наполненную газами.

- Перкуссия сычуга у здоровых животных дает притупленный звук иногда с тимпаническим оттенком. Звук становится ясным тимпаническим при скоплении газов и тупым при переполнении пищевыми массами.

- При аускультации сычуга обнаруживаются слабые шумы, напоминающие переливание жидкости. При острых воспалительных процессах в сычуге шумы значительно усиливаются. При гипотонии и атонии, высыхании пищевых масс шумы ослаблены или полностью исчезают.

 


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.