Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Топ:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Интересное:
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2023-01-15 | 20 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Расчет производственной программы
В системе планирования хозяйственной деятельности, бюджетирования и управления затратами разработка плана производства продукции является ведущей задачей комплексного планирования финансово-экономического развития предприятия. План производства определяет направление перспективного роста всех подразделений предприятия, основной профиль плановой, организационной и управленческой деятельности предприятия, а также главные цели и задачи текущего планирования, организации и управления производством.
Планирование производства продукции и услуг на отечественных предприятиях включает процесс разработки основных показателей плана, включающих предвидение потребностей рынка на перспективу и существующих возможностей. Количество и перечень применяемых показателей могут различаться в зависимости от формы собственности, концентрации производства, размера предприятия, численности персонала, корпоративных особенностей, других факторов.
План по производству продукции включает в себя формирование показателей объема выпуски товарной и валовой продукции.
По степени готовности продукция подразделяется на несколько видов:
1.Товарная продукция - готовая продукция, прошедшая все стадии обработки, удовлетворяющая требованиям, принятая службой технического контроля качества, упакованная к отправке, сданная на склад.
2.Незавершенная продукция - незаконченная в процессе обработки продукция, находящаяся на различных стадиях производственного цикла получения товарной продукции.
3. Полуфабрикаты собственного производства - продукция, технологический процесс изготовления которой закончен в одном цехе или производстве и подлежит доработке в других цехах предприятия или за его пределами.
|
4.Валовая продукция - продукция всех видов и качества, выпускаемая предприятием вне зависимости от степени ее готовности. Показатель валовой продукции характеризует общий объем производства, в том числе для внешнего оборота (реализации) и внутрипроизводственного потребления (оборота). В объем валовой продукции включают также выполненные работы промышленного характера и производственные услуги.
Под внутрипроизводственным потреблением понимают стоимость продукции и услуг цехов предприятия, потребляемую другими цехами своего предприятия. К внутризаводскому производственному обороту относятся: стоимость переработки на предприятии полуфабрикатов собственной выработки; стоимость энергоресурсов (электроэнергии, пара, воды, сжатого воздуха) собственной выработки для технологических целей, вентиляции, освещения и отопления цехов; стоимость использованных для производственных целей инструментов и приспособлений, изготовленных вспомогательным производством и др.
Итоговые показатели плана по производству продукции необходимы для анализа загрузки оборудования, определения потребности в ресурсах для производства и технологической оснастки, общего объема выпуска продукции, его структуры, темпов роста выпуска и динамики производительности труда, фондоотдачи, материалоемкости и энергоемкости продукции, объемов выручки и ее структуры, других показателей эффективности производства.
Производственная программа - календарный план использования производительных сил с целью осуществления выпуска продукции и услуг в ассортименте и объемах, востребованных товарным спросом и потребностями внутрикорпоративной кооперации, по установленной технологии, однозначно задающей ресурсные потребности.
Целью расчета производственной программы является максимально полное удовлетворение ранжированного спроса путем выбора из альтернативных вариантов производства, технологий при ресурсных ограничениях с учетом переходящих планов за пределами горизонта планирования и существующих обязательств.
|
Расчет производственной программы производится как для одного предприятия или выделенного подразделения, так и для группы предприятий, осуществляющих согласовано свою производственную деятельность в рамках единой системы планирования.
Производственная программа разрабатывается по предприятию в соответствии с установленными сроками реализации продукции потребителям. Для серийного производства планирование выпуска продукции на протяжении года производится с учетом незавершенного производства на всех стадиях производственного процесса и изменения номенклатуры запускаемых в производство изделий. В целях достижения полной и равномерной загрузки оборудования и рабочих мест предприятие имеет возможность разрабатывать различные варианты производственной программы выпуска продукции во времени.
Предприятия общественного питания не должны иметь перерывов в торговле, однако при продолжительности работы более 10 часов допускается устанавливать перерыв для уборки длительностью не более 1 часа и не ранее 16ч.00мин.
Количество потребителей, обслуживаемых за 1 час работы предприятия, определяется по формуле:
, чел (2.1)
где: Nч - количество потребителей, обслуживаемых за 1 час, чел.;
P - количество мест в зале;
j - оборачиваемость места в зале в течение данного часа;
x - загрузка зала в данный час, %.
Коэффициент пересчета определяется по формуле:
К= Nч/ Nобщ.,
где: Nч – количество посетителей на данный час,
Nобщ. – количество всех посетителей.
Расчет графика загрузки зала в кафе на 85 посадочных мест отражен в таблице 2.1.
Таблица 2.1.
Расчет графика загрузки зала в кафе на 85 посадочных мест
Часы работы | Оборачиваемость за 1 час | Загрузка зала | Количество посетителей | Коэффициент пересчета |
10 -11 | 1,5 | 30 | 38 | 0,05 |
11 -12 | 1,5 | 40 | 51 | 0,07 |
12-13 | 1,5 | 90 | 115 | 0,18 |
13-14 | 1,5 | 100 | 128 | 0,19 |
14-15 | 1,5 | 90 | 115 | 0,17 |
15-16 | 1,5 | 50 | 64 | 0,09 |
16-17 |
Перерыв | |||
17-18 | 0,5 | 30 | 13 | 0,01 |
18-19 | 0,5 | 60 | 26 | 0,03 |
19-20 | 0,5 | 90 | 38 | 0,05 |
20-21 | 0,5 | 90 | 38 | 0,05 |
21-22 | 0,5 | 60 | 26 | 0,03 |
Итого | 652 |
|
|
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!