ГЛАВА 2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

ГЛАВА 2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ

2023-01-15 20
ГЛАВА 2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Расчет производственной программы

В системе планирования хозяйственной деятельности, бюджетирования и управления затратами разработка плана производства продукции является ведущей задачей комплексного планирования финансово-экономического развития предприятия. План производства определяет направление перспективного роста всех подразделений предприятия, основной профиль плановой, организационной и управленческой деятельности предприятия, а также главные цели и задачи текущего планирования, организации и управления производством.

Планирование производства продукции и услуг на отечественных предприятиях включает процесс разработки основных показателей плана, включающих предвидение потребностей рынка на перспективу и существующих возможностей. Количество и перечень применяемых показателей могут различаться в зависимости от формы собственности, концентрации производства, размера предприятия, численности персонала, корпоративных особенностей, других факторов.

План по производству продукции включает в себя формирование показателей объема выпуски товарной и валовой продукции.

По степени готовности продукция подразделяется на несколько видов:

1.Товарная продукция - готовая продукция, прошедшая все стадии обработки, удовлетворяющая требованиям, принятая службой технического контроля качества, упакованная к отправке, сданная на склад.

2.Незавершенная продукция - незаконченная в процессе обработки продукция, находящаяся на различных стадиях производственного цикла получения товарной продукции.

3. Полуфабрикаты собственного производства - продукция, технологический процесс изготовления которой закончен в одном цехе или производстве и подлежит доработке в других цехах предприятия или за его пределами.

4.Валовая продукция - продукция всех видов и качества, выпускаемая предприятием вне зависимости от степени ее готовности. Показатель валовой продукции характеризует общий объем производства, в том числе для внешнего оборота (реализации) и внутрипроизводственного потребления (оборота). В объем валовой продукции включают также выполненные работы промышленного характера и производственные услуги.

Под внутрипроизводственным потреблением понимают стоимость продукции и услуг цехов предприятия, потребляемую другими цехами своего предприятия. К внутризаводскому производственному обороту относятся: стоимость переработки на предприятии полуфабрикатов собственной выработки; стоимость энергоресурсов (электроэнергии, пара, воды, сжатого воздуха) собственной выработки для технологических целей, вентиляции, освещения и отопления цехов; стоимость использованных для производственных целей инструментов и приспособлений, изготовленных вспомогательным производством и др.

Итоговые показатели плана по производству продукции необходимы для анализа загрузки оборудования, определения потребности в ресурсах для производства и технологической оснастки, общего объема выпуска продукции, его структуры, темпов роста выпуска и динамики производительности труда, фондоотдачи, материалоемкости и энергоемкости продукции, объемов выручки и ее структуры, других показателей эффективности производства.

Производственная программа - календарный план использования производительных сил с целью осуществления выпуска продукции и услуг в ассортименте и объемах, востребованных товарным спросом и потребностями внутрикорпоративной кооперации, по установленной технологии, однозначно задающей ресурсные потребности.

Целью расчета производственной программы является максимально полное удовлетворение ранжированного спроса путем выбора из альтернативных вариантов производства, технологий при ресурсных ограничениях с учетом переходящих планов за пределами горизонта планирования и существующих обязательств.

Расчет производственной программы производится как для одного предприятия или выделенного подразделения, так и для группы предприятий, осуществляющих согласовано свою производственную деятельность в рамках единой системы планирования.

Производственная программа разрабатывается по предприятию в соответствии с установленными сроками реализации продукции потребителям. Для серийного производства планирование выпуска продукции на протяжении года производится с учетом незавершенного производства на всех стадиях производственного процесса и изменения номенклатуры запускаемых в производство изделий. В целях достижения полной и равномерной загрузки оборудования и рабочих мест предприятие имеет возможность разрабатывать различные варианты производственной программы выпуска продукции во времени.

Предприятия общественного питания не должны иметь перерывов в торговле, однако при продолжительности работы более 10 часов допускается устанавливать перерыв для уборки длительностью не более 1 часа и не ранее 16ч.00мин.

 

Количество потребителей, обслуживаемых за 1 час работы предприятия, определяется по формуле: 

, чел                                          (2.1)

где: Nч - количество потребителей, обслуживаемых за 1 час, чел.;

P - количество мест в зале;

j - оборачиваемость места в зале в течение данного часа;

x - загрузка зала в данный час, %.

Коэффициент пересчета определяется по формуле:

К= Nч/ Nобщ.,

где: Nч – количество посетителей на данный час,

Nобщ. – количество всех посетителей.

 

 

Расчет графика загрузки зала в кафе на 85 посадочных мест отражен в таблице 2.1.

                                                                                             Таблица 2.1.

Расчет графика загрузки зала в кафе на 85 посадочных мест

Часы работы Оборачиваемость за 1 час Загрузка зала Количество посетителей Коэффициент пересчета
10 -11 1,5 30 38 0,05
11 -12 1,5 40 51 0,07
12-13 1,5 90 115 0,18
13-14 1,5 100 128 0,19
14-15 1,5 90 115 0,17
15-16 1,5 50 64 0,09
16-17

Перерыв

17-18 0,5 30 13 0,01
18-19 0,5 60 26 0,03
19-20 0,5 90 38 0,05
20-21 0,5 90 38 0,05
21-22 0,5 60 26 0,03
Итого     652  

 


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.