Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Топ:
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Интересное:
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2023-01-16 | 23 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Технические условия (ТУ) в ФЗ «О техническом регулировании» не представлен как нормативный документ, так же как и в законе «О стандартизации». Несмотря на отсутствие легитимности их использования для государственного регулирования безопасности продукции, этот документ востребован отечественной практикой. В настоящее время фонд технических условий насчитывает около 120 тысяч единиц. Технические условия выполняют роль нормативного документа в том случае, если на них делаются ссылки в договорах (контрактах).
Согласно п.2 ст.24 ФЗ «О техническом регулировании» при декларировании соответствия собственным документом заявителя для целей подтверждения соответствия техническим регламентам может быть техническая документация, в частности технические условия.
В зарубежной практике имеется аналогичный документ – техническая спецификация (Technical Specification – TS,) разрабатываемая фирмой изготовителем. В настоящее время в Европейском союзе стали разрабатываться TS более высокого статуса. Они подготавливаются техническими комитетами SEN и SENELEK и постепенно вытесняют предварительные европейские стандарты ENV. Объектом TS являются новое изделие, новый метод испытания, новые процессы. Возможным результатом проверки на жизнеспособность TS могут быть:
1) придание статуса европейского стандарта EN;
2) продление срока действия в статусе TS;
3) отмена документа.
Технические условия, согласно ГОСТ 2.114, разрабатывают:
- на одно конкретное изделие, материал, вещество и пр.;
- на несколько конкретных изделий, материалов, веществ и пр. (групповые технические условия).
В отличие от стандартов технические условия разрабатываются в более короткие сроки, что позволяет оперативно организовать выпуск новой продукции.
|
Объект технических условий – продукция, его конкретная марка, модели товаров.
Типичными объектами технических условий среди товаров являются изделия, выпускаемые мелкими сериями (предметы галантереи, изделия народных промыслов); изделия сменяющегося ассортимента (сувениры, выпускаемые к знаменательным событиям); изделия, осваиваемые промышленностью; продукция, выпускаемая на основе новых технологий.
Технические условия разрабатываются согласно требованиям ГОСТ 2.114 и должны содержать:
· вводную часть;
· технические требования;
· требования безопасности;
· требования охраны окружающей среды;
· правила приемки;
· методы контроля;
· транспортирование и хранение;
· указания по эксплуатации;
· гарантии изготовителя.
Требования, установленные в ТУ, не должны противоречить требованиям государственных стандартов, распространяющихся на данную продукцию.
Для разработки ТУ на пищевые продукты распространяется ГОСТ Р 51740-2001.
Почти 80% продуктов питания вырабатываются по техническим условиям. Один из пунктов стандарта ГОСТ Р 51740-2001 гласит: «ТУ разрабатываются в тех случаях, когда отсутствует соответствующий государственный стандарт вида технических условий либо когда изготовитель намерен выпускать продукцию с более высокими показателями качества, либо с использованием новых рецептур и технологий». Важнейшее требование к техническим условиям - недопущение снижения требований (по сравнению со стандартом) по безопасности продукции.
Технические условия, содержащие требования, относящиеся к компетенции органов государственного контроля и надзора, подлежат согласованию с ними. По показателям безопасности на технические условия должно быть получено заключение территориального органа Госэпиднадзора, на продукты животного происхождения - заключение территориального органа Ветсанэкспертизы.
Технические условия утверждает разработчик документа.
|
|
ТУ 1115 – 017 – 38376343 - 93
Технические условия должны проходить государственную регистрацию по каталожному листу в территориальных органах стандартизации и метрологии. В каталожном листе приводится информация о разработчике технических условий, сведения о продукции. Правила заполнения и представления каталожных листов продукции изложены в нормативном документе ПР 50-781-99. На основании каталожных листов формируется ежегодный указатель технических условий.
|
|
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!