На тему «Оценка животных по генотипу» — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

На тему «Оценка животных по генотипу»

2022-12-20 26
На тему «Оценка животных по генотипу» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ФИЛИАЛ

ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САНКТ – ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Шифр: __14802505

Курсовой проект

По дисциплине «Свиноводство»

На тему «Оценка животных по генотипу»

 

Выполнил студент:
Дарчук И.А.

4-го курса

заочного отделения

 Зооинженерного факультета

                                                             Проверил(а):

 

 

Полесск

2017

СОДЕРЖАНИЕ                                                                                            стр.   

ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3

1. Оценка и отбор свиней ………………….……………………………..….5

2. Методы оценки наследственных качеств хряков и маток по потомству………………………………………………………………….12

3. Генетические основы отбора…………………………………………..….16

   3.1 Оценка и отбор животных по качеству потомства…………………..17

   3.2 Бонитировка…………………………………………………………….21

   3.3 Оценка животных при отборе на племя………………………………23

   3.4 Оценка и отбор животных по происхождению………………………25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................................................................................28

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………….……………………………………………30

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Свинина является важнейшим продуктом питания населения республики и сырьем для мясоперерабатывающей промышленности. Мировой опыт показывает, что за последние годы увеличение производства мяса происходит за счет говядины только на 13%, в то время как свинины – на 19%. Эти тенденции в изменении темпов производства мяса говядины и свинины связаны с биологическими и технологическими возможностями свиней обеспечить быстрое наращивание производства высококачественного мяса при низких затратах кормов и труда на единицу продукции.

Свиноводство - это традиционная и вторая по значимости отрасль животноводства Беларуси, 60% поголовья свиней в республике сосредоточено в колхозах и совхозах, остальная часть – в хозяйствах населения и фермеров. В общем балансе мяса на долю свинины приходится 44%.

Для производства свинины большинства развитых стран в последние годы характерно внедрение в производство достижений науки по селекции и генетике, кормлению и содержанию животных, тесная интеграция свиноводческих хозяйств с комбикормовыми предприятиями. Решение этой задачи видится в повсеместном переходе от расточительного, с большими затратами материальных ресурсов, постоянным ростом капитальных вложений полуинтенсивного пути развития к интенсивному, требующему повышения генетического потенциала продуктивности животных, обеспечения сбалансированного по всем незаменимым элементам питания животных, применения высокопроизводительных технологий, совершенствования механизма хозяйствования.

Актуальность темы. В решении проблемы увеличения животноводчеч ской продукции, улучшения ее качества, конкурентоспособности отечественных производителей в условиях рыночной экономики важная роль отводится производству качественной свинины, доля которой в общем производстве мяса в мире составляет 40 %.

Цель и задачи исследований. Цель исследований заключалась в оценке животных по генотипу.

В соответствии с этим были поставлены следующие задачи: изучить методы оценки наследственных качеств, освоить оценку и отбор свиней, рассмотреть генетические основы отбора.

 


 

Генетические основы отбора

Все признаки и особенности животных развиваются в определенных условиях внешней среды на основе тех возможностей, которые закладывались в половые клетки, образующие зиготу, в виде генетической информации, внесенной родительскими организмами через ДНК и РНК. Поэтому генетика как наука о наследственности живых организмов и закономерностях ее изменения занимает одно из ведущих положений в теоретических основах селекции. Особое значение в настоящее время приобретает популяционная генетика, на достижения которой опирается крупномасштабная селекция.

Установлено, что наследование основных селекционных признаков имеет полигенный характер, а также значительное воздействие на них целого

комплекса факторов внешней среды, что усложняет процесс наследования и создает высокую степень изменчивости. Вследствие этого морфологические, физиологические и продуктивные качества животных при сходном генном комплексе, то есть при сходных наследственных особенностях, могут быть весьма различны.

Всю совокупность внешних особенностей и продуктивных качеств животных называют фенотипом, а комплекс наследственных факторов, всю сложную структуру генетической информации, переданной через половые клетки родителей, — генотипом. Термины эти, употребляемые в племенном деле, заимствованы из генетики.

Фенотип и генотип животного находятся в тесной взаимозависимости: развитие всех фенотипических признаков обусловлено определенным генотипом.

Оценка генотипа животного при отборе проводится тремя способами: по его фенотипу, по фенотипу его предков и близких родственников, по фенотипу его потомства. В племенной работе эти оценки не исключают, а дополняют друг друга. Следовательно, оценка генотипа, какими бы методами она ни определялась, проводится по фенотипу. Тем не менее при сложности наследования хозяйственно-полезных признаков животных фенотип не всегда и не в полной мере отражает наследственные свойства животного, его генотип. И нередко даже выдающиеся по продуктивным качествам животные дают весьма посредственное потомство.

Существуют различные способы отбора животных: по происхождению и качеству потомства, по индивидуальным свойствам (продуктивность, экстерьер, конституция).

Бонитировка

Отбор по конституции и экстерьеру проводят как в период роста животных, так и во взрослом состоянии. Взрослых животных оценивают в конце календарного года при определении их племенной ценности - бонитировке.

Для разведения оставляют животных крепкого и пропорционального телосложения с хорошо выраженными признаками породы, без существенных недостатков в экстерьере. При этом особое внимание обращают на развитие тех статей, которые в наибольшей степени связаны с основной продуктивностью животного. Например, при отборе коров молочного и молочно-мясного направления продуктивности особое значение придают размеру и форме вымени, величине и постановке сосков и так далее.

При отборе по продуктивности обращают внимание не только на ее величину, но и на качество продукции (например, содержание жира и белка в молоке коров), а также на оплату корма. В условиях промышленной технологии производства молока важнейшими показателями служат такие технологические признаки отбора, как скорость молокоотдачи, крепость конечностей и копытного рога, устойчивость к маститам и лейкозам и т. д. Хорошим показателем средней скорости молокоотдачи считается 1,5-2 кг/мин.

Бонитировка - это комплексная оценка маточного поголовья, производителей и молодняка по комплексу признаков (породности, продуктивности, происхождению, качеству потомства и так далее). Крупный рогатый скот молочного направления продуктивности бонитируют в течение всего года. Бонитировку крупного рогатого скота мясного направления продуктивности и свиней проводят, как правило, осенью, перед постановкой на зимнее содержание. Лошадей бонитируют чаще всего летом, овец — весной (перед стрижкой), птицу — осенью, перед отбором на племя. Бонитировку сельскохозяйственных животных всех видов осуществляют по специальным инструкциям, которые периодически пересматриваются.

Племенную ценность каждого животного устанавливают по комплексу признаков. Например, при бонитировке крупного рогатого скота определяют происхождение, удой, содержание жира и белка в молоке, скорость молокоотдачи и пригодность к машинному доению, показатели экстерьера и конституции, живую массу, воспроизводительные способности (число потомков). Бонитируя свиней, оценивают плодовитость, скороспелость, молочность, живую массу, экстерьер и т. д. Овцы шерстных пород проходят оценку по настригу шерсти, ее качеству, живой массе и экстерьеру. Производителей оценивают по качеству потомства.

Анализ итогов бонитировки осуществляют с помощью компьютерной техники, где дают полную характеристику стада по продуктивности, наиболее ценных в племенном отношении животных выделяют в племенную группу, высококлассный молодняк оставляют на племя. Из животных, не отвечающих требованиями племенного разведения, формируют производственную группу, а внеклассных выбраковывают из стада. На основе бонитировки разрабатывают планы комплектования стада, составляют план подбора, план выращивания молодняка, выделяют животных для записи в государственные книги племенных животных (ГКПЖ), намечают мероприятия по повышению племенных и продуктивных качеств животных.

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ФИЛИАЛ

ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САНКТ – ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Шифр: __14802505

Курсовой проект

По дисциплине «Свиноводство»

на тему «Оценка животных по генотипу»

 

Выполнил студент:
Дарчук И.А.

4-го курса

заочного отделения

 Зооинженерного факультета

                                                             Проверил(а):

 

 

Полесск

2017

СОДЕРЖАНИЕ                                                                                            стр.   

ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3

1. Оценка и отбор свиней ………………….……………………………..….5

2. Методы оценки наследственных качеств хряков и маток по потомству………………………………………………………………….12

3. Генетические основы отбора…………………………………………..….16

   3.1 Оценка и отбор животных по качеству потомства…………………..17

   3.2 Бонитировка…………………………………………………………….21

   3.3 Оценка животных при отборе на племя………………………………23

   3.4 Оценка и отбор животных по происхождению………………………25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................................................................................28

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………….……………………………………………30

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Свинина является важнейшим продуктом питания населения республики и сырьем для мясоперерабатывающей промышленности. Мировой опыт показывает, что за последние годы увеличение производства мяса происходит за счет говядины только на 13%, в то время как свинины – на 19%. Эти тенденции в изменении темпов производства мяса говядины и свинины связаны с биологическими и технологическими возможностями свиней обеспечить быстрое наращивание производства высококачественного мяса при низких затратах кормов и труда на единицу продукции.

Свиноводство - это традиционная и вторая по значимости отрасль животноводства Беларуси, 60% поголовья свиней в республике сосредоточено в колхозах и совхозах, остальная часть – в хозяйствах населения и фермеров. В общем балансе мяса на долю свинины приходится 44%.

Для производства свинины большинства развитых стран в последние годы характерно внедрение в производство достижений науки по селекции и генетике, кормлению и содержанию животных, тесная интеграция свиноводческих хозяйств с комбикормовыми предприятиями. Решение этой задачи видится в повсеместном переходе от расточительного, с большими затратами материальных ресурсов, постоянным ростом капитальных вложений полуинтенсивного пути развития к интенсивному, требующему повышения генетического потенциала продуктивности животных, обеспечения сбалансированного по всем незаменимым элементам питания животных, применения высокопроизводительных технологий, совершенствования механизма хозяйствования.

Актуальность темы. В решении проблемы увеличения животноводчеч ской продукции, улучшения ее качества, конкурентоспособности отечественных производителей в условиях рыночной экономики важная роль отводится производству качественной свинины, доля которой в общем производстве мяса в мире составляет 40 %.

Цель и задачи исследований. Цель исследований заключалась в оценке животных по генотипу.

В соответствии с этим были поставлены следующие задачи: изучить методы оценки наследственных качеств, освоить оценку и отбор свиней, рассмотреть генетические основы отбора.

 


 


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.036 с.