Сжигание жиров в течение долгого времени. Оптимальные показатели — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Сжигание жиров в течение долгого времени. Оптимальные показатели

2022-12-20 24
Сжигание жиров в течение долгого времени. Оптимальные показатели 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Эти показатели – лишь начальная точка отсчета. Они могут варьироваться в зависимости от вашего нынешнего состояния здоровья, преследуемых целей и жизненных обстоятельств. Со временем вы определите критерии, которые подходят именно вам.

Уровень глюкозы на голодный желудок: ниже 80.

Кетоны: выше 5 ммоль/л или оттенки розового, если вы используете тест-полоски для мочи. При проведении анализа с помощью индикаторной трубки Ketonix мигание красной лампочки говорит о том, что вы находитесь в состоянии кетоза. Чем чаще мигание, тем активнее кетоз.

Формула для определения норм потребления белка: 1 грамм на килограмм мышечной массы тела. Это не относится к беременным и кормящим женщинам, атлетам и пожилым людям, так как некоторые люди из перечисленных категорий могут нуждаться в дополнительной порции белка.

Максимальное количество белка из животных и растительных источников в расчете на один основной прием пищи.

Для женщин: 12–15 граммов (беременным и кормящим может требоваться большее количество).

Для мужчин: 15–20 граммов.

Пропорция макронутриентов при ММТ (может варьироваться): 50–80 % жиров[8], 4—32 % углеводов, 8—12 % белка[9].

Продолжительность «пикового» голодания: 13–18 часов.

 

 

Глава десятая

Оптимизация митохондриального здоровья. Сила голодания

 

 

 

В предыдущих главах я подробно рассказал, каким образом продукты питания могут поддержать работу митохондрий и кардинально улучшить ваше здоровье. Однако включение в рацион даже самых полезных продуктов – это лишь половина дела. Необходимо заботиться о своем состоянии в целом и о состоянии митохондрий в частности. Уделяя слишком много внимания собственному меню, вы забываете, что питание имеет естественный и мощный противовес – это отсутствие питания.

У всего в природе есть две стороны: мрак и свет, активность и отдых, жара и холод. «Голодание – обратная сторона насыщения», – говорит доктор Джейсон Фанг, автор книг «Путеводитель по голоданию» и «Код ожирения». Оно играет очень важную роль в правильном функционировании организма.

Почему? Потому что организм просто не создан работать, как часы, когда он все время сыт и доволен.

Голодание играет важнейшую роль в функционировании организма. Это обусловлено всей историей человечества.

Если бы голодание пагубно сказывалось на здоровье, мы бы не выжили, а уж о процветании нас как вида и речи быть не могло. Человечество научилось не просто находиться без пищи в течение долгого времени, но и развиваться, так как у людей в древности не было постоянного доступа к продуктам питания, как у многих из нас в XXI веке.

Однако об этом нам ничего не рассказывают. СМИ, традиционная медицина и производители продуктов неустанно вбивают нам в голову, что мы должны есть и есть целыми днями. Причем мы действительно начали верить, что завтрак – самый важный прием пищи, что необходимо есть три раза в день и обязательно устраивать перекусы, чтобы поддерживать высокий метаболизм, что немного еды на ночь улучшает сон.

Но когда-то пища не была доступна людям 24 часа в день 7 дней в неделю.

 

Голодание на воде или жирах

 

На сегодняшний день двое из трех взрослых страдают лишним весом или ожирением (1), и их число неуклонно растет. Самое ужасное, что эпидемия распространяется и на наших детей. Людям с избыточным весом было бы разумно прибегнуть к длительному голоданию. Период воздержания от пищи может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Таким образом вы не просто облегчите программу питания, но и значительно ускорите переход организма на сжигание жиров, улучшив метаболические пути, которые являются причиной развития многих заболеваний. Приступы голода и желание перекусить усилятся на второй и третий день, но затем они быстро исчезнут.

Неважно, какой вид голодания вы выберете – на воде или на жирах, – после его завершения необходимо будет перейти на потребление продуктов с низкой долей чистых углеводов, низкой долей белка и большим количеством высококачественных жиров. Совершить такой переход обычно бывает проще тем, кто с помощью голодания смог перестроить организм на сжигание жиров и достиг состояния питательного кетоза.

Переход организма на сжигание жиров до начала хорошо спланированной кетогенной диеты может облегчить ваши усилия, так как, приступив к новому плану питания, вы уже не будете испытывать чувство голода и желание перекусить, которые способны сбить любого с пути истинного. Еще один любопытный вариант заключается в потреблении здоровых жиров одновременно с 5 граммами (или меньше) углеводов и белков в день. Так как углеводы и белки – единственные макронутриенты, которые активируют mTOR, инсулин, лептин и ИФР-1, исключение их из рациона практически полностью поможет вам получить максимум от голодания на воде и сохранить энергию. К разрешенным для потребления жирам относятся натуральное сливочное, кокосовое масло, и масло СЦТ, которые следует добавлять в горячий чай или кофе. Для улучшения вкуса можно использовать натуральную стевию, хотя многие люди, следующие данному виду диеты, не испытывают тяги к сладкому. Этот вид голодания намного проще, чем голодание на воде.

Голодание – это ритуал, который является неотъемлемой составляющей почти всех главных религий. Иисус Христос, Будда и пророк Мухаммед соблюдали пост, который играл огромную роль в их духовном преображении. Отец медицины Гиппократ советовал полным людям есть один раз в день. Бенджамин Франклин писал: «Лучшее из всех лекарств – это голодание и отдых». Даже Марк Твен был поклонником голодания: «Небольшой голод действительно может сделать больше для больного, чем лучшие лекарства и лучшие врачи».

Постоянный доступ к продуктам питания не позволяет организму запустить процессы восстановления и омоложения, которые протекают в период голодания.

В последние годы мы перестали расценивать голодание как путь к исцелению. По большей части это произошло, потому что человечество научилось управлять продовольственным снабжением при помощи сельского хозяйства и дальних перевозок к местам, где еда доступна 24 часа в день, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Исключение составляют периоды, когда многие люди на планете испытывает голод и умирают от истощения.

Исследования показывают, что большая часть жителей развитых стран ест без перерыва (2), т. е. они прикладываются к холодильнику до 15,5 раза в сутки. Многие потребляют основную порцию калорий вечером, когда организм меньше всего нуждается в энергии. Вот почему я советую ужинать минимум за три часа до сна, причем рекомендую абсолютно всем, независимо от диеты, которую вы соблюдаете или не соблюдаете.

 

Чудеса голодания

 

Голодание является биологическим стресс-фактором, запускающим метаболические процессы, которые укрепляют общее здоровье. Устраивая себе голодную диету, вы возвращаетесь к пищевой традиции предков, которые не имели круглосуточного доступа к пище. Таким образом, ваш организм достигает естественного состояния и начинает претерпевать ряд позитивных изменений.

Физиологически чудеса голодания проявляются следующим образом.

✓Стабилизируется уровень глюкозы в крови. Так как вы не потребляете калорий, уровень глюкозы натощак приходит в норму, что составляет ниже 100. Стабилизация также связана с тем, что печень начинает вырабатывать глюкозу в процессе глюконеогенеза, по крайней мере у людей, не больных диабетом.

✓Снижается уровень инсулина и восстанавливается чувствительность к инсулину. После того как уровень глюкозы падает, организму больше не нужно вырабатывать столько инсулина, чтобы вывести ее из крови в клетки. Соответственно, концентрация инсулина тоже падает, позволяя организму избавиться от инсулинорезистентности.

✓ЖКТ и иммунная система отдыхают и восстанавливаются.

Голодание дает возможность пищеварительному тракту отдохнуть и восстановить слизистую оболочку. Иммунная система не подвергается стрессу, вызываемому непрерывным потоком пищевых антигенов, а значит, может способствовать регенерации органов всего организма. Короткое голодание помогает активировать стволовые клетки, заставив их вырабатывать новые белые кровяные тельца, которые укрепляют иммунитет.

✓Вырабатывается больше кетонов. Кетоны служат альтернативным источником энергии и помогают сохранить мышечную массу. Кроме того, они служат заменой глюкозы для мозга и центральной нервной системы.

✓Ускоряется метаболизм. Уровень адреналина в крови повышается, обеспечивая организм энергией в период голодания. Происходит ускорение общего обмена веществ. (В противовес распространенному мнению о том, что голодание подавляет метаболизм и приводит организм в состояние истощения.)

✓Выводятся поврежденные клетки. Голодание запускает аутофагию (процесс очистки от клеточного мусора и токсинов) и рециркуляцию компонентов поврежденных клеток. Аутофагия, что переводится как «поедание себя» (смотрите главу 2), участвует во множестве важных процессов организма. Она помогает стволовым клеткам сохранять способность к поддержанию и восстановлению тканей (3), гасит воспаления, замедляет процессы старения и рост раковых опухолей, а также оптимизирует биологическую функцию.

✓Снижается чувство голода. Адаптация к голоданию приводит к снижению чувства голода. Почему? По большей части, потому что голодание снижает уровень инсулина и лептина, восстанавливая чувствительность рецепторов к этим двум гормонам. Улучшение обмена веществ, в свою очередь, способствует окислению жиров и других гормональных: двигателей ожирения и хронических заболеваний.

✓Уходят лишние килограммы. За 30 лет клинической практики я смог заметить, что периодическое голодание – это один из самых эффективных и самых простых способов избавиться от лишнего жира, не потеряв при этом мышечной массы. Когда вы долгое время обходитесь без пищи, вы потребляете меньшее количество калорий, и тело естественным образом начинает приобретать оптимальные пропорции. Вы можете прервать пост и съесть внушительную порцию пищи, но исследования показывают, что первое съеденное блюдо содержит лишь на 20 % больше калорий, чем ваш традиционный ужин или обед: недостаточно, чтобы восполнить калории, неполученные в период голода (4).

Было проведено экспериментальное исследование с целью оценить эффективность периодического голодания в борьбе с лишним весом. В ходе этого исследования единственным вмешательством стало ограничение периода потребления пищи до 10–12 часов в сутки. Остальные 12–14 часов участники голодали. Спустя четыре месяца те, кто голодал каждый день, сбросили примерно семь фунтов. Учитывая факт отсутствия особых инструкций по ограничению калорий, так или иначе, они смогли сократить суточную долю их потребления в среднем на 20 % (5).

✓Сокращается концентрация гормонов, которые могут способствовать росту раковой опухоли. Регулярное воздержание от пищи снижает уровень не только инсулина и лептина, но и ИФР-1 – мощного гормона, который действует на гипофиз и вызывает ряд метаболических и эндокринных процессов, включая рост и деление клеток. Высокий уровень ИФР-1 связан со многими формами рака, в том числе раком молочной железы и простаты. Клетки раковой опухоли имеют больше рецепторов к этому гормону, чем здоровые клетки, поэтому сокращение уровня ИФР-1 способствует уменьшению пролиферации опухолевых клеток. Кроме того, голодание снижает уровень воспалительных цитокинов и малых белков, которые также провоцируют рост раковой опухоли.

✓Замедляются процессы старения. Помимо увеличения концентрации гормона роста, голодание сокращает скопление свободных радикалов в клетках, тем самым предотвращая окислительные повреждения клеточных белков, липидов и ДНК. Эти повреждения напрямую связаны с развитием хронических заболеваний и старением.

Голодание также замедляет активность мишени рапамицина у млекопитающих (mTOR), которая, как вы помните из главы 3, является древнейшим клеточным сигнальным путем, управляющим инсулином, лептином и ИФР-1. Торможение или стимуляция mTOR, в свою очередь, отвечают за рост или восстановление. Ваша главная цель – торможение, если вы хотите ускорить восстановительные процессы, увеличить продолжительность жизни и снизить риск развития онкологических заболеваний. Таким образом, по сути, это подходит всем, кроме бодибилдеров или атлетов.

✓Ускоряется сжигание жиров. Если вы едите целыми днями, вашему организму нет необходимости использовать запасы гликогена (резерв глюкозы). Но когда вы обходитесь без пищи хотя бы 18 часов (в случае сжигания глюкозы в качестве основного топлива) или 13 часов (в случае сжигания жиров в качестве основного топлива), запасы гликогена в печени начинают быстро истощаться. В этот момент ваш организм вынужден переключиться на запасы жира, чтобы восполнить нехватку энергии. В результате запускается программа сжигания жиров, необходимая для ММТ.

✓Мозговая функция оказывается под защитой. Голодание самым положительным образом сказывается на функции мозга и может защитить вас от болезни Альцгеймера и других хронических мозговых нарушений. Марк Маттисон, Ph.D., провел исследование на животных. Он посадил мышей, у которых в результате генетических модификаций должна была развиться болезнь Альцгеймера, на разгрузочную диету, и в результате эта болезнь появилась у них только к двум годам, что соответствует человеческим 90 (6).

Периодическое голодание способно защитить нас от развития болезни Альцгеймера в старости.

У остальных мышей к году, что соответствует человеческим 40–50, без всяких вмешательств стало развиваться слабоумие. А когда Маттисон перевел животных на вредную пищу, болезнь Альцгеймера появилась у них спустя примерно 9 месяцев!

Исследование Маттисона показывает, что голодание через день может увеличить выработку белка под названием «нейротрофический фактор мозга» (BDNF) на 50—400 % в зависимости от региона мозга. BDNF активирует процесс превращения стволовых клеток мозга в новые нейроны. Кроме того, этот белок влияет на целый ряд других химических веществ, поддерживающих здоровье нервной системы, а также защищает клетки мозга от негативных изменений, связанных с болезнями Альцгеймера и Паркинсона (7).


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.023 с.