Озера, моря, реки и океан Марокко — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Озера, моря, реки и океан Марокко

2022-12-20 21
Озера, моря, реки и океан Марокко 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Западные территории страны омываются Атлантическим океаном, а северные – Средиземным морем. Гибралтарский пролив, ширина которого составляет тринадцать километров, отделяет Марокко от Иберийского полуострова.

Замечательные марокканские пляжи чередуются с живописными лагунами, бухтами и утесами. Любители серфинга, купания, подводной охоты и рыбалки обязательно найдут здесь чем заняться.

Страна славится густой сетью рек. Эти реки несут свои воды от гор до Средиземного моря, Сахары и Атлантического океана. Большинство рек, чаще всего на юге Марокко, летом пересыхают. Они образуют сухие русла – уэды. Уровень воды в реках напрямую зависит от таяния снега и сезонных осадков. Главным источником воды являются подземные воды.

Ниспадая с горных склонов, реки превращаются в красивейшие водопады. Одни из живописнейших водопадов Марокко – это Иммузер, Сети-Фатима и Узуд. Не считая участки, которые пересохли, наиболее длинной рекой является Дра. Протяженность ее русла достигает 1100 км. Однако полноводно только ее верхнее течение. Крупнейшие реки страны – Себу, Мулуя, Бу-Регрег и Ум-Эр-Рбию.

Средний и Высокий Атлас богаты пресноводными озерами. Таких озер нет в других районах этого горного массива. Крупнейшее озеро Марокко – Бине-эль-Уйдане. К тому же в горных районах есть озера-себхи. Самые большие из них – Шотт Тигри и Шотт Гарби. В северной части страны расположено множество заболоченных озер.

Растительный мир Марокко

Ландшафты Марокко представлены густыми лесами, оазисами пустыни, степями и горными лугами. Из всех стран Северной Африки только в Марокко остались большие лесные массивы. Самым распространенным здесь является низкоствольное редколесье. В центральных районах Рифа, восточной части Высокого и северной части Среднего Атласа обильно разросся кедр атласский, который является очень ценным деревом. Возраст многих деревьев более 1000 лет. В лесах Рифа также можно встретить каменные и пробковые дубы, аллепские сосны и испанские пихты. Средний Атлас славится сосновыми лесами. На его склонах произрастают цитрусовые и оливковые деревья. Интересно, что на территории Марокко ученые насчитывают около 100 видов цитрусовых деревьев.

На практически голых склонах Высокого Атласа каким-то образом выживает можжевельник. Кроме того, это растение облюбовало территории, граничащие с пустыней. На юго-западе Марокко можно увидеть арганию, которая также известна как железное дерево.

Территория страны в основном состоит из степей. В северо-восточных степях растет большое количество эспарто (вид ковыля). Это растение Марокко отправляет на экспорт. Из эспарто получается ценное волокно. Ее используют для изготовления бумаги высокого качества, целлюлозы, циновок, канатов и картин.

Вместе с эспарто в районе алжиро-марокканской границы встречаются ююба, ядовитый безвременник, лилия асфодель, белая полынь. А возле бьющих источников теплой воды в долине Мулуи произрастают розовый лавр и тамариск.

В руслах уэдов распространены заросли колючей ююбы, которую употребляют в пищу домашние животные. Там же есть тамариски и фисташковые деревья. С тамарисок собирают такаут.

Многие марокканские растения пришли из других районов, где преобладает средиземноморский климат. Среди них: агавы, эвкалипты, кактусы-опунции, колючие кустарника, карликовые дубы, душица, лаванда и т.п.

Что касается трав, то на территории Марокко растут клевер, вьюнки и тимьян. В районе Мекнеса произрастает мята, а в горах цветут герань, орхидеи и пионы. Луга Среднего Атласы усланы красивейшими цветущими маками.

Не считая предсахарских земель, почвы Марокко отличаются своим повышенным плодородием. Говорят, что здесь вырастет все, что сюда посадишь. Великолепные урожаи дают зерновые культуры, тропические и субтропические плодовые деревья и хлопчатник.

Жители Марокко

 

Берберы

Берберы - коренные жители Марокко, которые населяли территорию страны до пришествия Ислама. Слово «бербер» произошло от римского слова barbares (в переводе – «варвары»). Так Римляне называли коренное население захваченных ими областей и всех чужеземцев. Римляне ушли из Марокко, однако название прижилось.

Берберы стали жить на территории, где сейчас находится Марокко, в первом веке до нашей эры. Их точное происхождение трудно установить. В Северной Африке ученые обнаружили следы человеческих поселений, которым около трех с половиной тысяч лет. Однако найти взаимосвязь между народом ливийцев (как их называли древние греки) и современными берберами не удалось. По одной из легенд марокканские берберы являются потомками жителей Атлантиды.

С этнической точки зрения, берберы – не единое целое. Их можно разделить на несколько народов с разными корнями. Причем, среди них встречаются племена типичных африканцев и племена голубоглазых высоких людей.

Берберские языки входят в состав хамитской языковой семьи. Если отталкиваться от результатов исследований лингвистов, то берберов можно разделить на три группы. Самой распространенной берберской группой являются масмуды (их еще называют «шлехи»). Они населяют Высокий Атлас, долину Сус и Антиатлас. Шлехи разговаривают на языке ташелхит. Представители группы санхаджа живут в Среднем Атласе, в области Тафилалет и на Средиземноморском Рифе. Берберы Среднего Атласа говорят на тамазигте, а жители Рифа – на тарифите. Все они привыкли называть себя имазиген, что в переводе с их языка означает «свободные люди». Они замечательно понимают друг друга и не обращают внимание на различия в языках. В Среднем Атласе и восточной части Марокко проживают зенеты. Они говорят на языке знатия.

На сегодняшний день культура берберов находится на грани исчезновения. Коренной язык постоянно вытесняется арабским, так как не имеет собственной письменности. Однако многие берберские группы (обычно живущие в горах) пытаются сохранить свой язык и традиции. Есть даже несколько школ, преподавание в которых ведется на берберских языках.

Туареги

Каждый турист, который когда-либо бывал в пустыне, любит рассказать о том, как встречался с «синими людьми» - туарегами. Во всех картинных галереях Марокко можно увидеть картины, на которых они изображены. О населяющих Сахару племенах берберов-туарегов весь мир знал еще во времена Геродота. Их называют «синими людьми» из-за цвета традиционной одежды. Интересно, что саму одежду окрашивали в цвет индиго. А уже от нее на кожу туарегов передавался синий цвет. До 60-х годов двадцатого века туареги владели всей пустыней от Нигера до Марокко. Они одновременно выполняли роль защитников и грабителей для караванов. Туареги способствовали развитию работорговли. Пресечь ее удалось только в середине двадцатого века, когда власти Марокко, Нигера, Алжира и Мали ввели строгие законы об ограничениях кочевий. Этим самым они закрыли караванные пути. Туареги – последователи Ислама. Но у них принято, что лица прячут мужчины, а не женщины. Так происходит из-за мелкого песка пустыни. Он заставляет туарегов скрывать лицо. При этом видны остаются только глаза. Для изготовления тюрбана используется хаик – синее шерстяное полотно

Арабы

Арабские жители Марокко также неоднородны по своему этническому происхождению. Первые арабы ступили на Атлантическое побережье в конце седьмого века. Они выполняли военную миссию. Их командиром являлся Окба ибн Нафи. Но первые поселения арабов начали возникать только в восьмом веке, когда в страну пришла династия Идрисов. Затем миграция арабов на территорию современного Марокко становилась все более массовой. Среди мигрантов было много мавров, которым пришлось покинуть Андалусию. Всех арабов, прибывающих на эти земли, объединяли религия и язык.

Арабский язык, на котором разговаривают в Марокко, относится к диалекту де-риджа. В нем встречается множество французских и берберских слов. Лингвисты считают, что в государстве насчитывается 13 разных говоров. Например, в Фесе по-арабски говорят иначе, чем в Рабате. В южных городах арабский язык смешался с диалектами бедуинских. Тем не менее, по Марокко различия форм языка менее значительны, чем в других арабских государствах.

В арабском алфавите – 6 гласных и 26 согласных. Слова строятся на основе корня, состоящего из трех букв. К нему присоединяются суффиксы и приставки, в результате чего образуется несколько форм одного слова. При написании не используются короткие гласные. Поэтому о смысле слова приходиться догадываться. Из-за этого возникают разные переводы одного и того же текста, а также разные интерпретации написания и произношения слов. Чаще всего это можно заметить в именах.

При написании Корана применялся куфический стиль арабского языка. Его буквы имеют квадратную форму. Этот стиль обычно используется в архитектурных элементах, так как в дереве и камне проще изображать прямые линии. Современный стиль является более округлым. Он возник позднее. Такой стиль удобно применять в повседневном письме.

Евреи

Первые карфагенские евреи попали на территорию Марокко еще в III веке до нашей эры. Они перемешались с местными берберами, в результате чего те стали приверженцами иудаизма. Таким образом, некоторые «еврейские семьи», которые сейчас проживают на территории Марокко, имеют берберские корни.

Большое количество евреев приехало в королевство в 70-х годах после того, как римляне захватили Иерусалим. В XIV и XV веках еврейская община Марокко также пополнилась из-за гонений еврейского народа в Европе.

Евреи обычно жили обособленно в районах, которые были созданы специально для них. Эти районы назывались меллахами. В 1956 году численность евреев на территории страны достигала 221 тысячи человек. Но в результате увеличения напряженности на Ближнем Востоке, многие из них уехали в Израиль. К концу 1966 года их осталось 15 тысяч.

Марокканская кухня

Кухня Марокко по праву считается одной из самых удивительных в мире. По мнению известного знатока и эксперта в этом вопросе Пола Вулферта, это обусловлено многими причинами. Во-первых, Марокко – область древней высокоразвитой цивилизации с выраженной дворцовой культурой, свойственной монархиям. Во-вторых, эта страна всегда была на перекрестке мировых торговых путей и испытывала влияние различных мировых культур. Самое же главное заключается в том, что здесь есть абсолютно все ингредиенты, использующиеся в различных кухнях мира. Сама история государства способствовала формированию его своеобразной и неповторимой кухни. Лучшие традиции берберов в области приготовления пищи были обогащены андалузскими маврами, бежавшими некогда от испанской цивилизации. Что-то осталось от кулинарных привычек турок, оккупировавших в свое время Алжир. Многое было привнесено в марокканскую кухню арабами и их вечными соседями – евреями.

Основу марокканской кухни составляют свежие овощи, злаки, фрукты и специи, мясо и морепродукты, которыми так богата эта земля. Плодородие ее так велико, что круглый год в овощных рядах местных рынков наблюдается настоящее изобилие зелени, великолепных плодов и овощей. Всемирно известны пользующиеся популярностью и у местных жителей марокканские консервированные оливки Мекнеса и Марра-кеша. Особым почетом в рационе марокканцев пользуются различные виды бобовых. Среди них только горох представлен в нескольких видах: обычный, турецкий горох – нут, крупноплодный – шиш. Много и часто используются соя, чечевица, фасоль и зерновые. Если такие культуры, как пшеница, ячмень и просо были в марокканской кухне издавна, то рис появился относительно недавно, - он был завезен сюда французскими колонизаторами. Благодатный климат Марокко дополняет его изобильные прибрежные воды. В этой части Атлантики всегда было много рыбы. Мясо и домашнюю птицу поставляют горцы, которые разводят коров, овец и коз, индеек, уток и кур. В национальном меню марокканцев относительно немного острых блюд, но есть харисса – паста, приготавливаемая из жгучего перца, чеснока, оливкового масла и соли, которая с успехом восполняет этот недостаток. Многие видят секрет притягательности марокканской кухни именно в этом причудливом сочетании острого и сладкого.

Национальный обед Марокко

После молитвы в полдень приходит время основной трапезы. При этом на стол выставляется очень много блюд. Зачастую обед начинается с закусок-мезе. На маленьких тарелочках с хоб-сом подаются холодные и горячие салаты из овощей, которые по вкусу заправлены римским тмином и оливковым маслом. К тому же, на стол ставят маслины и оливки.

В кухне Марокко салаты могут быть как дополнительным, так и самостоятельным блюдом. Обычно их подают к тажину или кускусу. Если салаты подаются отдельно, то каждому гостю насыпается своя порция. В рецепт известнейшего салата по-мароккански входят помидоры, огурцы, зеленый перец, оливки и отварной картофель. Еще более популярны салаты из сладкого перца, сладкого перца с огурцами, а также морковный салат, в который добавляют кинзу.

Еще одним блюдо марокканской кухни является шерги. Шерги представляет собой рисовый салат. В его состав входит редиска, зелень, петрушка и цитрусовые. Батинджаан – это салат с жареными баклажанами и апельсинами. Он заправляется томатным соусом. Салат таббуле готовится из мяты, рубленой петрушки, пшеницы, помидоров и заправляется оливковым маслом.

В качестве закуски кроме салатов часто подают хуммус – пюре из нуты (турецкого гороха) Хуммус приправлены кунжутным или оливковым маслом, чесноком и лимонным соусом. Пиях – это маринованная белая фасоль. Будучи в Марокко, можно отведать фалафель - очень популярное блюдо Ближнего Востока. Оно готовится во фритюре в виде шариков горохового пюре.

Когда начинается обед, на стол ставят пастилью – слоеный пирог, усыпанный сахарной пудрой и корицей. Его изысканная начинка готовится из орехов, яиц, лука, курицы, петрушки и миндаля. Это блюдо очень сложно приготовить. На столе небогатых семей оно появляется только в праздничные дни.

Главным блюдом застолья является острое рагу из мяса, под названием тажин. Оно обязательно подается с хлебом. Марокканский тажин сильно отличается от тунисского. Он очень похож на омлет. Однако и в Марокко, и в Тунисе тажин готовится в одинаковой посуде. С давних времен местные кочевники тажином называли глиняный горшок, имеющий коническую форму.

Основным продуктом, который используется при приготовлении марокканского тажина, является мясо. Туристы, которые уже бывали в Марокко, советуют попробовать куриный тажин с курагой.

Также, важным блюдом на столе жителей Северной Африки является кускус. Кускус имеет более ста сезонных и региональных разновидностей. По традиции его едят ложками больших размеров или пальцами из общей посуды.

На десерт после обеда подаются дольки мускатной дыни, свежие фрукты, дыня, арбуз, медово-ореховая выпечка со сладким мятным чаем.

Блюда марокканской кухни

Кускус – это манная крупа, поверх которой выложено тушеное мясо и овощи. Кускус является традиционным блюдом берберов. В Марокко оно готовится с орехами, изюмом, специями, овощами и нутом. В этих местах различаются такие разновидности кускуса, как рыбный, мясной, куриный и вегетарианский.

Что касается Фесы, то здесь можно попробовать кускус с 7 овощами, среди которых: кабачки, лук, репа, тыква, жгучий перец, помидоры и морковь.

Традиционно кускус ставят на стол в торжественных случаях, а также по пятницам. Блюдо готовится в течение нескольких часов, поэтому его можно отведать только в ресторанах больших городов.

Супы

Харира – это суп, который варится из баранины. В него обычно добавляются овощи, бобовые. Суп часто приправляется куркумой, отчего приобретает желтый цвет. Считается, что харира имеет берберское происхождение. Обычно его подают на ужин в Рамадан.

Еще одним сытным и густым марокканским супом является чорба. Чорба – это куриный бульон с пряностями. Также кухня Марокко славится рыбным супом, имжадрой и аб гуште фасл.

Рыба и морепродукты

Дары моря занимают одно из основных мест в рационе марокканцев. На стихийных рынках Агадира, Эс-Сувейры и Рабата, а также в портовых ресторанчиках вам предложат огромный ассортимент самых свежих морепродуктов и рыбы. Здесь можно попробовать тунца, сардины, каменного окуня, макрель, креветок, осьминогов и скатов.

Множество закусок, салатов и разновидностей выпечки включают в себя морепродукты и рыбу. Вам обязательно стоит отведать крабовый салат с апельсином, а также салат из осьминога.

Обычно рыбу готовят на гриле или тушат. Однако иногда ее фаршируют, например, при приготовлении печеных помидор, которые фаршированы макрелью.

Большой популярностью у местных жителей пользуется рыбный тажин с помидорами, картофелем и зеленым перцем. Это блюдо пришло в Марокко из Андалузии.

Еще одно знаменитое блюдо из рыбы – самак-би-тахина. Оно представляет собой рыбное филе, которое зажаривается в фольге, под лимонным соусом. Стоит также попробовать самак-ке-баб – это маринованная рыба, кусочки которой нанизаны на шампур.


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.