Утилизация панцирьсодержащего сырья — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Утилизация панцирьсодержащего сырья

2022-12-20 26
Утилизация панцирьсодержащего сырья 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Оборудование позволяет использовать для утилизации панцирьсодержащихотходов и производства хитина.

При производстве пищевой продукции из ракообразных значительная их масса (до 70 %) остается в виде отходов. При этом около 70 % из них приходится на твердые панцирьсодержащиеотходы (ПСО), обычная практика утилизации которых – добавление в кормовую муку и компостируемыеудобрения. Однако очевидно целесообразнее получать из ПСО ценную и дорогостоящую продукцию: хитин и его производные. Такая переработка ПСО не только способствует ликвидации значительнойчасти отходов, которые создают ряд экологических проблем для предприятий, но позволяет получатьхитин в качестве основы для последующего производства препаратов на его производных.

Технология производства хитина из панциря морских ракообразных предполагает освобождениепанциря от белковых и минеральных соединений. Последовательность технологических операций такова:

1) измельчение панциря на волчке;

2) обработка полученной массы в 4-% растворе NaOH (депротеинизация);

3) промывка панциря;

4) промывка панциря 7,2-% раствором HCl (деминерализация);

5) промывка панциря;

6) повторная депротеинизация;

7) промывка хитина;

8) воздушная сушка хитина.

Выход хитина от исходного сырья – 5 %.

Далее на том же оборудовании из полученного хитина можно получить значительно болеедорогой и ценный продукт – хитозан – высокоэффективный биологический сорбент, используемый всамых разнообразных целях, в том числе в качестве профилактического средства при поражениирадиацией, при очистке промстоков и т.п. Технология его производства следующая. Используя сухую щёлочь, приготовить раствор NaOH в воде в соотношении 1: 1, нагреть до 100°С, засыпать в раствор хитин в соотношении по массе 1: 10 и выдержать 30 мин, плотную часть (хитозан) отделить от раствора и промыть горячей водой, сушку производить аналогично хитину.

Получение смеси аминокислот из отходов переработки животного сырья

Способ получения смеси аминокислот из отходов переработки животного сырья, полученного путем кислотного гидролиза белкового сырья, включающий подготовку белоксодержащего сырья, проведение гидролиза, адсорбцию, сгущение, высушивание, отличающийся тем, что гидролиз проводят при температуре 115-120°С в течение 4-6 ч при непрерывном перемешивании и давлении в реакторе 1,5 атм, с последующим отфильтровыванием жирных кислот и адсорбированием при помощи активированного угля в течение 1 ч при температуре 60-70°С при постоянном перемешивании, после чего пропускают через нутч-фильтр.

Сырье прокачивается через дробильную систему, которая обеспечивает желаемое измельчение материала с целью ускорения проведения процесса гидролиза. Нагретую сырьевую смесь закачивают в гидролизные резервуары или бродильные чаны. В смесь добавляют воду с установленным значением рН. Количество воды может варьировать в зависимости от природы сырья и желаемого результата. Оптимальное количество добавленной воды составляет 20-30%. Затем добавляют соляную кислоту (28%) в соотношении - на одну весовую часть сырья одна объемная часть кислоты. Гидролиз проводится при температуре 115-120°С в течение 4-6 ч при непрерывном перемешивании и давлении в реакторе 1,5 атм. Конец реакции определяется по отрицательной реакции на белок. Для удаления образовавшихся жирных кислот гидролизат подают в другой реактор и охлаждают до температуры 8-10°С, после чего жирные кислоты отфильтровывают. Затем гидролизат разбавляют водой в соотношении 1:1, адсорбируют при помощи активированного угля в течение одного часа при температуре 60-70°С и постоянном перемешивании, после чего пропускают через нутч-фильтр. Уголь берется в количестве 5-10% к весу исходного сырья. Очищенныйгидролизат сгущают до удельного веса 1,27-1,29. При этом соляная кислота конденсируется в холодильнике и собирается в сборнике. Она может быть применена для последующих работ. Полученный гидролизат подвергают высушиванию на распылительной сушилке, производительностью 25 л/час по испаренной влаге. Полученный продукт представляет собой мелкокристаллический порошок от белого до светло-кремового цвета - это смесь аминокислот.

 


Список литературы

1. Белоусова Н.И., Мануйлова Т.А. Использование жиросодержащих отходов мясной промышленности // Мясная индустрия. – 2008. – № 4. – С. 57- 59. – ISSN 0869-3528.

2. Гончаров В.Д. Мясомолочная промышленность России: проблемы развития // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2010. – № 9. – С. 25-27. – ISSN 0235-2494.

3. Кадыров Д. И., Плитман В.Л. Переработка биологических отходов в кормовые добавки экструзионным методом // Ваш сельский консультант. – 2009. – № 3. – С. 22-25.

4. Кудряшов Л.С. Переработка и применение крови животных // Мясная индустрия. – 2010. – № 9. – С. 28-31. - ISSN 0869-3528.

5. Носкова М.А. Утилизация отходов забоя сухой экструзией // Техника и оборудование для села. – 2009. – № 6. – С. 18-19. – ISSN 2072-9642.

6. Оборудование для производства кормовой костной, мясокостной, рыбной муки и жира: листок-каталог: разработчик и изготовитель ООО «Асконд-промоборудование» – М.: выставка «Агропродмаш-2010». – 4 с.

7. Петрушенко Ю.Н., Гусейнов С.В. Плазма крови вместо рыбной муки // АгроРынок. На стол зоотехнику. – 2010. – № 2. – С. 20-21.

8. Файвишевский М.Л. Отходы – в доходы // Агробизнес – Россия. – 2009. – № 4. – С. 33-35.

9. Файвишевский М.Л. Переработка кости на мясоперерабатывающих предприятиях // Мясная индустрия. – 2010. – № 1. – С. 62-65. – ISSN 0869-3528.

10. Экструзионная переработка непищевых отходов убоя и переработки животных, птицы, рыбы: листок-каталог: разработчик и изготовитель ООО «ГК АГРО-3. Экология». – М.: форум «Мясная индустрия-2010» – 3 с.


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.