Т е хнологиипереработкиВСРиотходовмяснойпромышленности — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Т е хнологиипереработкиВСРиотходовмяснойпромышленности

2022-12-20 31
Т е хнологиипереработкиВСРиотходовмяснойпромышленности 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Использованиекровинакормовыецели

Кровянаямука–продуктпереработкикрови–применяетсявкормлениисельскохозяйственныхживотныхкакисточникполноценногопротеина.Вмуке первогосортанеболее9%воды,неболее3–жира,около6–золы, неменее81%протеина.В1кгкровяноймукивлажностью9%содержится1,06корм.ед.и758гпереваримогопротеина.Кровяную мукускармливаютвсемсельскохозяйственнымживотным,нопреимущественно свиньям, птице и пушным зверям.

Новыйвидкормовогопродуктаизкрови–кормовойполуфабрикатвкачествезаменителейцельногомолока(ЗЦМ)длятелят ипоросятраннегоотъемаразработанврезультатесовместныхисследований,выполненныхГНУВНИИМПим.В.М.Горбатоваи ГНУВНИИживотноводства.Сырьемслужатстабилизированная пищеваякровьилиееформенныеэлементы,рогокопытноесырьеи костныйпищевой жир.Технологияпредусматривает гидролиз рогокопытногосырья(рога,копыта,щетина,волос,перо)скровьюили ееформеннымиэлементами,эмульгирование(гомогенизация)расплавленногокостногожиравраствореуказанныхбелковыхвидов сырья, сушку распылительным способом.

Готовыйпродуктпредставляетсобойпорошоктемно-красногоцвета, отличаетсявысокойрастворимостьюпри30-36°С.

Зоотехническимииспытаниямидоказанахорошаяусвояемостьполуфабриката(по сравнению с традиционными ЗЦМ на молочной основе) в качестве ЗЦМ для поросят и в качестве компонента в количестве 30% полнорационного заменителя молока для телят с 14-дневного возраста.

Одноизпоследнихдостиженийвобластипроизводствапродуктов изкрови–плазмааэрозольнойсушки,приполучениикоторойсохраняетсябиологическаяактивностьфункциональныхбелков,вчастности, иммуноглобулинов.

Схемапроизводствасухойплазмы:асептическийсбориохлаждениекрови;добавлениеантикоагулянта;разделениенафракцииспомощьюцентрифуги,обратногоосмосаилиультрафильтрации;аэрозольнаясушка.

Посодержаниюпитательныхибиологическиактивныхвеществ плазмакровиприближаетсякрыбноймукевысокогокачества.

Особенно эффективно применение плазмыкровиаэрозольнойсушкивпроизводствепрестартерныхкомбикормов дляпоросят-сосунов,а включениеее(6-7%)вкорммолоднякавтечениедвухнедельпозволяетна7-8днейсократитьвозрастотъема.Этоприводиткповышениюсреднесуточныхприростовживоймассына26%,снижениюзатраткормовнаединицуприроста на10%,сокращениюсрокадостиженияубойныхкондиций.

Использование крови животных в медицине. Из крови крупного рогатого скота изготавливают кровезаменители, фибринные пленки (как пластический материал при ожогах, плохо заживающих ранах и язвах), белковые гидролизаты для использования в продуктах парентерального питания. Дефибринированную жидкую или сухую кровь применяют для производства лечебно-питательных препаратов: жидкого или сухогогематогена,используемогоприлечебно-профилактическомпитании и в комплексной терапии для стимуляции кроветворения.

Переработка кости

Наиболеечастоприменяютсяследующиевиды малоотходнойибезотходной переработки кости:

- механическаядообвалкакостиииспользованиекостногоостаткадля выработкипищевогожираикормовоймуки,полученияпищевогожира, сухихпищевыхбульонов и кормовой муки;

- производство сухих пищевых бульонов, пищевого жира и кормовой муки;

- выработкапищевого жира и кормовой муки.

Говяжьи кости с высоким содержанием жира (например, трубчатые) предлагается обезжиривать и вырабатывать из них костный пищевой жир. Для переработки трубчатой кости успешно применяется линия вибрационного обезжиривания Я8-ФОБ и ее модификация Я8-ФОБ-М, которая позволяет перерабатывать любые виды кости с получением костной муки жирностью менее 10% (изготовитель – ООО «Асконд-промоборудование», г. Москва). Пищевой жир используется в кулинарии и при изготовлении консервов.

Позвоночные, грудные, крестцовые кости крупного рогатого скота, отличающиеся наличием значительного количества прирезей мякотных тканей, рекомендуется применять для выработки мясокостных полуфабрикатов или подвергать механической дообвалке. Получаемый при этом костный остаток целесообразно направлять на производство пищевого жира, сухого пищевого бульона, кормовой муки или белково-минерального компонента, предназначенного для изготовления продуктов питания лечебно-профилактического назначения, а мясную массу – на производствофаршевой продукции.

Потребность перерабатывать все отходы убойных и колбасных цехов для производства мясокостной муки способствовала созданию линии Я8-ФОБ-МА20 (изготовитель – ООО «Асконд Инжиниринг») с производительностью до 1 т/ч любого сырья, кроме крови, которая не успевает высохнуть в шнековых сушилках непрерывного действия. Но перед этим кровь отлично коагулируется в виброэкстракторе (жироотделителе) и коагулянт отделяется на центрифуге от воды (рис. 2).

Рис. 2 – Линия Я8-ФОБ-МА20:1 – измельчитель силовой;2 – шнек-подпрессовыватель; 3 – насос-измельчитель; 4 – вибрационный жироотделитель; 5 – насос-измельчитель малой мощности;6 – транспортер скребковый; 7–трехсекционный сушильный блок с увеличенной производительностью; 8 – транспортер; 9 – молотковая дробилка;10 – трехсек-ционный сушильный блок с регулируемой производительностью; 11 – молотковая дробилка; 12 – бункер-накопитель; 13 – центрифуга отстойная; 14 – сепаратор жировой грубой очистки; 15 – сепаратор жировой тонкой очистки; 16 – насос АВЖ-130; 17 – емкость со змеевиком; 18 – емкость с подогревом острым паром; 19 – стол для разборки барабана сепаратора; 20 – емкость.

На предприятиях малой мощности, у которых отходы в сутки не превышают 1-2 т, применяют мини-линии двух модификаций – с применением пара и электрические. Так, на линии МЛ-А16 перерабатывают до 800 кг в смену сырья с применением пара, аналинииМЛ-А16-01–без пара. Производительность линий МЛ-А16М (рис. 3) и МЛ-А16М-01 –до 1500 кг в смену (изготовитель – ООО «Асконд Инжиниринг»).

Рис. 3 –  Мини-линия МЛ-А16М для переработки кости:1 - измельчитель сырья;2 – центрифуга; 3 – транспортер шнековый (5 м) с бункером; 4 – сушилка СК-1,5; 5 – насос; 6 – транспортер шнековый (1,2 м)

Для получения кормовой костной муки более высокой биологической ценности во ВНИИ мясной промышленности им В.М. Горбатова разработана принципиально новая безотходная технология, которая позволяет кратковременно обрабатывать кости при умеренных температурах сухим способом (без контакта с водой, жестким паром). Создана технологическая линия Я8-ФЛК для переработки костей, на которой процесс обезжиривания идет в две стадии: сначала в течение 11 мин. за счет кондуктивного нагрева до температуры 85-90°С с непрерывным отводом вытопленного жира и образовавшихся соковых паров, а затем путем фильтрационного центрифугирования в течение 3-4 мин. при температуре 70-80°С. Обезжиренные кости подвергают непрерывной сушке в течение 30-35 мин., измельчению и просеиванию. Полученная кормовая костная мука содержит в среднем на 70% больше протеина, чем мука, произведенная по традиционной технологии.

Таким образом, использование линии переработки кости позволяет комплексно перерабатывать сырье и получить за один цикл пищевой костный жир и кормовую муку. Выход и качественные показатели пищевого жира, соответствующего высшему сорту, и кормовой муки при переработке различных видов кости и костного остатка на линии Я8-ФЛК приведены на слайде.


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.