Проводники железнодорожного вагона, бортпроводники, стюарды — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Проводники железнодорожного вагона, бортпроводники, стюарды

2023-01-02 35
Проводники железнодорожного вагона, бортпроводники, стюарды 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Проводники железнодорожного вагона, бортпроводники, стюарды обеспечивают комфорт и безопасность пассажиров, подают пищу и напитки и оказывают индивидуальные услуги (обычно на борту самолета или судна). Они обеспечивают поддержание чистоты и порядка и проведение культурно-просветительных мероприятий в вагонах, каютах и салонах самолетов.

В их обязанности входит:

- приветствие пассажиров при входе в железнодорожный вагон, самолет или на судно, проверка билетов или посадочных талонов и сопровождение пассажиров к их местам или каютам;

- объявление, объяснение или демонстрация таких правил безопасности и порядка действий в аварийной ситуации, как правила пользования кислородными масками, ремнями безопасности и спасательными жилетами и другими спасательными средствами;

- компоновка и подача предварительно приготовленной еды и напитков;

- продажа беспошлинных и других товаров;

- забота об общих потребностях и комфорте пассажиров, регулирование устройств вентиляции, кондиционирования и отопления;

- обеспечение газетами и журналами, поддержание чистоты и порядка в салонах;

- направление пассажиров и оказание им помощи при выполнении установленных процедур в случае аварии, например при эвакуации с борта самолета после аварийного приземления;

- проверка рабочего состояния аварийно-спасательного оборудования и аптечек первой помощи;

- оказание первой медицинской помощи пассажирам в случае необходимости;

- посещение предусмотренных инструктажей, посвященных вопросам погоды, маршрута, порядка действий в аварийной ситуации, координации действий членов экипажа, протяженности маршрута, подготовке подаваемой еды и напитков с учетом количества пассажиров;

- подготовка пассажиров и судна при отправлении и завершении маршрута;

- выяснение особых потребностей и оказание помощи пассажирам, таким как маленькие дети, пожилые люди или инвалиды.

Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:

Бортпроводник

Проводник

Стюардесса

 

Кондукторы общественного транспорта

 

Кондукторы общественного транспорта проверяют и выдают билеты и обеспечивают безопасность и комфорт пассажиров поездов, трамваев, автобусов и другого общественного транспорта.

В их обязанности входит:

- сбор платы и выдача билетов, проверка проездных документов и билетов, выданных ранее;

- оказание содействия при посадке, размещении и обращении с багажом по мере необходимости, в первую очередь пожилым, больным пассажирам или инвалидам, а также пассажирам с детьми;

- открытие и закрытие дверей для пассажиров;

- проверка безопасности оборудования до отправления;

- подача сигналов водителям для остановки или отправления;

- приветствие пассажиров при посадке на транспортные средства и объявление маршрутов и остановок;

- обеспечение соблюдения требований безопасности;

- реагирование на просьбы и жалобы пассажиров и предоставление информации об остановках и пересадках;

- принятие необходимых мер при возникновении непредвиденных ситуаций или при несчастных случаях;

- подсчет проданных билетов и сдача наличной выручки.

Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:

Билетный контролер (общественный транспорт)

Кондуктор автобуса

Кондуктор трамвая

Кондуктор фуникулера

 

Гиды

 

Гиды сопровождают отдельных лиц или группы лиц в поездках, при осмотре достопримечательностей, на экскурсиях и при выездах для ознакомления с достопримечательностями, такими как исторические памятники, промышленные предприятия и тематические парки. Они сообщают информацию о достопримечательностях и дополнительные сведения об их особенностях.

В их обязанности входит:

- сопровождение туристов в места, отведенные для их проживания, в поездках и при осмотре достопримечательностей;

- сопровождение посетителей по достопримечательностям, таким как музеи, выставки, тематические парки, заводы и другие объекты;

- сообщение и предоставление информации о достопримечательностях и экспонатах и ответы на вопросы;

- проведение образовательных мероприятий с детьми;

- наблюдение за посетителями с целью обеспечения соблюдения норм и правил техники безопасности, действующих на предприятии или в поездке;

- приветствие и регистрация посетителей и участников поездки, а также выдача необходимых пропусков или защитных приспособлений;

- распространение брошюр, проведение аудиовизуальных презентаций и объяснение процедур и правил, принятых на туристических объектах;

- обеспечение физической безопасности групп и принятие мер, таких как оказание первой медицинской помощи и проведение эвакуации в случае опасности;

- решение проблем, возникающих в пути следования, и проблем, связанных с обслуживанием или размещением.

Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:

Гид-переводчик

Гид, художественная галерея

Экскурсовод

 

Малая группа 512
Повара

 

Повара планируют, организуют, подготавливают и приготавливают пищу согласно рецептам или под наблюдением шеф-поваров в ресторанах, кафе, столовых и других заведениях общественного питания, в гостиницах, на борту судов, в пассажирских поездах, лечебных учреждениях и частных домах.

Выполняемые обязанности обычно включают: планирование меню; подготовку и приготовление пищи; планирование, надзор и координацию работы помощников на кухне; проверку качества продуктов; взвешивание, измерение и смешивание ингредиентов согласно рецептам и по своему усмотрению; регулирование температуры духовых шкафов, грилей, жаровен и другого кухонного оборудования; осмотр и уборку кухни, кухонной утвари, сервировочных зон и т.п. для обеспечения правил безопасности и гигиены при обращении с продуктами питания; эксплуатацию крупного кухонного оборудования, такого как грили, фритюрницы или жаровни.

Занятия этой малой группы входят в следующую начальную группу:

5120 Повара

 

Повара

 

Повара планируют, организуют, подготавливают и приготавливают пищу согласно рецептам или под наблюдением шеф-поваров в ресторанах, кафе, столовых и других заведениях общественного питания, в гостиницах, на борту судов, в пассажирских поездах, лечебных учреждениях, школах и частных домах.

В их обязанности входит:

- планирование меню, подготовка и приготовление пищи;

- планирование, руководство и координация работы помощников на кухне;

- проверка качества продуктов;

- взвешивание, измерение и смешивание ингредиентов согласно рецептам и по своему усмотрению;

- регулирование температуры духовых шкафов, грилей, жаровен и другого кухонного оборудования; осмотр и уборка кухни, кухонной утвари и сервировочных зон для обеспечения правил безопасности и гигиены при обращении с продуктами питания;

- эксплуатация крупного кухонного оборудования, такого как грили, фритюрницы или жаровни.

Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:

Повар, лечебное учреждение

Повар, ресторан

Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:

Руководитель вагона-ресторана - 1412

Руководитель кафе - 1412

Руководитель ресторана - 1412

Шеф-повар - 3434

Изготовитель пищи быстрого приготовления - 9411

 

Примечание - Работников небольших кафе, ресторанов и баров, для которых управление и контроль персонала не являются существенной частью их работы, относят к начальным группам 5120 Повара, 5131 Официанты или 5132 Буфетчики (бармены) в зависимости от основных выполняемых обязанностей.

 

Малая группа 513
Официанты и буфетчики (бармены)

 

Официанты и буфетчики (бармены) подают пищу и напитки в ресторанах, кафе, барах и других заведениях общественного питания, клубах, учреждениях, на борту судов и в пассажирских поездах.

Выполняемые обязанности обычно включают: оказание содействия при пополнении запасов в баре; мытье использованной посуды и уборку территории бара; подачу алкогольных и безалкогольных напитков в баре; накрытие столов чистой скатертью, столовыми приборами, тарелками и посудой; подачу еды и напитков; предоставление рекомендаций по имеющимся винам и их подачу; прием заказов на еду и/или напитки и передачу заказов на кухню; выставление счетов и прием оплаты.

Занятия данной малой группы входят в следующие начальные группы:

5131 Официанты

5132 Буфетчики (бармены)

 

Официанты

 

Официанты подают к столу пищу и напитки в ресторанах, барах, кафе и клубах, в том числе на борту судов и в пассажирских поездах.

В их обязанности входит:

- накрытие столов чистой скатертью, столовыми приборами, тарелками и посудой;

- приветствие посетителей и подача им меню и перечня напитков;

- предоставление рекомендаций при выборе еды и напитков;

- прием заказов на еду и напитки и передача заказов на кухню или персоналу бара;

- подача клиентам еды и напитков к столу;

- уборка столов и возврат блюд и посуды на кухню;

- выставление счетов, прием оплаты и работа с терминалами оплаты и кассовыми аппаратами.

Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:

Официант

Сомелье

Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:

Руководитель ресторана - 1412

Руководитель кафе - 1412

Буфетчик - 5132

 

Примечание - Работников небольших кафе, ресторанов и баров, для которых управление и контроль персонала не являются существенной частью их работы, относят к начальным группам 5120 Повара, 5131 Официанты или 5132 Буфетчики (бармены) в зависимости от основных выполняемых обязанностей.

 

Буфетчики (бармены)

 

Буфетчики (бармены) приготавливают, смешивают и подают алкогольные и безалкогольные напитки, холодные закуски и кондитерские изделия непосредственно посетителям через барную стойку или прилавок либо посредством официантов.

В их обязанности входит:

- прием заказов на напитки, закуски и кондитерские изделия, другие готовые продукты питания у обслуживающего персонала или непосредственно от посетителей;

- приготовление и подача алкогольных и безалкогольных напитков в баре;

- мытье использованной посуды, уборка и уход за служебными помещениями в баре, стойками для приготовления чая или кофе и оборудованием, таким как кофейные машины;

- получение оплаты при продаже, работа с кассовыми аппаратами и подсчет кассовой выручки;

- наливание напитков из кегов и подключение к ним трубок;

- содействие в своевременном пополнении запасов в баре и расстановка бутылок и посуды;

- проверка удостоверений личности у клиентов с целью соблюдения возрастных ограничений при покупке алкоголя;

- принятие мер для ограничения проблем, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя, таких как убеждение клиентов не пить больше, отказ от дальнейшего обслуживания или вызов соответствующих служб для транспортировки клиентов;

- смешивание ингредиентов для приготовления коктейлей и других напитков;

- оформление барной стойки и витрин.

Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:

Бармен

Буфетчик

Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:

Руководитель ресторана - 1412

Руководитель кафе - 1412

Официант - 5131

 

Примечание - Работников небольших кафе, ресторанов и баров, для которых управление и контроль персонала не являются существенной частью их работы, относят к начальным группам 5120 Повара, 5131 Официанты или 5132 Буфетчики (бармены) в зависимости от основных выполняемых обязанностей.

 

Малая группа 514
Парикмахеры, косметологи и работники родственных занятий

 

Парикмахеры, косметологи и работники родственных занятий осуществляют стрижку и укладку волос, бритье и подрезание бороды, предоставляют косметические услуги, накладывают косметику и грим и осуществляют другие виды работ для улучшения внешнего вида клиентов.

Выполняемые обязанности обычно включают: обсуждение с клиентами их пожеланий; стрижку и укладку волос; бритье и подрезание бороды; предоставление косметических услуг; наложение косметики и грима; придание формы и окрашивание ногтей на руках и ногах и лечение легких заболеваний кожи и ногтей; оказание помощи посетителям бани и проведение простого массажа.

Занятия данной малой группы входят в следующие начальные группы:

5141 Парикмахеры

5142 Косметологи и работники родственных занятий

 

Парикмахеры

 

Парикмахеры стригут, окрашивают, выпрямляют и проводят перманентную завивку волос, выбривают и подрезают растительность на лице и обрабатывают кожу головы.

В их обязанности входит:

- стрижка, мытье, окраска и завивка волос;

- сбривание или подрезка бород и усов;

- уход за кожей головы;

- подгонка париков согласно требованиям клиентов;

- предоставление рекомендаций по уходу за волосами, косметическим товарам и фасонам причесок;

- плетение дредов и косичек из волос и наращивание волос;

- назначение визитов и получение оплаты;

- уборка рабочих помещений и санитарная обработка инструментов.

Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:

Парикмахер

Специалист по уходу за волосами

Стилист-парикмахер

 


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.056 с.