Формы общественной организации производства (концентрация, специализация, кооперирование, диверсификация). — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Формы общественной организации производства (концентрация, специализация, кооперирование, диверсификация).

2022-11-14 33
Формы общественной организации производства (концентрация, специализация, кооперирование, диверсификация). 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

  Формами организации производства являются: концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование, диверсификация, которые тесно увязаны между собой и в значительной мере обусловливают друг друга. Развитие этих форм является следствием НТП и важным условием повышения производительности труда, снижения себестоимости и улучшения использования производственных фондов.

Концентрация производства - означает (процесс его укрупнения) сосредоточение производства на крупных предприятиях, что приводит к увеличению объема выпуска продукции в рамках одной организации.

Формы концентрации производства:

1) Концентрация разнородных производств на предприятиях универсального типа;

2)Концентрация производства однородной продукции на специализированных предприятиях.

3) Концентрация на основе комбинирования взаимосвязанных производств в рамках одного предприятия.

Виды концентрации произ-ва:

1)Абсолютная концентрация характеризует размеры производства отдельных предприятий (объем выпуска продукции; среднегодовая стоимость основных средств; среднесписочная численность работающих).

2)Относительная концентрация характеризуется распределением общего объема производства в отрасли между предприятиями различного размера.

Недостатки:

- увеличение транспортных расходов, связанных с приобретением товарно-материальных ценностей и реализации продукции; 

- необходимость больших инвестиций на сооружение крупных предприятий и продолжительный срок их строительства;

- усложнение процесса управления с возрастанием масштабов предприятия;

- возможность монополизации производства и т.д.

Преимущества:

- рост объемов производства

- увеличение производительности труда

- создание условий для применения высоко производимой техники и обод-ия

Специализация производства – такая форма организации, при которой происходит сосредоточение выпуска однородной продукции в отдельных организациях или самостоятельных видах деятельности.

Формы специализации производства: предметная, подетальная, технологическая, специально-вспомогательная.

Система показателей:

1.Удельный вес продукции, произведенной специализированной организацией в общем объеме производства этого вида продукции;

2.Удельный вес продукции, произведенной специализированной организацией в общем выпуске продукции в конкретном виде деятельности;

3.Широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;

4.Количество организаций или структур, подразделений, занятых выполнением определенного вида продукции.

Кооперирование производства – система длительных производственных связей между организациями, совместно изготавливающ. одну продукцию, но сохраняющими свою хоз. самостоятельность.

Формы кооперирования: предметное, подетальное, технологическое или стадийное.

Показатели кооперирования:

1.Доля кооперируемых поставок в общей стоимости используемых полуфабрикатов.

2.Доля кооперируемых поставок в общей себестоимости.

3.Доля кооперируемых поставок в общей стоимости произведенной продукции.

4.Количество кооперирующихся организаций.

Экономическая эффективность специализации и кооперирования проявляется в следующем: увеличение однородности выпускаемой продукции позволяет использовать высокопроизводительное оборудование, специализация приводит к росту уровня механизации и автоматизации, специализация способствует росту производительности труда, повышает качество выпускаемой продукции, приводит к снижению издержек производства.

Комбинирование производства – объединение в однородной организации разнородных производств, связанных между собой технически, экономически и организационно.

Формы:

1.комбинирование, основанное на последовательности соединения стадий переработки сырья;

2.основывается на комплексном использовании сырья;

3.основывается на использовании всех отходов производства.

Показатели комбинирования:

1.доля продукции, произведенной в результате комбинирования производства в общем объеме выпуска продукции в организации.

2.степень полезного извлечения компонентов из используемого сырья.

3.количество перерабатываемого сырья.

4.количество стадий или видов производств, охватываемых комбинатом.

5.доля комбинатов в общей численности организаций и в отдельных видах деятельности или в нац. экономики в целом.

Экономический эффект комбинирования: оно создаёт благоприятные условия для рационального использования природных ресурсов, сокращения капитальных затрат; позволяет более полно использовать сырьё, топливо, отходы; способствую повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции и сокращению транспортных расходов по перевозке сырья и материалов.
Диверсификация производства расширение ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции в рамках одной организации, переориентация рынков сбыта, освоение новых видов производств с целью повышения эффективности производства. Она делится на 2 типа: связанная и несвязанная.

Связанная – новая область деятельность компании, связанная с существующими областями бизнеса. Несвязанная – новая область деятельности, не имеющая очевидных связей с существующими сферами бизнеса.

 

 

7. Персонал организации: сущность, состав, структура, планирование потребности.

 Персонал организации – это работники, прошедшие специальную подготовку, имеющие опыт и навыки в труде и занятые в организации.

Структура персонала организации - совокупность отдельных групп работников, объединенных по какому-либо признаку.

Все работники предприятия делятся на две группы:

- промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием (персонал основной деят-ти);

- непромышленный персонал, занятый в основном в социальной сфере деятельности предприятия (не основной деят-ти).

В зависимости от вида деят-ти:

А) рабочие - это работники, непосредственно занятые производством продукции (услуг), ремонтом, перемещением грузов и т.п. К ним также относятся уборщицы, дворники, гардеробщики, охранники.

Б) Руководители -  работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (функциональных служб), а также их заместители.  

 В) Специалисты работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие функции. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.  

Г) Другие служащие - это работники, осуществл. подготовку и оформление документов (делопроизводители, кассиры, агенты, архивариусы).


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.