Методы расчета потребности предприятия в кадрах рабочих и служащих. — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Методы расчета потребности предприятия в кадрах рабочих и служащих.

2022-11-14 65
Методы расчета потребности предприятия в кадрах рабочих и служащих. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Наиболее распространенным являются следующие основные методы определения потребности в рабочих кадрах: 1. по трудоемкости работ, 2. по нормам выработки, 3. по рабочим местам на основании норм обслуживания машин и агрегатов,  и контроля за технологическим процессом.

При планировании численности рабочих определяется явочный и среднесписочный состав. Явочное число рабочих в смену (Чяв) - это нормативная численность рабочих для выполнения производственного сменного задания по выпуску продукции:

                  Чяв = Тр / (Тсм *Dn * S * Квн),

где Тр - трудоемкость производственной программы, нормо-часов; Тсм - продолжительность рабочей смены или сменный фонд рабоче времени одного рабочего, часов; S - число рабочих смен в сутках; Dn - число суток работы предприятия в плановом периоде.

Для расчета требуемого среднесписочного числа рабочих могут быть

применены два основных метода: расчет по коэффициенту среднесписочного состава и по планируемому проценту невыходов на работу:

                         Чсп = Чяв * Ксп, где Ксп -коэффициент среднесписочного состава. Этот коэффициен рассчитывается как:

                           Ксп=Fn / f, Где Fn - номинальный фонд рабочего времени; f - действительный фонд времени работы одного рабочего

Численность служащих может быть определена исходя из анализа

среднеотраслевых данных, а при их отсутствии - по разработанным предприятием нормативам. Нормативы численности в зависимости от их назначения могут разрабатываться не только по каждой отдельной функции

управления, группам функций, предприятию в целом, но и по отдельным

 видам работ, а также по должностям.

 

41.  Производительность труда (ПТ): сущность, показатели и методы их определения. Выработка, трудоемкость предельная производительность труда, рентабельность.

Производительность труда – это эффективность, продуктивность труда работников в процессе производства. Производительность живого индивидуального труда – это результативность только живого труда отдельного работника (или коллектива работников). Производительность совокупного труда – это результативность совокупности живого труда работников и овеществленного труда в средствах производства (средствах труда и предметах труда). Экономическое значение производительности совокупного труда на макроуровне определяется тем, что ее повышение означает: рост ВВП и национального дохода; основу для повышения уровня жизни граждан страны и решения социальных проблем; основу для развития страны и обеспечения экономической безопасности государства; рост накопления и потребления. Выработка продукции (Вг) – это показатель объема продукции (работ, услуг), вырабатываемой в расчете на единицу трудовых затрат. Выработка является прямым показателем производительности труда, так как чем больше продукции вырабатывается в расчёте на единицу трудовых затрат, тем выше уровень производительности труда. Рассчитывается он по формуле: В = ОП/ Т, где ОП – объём продукции; T – затраты труда на данный объём продукции, которые в практике выражаются численностью (Ч) всех работающих. Методы определения выработки классифицируются в зависимости от единицы измерения объема производства: натуральный (условно-натуральный) – используется при выпуске однородной продукции на отдельных рабочих местах, производственных бригадах, на предприятии, т.е. при определении выработки конкретного вида продукции (работ и услуг); стоимостной (по стоимостным показателям произведенной или реализованной продукции)– при выпуске на предприятии разнородной продукции. Второй показатель производительности труда – это трудоемкость продукции (Те), которая определяется по формуле: Те = Т /ОП где Т – отработанное время всеми работниками предприятия (цеха), час; ОП - натуральный объем произведенной продукции, шт., тонн, м. и т. д. Данный показатель индивидуальной производительности труда характеризует затраты рабочего времени (затраты живого труда) на производство единицы продукции, или на выполнение единицы работы. Среди видов трудоемкости продукции в зависимости от состава включаемых трудовых затрат выделяют: технологическую (Те.техн), трудоемкость обслуживания производства (Те.обс), производственную (Те.пр), трудоемкость управления производством (Те.уп), полную трудоемкость (Те.п), которая включает затраты труда на выпуск продукции всех категорий ППП предприятия. Предельная производительность труда—приращение объема выпускаемой продукции, вызванное использованием доп. ед. труда при постоянстве др. условий. Предельная производительность труда исчисляется по данным предельного продукта труда, под кот. понимается прирост продукции, произведенной в результате найма одного доп. работника. Для обобщающей оценки эффективности труда на предприятиях рекомендуется применять показатель выработки прибыли (Вприб) и рентабельность труда промышленно-производственного персонала (Ртр),кот опред по формулам: Вприб= Ппр/Чппп; Ртр= Ппр/ЗПппп * 100 (Ппр – прибыль предприятия за анализируемый период, ЗП ппп – ср.мес зарплата промышленно-производственного персонала за анализируемый период.

 

42.  Рост и прирост производительности труда. Методы определения экономии численности, роста и прироста производительности труда.

Для измерения динамики производительности труда рассчитываются натуральные, стоимостные и трудовые индексы в долях от единицы или процентах. Натуральный индекс роста производительности труда (Iвн) используется для изучения динамики выработки однородной продукции (работ, услуг) и рассчитывается в долях от единицы по формуле: I вн = Во/Вб = (ОПо/То)/(ОПб/Тб), где Вб и Во – производительность труда соответственно в базисном и отчетном периодах; ОПб и ОПо – физический объем продукции (работ, услуг), произведенной на предприятии соответственно в и базисном и отчетном периодах; Tб и Tо - затраты труда на производства этого объема продукции (работ, услуг) соответственно в базисном и отчетном периодах. Стоимостный индекс роста производительности труда (Iв.ст) используется для изучения динамики производительности труда работников при выпуске разнородной продукции (работ, услуг) и рассчитывается по формуле: Iв.ст =  ОПб Рс / Tб:  ОПо Рс / T0, где  ОПб Рс и  ОПо Рс – стоимость продукции (работ, услуг), в сопоставимых ценах в базисном и отчетном периодах. Прирост производительности труда (∆ПТ) рассчитывается в процентах по формуле: ∆ПТ = Iв * 100 – 100. Прирост производительности труда за счет снижения трудоемкости продукции рассчитывается по формуле: ∆ПТ =(∆ tе/100 - ∆ tе) * 100, где ∆ tе – снижение трудоемкости, %. Прирост производительности труда (∆ПТ) за счет экономии численности работающих можно определить по формуле: ∆ПТ = Эч/(Ч – Эч) * 100, где ЭЧ – экономия численности работающих в результате внедрения мероприятий по всем факторам роста ПТ, чел.; Ч – численность работников до внедрения мероприятий, чел. При планировании прироста производительности труда значение Ч (исходная численность ППП) рассчитывается делением планового объема производства на базовую выработку. Далее вся процедура расчета прироста производительности сводится к определению экономии численности работающих. Если внедрение мероприятий приводит к снижению удельной трудоемкости на 1 руб. продукции (∆Те), то экономию численности работающих (Э’Ч) можно рассчитать по формуле: Э’ч = (∆Тс*ОП*Кк)/(Фэ*Кв), где ФЭ – годовой максимально-возможный фонд рабочего времени 1 работающего, час; ∆Тс = tб – tн, где tб, tн – удельная трудоемкость 1 руб. продукции, соответственно, базовая и после внедрения мероприятий; КВ – коэффициент выполнения норм времени; ОП – объем производства продукции после внедрения мероприятий в натуральном измерении; КК – часть календарного года с момента внедрения мероприятия и до конца года (если мероприятие внедрено 1 августа, то КК = 5:12 ≈ 0,42). За счет лучшего использования фонда рабочего времени прирост производительности труда можно определить по формуле: ∆ПТ = (Фэб – Фэп)/Фэп, где Фэб, Фэп – максимально-возможный фонд рабочего времени одного рабочего, соответственно в базовом (б) и плановом (п) периодах. Расчет экономии численности за счет изменения объема производства (Э’’) осуществляется по формуле: Э’’ч = (Чппп - Чос.р)*(IV – Iч), где IV – индекс роста объема производства в плановом году (t); IЧ – индекс роста численности работающих в плановом году (t); Чппп, Чос.р – численность ППП и основных рабочих в базовом году.


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.