Хлеб воздушный бездрожжевой БГБК в хлебопечке, духовке. — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Хлеб воздушный бездрожжевой БГБК в хлебопечке, духовке.

2022-10-29 29
Хлеб воздушный бездрожжевой БГБК в хлебопечке, духовке. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Этот хлеб готовится из крахмала и рисовой муки. Если у вас нет проблем с усвоением высоко-крахмалистой пищи, то этот рецепт может быть вам кстати.

Кусочек такого хлеба хорош для утреннего тоста с джемом, спредом (без казеина) или Диетической Нутеллой, а также и для гренок по-французски.

Ингредиенты:

o 6 яиц комнатной температуры

o 2.5 ст.л. сахара

o ¾ стакана картофельного крахмала

o ½ стакана рисовой муки

o 1 ч.л. соли

o 2 ч.л. порошка для выпечки (без глютена)

Приготовление:

1. Отделить белки яиц от желтков. Взбить белки до появления белых пиков. Затем, продолжая взбивать, добавить по одной ложке сахар.

2. В другой миске взбить желтки до образования лёгкого кремовидного состояния. Для этого может понадобиться около пяти минут.

3. Просеять вместе крахмал, рисовую муку, соль и пекарский порошок. Примерно одной третью сухой смеси посыпать сверху взбитые белки. Аккуратно перемешать. Проделать то же самое два раза.

4. Осторожно добавить взбитые желтки в тесто, перемешать аккуратно, добиваясь равномерного их распределения.

5. Форму для выпечки буханки смазать растительным маслом. Вылить в неё тесто. Выпекать в нагретой духовке при 180 градусах (350 F) в течение 45 — 50 минут. Открывать духовку в первые полчаса лучше не стоит.

6. ОБЯЗАТЕЛЬНО дать остыть хлебу 1 час перед тем как вытащить его из формы для выпекания. Далее нужно ещё дать хлебу остыть часа 3 перед тем как резать.

Хранить хлеб стоит в холодильнике или, разрезав на порции, тщательно упаковать и поместить в морозильник. По необходимости доставать и разогревать в тостере или микроволновке.


 

Безглютеновый хлеб на рисовой закваске

Категория: Особый хлеб


Ингредиенты

Закваска рисовая 100 г
Мука нутовая 100 г
Мука рисовая 100 г
Мука гречневая 100 г
Мука кукурузная 50 г
Крахмал кукурузный 50 г
Яичный белок 1 шт.
Сахар 1ч. л.
Соль 3/4 ч.л.
Вода 280 - 320 мл
Специи по вкусу 1 ч.л.

Способ приготовления

  • Известные нам злаковые культуры, такие как рожь, пшеница, овес и ячмень, содержат белок глютен. Другое название глютена - клейковина. Именно она отвечает за эластичность теста, скорость подъема и во многом качество теста.
  • К большому сожалению есть люди, организм которых не переносит глютен. Их организм воспринимает глютен, как чужеродное вещество и выдает иммунную реакцию, пытаясь атаковать не только глютен, но и ткани организма. Питание таких больных, имеющих диагноз целиакия, организовать не очень просто, так как производные злаковых растений присутствуют во многих видах готовых продуктов.
  • За последние 200 лет количество больных целиакией возросло на 400 процентов. Объясняется это выведением сортов пшеницы с повышенным содержанием белка.
  • Сейчас немецкие ученые бьются над проблемой выведения сортов злаковых культур, в которых путем генной инженерии пытаются заблокировать или отключить вредную для больных целиакией людей группу белков, входящую в состав клейковины. Первые успешные результаты уже получены и ведется работа по натуральной селекции нужного вида пшеницы. Но все равно это дело будущего. А для больных целиакией и при некоторых других диагнозах, при которых исклчение клейковины из рациона приносит значительное облегчения состояния, проблема пока остается.
  • Ведь любому человеку просто хочется съесть кусок мяса или колбасы с кусочком хлеба или хотя бы его подобием.
  • Попробуем и мы приготовить замену привычному хлебу, то есть испечь безглютеновый хлеб. В большинстве случаев в таких рецептах используются дрожжи или безглютеновый разрыхлитель, а так же смеси различных видов муки из гречихи, риса, льна, крахмала, яиц м молока. Я попробовала приготовить безглютеновый хлеб на рисовой закваске из того, что было под рукой, да к тому же еще безлактозный. Ожидать от какого-либо безглютенового хлеба особой воздушности не приходится, но добиться пористости и подобия хлебного вкуса оказалось вполне по силам.
  • Конечно, существуют готовые безглютеновые закваски, на которых без всяких лишних усилий, без выращивния домашней закваски можно готовить безглютеновый хлеб. Но я об этом узнала уже после выпечки своего хлебушка. В общем, мне было интересно провести экперимент, и он, судя по реакции дегустаторов, удался. Хлеб получился пористым, влажным, хорошо режущимся, с замечательной вкусной хрустящей корочкой и приятной кислинкой.
  • Рекомендуется для людей с проблемой непереносимости глютена - белка из злаковых культур.
  • Приготовление
  • - Вырастить закваску на базе мелкодробленого риса и рисовой муки. (2 ст. л. мелкодробленого коричневого риса смешать с 2 ст.л. рисовой муки в стерильной баночке, хорошо вымешать с очищенной водой, которую добавлять до получения консистенции густой сметаны.Поставить, накрыв перфорированной пищевой пленкой, в теплое место (23 градуса) Обновить после появления активного брожения (пузырьки и кисловатый запах), добавляя только рисовую муку и воду, в пропорциях, как в вечной закваске. После второго дня обновляла два раза в день. Через четыре дня печем хлеб.
  • - Все сухие ингредиенты помещаем в емкость для вымешивания. Поскольку здесь клековину развивать не надо, я смешивала все вручную. Добавляем заквасу и 200 мл. воды и начинаем вымешивать. Состав очень активно впитывает воду, поэтому добавляем еще немного воды, хорошо вымешиваем и оставляем на минут пять для того, чтобы определить конечное коичество воды. Взбиваем немного белок и вмешиваем в тесто. Если тесто слишком густое, то доливаем еще воды. Должно получится тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. С ложки должно плавно стекать густой массой.
  • Поскольку сухие ингредиенты можно менять в любых пропорциях, я даю в рецепте примерное количество воды.
  • - Выкладываем тесто на очень хорошо подготовленную форму для выпечки, то есть смазанную антипригарной смесью и обсыпанную кукурузной мукой. Ставим подходить под шапочку при t 20 С. У меня подошло в 2 раза за 8 часов.
  • - Украшаем по желанию кунжутом. Выпекаем при 220 С пять минут, затем при 180 С минут 25. Проверяем готовность лучинкой. Если на нее не липнет тесто, то готово. Но сам хлеб остается влажным, так что ориентируемся еще и на цвет корочки.


Примечание

Добавила еще любимые специи, так как предполагала, что хлеб получится пресноватым, и не пожалела.
На второй день вкус улучшился, так как мякишь немного подсох и вкус вызрел.
ВАЖНО! Ингредиенты в рамках разрешенных в рамках безглютеновой диеты можно брать в разных пропорциях. Хорошо добавлять ореховую муку, если нет аллергии на орехи. Но тесто должно быть негустым. Белок, как говорят, можно заменить на льняную мочку, хорошо размолотую.

 

Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=417169.0

 


 

Бездрожжевая закваска.

 

Этот рецепт тож не очень отличается от найденого Вами. Здесь вся разница только в том что быстрее и берем не крупу (рис) а рисовую муку - её сейчас легко купить везде.
1-й день. Смешать 50 г рисовой муки и 50 г чистой кипяченой воды комнатной температуры, неплотно накрыть (можно марлей) и убрать в темное место, защищенное от сквозняков (желательно не холоднее 20 градусов по Цельсию). Через 12 часов добавить очередную порцию из 50 г муки и 50 г воды.
cо 2-го по 7-й день. Продолжать добавлять каждые 12 часов по 50 г муки и 50 г воды. Хранить всё это время в тёплом помещении.
7-й день. Закваска готова, если у неё «веселый» пузырчатый вид, запах и вкус кислый, как у пива. Если в ходе брожения на закваске появился розоватый налёт, то это значит, что ваш «питомец заболел», придётся с ним расстаться и начать всё заново.
Дальше все как и в Вашем рецепте.


 

Бездрожжевой безглютеновый хлеб

посмотрело: 4269

 

 

Эта разновидность «быстрого» содового хлеба пригодится тем, кто соблюдает строгую безглютеновую диету. Поскольку в его составе нет муки из злаков, содержащих глютен (клейковину), хлеб рассыпчатый и по структуре больше напоминает кекс.

На форму объемом 1,5 л
• 100 г рисовой муки мелкого помола
• 90 г кукурузной муки
• 60 г гречневой муки
• 50 г картофельного или рисового крахмала
• 220 г кефира
• 50 г растительного масла
• 8 г сахара
• 5 г соли
• 2 яйца
• 1 ч. л. пищевой соды

Смешайте в одной миске муку, крахмал, соду, сахар и соль, в другой -кефир, масло и яйца. Влейте жидкие ингредиенты в сыпучие и быстро перемешайте. Не вымешивайте до однородности, смесь должна оставаться слегка комковатой. Вылейте густое, но текучее тесто в смазанную жиром форму и немедленно выпекайте.

Выпечка
При 180°С в течение 45-55 минут.
Готовому хлебу дайте остыть несколько минут в форме, затем выньте его из формы и остудите на решетке. Можно подавать теплым.
• Соль и сахар регулируйте на свой вкус. Если добавить сахара и сухофруктов, получится безглютеновый десертный кекс.


 

Вечная закваска для бездрожжевого хлеба: готовим вместе

 

Фотография 1 из 1

1 0

Вкусный, мягкий, ароматный, пушистый - именно таким получается хлеб на закваске, если готовить его дома. В последнее время качество и вкус покупного хлеба все ухудшается и ухудшается, и тому есть ряд объективных причин. Во-первых, нет должного контроля качества, во-вторых, производитель старается на всем сэкономить, и в-третьих, ингредиенты которые кладут в хлеб делают его совершенно не таким, каким он должен быть. Поэтому, многие начинают задумываться о том, как бы делать натуральный, вкусный, полезные хлеб без дрожжей в домашних условиях. И первое, с чего начинается приготовления - это закваска.

Закваска для хлеба имеет десятки различных вариаций приготовления. Можно готовить закваску с использованием меда, кефира, хмеля, солода, различных видов муки и т.д. В данной статье я расскажу как приготовить закваску для бездрожжевого хлеба, опираясь на личный опыт и знания.

Основные советы по приготовлению я взял на просторах интернета, но на практике оказалось, что не все так просто и если не знать некоторых особенностей, то закваска для хлеба может не получиться и выпечка Вас тоже не порадует своим вкусом и ароматом.


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.