II.  Прогнозирование потребности по индикаторам — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

II.  Прогнозирование потребности по индикаторам

2022-10-29 29
II.  Прогнозирование потребности по индикаторам 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Работа с временными рядами статистических данных предполагает анализ потребности в запасах по сложившимся с течением времени тенденциям. В силу влияния случайных факторов зачастую складывается ситуация, когда прогнозирование по данным временных рядов не дает требуемой точности прогноза. В таких случаях можно воспользоваться идеей о том, что на отгрузки запасов рассматриваемых товарно-материальных ценностей оказывает влияние какая-либо переменная, от которой зависит прогнозируемый спрос. Например, температура воздуха оказывает воздействие на интенсивность спроса на прохладительные напитки, численность новорожденных детей определяет через 2-3 года спроса на детскую книжную продукцию и т.п. Определение и анализ таких переменных, которые принято называть индикаторами, дает возможность составить прогноз будущего потребления.

Индикаторами, оказывающими воздействие на спрос, являются, например,

· индекс оптовых цен,

· индекс потребительских цен,

· объем производства,

· показатели миграции населения,

· процентные ставки за кредит,

· уровень платежеспособности населения,

· затраты на рекламу и др.

Для того чтобы те или иные события могли служить индикаторами, требуются следующие три условия:

а) Наличие логического объяснения связи индикатора и прогнозируемой потребности.

б) Интервал времени между изменением индикатора и изменением потребности должен быть достаточно велик для возможности использования прогноза.

в) Наличие высокой корреляционной связи между индикатором и уровнем потребности.

Рассмотрим задачу прогнозирования спроса на основные продукты питания в ресторане гостиницы. В качестве индикатора прогнозирования спроса выбран показатель численности постояльцев гостиницы. Имеется статистический ряд, описывающий связь между числом постояльцев и спросом на основные виды продуктов (см. Таблица 8). Места в гостинице бронируются за 10 дней до заезда. Это позволяет утверждать, что второе условие использования индикатора (см. выше) выполнено. Коэффициент корреляции между значениями индикатора и потребности равен 99,8%, что соответствует достаточно тесной статистической связи между этими двумя показателями.

Статистические данные о связи двух показателей

Число постояльцев

Объем потребления основных продуктов питания

200

1399

230

1499

250

1599

270

1699

300

1799

330

1899

350

1999

Коэффициент корреляции

0,998

Таблица 8

 

Для прогнозирования потребности в запасах на основе индикаторов используют регрессионный анализ. Простейшей формой регрессии является линейная связь между двумя переменными. Уравнение линейной регрессии имеет вид

,

где y – прогнозируемая (зависимая) переменная, единиц;

а, в – коэффициенты;

х – индикатор (независимая переменная), единиц.

Коэффициенты а и б вычисляются следующим образом:

,

,

где а, в – коэффициенты,

n – количество парных наблюдений,

y – прогнозируемая (зависимая) переменная, единиц;

х – индикатор (независимая переменная), единиц.

 

Кроме линейной регрессии можно использовать и иные, более сложные виды регрессии (параболическую, гиперболическую, экспоненциальную и др.).

Рисунок 10

 

Рассчитать коэффициент корреляции ρxy для двух показателей по формуле

                                                      n

         ρxy = 1/n ∑ (xi – x)(yi – y)/σxσy,      

                                                               i=1

 

где σx, σу – стандартные отклонения статистических рядов X и Y; n - число наблюдений; I – индекс наблюдений; x, y – средние арифметические величины статистических рядов X и Y соответственно.

 Значение σx  находится по формуле

                                                                n

                                          σx = √(∑(xi – x)2)/n.                        

i=1           

   Аналогичным образом находится σу.

 

Число постояльцев

Объем потребления основных продуктов питания

X xi - x (xi - x)2 Y yi - y (yi - y)2
200 -76 5776 1399 -300 90000
230 -46 2116 1499 -200 40000
250 -26 676 1599 -100 10000
270 -6 36 1699 0 0
300 24 576 1799 100 10000
330 54 2916 1899 200 40000
350 74 5476 1999 300 90000
Среднее значение ряда

276

1699

Стандартное отклонение ряда

50.10

 

200

 

Коэффициент корреляции

0.998

Таблица 9

Коэффициент корреляции между значениями индикатора и потребности равен 99,8%, что соответствует достаточно тесной статистической связи между этими двумя показателями.

Для прогнозирования потребности в запасе на основе индикаторов используют регрессионный анализ. Простейшей формой регрессии является линейная связь между двумя переменными. Уравнение линейной регрессии имеет вид

             y = a + bx,                             

где y – прогнозируемая (зависимая) переменная; a, b – коэффициенты; x – индикатор (независимая переменная).

Найти с помощью регрессионного анализа линейную, экспоненциальную и квадратичную зависимости между показателями, представленными в табл. 8.

Экспоненциальную зависимость представить в виде

             y = A * exp (Bx).                   

Квадратичную зависимость представить в виде

             y = a 0 + a 1 x + a 2 x 2.            

Для определения коэффициентов a 0 , a 1 , a 2  использовать систему уравнений

                                  ∑ yi  = na0 + a1∑ xi + a2∑ xi2

 ∑xiyi = a0∑ xi + a1∑ xi2 + a2∑ xi3                   

∑xi 2yi = a0∑ xi2 + a1∑ xi3 + a2∑ xi4

Вычисления выполнить в Microsoft Excel. Результаты вычислений поместить в табл. 19 и представить графически.

Для всех трех видов зависимости оценить точность прогноза по значениям

стандартного отклонения ошибки прогноза, Mσ.

Вычисления выполнены в Microsoft Excel. Результаты вычислений помещены в табл. 10.

 

Число постояльцев

Прогноз потребления основных продуктов питания

200

1397

220

1477

230

1517

250

1597

260

1636

270

1676

280

1716

290

1756

300

1796

320

1875

330

1915

350

1995

 

 

3300

20354

Таблица 10

Для всех трех видов зависимости оценим точность прогноза по значениям

стандартного отклонения ошибки прогноза, Mσ.

                                                  n

Mσ = √(∑ (Fi – Pi)2) /(n-1),

                                                  i=1

где Fi – фактическое значение объема потребления для постояльцев i; Pi – прогноз объема потребления для постояльцев i.

Стандартное отклонение рассчитывается как корень квадратный из значения среднего квадрата ошибки.

 

 


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.027 с.