Понятие учета, его сущность и объективная необходимость (предпосылки) возникновения и развития. — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Понятие учета, его сущность и объективная необходимость (предпосылки) возникновения и развития.

2022-10-29 43
Понятие учета, его сущность и объективная необходимость (предпосылки) возникновения и развития. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Понятие учета, его сущность и объективная необходимость (предпосылки) возникновения и развития.

Основой существования и развития любого общества является материальное произ­водство. Материальное производство лежит в основе воспроизводства. Воспроизводство - это движение совокупного продукта через систему взаимосвязанных процессов: производ­ство, обращение и потребление. Эти процессы непрерывно повторяются, чередуясь друг с другом, поэтому на всех этапах развития общество нуждается в получении показателей, ха­рактеризующих их. Для получения необходимых сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет.

Он возник из потребностей управления материальным производством при руковод­стве хозяйственными процессами необходимо знать конкретные факты хозяйственной жиз­ни и учитывать их. Сбор необходимой информации о ходе хозяйственных процессов начинается с наблюдения за ними.

Наблюдение - это установление факта хозяйственной жизни и определение его каче­ственных характеристик. Например, установление факта поставки грузи швейных машин.

На следующей стадии, установив факты хозяйственной жизни, их измеряют, т.е. выра­жают числовыми показателями.

Измерение - это установление количественных характеристик фактов и явлений.

Для использования в процессе управления информации о деятельности хозяйствую­щего субъекта на протяжении разных временных периодовее следует отражать путем ре­гистрации сведений о качественной и количественной характеристиках фактов и явлений. Зарегистрированные показатели используются для контроля захозяйственными процесса­ми и управления ими.

Для принятия необходимых управленческих решений информации, полученная в про­цессе наблюдения, измерения и регистрации, должна быть преобразована путем накопле­ния, группировки, формирования сводных показателей и их классификации и сравнения. Таким образом, хозяйственный учет представляет собойнаблюдение, измерение, регистрацию фактов хозяйственной жизни и хозяйственных процессов, их группировку и обобщение с целью контроля и управления ими.

Основные стадии учетного процесса.

Для управления и контроля за всеми процессами общественного воспроизводства, за деятельностью отдельных предприятий и фирм учет должен представлять объективную информацию, реально отражающую действительность.
Учет это количественное отражение событий и фактов событий. Он состоит из следующих этапов:
1. Наблюдение – начало учетного процесса.
2. Измерение – точные и количественные характеристики виденного.
3. Регистрация – это запись на бумаге.
4. Обобщение – представление данных в удобном для понимания виде, для последующих выводов результатов учета.
Требования, предъявляемые к учету:
-своевременность,
-точность и правдивость,
-ясность и достоверность,
-сопоставимость показателей учета с плановыми показателями учета.
Учет производится в следующих измерителях:
1. Натуральные измерители -используются для отражения в учете однородных объектов, выражения счетов, шт., кг. и т.д. Кроме простых натуральных применяются натурально-комбинированные квт/ч, т/км. Учет в таких измерителях называется натуральным учетом.
2. Трудовые измерители применяются для учета затрат труда и выражаются количеством затраченного времени на выполнение определенных видов работ (мин., ч., дни). Используются при установлении норм выработки.
3. Денежный измеритель – является обобщающим, т.к. объединяет в едином измерении средства и хозяйственной процессы. Выражение в различных измерителях (денежных и натуральных) дает возможность обобщать результаты всей хозяйственной деятельности предприятия.

Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету.

Основные правила ведения бухгалтерского учета в организациях установлены Зако­ном «О бухгалтерском учете», положением о бухгалтерском учете и отчетности, положени­ем по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия», Планом счетов бухгалтерско­го учета и некоторыми другими нормативными документами.

-Имущественная обособленность. «Активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обяза­тельств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций».

-Непрерывность деятельности

-Последовательность учетной политики. "Принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому".

-Временная определенность фактов хозяйственной жизни

-Полнота отражения бухгалтерской информации. Под полнотой отражения информации следует понимать только учет тех фак­тов, которые, согласно с принятой бухгалтерской практикой, подлежат отражению.

-Своевременность отражения фактов хозяйственной жизни.бухгалтеры обязаны фиксировать все факты хозяйственной жизни, т.е. ситу­ации, действия или события, изменяющие состав средств предприятия и/или их источников.

-Большая готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обяза­тельств, чем возможных доходов и активов (стоимости имущества). Этот принцип но­сит название осмотрительности и из него вытекают два очень важных правила:

• доходы, потенциально сформированные в данном отчетном периоде, должны быть показаны в том отчетном периоде, в котором они будут реализованы.

• расходы, потенциально сформированные в данном отчетном периоде, не должны от­носиться на будущие отчетные периоды, а должны быть показаны в данном отчетном пери­оде.

-Отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной жизни, исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания этих фактов и условий хозяйствования

-Тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам син­тетического учета на последний календарный день каждого месяц. В бухгалтерском учете информация обобщается на уровне аналитического синтетиче­ского учета.

-Рациональность ведения бухгалтерского учета

Рациональность предполагает, что затраты на ведение бухгалтерского учета не долж­ны превышать пользы от использования его данных.

 

 

Типы балансовых изменений.

При осуществлении своей деятельности организация совершает большое количество хозяйственных операций. Хозяйственная операция - это действие или событие, влекущее изменения в объеме и (или) составе имущества, и (или) обязательств организации. Каждая из хозяйственных операций приводит к одному из четырех типов изменения в балансе. При этом валюта (итог) баланса не изменяется.

I тип изменения - это изменение внутри актива баланса, при этом одна статья актива баланса увеличивается, а другая уменьшается.

II тип изменения - это изменение внутри пассива баланса, при этом одна статья пас­сива увеличивается, а другая уменьшается.

III тип изменения - это изменение, увеличивающее и актив, и пассив баланса.

IV тип изменения - изменение, уменьшающее и актив, и пассив баланса.

Пермутации – типы изменений, не оказывающих влияния на валюту баланса (I, I I)

Модификации – типы измененийй, оказывающиеие влияние на бух баланс (I II, I V)

Любую хоз. операцию можно отнести к одному из 4 типов хоз изменений. Каждая хоз операция вызывает изменение в балансе, не изменяя балансовое равенство.

 

 

Корреспонденция счетов.

Для управления хоз. деятельностью надо иметь инф-цию о средствах за опред.промежутки вр.Такая инф.формир. на счетах.Бух. счета-способ тек.отраж. всех измен.,происх. в составе средств и источников их обр-ния.Явл. накопителями фактич. инф.,служат для учёта однородных видов ср-в.Бывают акт.,пасс.и акт-пасс.

Схемасч:назв,номер,лев.часть-Дт,прав.-Кт.

Оборот-общая сумма хоз.операций по Дт(дебет.оборот) и по Кт(кред.оборот), не считая нач.сальдо.

Конечное сальдо: в акт.сч.=нач.сальдо+Дт оборот-Кт оборот; в пасс.сч.=нач.сальдо+Кт оборот-Дт оборот.

Схема акт.сч.:в Дт-нач.сальдо,всякоеувелич.ср-в и конечное сальдо; в Кт-всякое умен. средств.

Схема пасс.сч.: в Кт- нач.сальдо,всякое увелич.ср-в и конечное сальдо; в Дт-всякое умен.ср-в.

Актив., пассив.и активно-пассивные счета, их единство и отличие.

На а. счетах отражаются операции, в рез-те кот-ых происходят изм-я в составе средств предприятия. На данных счетах учитываются различные наличие имущества, его состав, движение(01,10,50,51,52) Остатки (сальдо) м. б. только по Дт. В рез-те хоз. операции изменяют остатки одновременно по Дт и Кт. Если в рез-те бух.обработки документа а. счет дебетуется, то его остаток увеличивается; если он кредитуется, то его сальдо (остаток) уменьшается.

Схема акт.сч.:в Дт-нач.сальдо,всякое увелич.ср-в и конечное сальдо; в Кт-всякое умен.ср-в.

С помощью пасс. счетов фиксируют операции, в рез-те которых изм. источники средств (80, 86). На п. сч. операции имеют противоположное (по сравнению с активными счетами) значение: при дебетовании их остаток уменьшается, при кредитовании – увеличивается. П. счета всегда имеют кредитовое нач.сальдо. По пассивному счету находят отражение:

Схема пасс.сч.: в Кт- нач.сальдо,всякоеувелич.ср-в и конечное сальдо; в Дт-всякое умен.ср-в.

Счета, которые могут иметь как дебетовое, так и кредитовое сальдо, наз. а-п. Сальдо этих сч. могут нах-ся как в а., так и в п. бух. Баланса(75,76 и др.) К активно-пассивным относятся, (напр. счета 75 "Расчеты с учредителями") и др.

2 0. Классификация счетов.

Учет процесса снабжения.

В процессе снабжения организация, закупая необходимые производственные ресурсы, несет ряд дополнительных расходов, связанных с их покупкой и доставкой на собственные склады. Таким образом, стоимость заготавливаемых материальных ценностей складывается из покупной стоимости, согласно счетам поставщиков и транспортно-заготовительных расходов, которые включают:

· наценки, уплаченные сбытовым организациям;

· провозную плату;

· расходы по разгрузке и доставке;

· расходы по командировкам, связанным непосредственно с заготовкой ценностей и доставкой их до места назначения;

· расходы по приобретению тары и упаковки за вычетом стоимости этой тары и упаковки по ценам их возможного использования или реализации, когда цены на них установлены сверх оптовой цены материалов;

· суммы потерь и недостач сырья и материалов в пути в пределах норм естественной убыли.

Для учета процесса снабжения используются следующие счета бухгалтерского учета: 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». В зависимости от своей учетной политики организация может использовать один из следующих вариантов учета поступления материальных ценностей: Учет организован с использованием счета 10 «Материалы». При данном варианте на счете 10 «Материалы» формируется вся фактическая себестоимость материальных ценностей. Списание материальных ценностей в производство осуществляется по средневзвешенным ценам или методом ФИФО (в зарубежной практике используется еще метод ЛИФО).

 

Учет процесса производства.

Процесс производства представляет собой совокупность операций по изготовлению продукции. Для его осуществления организация использует сырье, материалы, основные средства, нематериальные активы, оплачивает труд персонала, производственные услуги других организаций, производит оплату налогов и прочих отчислений. Сумма затрат всех этих средств составляет фактическую себестоимость произведенной продукции выполненных работ, оказанных услуг. Сначала определяется фактическая себестоимость всей выпущенной готовой продукции, а затем исчисляется себестоимость единицы продукции.

Эти расчеты называют калькулированием. Для калькулирования себестоимости выпущенной продукции необходимо все затраты отразить на счетах бухгалтерского учета. Для этого Типовым планом счетов предусмотрены следующие счета: счет 20 «Основное производство»; счет 23 «Вспомогательные производства»; счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

На этих счетах учитывают затраты соответствующих видов производств. Основное производство – это вид деятельности, для которой создавалась организация. Вспомогательное производство – это подразделения организации, продукция которых потребляется основным производством, но сами они в изготовлении основной продукции не участвуют (ремонтные, транспортные, инструментальные подразделения организации). Обслуживающие производства и хозяйства – это структурные подразделения организации, деятельность которых не связана с выпуском продукции, выполнением работ, оказанием услуг, осуществляемых организацией в порядке ее основной деятельности (жилищно-коммунальные хозяйства, бытовое облуживание, столовые и буфеты и т.д.).

По отношению к себестоимости все затраты можно подразделить на прямые и косвенные.

Прямые затраты на основании первичных документов можно непосредственно отнести на себестоимость конкретного вида продукции (сырье, материалы, заработная плата производственных рабочих). Все затраты, связанные с изготовлением продукции, отражаются по дебету счета 20 «Основное производство».

Косвенные расходы (работа машин и оборудования, расходы на освещение и отопление, обслуживание производства и др.) относятся к нескольким видам изготавливаемой продукции одновременно. Косвенные расходы в течение месяца собирают по дебету счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». В дальнейшем их распределяют между видами выпускаемой продукции пропорционально определенной базе распределения и списывают в дебет счета 20 «Основное производство».

 

Учет процесса реализации.

Процесс реализации – комплекс операций по сбыту изготавливаемой продукции, предоставлению услуг, оказанию работ другим орг-м или физ. лицам.

Релизация продукции осуществляется на основании заключенных договоров, при этом реализация осуществляется в установленные контрактом сроки и в размере сумм, предусмотренных договором.

При выявлении рез-та реализации в учете используются следующиее счета:

90 «Реализация» (П) – для отражения выручки от реализации, а также расходов, связанных с реализации гот.продукции, работ, услуг. По К – отражение выручки, полученной от реализации продукции, работ, услуг, убыток от реализации. По Д – факт.себестоимость реализованной продукции, коммерч. расходов, связанные с реализацией (реклама, трансп. расходы), налоги (НДС, целевые сборы, акцизы), прибыль от реализации. Разница м/у дебет.и кредит. оборотом показывает фин. рез-т (прибыль или убыток), кот. списывается на сч.99, при этом на ∑ прибыли составляют запись: Д-90/9 К-99, на ∑ убытка: Д-99 К-90/9.

99 «Прибыли и убытки» (А-П). По Д – убыток, по К – прибыль.

Каждое предприятие выбирает один из имеющихся 2-х вариантов отраженных в учете реализации продукции и её фин. результатов. В соответствии с законодательством, продукция м/т считаться реализованной либо по факту отгрузки с предъявлением покупателю расчетно-платежных документов, либо по факту оплаты, т.е. зачислении денег на расчетный счет за отгруженную продукцию.

 

 

Классификация документов.

Для изучения особенностей составления и назначения документов необходимо их классифицировать следующим образом:

1) По назначению

• распорядительные (дают разрешение на осуществление операций), например, наря­ды, распоряжения;

. исполнительные (подтверждают факт совершения хозяйственной операции - отче­ты, накладные);

• бухгалтерского оформления (разработочные таблицы);

• комбинированные (требования на отпуск материалов).

По месту составления

•внешние (поступают от партнеров, счета-фактуры, платежные требования, платеж­ные поручения);

• внутренние (составляются на предприятии в различных подразделениях).

III.По способу использования во времени

• разовые (отражают функции нескольких хозяйственных операций, осуществляемых одновременно - приказ, ТТН);

• накопительные (для отражения многократно повторяющихся и отличающихся только датой или количеством показателей хозяйственной операции - ведомость на отпуск мате­риалов, лимитно-заборная карта).

IV. По наличию учетных объектов:

• однопозиционные (кассовые ордера);

• многопозиционные (платежные ведомости).

V. По степени механизации:

• заполняемые вручную;

• заполняемые машинным способом;

. получаемые автоматически.

VI. По виду материальных носителей.

• бумажные;

• магнитные;

• электронные;

• оптические.

По степени обобщения

• первичные (кассовые ордера);

• сводные (отчет кассира).

По регулярности оформления.

• периодические;

• непериодические (составляются в случае производственной необхо-димосги).

В зависимости от характера объекта учета:

• материальные;

• денежные.

По фактам хозяйственной жизни:

• документы-ситуации, фиксирующие то или иное состояние (инвентаризационная ведомость);

• документы-действия (отражают факты хозяйственной практики - ведомость начис­ления заработной платы);

• документы-события (отражают совершившиеся операции - акты ревизии, аудитор­ское заключение и тд.).

По оформлению однородных операций:

• типовые (разрабатываются министерствами и ведомствами и носят обязательный характер);

• примерные (носят рекомендательный характер);

• индивидуальные (разрабатываются для конкретных ситуаций).

Юридически:

• подлинные;

• подложные.

По воспроизведению информации:

• подлинник (документ в окончательной редакции, оформленный и подписанный - протокол согласования цены);

• копия;

• выписка из документа.

По срокам хранения

• временного хранения (3 года);

• длительного хранения (75 лет);

• постоянного хранения.

По степени доступа информации:

• с ограниченным доступом;

• обычные.

 

Понятие учета, его сущность и объективная необходимость (предпосылки) возникновения и развития.

Основой существования и развития любого общества является материальное произ­водство. Материальное производство лежит в основе воспроизводства. Воспроизводство - это движение совокупного продукта через систему взаимосвязанных процессов: производ­ство, обращение и потребление. Эти процессы непрерывно повторяются, чередуясь друг с другом, поэтому на всех этапах развития общество нуждается в получении показателей, ха­рактеризующих их. Для получения необходимых сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет.

Он возник из потребностей управления материальным производством при руковод­стве хозяйственными процессами необходимо знать конкретные факты хозяйственной жиз­ни и учитывать их. Сбор необходимой информации о ходе хозяйственных процессов начинается с наблюдения за ними.

Наблюдение - это установление факта хозяйственной жизни и определение его каче­ственных характеристик. Например, установление факта поставки грузи швейных машин.

На следующей стадии, установив факты хозяйственной жизни, их измеряют, т.е. выра­жают числовыми показателями.

Измерение - это установление количественных характеристик фактов и явлений.

Для использования в процессе управления информации о деятельности хозяйствую­щего субъекта на протяжении разных временных периодовее следует отражать путем ре­гистрации сведений о качественной и количественной характеристиках фактов и явлений. Зарегистрированные показатели используются для контроля захозяйственными процесса­ми и управления ими.

Для принятия необходимых управленческих решений информации, полученная в про­цессе наблюдения, измерения и регистрации, должна быть преобразована путем накопле­ния, группировки, формирования сводных показателей и их классификации и сравнения. Таким образом, хозяйственный учет представляет собойнаблюдение, измерение, регистрацию фактов хозяйственной жизни и хозяйственных процессов, их группировку и обобщение с целью контроля и управления ими.


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.061 с.