Посевные и сортовые качества семян. Репродукция и сортовая чистота. — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Посевные и сортовые качества семян. Репродукция и сортовая чистота.

2022-10-29 53
Посевные и сортовые качества семян. Репродукция и сортовая чистота. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Семя – это зачаток будущего растения несущие запасные питательные вещества и всю наследственную информацию. С производственной точки зрения семенами называют все то, что высевается в почву для получения урожая.Урожайность с/х культур во многом зависит от качества посевного материала. Семена подготовленные к посеву, должны отвечать соответствующей категории сортовой чистоты и обладать определенными посевными качествами, высокими урожайными свойствами. Семена должны отвечать требованиям ГОСТа к сортовой чистоте (для самоопыляющих культур), репродукции или типичности (для перекрестноопыляющих культур), так же не превышать имеющихся норм по степени засоренности и зараженности болезнями. Под урожайными свойствами семян подразумевается их способность давать урожай, величина которого определяется наследственностью, положительной модификационной изменчивостью, возникающей под влиянием условий выращивания. Различные семена одного сорта, выращенные в разных условиях,в последующем поколении в одинаковых условиях возделывания могут дать разный урожай.

Сортовые качества. В зависимости от этапа воспроизводства сортов с/х растений определяются категории семян с/х растений:

1. оригинальные

2. элитные (семена элиты)

3. репродукционные

 

Оригинальные семена – семена с/х растений, произведенные уполномоченным лицом

Элитные семена – являются семенами с/х растений, полученые от оригинальных семян и соответствуют требованиям государственных стандартов. Элитные семена используются для производства репродукционных семян.

Репродукционные семена – являются семена с/х растений последующих после элитных семян поколений.

Подразделяются на 3 класса: для размножения на семенных участках должны использоваться семена 1-го класса, а на производственных посевах 2-го и 3-го класса.

Посевные качества семян – это совокупность свойств семян, характеризующих степень их принадлежности для посева. Характеризуется основными показателями: чистота семян, всхожесть, энергия прорастания, сила роста, масса 1000 семян, влажность, не зараженность. Семена определенные на посев должны удовлетворять требованиям ГОСТа. Семена которые не соответствуют требованию к посеву не допускаются.

 

 

Посевные качества семян. Влажность семян.

Посевные качества семян – это совокупность свойств семян, характеризующих степень их принадлежности для посева. Характеризуется основными показателями: чистота семян, всхожесть, энергия прорастания, сила роста, масса 1000 семян, влажность, не зараженность. Семена определенные на посев должны удовлетворять требованиям ГОСТа. Семена которые не соответствуют требованию к посеву не допускаются. Растения формируют высокий урожай и качественные семена только в благоприятных условиях выращивания

Влажность семян – это количество влаги в семенах, выраженное в % к весу их вместе с примесями.

Находящиеся в хранилищах семена не должны превышать установленной стандартом влажности, ибо с повышенной влажностью в период хранения они могут самосогреваться и терять всхожесть. Влажность семян определяют путем их высушивания в сушильном шкафу(основной метод) или электровлагомерами не позднее, чем через двое суток с момента поступления пробы в семенную инспекцию. В зимнее время его выдерживают 2 часа в помещении.

 

Производство сильных сортов пшеницы. Пути повышения качества зерна пшеницы.

К сильной пшенице относят только сорта мягкой пшеницы содержанием белка 14 % и более, клейковины 28 %, способность давать хлеба высокого качества.

Сорта пшеницы

Кинельская 60. Масса 1000 зерен 34,41 г, засухоустойчивость средняя, устойчивость к полиганию выше средней.Соломина полая. Сорт средне спелый.

Саратовская 42. Масса 1000 зерен 30,37 г, содержание белка 14,16 %, клейковина 31,1. Хлебопекарные качества хорошие и отличные. Зерно средней крупности или крупное, стекловидное и полустекловидное. Сорт средне спелый.

Жигулевская. Засухоустойчивость средняя, масса 1000 зерен 47 г, соломина средней высоты, среднеспелый сорт.

Кутулукская. Соломина средней длины, сорт среднеспелый, засухоустойчивость сорта высокая. Масса 1000 зерен 36,50 г.

Средняя урожайность яровой пшеницы сравнительно невысокая(1,1 – 1,4 т/га). Что связанно с особенностями почвенно-климатических условий в основных районах ее возделывания (ограниченное количество осадков 250…350 мм, высокие летние температуры). Применяя современную технологию возделывания, можно получать и более высокую урожайность зерна (2-3 т/га), отвечающего требованиям сильной пшеницы.

Повышения.1. Требуют постоянного наблюдения за посевами чтобы своевременно применять необходимые меры ухода к которым относятся следующее: после посевное прикатывание почвы, боронование по всходам, защита растений от сорняков, болезней и вредителей. Также повышается качество зерна с получением удобрений минеральных и органических. Что бы получить высокие качества зерна необходимо его орошать. Качество так же зависит от плодородия почв и предшественника.

 

 


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.