Глава 12 Как правильно питаться при сахарном диабете — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Глава 12 Как правильно питаться при сахарном диабете

2022-10-28 35
Глава 12 Как правильно питаться при сахарном диабете 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

282 Что такое углеводы?  

Углеводы (син. сахара) – это органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода.

283 Какие бывают углеводы?  

По химическому составу различают простые и сложные углеводы. Простые углеводы (другое название моносахариды) являются как бы кирпичиками, из которых строятся все другие углеводы. К ним относятся глюкоза, фруктоза, галактоза. Сложные углеводы (другое название полисахариды) состоят из десятков, сотен или тысяч моносахаридов. К ним относятся крахмал, гликоген и пищевые волокна (пектиновые вещества и клетчатка).

284 Что такое «быстрые» и «медленные» углеводы?  

В литературе встречается ныне уже устаревшее подразделение углеводов на «быстрые» – моно– и дисахариды [47], которые, как полагали, должны были усваиваться быстро, ввиду относительно простой химической структуры, и «медленные», подразумевая под этими термином сложные углеводы, которые, ввиду сложной структуры, усваиваются медленно. Однако дальнейшие научные исследования не подтвердили эти предположения, и оказалось, что структура молекулы не определяет скорость преобразования в глюкозу и скорость усвоения того или иного углевода.

285 Какие показатели используют для характеристики углеводов?  

Для характеристики углеводов используют три показателя – количественный (хлебные единицы), качественный (гликемический индекс) и суммарный (гликемическая нагрузка).

286 Что такое хлебная единица и для чего нужен этот показатель?  

Хлебная единица – показатель, который применяется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах.

Особенно это актуально для пациентов, которые находятся на традиционной инсулинотерапии. Зная, сколько хлебных единиц содержится в той или иной продукции, можно провести равноценную замену, чтобы общее количество потребляемых углеводов не увеличилось. Для того чтобы вводить адекватные дозы инсулина для удержания оптимальных значений гликемии и при этом полноценно и разнообразно питаться, пациенту с сахарным диабетом необходимо пользоваться таблицами замены углеводов на основании х лебных единиц (см. Приложение, таблицу 8). Как рассчитывать дозы инсулина в зависимости от содержания хлебных единиц, обучают в школе диабетика.

287 Что означают цифры хлебных единиц?  

1 хлебная единица равна 12 г сахара или 25 г черного хлеба.

288 На сколько повышает 1 хлебная единица уровень сахара в крови?  

1 хлебная единица повышает уровень глюкозы в крови приблизительно на 1,8 ммоль/л.

289 Сколько хлебных единиц содержится в мясе или подсолнечном масле?  

Хлебная единица есть только показатель содержания углеводов в продукте. В мясе или подсолнечном масле хлебных единиц нет.

290 Чем отличается хлебная единица от калорий?  

Хлебная единица характеризует продукт по количественному составу углеводов, а калории отражают энергетический потенциал продукта (то есть не только углеводов, но и белков и жиров).

291 Что такое гликемический индекс?  

Гликемический индекс (ГИ) отражает скорость расщепления углеводов в организме, а следовательно, характеризует динамику уровня гликемии после употребления того или иного продукта по сравнению с эталоном (глюкозой или белым хлебом). Впервые понятие ГИ было сформулировано в 80‑х гг. XX в. профессором университета Торонто в Канаде Д. Дженкинсом.

292 Как проводится измерение гликемического индекса?  

Измерение этого показателя происходит следующим образом. Добровольцам (не менее 10 человек) дают продукт, для которого нужно определить гликемический индекс, например 50 г картофеля, приготовленного на пару́, затем через определенные промежутки времени берут анализ крови на сахар, строят график динамики гликемии и сравнивают его с эталоном (глюкозой или белым хлебом). Такие исследования проводят в течение нескольких дней и вычисляют среднее значение гликемического индекса. В нашем примере это будет 65 %±11.

293 Что означают цифры гликемического индекса?  

Цифры гликемического индекса означают, что в случае употребления 50 г картофеля, скорость подъема уровня сахара крови в среднем составит 65 % от того, который формируется после употребления 50 г чистой глюкозы (рис. 3).

Рис. 3

294 В чем разница между гликемическим индексом и «быстрыми – простыми», «медленными – сложными» углеводами?  Принципиальная разница между гликемическим индексом и «быстрыми – простыми», «медленными – сложными» углеводами состоит в том, что гликемический индекс свидетельствует о влиянии на уровень содержания глюкозы в крови, НЕ увязывая это с химической структурой.

295 Как узнать гликемический индекс продукта?  

В настоящее время определен гликемический индекс практически всех известных продуктов (см. Приложение, таблицу 8–11).

296 Что нужно знать о гликемическом индексе?  

Гликемический индекс – это усредненная величина, установленная опытным путем, отражающая скорость повышения сахара крови. Гликемический индекс может быть различным из‑за разнородности экспериментальных групп добровольцев, у которых определяют этот коэффициент. Этот разброс данных не носит принципиального значения.

Гликемический индекс может быть различным из‑за расчета по различным эталонам – по белому хлебу и по глюкозе. Чтобы пересчитать индекс с глюкозного на хлебный, нужно первый умножить на 0,7.

297 Изменяет ли кулинарная обработка гликемический индекс?  

Да, кулинарная обработка изменяет гликемический индекс. Например, у вареного картофеля гликемический индекс ниже, чем у печеного.

298 Как изменяется гликемический индекс в зависимости от помола зерна?  

Чем мельче помол зерна, тем выше гликемический индекс.

299 Почему гликемический индекс может быть разным у одного и того же продукта?  

Гликемический индекс может быть различным у одно и того же продукта в зависимости от сорта, места произрастания и т. д. Гликемический индекс фруктов и овощей снижается при замораживании.

300 Может ли снижаться гликемический индекс, если одновременно употребляются различные продукты?  

Гликемический индекс снижается, если одновременно употребляются продукты, содержащие белки и жиры.

301 Какие группы продуктов различают, в зависимости от величины гликемического индекса?  

Различают группы продуктов с низким, средним и высоким гликемическим индексом. Низкий гликемический индекс равен 55 % и менее, средний гликемический индекс равен 56–69 %, высокий равен 70 % и более. См. табл. 8–11 в Приложении.

302 Как влияет величина гликемического индекса на изменение сахара крови?  

Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее поднимается сахар крови после употребления продукта в пищу.

303 Увеличивается ли гликемический индекс, если увеличивается порция продукта?  

При увеличении порции гликемический индекс не увеличивается, поскольку этот показатель не зависит от количества продукта.

304 Чем отличается гликемический индекс от хлебной единицы?  

Гликемический индекс характеризует продукт по влиянию на уровень сахара в крови, а хлебная единица – по количеству содержащихся в нем углеводов.

305 Что такое гликемическая нагрузка?  

Гликемическая нагрузка – это суммарный показатель, отражающий и качество и количество углеводов, входящих в продукт.

Чем больше углеводов и чем выше гликемический индекс продукта, тем больше показатель гликемической нагрузки и тем большее количество инсулина и с большей скоростью должно выделиться в ответ на потребленные углеводы. Иначе говоря, с помощью показателя гликемической нагрузки можно прогнозировать, какую нагрузку будет нести инсулярный аппарат поджелудочной железы и какова будет реакция глюкозы крови на потребление определенного количества углеводов. Отсюда понятно, что чем меньше гликемическая нагрузка продукта, тем более щадяще он действует на поджелудочную железу. Пациентам рекомендуются продукты с низким показателем гликемической нагрузки.

306 Как вычисляется гликемическая нагрузка?  

Вычисляется гликемическая нагрузка по формуле:

 

 

...

гликемическая нагрузка = гликемический индекс (в процентах)/100 × кол‑во углеводов (в граммах).

 

Например, гликемический индекс сахара = 68 %, в 10 г сахара содержится 10 г углеводов, поэтому:

 

 

...

гликемическая нагрузка сахара = 68/100 ×10 = 6,8 ≈ 7.

 

Таким образом, зная количество углеводов в продукте и его гликемический индекс, можно вычислить гликемическую нагрузку.

307 Какие бывают степени гликемической нагрузки?  

В зависимости от величины гликемической нагрузки различают высокую, среднюю и низкую степени гликемической нагрузки (см. Приложение, табл. 13). В Приложении даются таблицы содержания углеводов в различных продуктах и их гликемический индекс (см. Приложение, табл. 8).

308 Какие углеводы можно употреблять больным сахарным диабетом?  

В Приложении (табл. 8–11) даются три группы продуктов, содержащих углеводы. Потребление продуктов с высоким гликемическим индексом исключается (см. табл. 11 Приложения). Во вторую группу входят продукты со средним гликемическим индексом, потребление которых ограничивается, а третья группа продуктов с низким гликемическим индексом является основным источником углеводов. Как правило, это продукты, изготовленные из минимально обработанных цельных зерен, изделия из муки грубого помола (лапша, макаронные изделия), хлеб с отрубями, овощи и фрукты, молочные продукты с низким содержанием жира.

Исключение составляют каши быстрого приготовления и картофель. Их потребление лучше значительно уменьшить.

309 Какие особенности употребления пищевых волокон при сахарном диабете?  

К пищевым волокнам относятся клетчатка и пектины.

Суточная потребность в пищевых волокнах составляет 25–40 г и зависит от возраста и пола (см. табл. 18 Приложения).

Таблица 18

 

В случае необходимости этот показатель можно увеличивать за счет пшеничных отрубей, химически чистого пектина и др. Много пищевых волокон содержится в фасоли, зеленом горошке, пшене, гречневой крупе, свекле, моркови, яблоках, салате. Чтобы увеличить содержание пектинов, необходимо овощи подвергать тепловой обработке, поскольку часть пектинов находится в неактивном состоянии (протоформе). В зрелых плодах пектинов содержится больше. Клетчатк ой богаты крупы: овес, пшено, гречка, перловка (ячмень без оболочки), ячка (дробленые зерна ячменя). (См. Приложение, табл. 2, 3)

Употребление пищевых волокон более 60 г в сутки нарушает всасывание витаминов и микроэлементов, появляется повышенное газообразование.

Для того чтобы избежать повышенного газообразования и запоров, необходимо употреблять пищевые волокна с повышенным количеством воды.

31 °Cколько можно съесть углеводов в день пациенту с сахарным диабетом?  

Количество углеводов, которое можно съесть за день, должно определяться индивидуально для каждого пациента лечащим врачом‑эндокринологом. Если нет иных рекомендаций, то обычно на один прием пищи приходится 45–60 граммов или в течение дня 135–180 г углеводов.

311 Какие особенности употребления белков при сахарном диабете?  

Потребность в белках покрывается за счет рыбы (морской), нежирных сортов мяса (курица, индейка, телятина), молочных продуктов пониженной жирности, а также за счет растительных белков – круп, хлеба, зерновых, бобовых (особенно сои).

312 Какие особенности употребления жиров при сахарном диабете?  

Важность этой составляющей диеты определяется тем, что при сахарном диабете, как правило, нарушен липидный обмен. Поэтому содержание и качество жиров в пище не должно способствовать развитию атеросклероза. Слова «жир» и «жизнь» в русском языке исторически родственные. И это понятно, поскольку жиры необходимы для жизнедеятельности организма. Это резерв энергии, с ними в организм поступают витамины А, D, E, K, F и много других полезных жирорастворимых веществ. Они входят в состав клеточных структур, участвуют в обмене веществ. Все жиры, в зависимости от химической формулы, подразделяются на простые и сложные. К простым жирам относятся жирные кислоты, к сложным – холестерин. Различают жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные, в свою очередь, подразделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Насыщенные и ненасыщенные жиры – это характеристики химического состава, но мы не будем далее углубляться в эти сложности, поскольку это нас может увести слишком далеко от столь вкусной темы. Если калорийность жира, содержащего насыщенные жирные кислоты и холестерин, составляет более 40 % от общей калорийности пищи, то это может вызвать опасные осложнения, связанные с атеросклерозом (инфаркт миокарда, инсульт). Поэтому, чтобы жир не сокращал жизнь, нужно, чтобы ненасыщенных жиров в питании было больше (см. табл. 4, 5, 7 в Приложении). Эти жиры уменьшают склонность к излишнему сгущению крови и образованию тромбов, снижают артериальное давление и риск жизнеугрожающих нарушений сердечного ритма, уменьшают уровни «вредных» липидов крови, замедляют рост атеросклеротических бляшек. Такие жиры содержатся в жире морских рыб (см. табл. 4 в Приложении). Клинический эффект может быть получен в результате употребления в пищу не менее 2 раз в неделю жирных сортов морской рыбы. Оптимальная доза – 560 г в неделю готового продукта для лиц мужского пола всех возрастов и женщин в менопаузе [48]. Для женщин детородного возраста, в том числе беременных и кормящих, – 280 г. Даже прием 140 г жирной морской рыбы в неделю приносит ощутимую пользу. Лучше всего потреблять жирные сорта морской рыбы в вареном или запеченном виде. С возрастом животных количество насыщенных жиров в мясе повышается, тощее мясо содержит менее усваиваемые жиры. Жиры, благодаря которым морская рыба оказывает столь благотворный эффект, присутствуют также в соевом, хлопковом, оливковом и подсолнечном маслах (см. табл. 5, 7 в Приложении). Эти жиры носят название «омега‑3 полиненасыщенные жирные кислоты». Иногда их называют сокращенно «омега‑3» (см. табл. 4, 5 в Приложении).

 

313 Какие особенности употребления холестеринсодержащей пищи при сахарном диабете?  

Как только ученые выяснили, что холестерин играет важную роль в возникновении различных заболеваний типа инфаркта или инсульта, все бросились с ним бороться. Исключить из питания! Снизить в крови любой ценой до минимальных значений! Потом оказалось, что у лиц с низким уровнем холестерина в крови появляются депрессия, раздражительность, сонливость. На этом фоне повышается вероятность совершения самоубийства, увеличивается риск заболевания некоторыми эндокринными болезнями (гипертиреоз, патология коры надпочечников). Если резко ограничить поступление холестерина с пищей, то это приведет к повышению его синтеза, поскольку только 30 % его поступает с пищей, а все остальное количество образуется в организме. Так что бросаться в крайности оказалось и вредным, и бессмысленным. Правильно говорил русский царь Алексей Михайлович своему дипломату А. Л. Ордин‑Нащокину: «Человече! Иди с миром царским средним путем». Средний путь состоит в том, чтобы не исключать, а ограничивать потребление холестерина до 0,25–0,4 г в сутки, сочетать пищу, содержащую холестерин, с другими пищевыми продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты, витамины, магний, йод (к ним относятся морская рыба, морепродукты). Это нормализует обмен холестерина. Благодаря потреблению клетчатк и (оболочки растительных клеток) и пектинов, излишки холестерина выводятся из организма.

Холестерин – это вещество, которое крайне необходимо для функционирования организма. Он входит в состав клеток головного мозга, гормонов коры надпочечников и половых гормонов, регулирует проницаемость клеточных мембран. Содержится только в животных продуктах. При варке мяса и рыбы теряется до 20 % холестерина. Содержание холестерина в продуктах см. табл. 6 в Приложении.

314 Какова потребность в витаминах и микроэлементах у пациентов с сахарным диабетом?  

Потребность в этих веществах определяется индивидуально и покрывается за счет пропорционального количества различных продуктов.

315 Какие особенности диеты при сахарном диабете 1‑го типа?  

Особенности питания при сахарном диабете 1‑го типа зависят от режима инсулинотерапии. При обычной (традиционной) инсулинотерапии необходимо строго соблюдать режим питания и введения инсулина. В этом случае распределение хлебных единиц на прием пищи следующий: завтрак 9–10 ХЕ, второй завтрак и полдник по 1–2 ХЕ, обед 6–7 ХЕ, ужин 3–4 ХЕ. При интенсивном режиме инсулинотерапии допускается свободное питание (обычно 3‑разовое) на усмотрение самого пациента. Такое питание возможно только у обученных пациентов, которые часто контролируют сахар крови и находятся на адекватной инсулинотерапии. Каким бы гибким ни был режим интенсивной инсулинотерапии, все же не рекомендуется за один прием пищи употреблять более 7–8 ХЕ, а также не следует употреблять продукты с высоким гликемическим индексом в жидком виде (чай с сахаром, консервированные фруктовые соки и т. п.).

316 Какие особенности диеты при сахарном диабете 2‑го типа?  

Особенности диеты при сахарном диабете 2‑го типа обусловлены следующими факторами:

● этому типу диабета ожирение сопутствует в 90 % случаев;

● более чем в 50 % случаев встречается гипертоническая болезнь и нарушения липидного обмена, что проявляется в значительном увеличении случаев инфарктов миокарда и инсультов;

● уменьшение массы тела всегда сопровождается снижением сахара крови, что позволяет отказаться от сахароснижающих лекарств, либо уменьшить их дозы.

Из этого следует, что основные цели диетотерапии следующие:

● уменьшение нагрузки на клетки поджелудочной железы, в которых синтезируется инсулин. Это достигается подбором продуктов, которые не вызывали бы резкого и быстрого подъема уровня сахара крови;

● снижение повышенной массы тела;

● при нормальной массе тела удержание этого показателя;

● коррекция липидного обмена;

● профилактика атеросклероза и гипертонической болезни.

317 Что такое калорийность пищи?  

Под калорийностью пищи подразумевается количество энергии, которое выделяется при полном усваивании пищи в организме. Калория – это внесистемная единица количества теплоты.

318 Сколько калорий в сутки нужно потреблять больным?  

Самый лучший счетчик калорий – это весы, на которых вы взвешиваетесь.

Количество потребляемых калорий в сутки может быть различным, в зависимости от образа жизни и необходимости снижать массу тела. Приблизительные цифры указаны в табл. 16. (См. Приложение.)

319 Какие продукты считаются низкокалорийными?  

Продуктами с низким содержанием калорий считаются продукты, содержащие 30–100 ккал на 100 г веса. К таким продуктам относятся: кабачки, капуста, огурцы, редис, репа, салат, томаты, перец сладкий, тыква, картофель, свекла, морковь, зеленый горошек, фрукты, ягоды, грибы свежие, молоко, кефир нежирный, творог нежирный, треска, хек, судак, карп, камбала, щука и др. См. Приложение.

320 Какие продукты считаются высококалорийными?  

Высококалорийными продуктами считаются такие, в которых содержится 200–449 ккал на 100 г веса. К таким продуктам относятся: масло (подсолнечное, топленое, сливочное), говядина, свинина, баранина, гуси и утки, колбасы, сардельки, сосиски, сыры (твердые, рассольные, плавленые), сметана, творог жирный, сырки творожные, жирные сорта рыб (мойва, пеламида, сайра, севрюга, сельдь тихоокеанская, угорь), икра, хлеб, макароны, сахар, мед, варенье, орехи, шоколад, пирожные с кремом и др., см. Приложение.

321 Нужно ли учитывать при построении диеты сопутствующую патологию?  

Да, безусловно. При построении диеты необходимо учитывать сопутствующую патологию. О том, как именно составить диету, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

322 Каковы особенности отбора продуктов для полноценного питания при сахарном диабете?  

Отбор продуктов зависит от стадии сахарного диабета, степени его компенсации, проводимого лечения, сопутствующих заболеваний и многих других факторов. Чем лучше компенсирован диабет, тем меньше строгих ограничений, и при известных условиях (в виде исключения) возможно редкое употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, но все это решается в индивидуальном порядке с лечащим врачом.

Продукты должны содержать правильные пропорции всех компонентов полноценного питания – углеводов, белков, жиров, клетчатк и, витаминов и минеральных веществ.

323 Какая диета самая эффективная при сахарном диабете 2‑го типа на фоне ожирения?  

В настоящее время наиболее эффективной диетой при сахарном диабете 2‑го типа на фоне ожирения считается так называемая диета LGL (Low Glycemic Load diet), что переводится с английского как «диета с низкой гликемической нагрузкой». В основе этой диеты лежат отказ от продуктов с высокой гликемической нагрузкой и гликемическим индексом, ограничение углеводов со средней гликемической нагрузкой и гликемическим индексом и увеличение потребления продуктов с низкой гликемической нагрузкой и гликемическим индексом. Исследования показали, что такая диета способствует увеличению чувствительности тканей к инсулину, а значит, снижению уровня сахара крови, уровня холестерина в крови и риска сердечно‑сосудистых заболеваний. Потребление углеводов с низким гликемическим индексом способствует возникновению более продолжительного чувства сытости, что позволяет не мучиться голодом, поменьше и пореже есть. Эта диета способствует снижению массы тела более эффективно, чем диета с ограничением жиров. Вкратце охарактеризуем диету:

1. Продукты подбираются таким образом, чтобы гликемический индекс был менее 55 и гликемическая нагрузка менее 16, в этом случае гликемическая нагрузка должна быть не более 50–80 в сутки.

2. В диете должно быть 40 % углеводов и 35 % жиров, которые содержатся в продуктах с низким гликемическим индексом.

3. Распределение калорий равномерное в течение дня:

– завтрак – 25 %,

– обед (или второй завтрак) – 30 %,

– полдник (или обед) – 30%

– и ужин – 15 %.

Благодаря равномерному потреблению продуктов с низкой гликемической нагрузкой не происходит резких и выраженных колебаний сахара крови после приема пищи.

Это означает, что поджелудочная железа работает в максимально щадящем режиме.

4. В одной порции должны присутствовать продукты, содержащие и белки, и жиры, и углеводы, что способствует снижению гликемического индекса последних.

5. Рекомендуется регулярное потребление овощей, которые также замедляют скорость всасывания глюкозы и тем самым способствуют уменьшению подъема сахара крови после еды.

6. Прием пищи должен быть медленным, что приводит к уменьшению гликемического индекса.

324 Какие напитки можно употреблять при сахарном диабете?  

Рекомендуется употреблять следующие напитки:

● Вода (минеральная, газированная);

● Чай (несладкий или подслащенный низкокалорийным сахарозаменителем) – зеленый, черный, травяной;

● Кофе (несладкий или подслащенный низкокалорийным сахарозаменителем);

● Напитки с низким содержанием калорий и углеводов.

325 Почему опасно употреблять алкоголь людям с сахарным диабетом?  

Употребление алкоголя лицами с сахарным диабетом может быть опасным по следующим причинам:

● алкогольное опьянение уменьшает вероятность распознавания симптомов;

● нарушение сознания гипогликемической природы может быть принято за опьянение, а это может привести к тому, что не будет своевременно оказана помощь;

● алкоголь ухудшает защитную реакцию организма на снижение сахара крови;

● утром синдром похмелья может маскировать признаки ночной гипогликемии;

● прием алкоголя сам по себе или в сочетании с активными движениями (например, танцами, бурным сексом) может спровоцировать тяжелую отсроченную гипогликемию.

326 Кому можно употреблять алкоголь?  

Пациентам с сахарным диабетом алкоголь лучше не употреблять. Однако эта рекомендация, к большому сожалению, как правило, не соблюдается. Наименьший вред от употребления алкоголя будет у лиц с полной компенсацией сахарного диабета и отсутствием каких‑либо осложнений. Лицам, не достигшим 21 года, потребление алкоголя противопоказано.

327 Что нужно сделать до приема алкоголя?  

Иметь при себе глюкометр и средства для лечения гипогликемии (глюкагон не действует при наличии алкогольного опьянения!).

Убедиться, что окружающие знают признаки гипогликемии, смогут своевременно и правильно распознать причину внезапного ухудшения состояния и умеют оказывать необходимую помощь.

Обязательно иметь при себе удостоверение личности и карточку со следующим перечнем сведений:

1) информация о наличии сахарного диабета;

2) полный адрес проживания и координаты близких (в том числе и сотовый телефон);

3) координаты лечащего врача‑эндокринолога (в том числе и сотовый телефон);

4) указание, что причиной неадекватного поведения или утраты сознания являются осложнения сахарного диабета;

5) координаты эндокринологического отделения (клиники), в котором вы наблюдаетесь.

328 Как безопасно употреблять алкоголь при сахарном диабете?  

Не пейте на голодный желудок. Закусывайте пищей, богатой углеводами, особенно если на фоне приема алкоголя имеет место физическая нагрузка (танцы, секс и прочее), употребляйте некрепкие напитки с низким содержанием алкоголя. Не пейте быстро, много и часто, а медленно, немного и с длительными паузами.

329 Сколько можно выпить алкогольсодержащих напитков?  

По рекомендации канадских эндокринологов, в зависимости от состояния здоровья, в сутки безопасным считается прием до 30 мл (15 мл – для женщин) чистого этанола (спирта). Это означает, что мужчинам в сутки можно выпить или 70–75 мл напитков крепостью 40 градусов, или 280–300 мл вина крепостью примерно 12 градусов, или 680–720 мл пива крепостью примерно 5 градусов. Женщинам можно безопасно для здоровья выпить соответственно в два раза меньше указанных напитков.

330 Можно ли регулярно употреблять алкоголь?  

Систематическое употребление алкоголя противопоказано!

331 Какие алкогольные напитки можно употреблять при сахарном диабете?  

Лучше употреблять напитки с малым содержанием сахара – сухие вина, яблочное вино, шампанское брют.

332 Какие алкогольные напитки не следует употреблять при сахарном диабете?  

Не следует употреблять алкогольные напитки с большим количеством сахара (ликеры, наливки, десертные и крепленые вина).

333 Что нужно сделать после употребления алкоголя?  

После употребления алкоголя проверьте уровень сахара крови перед тем, как ложиться спать, в случае необходимости употребите углеводы.

Утром обязательно встать в обычное время, измерить уровень сахара в крови, сделать плановую инъекцию инсулина (или принять таблетки) и позавтракать.

334 Можно ли употреблять жареную пищу?  

Жареная пища является источником жиров, которые способствуют развитию атеросклероза, поэтому обильное и регулярное употребление пищи такого рода будет способствовать увеличению холестерина в крови. Кроме того, жареная пища обычно высококалорийная.

335 Как правильно снижать вес тела?  

Если масса тела снижается постепенно не более 0,5–1 кг в неделю и самочувствие хорошее – значит, поставленная задача по снижению массы тела выполняется правильно. В цифровом выражении это означает, что, если вы потеряли 0,5 кг в неделю, следовательно, вы потребляете ежедневно на 500 ккал меньше. Не пытайтесь сразу достичь идеального веса, это не нужно, а иногда и вредно. Быстро сброшенная масса тела быстро и возвращается. Достаточно сбросить хотя бы 10 % массы, чтобы почувствовать значительное облегчение. Диета всегда должна сочетаться с дозированной физической нагрузкой. Удержать нормальную массу тела труднее, чем сбросить повышенный вес. Самое главное условие эффективного снижения массы тела – соответствующий психологический настрой. По совету канадского ученого Рика Гэллопа – одного из авторов диеты, основанной на учете гликемического индекса, за диету лучше не браться, если нет твердой уверенности следовать ей всю жизнь.

336 Что делать, если не удается снизить вес?  

Если масса тела не снижается, необходимо проанализировать следующие моменты: правильно ли составлена диета; не было ли нарушений диеты; возможно, причиной того, что масса не снижается, могут быть какие‑либо скрытые, недиагностированные заболевания, а также сопутствующая медикаментозная терапия.

337 Как подсчитать количество белков, жиров и углеводов в порции без таблиц и справочников?  

Как показывает опыт, только очень немногие пациенты скрупулезно подсчитывают калории, содержание углеводов, гликемический индекс и т. п. Да, пожалуй, и у них эти арифметические упражнения не вызывают положительных эмоций. Поэтому для тех, кто не хочет утруждать себя подсчетом различных калорий, углеводов и прочих параметров, было разработано несколько методов. Один из них, который в англоязычной литературе называется «The Zimbabwe hand jive», что можно перевести как «Зимбабвийские правила руки». Эти правила были впервые применены доктором К. Мауджи в Зимбабве для обучения местного населения правильному питанию. Впоследствии его стали применять и в других странах (например, в Канаде, Австрии, Великобритании).

Количество белков, жиров и углеводов в порции на день определяется следующим образом

Углеводы (фрукты и продукты, содержащие крахмал)

 

Рис. 4

Размер порции равен одному или двум вашим сжатым кулакам в зависимости от активности образа жизни.

Овощи

 

Рис. 5

Размер порции – это объем, равный тому, сколько могут вместить ваши обе ладони. Выбирайте овощи с низким гликемическим индексом (капуста, салат, огурцы, помидоры и т. д.). Картофель в это число не входит.

Белки (мясные и рыбные продукты)

 

Рис. 6

Размер куска мяса равен вашей ладони и толщиной с мизинец. Так же рассчитывается потребление хлеба.

Жиры

 

Рис. 7

Ограничьте жиры в порции до размера кончика вашего большого пальца. Второй способ обойтись без утомительных расчетов, это воспользоваться «правилом тарелки». Суть этого правила заключается в следующем. Обычная обеденная тарелка диаметром 20–25 см мысленно делится пополам, а затем одна получившаяся половина – еще раз пополам. Таким образом, на тарелке будет три сектора – один большой и два поменьше (см. рис. 8).

Рисунок 8

Первый сектор Предназначается для таких продуктов, как: салат, брокколи, цветная капуста, капуста, морковь, помидоры, шпинат, морковь, зелень, лук, огурцы, свекла, грибы, перец, репа.

Второй сектор

Заполняется такими продуктами, как: макаронные изделия, крупы, рис, картофель, фасоль, зеленый горошек, кукуруза, бобы, тыква.

Третий сектор

В этом секторе могут присутствовать такие продукты, как: нежирная говядина, курица или индейка без кожи, рыба (например, тунец, лосось, треска, сом и др.), морепродукты (например, креветки, мидии, устрицы, крабы и др.), нежирный сыр (см. табл. 1 Приложения).

338 Как легко запомнить принципы диеты при сахарном диабете?  

Принципы диеты также легко запомнить при помощи рук – их ровно столько, сколько пальцев на руке:

1) Отказ от алкоголя или ограничение употребления алкоголя; безопасным считается прием спиртных напитков в количестве (в сутки) до 30 мл (15 мл – для женщин) чистого этанола (спирта).

2) Ежедневное выполнение физических упражнений для уменьшения повышенной массы или поддержания нормальной массы тела.

3) Ежедневное потребление обезжиренного молока и молочных продуктов в умеренных количествах.

4) Отказ от употребления сахара и различных сладостей.

5) Основной источник углеводов должен быть с продуктами, состоящими из цельного зерна.

339 После того как вес удалось снизить благодаря диете, почему впоследствии вес повышается?  

Диета – это не подвиг, а образ жизни. Нельзя относиться к диете как к чему‑то временному и проходящему. К сожалению, бытует мнение, что достаточно немного посидеть на диете, сбросить вес, а потом есть в свое удовольствие (т. е. много или очень много). Это глубокое заблуждение. Перед тем как решиться на соблюдение диеты, нужно четко себе представлять, что такую диету нужно будет соблюдать всю жизнь. Кроме того, эту диету необходимо сочетать с оптимальными физическими нагрузками. Только в этом случае можно гарантировать стабильность веса.

340 Какие лучше всего средства использовать для похудения?  

Ни одного. Конечно, такой ответ вряд ли понравится представителям коммерческих структур, наживающих баснословные барыши на так называемых «эффективных средствах для похудания». Не понравится этот ответ и тем, кто мечтает о волшебном средстве типа «съел таблетку и сбросил 10 кг», которое без всяких усилий способно нормализовать вес. Таких средств в настоящее время не существует. Да, конечно, есть препараты, заглушающие аппетит, блокирующие всасывание жира в кишечнике, обладающие мочегонным и проносным действием. Применение этих средств, возможно, на некоторое время позволит снизить вес, но увы, впоследствии вес опять увеличится, мало того, это будет сопровождаться различными проблема


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.178 с.