Глава 1 О глюкозе и инсулине — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Глава 1 О глюкозе и инсулине

2022-10-28 33
Глава 1 О глюкозе и инсулине 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Павел Александрович Фадеев

Сахарный диабет. 500 ответов на самые важные вопросы

 

Здоровье: Для тех, кому за… –

 

 

Павел Александрович Фадеев

Сахарный диабет: 500 ответов на самые важные вопросы

 

 

Введение

 

Если вы взяли в руки эту книгу, значит, у вас накопилось много вопросов, например о том, что такое сахарный диабет, отчего он возникает, почему опасен повышенный уровень сахара в крови и каким образом его можно понизить, возможно ли лечить диабет без лекарств, почему нужно колоть инсулин и как правильно это делать, как самостоятельно контролировать заболевание в различных ситуациях, как снизить вес, вкусно и безопасно питаться, что делать, чтобы предупредить осложнения. Обилие популярной медицинской литературы, заполнившей книжные прилавки, приводит в недоумение – какую выбрать? В какой книге можно найти ответы на вопросы, которые волнуют именно вас? Но большинство книг не содержат ответов на вопросы, а в них традиционно и последовательно излагается материал: так удобно авторам, но не читателям. И читателю приходится тратить много времени, чтобы разыскать ответ на интересующий его вопрос. А если вопрос не один, то задача представляется очень сложной. Для того чтобы облегчить поиск ответов на насущные вопросы, была написана предлагаемая вашему вниманию книга. Эта книга представляет материал в максимально удобной форме – в виде вопросов и ответов. Здесь освещены все важные и часто встречающиеся вопросы о сахарном диабете 1‑го и 2‑го типов.

Для кого предназначена эта книга?  

Эта книга предназначена, прежде всего, людям, у которых имеется сахарный диабет 1‑го или 2‑го типа, а также их родственникам.

Структура книги  

Эта книга состоит из 5 частей, 18 глав и содержит более 500 вопросов и ответов.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ Часть первая включает в себя 7 глав, посвященных общим вопросам, связанным с заболеванием «сахарный диабет».

В первой главе «О глюкозе и инсулине» рассказывается о том, какую роль играют в организме глюкоза и инсулин.

Во второй главе «Сахарный диабет – определение, типы, распространенность» разъясняется, что такое сахарный диабет, какие бывают типы сахарного диабета, что такое предиабет и чем он опасен. Приводятся статистические данные.

В третьей главе «Какие причины приводят к развитию сахарного диабета?» освещаются причины, приводящие к развитию сахарного диабета.

В четвертой главе «Как развивается заболевание?» объясняется механизм развития сахарного диабета.

В пятой главе «Признаки сахарного диабета» идет речь о симптомах, которыми проявляется заболевание.

В шестой главе «Какие обследования проводят при сахарном диабете?» подробно рассказывается о том, какие лабораторные исследования проводятся при сахарном диабете, даются описания всех основных анализов, разъясняется важность того или иного показателя, приводятся значения в норме и при патологии.

В седьмой главе «Алгоритм диагностики сахарного диабета» объясняется, как ставят диагноз, приводится простой диагностический тест, позволяющий самостоятельно определить вероятность возникновения сахарного диабета 2‑го типа в ближайшие 10 лет, а также содержатся указания кому и когда надо проводить анализ крови для обнаружения заболевания.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ Эта часть состоит из трех глав.

В восьмой главе «Острые осложнения сахарного диабета» рассказывается о том, чем опасно резкое повышение или понижение уровня сахара в крови, что такое гипогликемия и гипергликемические комы. Даются подробные рекомендации: как не допустить гипогликемии, как лечить гипогликемию, как вовремя распознать эти осложнения.

В девятой главе «Поздние осложнения сахарного диабета» рассматриваются осложнения, которые возникают в результате длительного повышения сахара в крови, такие как нарушение зрения, нарушение работы почек, диабетическая стопа.

В десятой главе «Заболевания, возникновение которых провоцируется сахарным диабетом» описываются различные заболевания, которые возникают на фоне сахарного диабета и часто ему сопутствуют. Речь идет о такой патологии, как стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт, а также повышенное артериальное давление. В этой главе даются краткие сведения о симптомах этих заболеваний, неотложных состояниях, которые могут возникнуть, и о том, как правильно оказать первую помощь.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ Данная часть содержит восемь глав.

В одиннадцатой главе «Цели и задачи лечения сахарного диабета» говорится о том, каких целей необходимо достичь при лечении сахарного диабета.

В двенадцатой главе «Как правильно питаться при сахарном диабете» вы получите подробные сведения о том, как правильно питаться при сахарном диабете, какую диету рекомендуется соблюдать. Получите подробные инструкции о том, как самостоятельно составить меню. Разъясняется, что такое гликемический индекс, гликемическая нагрузка, хлебная единица. Как при составлении меню обойтись без справочников и таблиц. Рассказывается, можно ли употреблять алкоголь, какие напитки и в каком количестве. Вы узнаете, как правильно снижать вес.

В тринадцатой главе «Физические нагрузки и сахарный диабет» рассказывается о том, какую пользу могут принести физические упражнения при сахарном диабете и как правильно тренироваться, чтобы снизить уровень сахара в крови, как правильно наращивать физические нагрузки.

В четырнадцатой главе «Лечение сахарного диабета таблетированными средствами» освещаются вопросы лечения заболевания различными медикаментами, описываются все группы таблетированных средств, применяющихся для лечения диабета, содержится информация о побочных действиях лекарств, особенности применения каждого препарата.

В пятнадцатой главе «Лечение инсулином» рассматриваются все важные моменты, касающиеся применения инсулина для лечения диабета.

В шестнадцатой главе «Лечение сахарного диабета «нетрадиционными методами» обращается внимание на различные нюансы, которые необходимо учитывать, когда проводится терапия нетрадиционными методами, чтобы не допустить ухудшения состояния.

В семнадцатой главе «Как самостоятельно контролировать сахарный диабет?» читатель узнает, какие показатели необходимо контролировать, получит рекомендации по самостоятельной регуляции уровня сахара в крови. Здесь вы узнаете о глюкометрах, о том, как часто нужно проходить врачебные осмотры, чтобы не допустить осложений.

В восемнадцатой главе «Сахарный диабет и различные жизненные ситуации» рассматриваются различные ситуации, в которых может оказаться человек, имеющий сахарный диабет. Из этой главы можно узнать, как безопасно питаться вне дома, можно ли поститься, как правильно выбрать обувь, как ухаживать за полостью рта, влияет ли диабет на потенцию и как ее улучшить и многое другое.

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ Этот раздел состоит из одной, но очень важной главы, в которой рассказывается о том, как избежать всех проблем, описанных в книге. Речь идет о так называемой первичной профилактике, которую проводят еще до наступления заболевания.

ЧАСТЬ ПЯТАЯ В пятой части книги содержатся различные справочные таблицы словарь медицинских терминов, список сокращений и предметный указатель.

Условные обозначения  Значки возле вопросов обращают внимание на важную информацию, помогают быстро ориентироваться в содержании книги. Распознать эти фрагменты текста, содержащие те или иные сведения, помогут следующие значки:

– «запомните!»;

– «обратите внимание!»;

– «требуется срочная консультация врача!»;

– «категорически запрещается!»

Что делать, если вы встретились в книге с незнакомым вам словом?  

 

 

...

Эмчь, Амчь, Умчь!

Ду́мчи, да́мчи, до́мчи.

Макара́ко киоче́рк!

Цицили́ци цицици́! [1]

В. Хлебников

 

Изобилие латинских и греческих терминов делает чтение медицинских книг понятными не более, чем, например, стихи Велимира Хлебникова, приведенные в эпиграфе.

Для того чтобы изложение было и доступным, и лаконичным, все термины, встречающиеся в книге, несколько раз разъясняются в словаре, который приводится в «Приложении» (они выделены курсивом). Если термин встречается один раз, то он разъясняется в сноске.

Что делать, если вы не нашли ответа на свой вопрос в этой книге?  

Если вы не нашли ответ на свой вопрос в этой книге, напишите автору на электронный адрес [email protected], укажите тему diabet_vopros, – и вы в ближайшее время обязательно получите подробный ответ. В последующих изданиях этот вопрос обязательно войдет в книгу.

Небольшая заметка для тех, кто уверен, что ему эта книга не нужна.  

Ознакомьтесь с вопросом № 134, в котором рассказывается о том, как самостоятельно определить вероятность возникновения диабета в ближайшие 10 лет. Если тест будет отрицательным, можно отложить книгу, а если положительным – прочитайте материал, изложенный в четвертой части, возможно, это позволит вам сохранить ваше здоровье.

 

Часть I. Общие вопросы

 

 

Глава 15 Лечение инсулином

 

419 В каких случаях переходят на введение инсулина при сахарном диабете 2‑го типа?  

Согласно Российским рекомендациям, на инсулинотерапию сахарного диабета 2‑го типа переходят при наличии следующих показаний:

● неэффективность диеты и максимальной дозы таблетированных сахароснижающих препаратов, что выражается в регистрации следующих показателей:

● повышение уровня гликозилированного гемоглобин а (НbА1с) более 7,5 %;

гликемия натощак более 8 ммоль/л;

● появление острых осложнений сахарного диабета.

На инсулинотерапию также переходят в случае необходимости проведения оперативного вмешательства (это чаще всего временная мера).

Когда и как переходить на инсулин, принимает решение лечащий врач, решая этот вопрос строго индивидуально, с учетом совокупности всех проблем.

420 Как быстро нормализуется сахар в крови после перевода на инсулин?  

После перевода на инсулинотерапию может понадобиться еще 3–4 мес., чтобы подобрать эффективные дозировки и достигнуть хорошей компенсации сахарного диабета.

421 Когда в мире начали сахарный диабет лечить инсулином?  

Лечение инсулином сахарного диабета началось в январе 1922 г. В России инсулин был впервые применен в 1926 г.

422 Почему инсулин вводят только при помощи уколов?  

В связи с тем что по химическому строению инсулин является белком, попадая в желудочно‑кишечный тракт, он расщепляется желудочным соком. Вот почему инсулин вводят только при помощи инъекций.

423 Как получают инсулин?  

Инсулин может быть животного и искусственного происхождения… Животный инсулин получают из крупного рогатого скота и свиней. Искусственный инсулин бывает полусинтетическим и биосинтетическим. Полусинтетический инсулин получают из свиного инсулина, биосинтетический (синонимы: синтетический, генно‑инженерный, рекомбинантный, клональный) инсулин синтезируют с помощью бактерии Escherichia coli. Создание искусственного инсулина обусловлено тем, что производство животного инсулина не успевает покрывать растущие потребности в инсулине – для одного пациента в год необходимо 70 свиней. Если учесть, что в России около 1 000 000 человек нуждаются в постоянной инсулинотерапии, то, чтобы покрыть всю потребность в инсулине, необходимо было бы забить более 70 000 000 свиней.

424 Какие различают виды инсулина по степени очистки?  

По степени очистки инсулины делят на:

● неочищенный;

● монокомпонентный – содержит ненужных примесей одну тысячную на одну сухую часть вещества;

● монопиковый – количество примесей ниже предела обнаружения.

425 Какие виды инсулина бывают по длительности действия?  

По длительности действия различают следующие виды инсулина:

Таблица 21

 

426 Зачем специально удлиняют действие инсулина?  Действие инсулина удлиняют (пролонгируют) специального для того, чтобы уменьшить общее количество инъекций. С этой целью в 30‑х годах прошлого века были разработаны специальные вещества – пролонгаторы.

427 Какие вещества добавляют, чтобы продлить действие инсулина?  

Для продления действия инсулина используют следующие добавки:

● сурфен (аминометилхинолил‑мочевина). Такие инсулины называют сурфен‑ инсулина ми;

● пролонгатор НПХ [56], в состав которого входит протамин. Такие инсулины называют НПХ‑ инсулина ми;

● цинк. Такие инсулины называют цинк‑ инсулина ми.

428 Почему необходимо знать, каким веществом удлиняют действие инсулина?  

Необходимо знать, какое вещество (пролонгатор) входит в состав инсулина по следующим причинам. Во‑первых, НПХ‑ инсулины можно смешивать с простым инсулином, в отличие от цинковых, которые смешивать нельзя. Во‑вторых, инсулины с различными пролонгаторами имеют различный эффект действия. Поэтому в случае перехода с инсулина с одним пролонгатором на другой инсулин с иным пролонгатором требуется повторный подбор дозировки препарата.

429 Почему раствор инсулина может быть мутным?  

Мутность раствора инсулина связана с добавлением специальных веществ, удлиняющих время действия препарата.

430 Какие различают виды инсулина по наличию пика действия?  

По наличию пика действия различают следующие виды инсулина:

● Пиковые, характеризующиеся наличием пика действия (табл. 22).

● Безпиковые – действие одинаковое в начале, в середине и в конце. Этим достигается имитация базальной секреции собственного инсулина.

431 Какие бывают концентрации инсулина?  

По концентрации в 1 мл различают следующие виды инсулина:

● по 40 единиц в 1 мл;

● по 100 единиц в 1 мл.

Концентрация по 100 единиц в 1 мл в 2000 году была рекомендована Международной федерацией диабета для всех выпускаемых инсулинов.

432 Какие существуют режимы введения инсулина?  

Существуют два принципиально различных типа инсулинотерапии. При первом к пику действия инсулина привязывают прием пищи. Эта методика называется традиционной инсулинотерапией, или режимом стандартных доз. Второй тип инсулинотерапии называется интенсивной инсулинотерапией. При этой методике пациент сам регулирует время и количество введения инсулина в зависимости от ситуации.

433 Почему применяют несколько видов инсулина?  

Несколько видов инсулина, а именно быстродействующего и медленного, применяют для полноценной имитации деятельности поджелудочной железы. Существуют два вида секреции инсулина – базальная, т. е. та, которая в течение суток постоянна, и пиковая – та, которая возникает в ответ на прием пищи. Поэтому назначают два вида инсулина – длительного и короткого действия.

434 Каковы особенности традиционной инсулинотерапии и интенсивной инсулинотерапии?  

Каждый из методов инсулинотерапии имеет свои особенности, которые рассмотрены в табл. 22. [57]

Таблица 22

 

435 Каковы преимущества традиционной инсулинотерапии?  К преимуществам традиционной инсулинотерапии относятся:

● простота инсулинотерапии;

● не требуется большого объема обучения;

● нет необходимости в частом контроле сахара крови.

436 Каковы недостатки традиционной инсулинотерапии?  

К недостаткам традиционной инсулинотерапии относятся:

● жесткий распорядок дня и строгая диета;

● частые и обязательные приемы пищи 5–7 раз в день;

● недостаточная компенсация сахарного диабета, а следовательно, повышение вероятности возникновения осложнений в раннем периоде заболевания;

● большой риск гипогликемий, особенно ночных;

● не отвечает физиологическим параметрам работы поджелудочной железы;

● нельзя предугадать все возможные ситуации, могущие повлиять на изменение потребности в инсулине, что увеличивает вероятность осложнений.

437 Каковы преимущества интенсивной инсулинотерапии?  

Интенсивная инсулинотерапия имеет следующие преимущества:

● достигается максимально эффективная компенсация сахарного диабета;

● значительно увеличивается период болезни, протекающий без осложнений, увеличивается продолжительность жизни;

● уменьшается риск сердечно‑сосудистых осложнений по сравнению с обычным лечением;

● базально‑ болюсный метод имитирует деятельность работы поджелудочной железы. В этом случае базальный инсулин обеспечивает постоянную потребность организма в инсулине, болюсное введение – пиковые нагрузки, связанные с приемом пищи;

● гибкий режим дня и питания.

438 Каковы недостатки интенсивной инсулинотерапии?  

К недостаткам интенсивной инсулинотерапии относятся:

● требуется постоянный и частый контроль сахара крови;

● необходим большой объем обучения;

● возможны частые гипогликемии.

439 Какие существуют способы введения инсулина?  

Существуют следующие способы введения инсулина:

● Шприц.

Самый простой способ введения инсулина – с помощью специально предназначенного одноразового шприца. Нельзя одноразовый шприц использовать несколько раз.

● Шприц‑ручка.

Этот способ введения инсулина был внедрен в 80‑х гг. XX в. Свое название получил из‑за того, что это приспособление для введения инсулина похоже на перьевую ручку. Вместо пера – игла, вместо баллончика чернил – картридж с инсулином. Шприц‑ручку можно носить с собой до истечения срока годности инсулина (30 дней), не опасаясь повреждения иглы, которая открывается только перед уколом. Шаг набора дозы – 1 ЕД; максимальная разовая доза – 70 ЕД, всего в картридже содержится 3 мл инсулина по 100 ЕД в 1 мл. Толщина иглы составляет менее 0,4 мм, ее нужно менять после каждой инъекции. В настоящее время стали выпускать шприц‑ручки, комбинированные с глюкометром.

440 Что такое инсулиновая помпа?  

Инсулиновая помпа – это специальный прибор, с помощью которого инсулин доставляется по катетеру под кожу. В России аппарат мало распространен. Количество его пользователей в нашей стране всего нескольких тысяч человек (сравните – в США таких пользователей около полумиллиона). Стоимость прибора составляет в среднем 4000 долларов США (от 65 000 до 200 000 рублей в зависимости от модели) и более, расходные материалы обходятся до 130 долларов США в месяц.

Инсулиновая помпа позволяет снизить количество проколов кожи для введения инсулина, непрерывно мониторирует содержание глюкозы в крови в режиме реального времени, предупреждает об изменении содержания глюкозы в крови, может самостоятельно реагировать на изменение гликемии, корректируя дозу инсулина.

441 Почему нужно знать, как правильно хранить инсулин?  

Если неправильно хранить инсулин, то сила действия его слабеет и расчетные дозы перестают действовать. Это может привести к тяжелым осложнениям.

442 Как правильно хранить инсулин?  

Для того чтобы инсулин не утратил своего действия, необходимо придерживаться следующих правил хранения инсулина.

1) Начатый флакон и картридж шприц‑ручки должен храниться при комнатной температуре 20–22 °C сроком до 28 дней.

2) Не начатый флакон инсулина лучше сохранять в холодильнике при температуре 2–8 °C.

3) Если флакон замерз, то препаратом пользоваться нельзя!

4) Нельзя также допускать перегрев и воздействие прямых солнечных лучей.

5) В случае необходимости иметь с собой инсулин в жаркую погоду, его необходимо хранить в термосе или «сумочке‑термосе».

6) Недопустимо применение препарата с истекшим сроком годности, а также если имело место нарушение правил хра– нения.

443 Что нужно сделать перед инъекцией инсулина?  

Перед инъекцией необходимо сделать следующее:

● Проверить внешний вид жидкости – он не должен измениться после предыдущего использования.

● Температура инсулина перед введением должна быть 20–22 °C.

● Необходимо хорошо перемешать инсулин. Нельзя смешивать несовместимые инсулины в одном шприце.

 

● При наборе инсулина в шприце не должно быть воздуха.

444 Как правильно сделать инъекцию инсулина?  

Для того чтобы правильно сделать инъекцию инсулина, необходимо помнить следующее:

● если соблюдаются правила личной гигиены, то дезинфекция кожи спиртом не нужна;

● если дезинфекция спиртом все‑таки была проведена, нельзя делать инъекцию сразу, а необходимо подождать, чтобы спирт испарился (10–15 сек.);

● пользоваться шприцами с градуировкой, соответствующей количеству единиц инсулина в 1 мл: 40 ЕД или 100 ЕД;

● для проведения инъекции кожу взять в складку и не отпускать до конца введения, а после инъекции, не вынимая шприц, подождать 10 сек. (чтобы введенный инсулин не вытек);

● контролировать глубину введения иглы – она должна быть введена подкожно, а НЕ внутрикожно и НЕ внутримышечно;

● при введении дозы поршень надо дожать до конца, чтобы обеспечить полное введение препарата;

● после инъекции не массировать место укола.

445 Как правильно выбрать место для инъекции инсулина?  

Зоны введения инсулина следующие: живот – любое место отступив 5 см от пупка, бедро (передне‑наружная поверхность на 4 пальца ниже начала бедра и на 4 пальца выше колена), плечо (наружная поверхность), верхне‑наружная часть ягодицы.

446 Как различаются зоны введения инсулина по скорости всасываемости препарата?  

Зоны введения различаются скоростью всасывания:

● область самого медленного всасывания – бедро;

● медленное всасывание – ягодицы;

● средняя скорость всасывания – область плеча;

● самое быстрое всасывание – область живота.

447 Как связана длительность действия инсулина с зоной введения инъекции?  

В зависимости от длительности действия инсулина, рекомендуют делать инъекции короткого действия в область живота, средней продолжительности – в бедро или ягодицы.

448 Как избежать кожных осложнений от инъекций инсулина?  

Для того чтобы избежать осложнений со стороны кожи, рекомендуется придерживаться упорядоченной смены мест инъекций. Возможны два варианта: менять все зоны по порядку ежедневно по схеме «одна инъекция – одна зона», либо все инъекции делать в одну зону, а смену зон производить еженедельно. Лучше использовать первый вариант, вводя в зависимости от зоны различные виды инсулина. В месте введения кожа должна быть без уплотнений. Между местами двух следующих друг за другом инъекций должно быть расстояние не менее 2 см.

449 Какие факторы ускоряют всасывание инсулина?  

К факторам, ускоряющим всасывание инсулина (и соответственно скорость действия), относятся:

● физическая нагрузка после инъекции;

● повышенная температура тела или окружающей среды (сауна, грелка, приложенная к месту введения инсулина);

● внутримышечное введение;

● массаж места инъекции.

450 Какие факторы замедляют всасывание инсулина?  

К факторам, замедляющим всасывание инсулина (скорость действия), относятся:

● нарушение правил хранения;

● ухудшение капиллярного кровообращения (шок, кома, переохлаждение тела);

● холодный инсулин (температура менее 20 °C);

● внутрикожное введение, введение препарата в поврежденный подкожный слой, в уплотнения после предыдущих введений;

● введение непосредственно после протирания спиртом;

● быстрое вынимание иглы из кожи сразу после инъекции приводит к вытеканию раствора, а следовательно, к недостаточному действию препарата.

451 Может ли введение инсулина способствовать увеличению веса?  

При правильном применении инсулин не будет способствовать прибавке в весе. Правильное применение предполагает оптимальную дозу инсулина и соответствующее количество и качество пищи.

 

Часть V. Приложение

 

 

Справочные таблицы

 

Таблица 1

Таблица регулярности употребления различных групп продуктов

 

 

Таблица 2 Содержание клетчатки в продуктах

 

Таблица 3 Содержание пектинов в продуктах

 

Таблица 4 Содержание Омега‑3 в морских продуктах

 

Таблица 5 Содержание Омега‑3 в растительных источниках

 

Таблица 6 Содержание холестерина в пищевых продуктах

 

Таблица 7 Содержание жирных кислот в растительных маслах (на 100 г продукта)

 

Таблица 8 Таблица содержания в продуктах углеводов, килокалорий, хлебной единицы и гликемического индекса

 

 

 

 

Таблица 9 Продукты с низким гликемическим индексом

 

 

 

 

 

Таблица 10 Продукты со средним гликемическим индексом

 

 

 

Таблица 11 Продукты с высоким гликемическим индексом

 

 

 

Таблица 12 Степени гликемических индексов

 

Гликемическая нагрузка = ГИ (%)/100 × кол‑во углеводов в граммах в порции.

Таблица 13 Степень гликемической нагрузки

 

В подготовке таблиц использовались данные из http://www.gisymbol.com.au/

http://www.mendosa.com/

http://www.nutritiondata.com/

http://www.glycemicindex.com/

http://www.dialand.ru

http://www.estetik‑s.com/gi.shtml

http://athleteprofessional.com/index.php?newsid=1176

Справочник по диетологиии под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова, М., Медицина, 1981.

К.С. Петровский, В.Д. Ванханен. Гигиена питания. М., Медицина, 1982.

Б.Л. Смолянский, Ж.И. Абрамова. Справочник по лечебному питанию. М., Медицина, 1985.

Химический состав пищевых продуктов. М., Пищевая промышленность. 1979.

Покровский А.А. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов, 1976.

Таблица 14 Потребность в калориях в зависимости от степени физической активности, пола и возраста

 

 

Список сокращений

 

ACT – аланинаминотрансфераза

АД – артериальное давление

АЛТ – аспартатаминотрансфераза

ИБС – ишемическая болезнь сердца

ИМТ – индекс массы тела

СЛР – сердечно‑легочная реанимация

ФР – факторы риска

ЭКГ – электрокардиограмма

ГТТ – тест на толерантность к глюкозе

 

Примечания

1

Из поэмы‑трактата «Зангези».

2

Краснуха – вирусное заболевание, проявляющееся характерной сыпью на коже, увеличением лимфоузлов (особенно затылочных) и незначительным повышением температуры. Чаще всего болеют дети от 1 до 7 лет. Представляет опасность для беременных женщин, ранее не болевших этим заболеванием. В случае заражения беременных женщин может спровоцировать тяжелые врожденные пороки.

3

Ветрянка (ветряная оспа) – острое вирусное заболевание, проявляющееся характерной кожной сыпью и повышенной температурой.

4

Эпидемический паротит (свинка) – инфекционное заболевание, с негнойным поражением железистых органов (слюнные железы, поджелудочная железа, семенники) и центральной нервной системы.

5

Вирусы Коксаки – группа вирусов, которые могут вызывать различные инфекционные заболевания. Например, ангина, воспаление мозговых оболочек (менингит) и др.

6

Вирусный гепатит – воспаление ткани печени, вызываемое вирусами.

7

Mouraux T., Dorchy H. Le poids de l’obesite dans le (pre)diabete de type 2 chez les enfants et adolescents: quand et comment le rechercher? // Archives de pediatrie, 2005. 12. 1779–1784.

8

Нормальная прибавка в весе за 40 недель беременности – это прибавка от 9 до 15 кг (в среднем 10–12 кг).

9

Например, из меню сети кафе «Макдоналдс» – Роял Чизбургер – 850 ккал, 51 г жира, 50 г углеводов, Цезарь Ролл – 695 ккал, 43 г жира, 49 г углеводов.

10

От английского «fast food» – еда, которую можно перехватить на скорую руку. Высококалорийная еда, содержащая большое количество животных жиров, соли, пищевых добавок.

11

В российском прокате фильм известен под названиями «Двойная порция», или «Такой огромный я».

12

Тем, кого заинтересовала эта тема, рекомендуем прочитать книгу Э. Шлоссера «Нация фастфуда: темная сторона всеамериканской еды», 2001.

13

Более литературный перевод – «неполноценная пища, готовая кулинарная продукция (часто из пищевых суррогатов)» (Большой англо‑русский словарь).

14

Halton Th. L., Willett W. C., Liu S., Manson J. E. et al. Potato and french fryconsumption and risk of type 2 diabetes in women // Am. J. Clinical Nutrition, Feb 2006. 83: 284–290.

15

http://www.izvestia.ru/health/article332695

16

Гиподинамия (от греч. hypo – приставка, означающая «понижение», «уменьшение» и греч. dynamis «сила») здесь – уменьшение мышечных усилий, затрачиваемых на физическую работу.

17

Острое нарушение мозгового кровообращения, проявляющееся характерной неврологической симптоматикой. Длится не более 24 часов. Если неврологические симптомы сохраняются более 24 часов, то такое заболевание считается инсультом.

18

О пиковой секреции рассказывается в вопросе № 6.

19

Указывает на путь введения глюкозы. Пероральный (от лат. per – «через» и os, oris – «рот») – т. е. через рот.

20

От лат. tolerantia – «терпение».

21

Об этих лекарствах см. вопрос № 80 «Какие факторы влияют на точность исследования уровня глюкозы в крови?».

22

Qiao Q., Lindstrom J., Valle T., Tuomilehto J. Progression to clinically diagnosed and treated diabetes from impaired glucose tolerance and impaired fasting glycaemia // Diabet Med, 2003. Dec, 20 (12): 1027–1033.

23

http://www.remedium.ru/news/detail.php?ID=3008

24

Nathan D. M., Singer D. E., Hurxthal K. et al. The clinical information value of the glycosylated hemoglobin assay // N Engl J Med, 1984. 310: 341–346.

25

Например, это может иметь место в результате анемии (малокровия), вызванной патологическим разрушением эритроцитов (такое состояние врачи называют гемолитической анемией).

26

Нефротический синдром – состояние, вызванное большой потерей белка с мочой. Часто встречается при сахарном диабете. Характеризуется появлением больших отеков.

27

Подробнее см. вопросы № 211–215.

28

Lindstrom J., Tuomilehto J. The diabetes risk score: a practical tool to predict type 2 diabetes risk. Diabetes Care, 2003; 26:725–731.

29

Поликистоз яичников – это гормональное гинекологическое заболевание, при котором происходит образование множественных кист снаружи или внутри капсулы яичника.

30

От лат. ex – «исходя из», juvanus – «помогающий» – пробное лечение, проводимое с целью уточнения диагноза.

31

Этот запах напоминает запах прокисших фруктов или гнилых (прелых) яблок.

32

От греч. οσµος – «толчок, давление».

33

От лат. diffusio – «распространение, растекание».

34

Молочная кислота – кислота, образующаяся при распаде глюкозы.

35

Барбитураты – лекарственные препараты, обладающие снотворным, противосудорожным и наркотическим действием.

36

Сетчатая оболочка глазного яблока – внутренняя оболочка глаза, обеспечивающая восприятие и преобразование электромагнитного излучения видимой части спектра в нервные импульсы.

37

Нефропатия (от греч. nephros – «почка» и pathos – «страдание, болезнь») – собирательное понятие, охватывающее все болезни почек.

38

Диета соответствует рекомендациям Европейского атеросклеротического общества.

39

Диагностика и лечение стабильной стенокардии. Рекомендации Всероссийского научного общества кардиологов. 2008 год.

40

М. Фасмер. Этимологический словарь русского языка. Т. II.

41

Guidelines on the management of stable angina pectoris: full text (2006). Eur Heart J doi:1093/eurheart/ehl001

42

Основными факторами риска ИБС (стенокардии и инфаркта миокарда), являются следующие: гипертоническая болезнь, пониженная физическая активность, повышенное содержание холестерина в крови, курение, сахарный диабет.

43

Harbison J. et al. Diagnostic Accuracy of Stroke Referrals From Primary Care, Emergency Room Physicians, and Ambulance Staff Using the Face Arm Speech Test // Stroke, 2003. 34; 71–76.

44

Изложено в соответствии с Европейским руководством по профилактике сердечно‑сосудистых заболеваний (2003 г.).

45

Термины макро– и микрососудистый риск тождественны понятиям микро– и макроангиопатии. Об этом см. главу 9 «Поздние осложнения сахарного диабета».

46

Тяжелый некомпенсированный диабет – это состояние, при котором регистрируется повышение уровня глюкозы в плазме крови натощак более 13,9 ммоль/л или более 16,7 ммоль/л при случайном измерении гликемии, которому соответствует уровень HbА1c выше 10 %, при наличии кетонурии (наличие кетонов в моче) или полиурии, полидипсии и снижении массы тела.

47

Молекулы дисахаридов состоят из двух остатков моносахаридов. Например, обычный пищевой сахар – это дисахарид, который состоит из двух остатков моносахаридов глюкозы и фруктозы.

48

Менопауза (от греч. men – «месяц» – составная часть сложных слов, означающая «о


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.303 с.