Рецептов против гастрита и язвы — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Рецептов против гастрита и язвы

2022-10-28 23
Рецептов против гастрита и язвы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

А. А. Синельникова

Рецептов против гастрита и язвы

 

Еда, которая лечит –

 

 

Текст предоставлен правообладателем http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=6507104&lfrom=202213444

«180 рецептов против гастрита и язвы»: Вектор; СПб.:; 2012

ISBN 978‑5‑9684‑1976‑7

Аннотация

 

В ежедневной спешке наш современник нередко не успевает поесть или перекусывает «на бегу». Неудивительно, что заболевания органов пищеварения стали одними из самых распространенных. Для того чтобы продолжать вести активную жизнь при этих заболеваниях, необходимо соблюдать строгую диету. Однако не стоит думать, что при гастрите и язве человек обречен придерживаться скучного и однообразного меню. В этой книге предлагается 180 рецептов вкусных и полезных блюд, несложных в приготовлении и не противоречащих рекомендациям врача. Читатель убедится, что полезное может быть по‑настоящему вкусным. Кроме того, здесь даны рекомендации по профилактике обострения гастритов и язвенной болезни.

Книга адресована всем, кто не желает сдаваться болезни, не хочет страдать, а стремится продолжать жизнь – активно и весело, а также всем, кто следит за своим здоровьем.

 

А. А. Синельникова

Рецептов против гастрита и язвы

 

Правильное питание при гастрите и язве

 

Даже несмотря на то, что причиной язвы обычно становится инфицирование бактерией, правильное питание поможет избежать осложнений, ослабит болезнь и даже станет ее профилактикой. Каким бы ни был тип поражения желудочных стенок, именно диета остается основной в поддержке организма в борьбе против заболевания.

Следует помнить о том, что в период обострений из рациона нужно исключить те продукты, которые способствуют газообразованию: это свежие капуста, огурцы, бобовые, продукты, богатые грубой клетчаткой: овощи, фрукты в сыром и непротертом виде, сухофрукты, кукурузную и ячневую крупы, пшено, газированные напитки.

Необходимо свести к минимуму употребление черного хлеба, употреблять молоко желательно отдельно, не смешивая с другими продуктами.

Когда кислотность повышена, придется отказаться от употребления кисломолочных продуктов, кислых сортов ягод и фруктов, острых блюд, маринованных и соленых закусок, соленых сыров и от таких овощей, как брюква или редька.

Нельзя употреблять ту пищу, которая представляет трудности для переваривания, то есть в этом случае речь идет о жирных и жареных блюдах, бульонах, сметане, яйцах, мороженом, свежем хлебе, сдобных булочках, шоколаде, кофе. Категорически следует отказаться и от алкогольных напитков, и от курения. Нельзя употреблять очень горячую или холодную пищу и кушать всухомятку.

Приемы пищи должны производиться четыре‑пять раз в день, а за один прием пищи нельзя съедать объем, превышающий два кулака человека. Предпочтительнее всего употреблять пищу отваренную, паровую, запеченную. Все блюда должны быть свежеприготовленными, и особенно важно соблюдать это условие при приеме медицинских препаратов, действие которых направлено на снижение кислотности.

Полезно пить картофельный и капустный соки, но если говорить о последнем из них, то его рекомендуется употреблять в небольших количествах. Дело в том, что капустный сок вызывает мощную очистительную реакцию, что на первых порах может стать причиной повышенного газообразования. Для диет подходят густые слизистые супы, например, делать это можно на основе таких круп, как овсяная и манная, рисе.

 

Диета при гастритах

 

При гастритах любого типа необходимо соблюдать диету. Питаться следует до пяти‑шести раз в день, при этом температура пищи должна находиться в диапазоне 15–35 °С. Нужно строго соблюдать режим питания, а пищу тщательно пережевывать. При хроническом гастрите пищу принимают в небольшом объеме, исключая переедание. Важно также ограничить химическое и механическое воздействии на желудок. Острые приправы, копченые, жареные продукты, кофе, наваристые бульоны, алкоголь вызывают увеличение выработки соляной кислоты, поэтому их исключают из рациона. Чтобы пища не могла повредить слизистую, продукты нужно разваривать, натирать, перекручивать, перемалывать. Широко используются в меню каши из протертых круп, блюда, приготовленные на пару.

При остром гастрите диета направлена на разгрузку желудка и щажение слизистой. Многие специалисты предлагают провести голодание в течение 6‑12 часов. Если заболел ребенок, то его поят чаем из ромашки, кипяченой водой, дают также 5%‑ный раствор глюкозы и 0,9%‑ной поваренной соли: на практике это представляет собой раствор одной чайной ложки сахара и соли на кончике чайной ложки на стакан воды комнатной температуры. Жидкость пьют через каждые 10–15 минут по одной чайной ложке. После голодания постепенно вводят в рацион крупяные отвары и отвар шиповника. На следующий день после возникновения приступа острого гастрита рекомендуют принимать жидкую пищу, можно ввести в дневное меню протертый суп, жидкую кашу на воде, кисель, белые сухари. На третий день после стихания острых симптомов в пищу можно принимать паровые котлеты, отварную рыбу, пудинги. Позже можно будет включать молочные супы, отварное куриное мясо, овощное пюре. При остром гастрите назначают диету № 1а.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью диета направлена на активизацию пищеварительных желез при щажении слизистой желудка. Назначается диета № 2, основная задача которой – активизация деятельности желудка. Разрешено: белые сухари, некрепкий кофе и какао, кисломолочные продукты, молоко используется разбавленным водой, сметана, творог, масло, яйца всмятку или омлеты на пару, икра малосольная, вымоченная в воде сельдь, супы на основе мясных и овощных бульонов, нежирные сорта мяса, приготовленные на пару или отваренные, хорошо разваренные крупы, кисели, компоты, муссы из фруктов, ягод, овощные и ягодные соки (некислые сорта), настой из шиповника или облепихи. Исключаются: острые, жареные и соленые блюда, консервы, свежий хлеб, сдоба, мороженое, холодные напитки, алкоголь, копчености, а также те продукты, которые долго задерживаются в желудке (например, очень холодная пища) и трудно перевариваются. При этой диете обычно продукты не протирают, кроме тех, которые имеют грубую клетчатку или могут поранить стенки желудка.

При гастритах с повышенной кислотностью ограничивают выделение желудочного сока, раздражающего стенки желудка. Назначаются разновидности диеты № 1. Блюда измельчают или перетирают, используются продукты, не содержащие грубых волокон и клетчатки. Общий вес продуктов не должен превышать 3 кг в сутки. Объем жидкости – до шести‑семи стаканов в день. Не рекомендуют блюда очень холодные и очень горячие (температура пищи 15–60 °C). Исключаются: кофе, крепкие чаи, газированные напитки, свежевыжатые соки из кислых фруктов, черный хлеб, мясные бульоны, капустные отвары, грибы, жирные и кисломолочные продукты, сдоба, шоколад. Разрешены: мясо курицы, кролика, речная рыба, креветки, крабы, белковые омлеты, молоко, разваренные каши, слизистые супы и супы‑пюре, крупы – рис, овсяная, манная, гречневая крупы. Из овощей разрешены: тыква, картофель, салат, морковь, кабачок.

 

Диета при язве желудка

 

Диеты при язвенной болезни подразумевают соблюдение режима питания: принимать пищу каждые три‑четыре часа маленькими порциями, при этом снижается возбудимость нервной системы. Продукты не должны раздражать слизистую желудка, способствовать усиленному выделению желудочного сока. Температура пищи: от 15 °С до 60 °С. Норма соли: не более 8 г в стуки, солят пищу уже приготовленную или стараются обойтись без соли, которая способствует воспалительному процессу. Для того чтобы исключить продукты, действующие на увеличение выделения желудочного сока, ниже приведена таблица.

 

Молочные продукты

 

Молоко очень слабо действует на процесс выработки желудочного сока, поэтому его рекомендуют при противоязвенной диете. Оно входит в ежедневное меню. Хорошо подходят молочные супы, каши, запеканки из творога, суфле, пудинги, соусы. Рекомендуют пить молоко как самостоятельный продукт меню перед сном, в полдник или во время второго завтрака. С молочными продуктами в организм поступает и легкоусваиваемый белок. Кроме того, молоко содержит углеводы, витамины, ферменты, гормоны, аминокислоты, различные минеральные вещества. Наиболее значимые минеральные вещества, находящиеся в молоке: кальций, фосфор (кальций – 120 мг / 100 г молока; 90 мг фосфора / 100 г молока). Цинк, калий, магний и другие макро– и микроэлементы молока участвуют в процессах кроветворения, в обмене веществ, работе нервной системы. В молоке присутствуют водо– и жирорастворимые витамины (их количественный состав зависит во многом от корма животного). Усвояемость молочного жира связана с близкими по значению температурами человеческого тела. Полезнее пить пастеризованное молоко, оно не нуждается в кипячении.

Если рассматривать пастеризованное молоко разной жирности, то 2,5%‑ное молоко отличается от 3,2%‑ного меньшим количеством жира и большим количеством белка при равном количестве витаминов и минеральных веществ.

Из кисломолочных продуктов (если они будут разрешены врачом) большей усвояемостью обладает кефир, он получается при молочнокислом брожении. При употреблении кефира важно знать и о других его свойствах: однодневный кефир может выступать как слабительное, а после трех дней хранения является средством для закрепления. Ряженку готовят из топленого молока, йогурт получают заквашиванием молока при помощи специальных бактерий, при добавлении к нему сухого молока повышается количество белка. Жирность йогурта можно подбирать по индивидуальным потребностям. Специалисты считают, что свежий йогурт с действующими микроорганизмами и пробиотиками способен затормозить развитие микроба, вызывающего язвенную болезнь. Многие любят сливки, однако чем выше степень жирности сливок, тем меньше в них белка, и этот фактор учитывают при составлении диеты.

Сметана – достаточно жирный кисломолочный продукт, обычно используется в диете для заправки супов, салатов.

Очень важно ежедневное употребление творога. Творог представляет собой свернувшийся молочный белок. В процессе приготовления творога белок отделяется от сыворотки. Творог содержит соли кальция, магния, железа, витамин В1, витамин А. Пастеризованный творог готовят из обеззараженного молока. Непастеризованный творог обычно кладут в блюда, которые подвергают термообработке. Очень полезен творог, приготовленный в домашних условиях: для этого в молоко, которое доводят до кипения, добавляют сок лимона, затем пропускают через сито, отделяя творог от сыворотки – тоже ценный продукт.

Сыры богаты белком, которые хорошо усваиваются организмом, в них много минеральных веществ: кальций (700–1000 мг / 100 г сыра). Однако нужно помнить и о том, что сыр – это высококалорийный продукт.

 

Растительные продукты

 

Ценное качество растительных продуктов – это наличие у них пектинов и клетчатки. Пектины обволакивают слизистую желудка и защищают ее от токсичных веществ. Пектины адсорбируют эти вещества и выводят из организма, снижая вероятность появления гнилостных процессов. Клетчатка способствует выведению холестерина, продвигает пищу по пищеводу, благодаря ей развивается микрофлора. Овощи и фрукты влияют на кислотно‑щелочной баланс в организме.

Из овощей для противоязвенной диеты очень полезной является капуста, она содержит разнообразные витамины и минеральные вещества. Особенно полезен для заживления язв витамин U. Витамин С связан с другим веществом, и поэтому очень устойчив. Капустный сок известен с давних времен как лекарство от язвы. Квашеная капуста и тушеная вызывает усиление выделения желудочного сока, поэтому в таком виде капусту употреблять не рекомендуют.

Картофель является обладателем белков, крахмала, клетчатки, пектинов, каротина, минеральных веществ и витаминов, в том числе группы В. Известны противовоспалительные, заживляющие и обволакивающие свойства картофеля. Полезен и картофельный сок, с его помощью можно снять боль в желудке, убрать изжогу, снизить тошноту, он нормализует кислотность желудочных выделений. Многим больным рекомендуют принимать картофельный сок, особенно в периоды, когда возможно обострение. Очень важна морковь в диетическом питании, особенно хорошо использовать ее в виде пюре – она хорошо усваивается, обладает целым рядом витаминов и минеральных веществ.

Салат разного вида – источник витаминов С и А, богат минеральными веществами. Особенно полезен сок салата. Сельдерей обладает солями калия и натрия, витаминами, каротином и т. д., но основное его лечебное действие заключается в обволакивающей способности отваренного корня, уменьшающее боль и воспаление в желудке.

В тыкве немного клетчатки, поэтому этот продукт желудок не раздражает, зато в ней содержится калий и каротин. Одно из хороших свойств тыквы: выводить из организма воду. Кабачки менее сладкие, чем тыква, но количество витаминов в них больше, хорошо выводят воду из организма, при этом клетчатки тоже немного, довольно широко используется в диетическом питании. Укроп и петрушку в диете применяют в малых количествах, они содержат витамин С, калий, фосфор и магний.

Из фруктов используют те, которые обладают сниженным количеством клетчатки, не обладающими грубой кожицей. Поэтому фрукты в меню включают протертыми.

 

В качестве обволакивающего средства используют айву. Этот фрукт содержит дубильные вещества с вяжущим действием. В айве содержатся железо, витамин С, каротин. Банан часто используют в диетическом меню. Из яблок выбираются сладкие сорта. В меню включают протертые землянику, калину. Облепиха обладает явно выраженными противовоспалительными средствами, способствует заживлению язв. В рационе больных язвой должен быть продукт из облепихи: сок, сироп, масло, настой, компот. Из черной смородины специалисты советуют делать сок и пить его по 50 г три раза в день. Иногда смешивают сок черной смородины и шиповника. Черника может воздействовать на воспалительный процесс, она обладает большим количеством железа, пектины, дубильные и вяжущие вещества. Шиповник является универсальным средством в диетическом меню, он обладает ранозаживляющим свойством.

 

Крупы

 

При болезнях желудка в меню включают вчерашний подсушенный хлеб. Ржаной хлеб и сдоба возбуждают желудочную секрецию, поэтому хуже перевариваются и усваиваются.

Крупы обладают большим набором минеральных веществ, витаминов, растительным белком, небольшим количеством жиров и углеводов. Разваренные, протертые каши обволакивают слизистую желудка, создают наиболее щадящий режим. Рис, овсяная, гречневая крупы выделяют слизь, что ложится в основу создания слизистых супов. Такие первые блюда не провоцируют выделение желудочной секреции и прекрасно подходят для противоязвенной диеты. Хорошо разваривается манная крупа, поэтому она тоже используется в меню. Пшеничную крупу включают в рацион реже, так как у нее больше количество клетчатки, в отличие от манки (0,2% клетчатки) или риса (0,4% клетчатки). Наибольшая питательная ценность у гречневой крупы, она содержит достаточное количество белка. Специалисты говорят, что состав аминокислот блюда из гречки и молока аналогичен мясному блюду. Для слизистых супов используют ячневую, кукурузную и перловую крупы, так как они содержат крахмал. Овсяная крупа содержит больше растительного жира, чем другие крупы. Обладает общеукрепляющими свойствами.

Считается, что макаронные изделия менее ценны в пищевом отношении, чем крупы.

Муку для выпечки используют первого сорта, несмотря на то что количество белка в ней намного ниже, чем в муке ржаной и грубого помола, так как в последних есть грубые оболочки, которые ранят стенки желудка. Картофельный крахмал обладает обволакивающим действием на желудок и не имеет грубых включений. Поэтому его применяют для приготовления десертных блюд.

 

Жиры

 

Жиры также необходимы в рационе больных язвенной болезнью. Жировая ткань в среднем у женщин составляет 15–20%, у мужчин – 10–15%. Недостаток жира может привести к облысению, дерматитам, невозможности образования новых клеток.

В диетах используются преимущественно масла растительного происхождения: подсолнечное, оливковое, рапсовое, соевое и др. Маргарины, майонезы, которые нередко относят к растительным жирам, в противоязвенной диете не используются. Сливочное масло хорошо переваривается и усваивается организмом, так как температура плавления молочного жира близка к температуре тела. В сливочном масле содержатся витамины К, D, Е, А, каротины. Есть также молочный белок. Сливочное масло в диетах употребляют в чистом виде и не используют для жарки или в выпечке, так как термическая обработка уничтожает полезные свойства продукта и делает его даже опасным для здоровья.

Масла растительные содержат полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие восстановительное действие на желудок, витамин Е. Соевое масло занимает первое место по содержанию жирных кислот, затем – кукурузное и подсолнечное. В сутки желательно употреблять около 15 г растительного масла, обладающего большим количеством таких кислот. Употребляют растительные масла в сыром виде для добавки в супы, каши, салаты, пюре.

 

Содержание жиров в продуктах питания (г / 100 г продукта).

 

 

Содержание жирных кислот в растительных маслах (г / 100 г продукта).

 

 

Диета № 1а

 

Наиболее строгая диета для больных, страдающих язвенной болезнью, заключается в максимальном щажении слизистой желудка от механических, термических и химических воздействий.

 

Примерное меню на день:

Завтрак: паровой белковый омлет из 1 яйца со сливочным маслом; 1 стакан пастеризованного молока.

Второй завтрак: 1 стакан киселя из шиповника или пастеризованное молоко.

Обед: ½ стакана слизистого отвара из овсяных хлопьев, суфле из отварной трески, 1 стакан фруктового киселя.

Полдник: 1 яйцо всмятку, отвар шиповника.

Ужин: молочная каша из манки или крупы «Геркулес», 1 стакан киселя молочного или фруктового.

Перед сном: 1 стакан молока или минеральной воды (боржоми, ессентуки № 17) без газа.

 

Первые блюда

 

Слизистый перловый суп.

2 ст. ложки перловой крупы, 1 ч. ложка сливочного масла, ½ стакана воды.

Крупу перловую перебирают, моют, варят до полной мягкости, затем протирают через сито с отваром, солят, взбивают, перед подачей заправляют сливочным маслом.

 

А. А. Синельникова

рецептов против гастрита и язвы

 

Еда, которая лечит –

 

 

Текст предоставлен правообладателем http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=6507104&lfrom=202213444

«180 рецептов против гастрита и язвы»: Вектор; СПб.:; 2012

ISBN 978‑5‑9684‑1976‑7

Аннотация

 

В ежедневной спешке наш современник нередко не успевает поесть или перекусывает «на бегу». Неудивительно, что заболевания органов пищеварения стали одними из самых распространенных. Для того чтобы продолжать вести активную жизнь при этих заболеваниях, необходимо соблюдать строгую диету. Однако не стоит думать, что при гастрите и язве человек обречен придерживаться скучного и однообразного меню. В этой книге предлагается 180 рецептов вкусных и полезных блюд, несложных в приготовлении и не противоречащих рекомендациям врача. Читатель убедится, что полезное может быть по‑настоящему вкусным. Кроме того, здесь даны рекомендации по профилактике обострения гастритов и язвенной болезни.

Книга адресована всем, кто не желает сдаваться болезни, не хочет страдать, а стремится продолжать жизнь – активно и весело, а также всем, кто следит за своим здоровьем.

 

А. А. Синельникова


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.05 с.