Инструкция к практической работе № 8 — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Инструкция к практической работе № 8

2022-11-27 48
Инструкция к практической работе № 8 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Тема: Анализ ассортимента товаров в магазине. (2 ч.)

Цель задания: Формирование навыков анализа ассортимента товаров в магазине.

Документальное, наглядное и техническое обеспечение занятия: Материалы проверки магазина, калькулятор.

СОДЕРЖАНИЕ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ

Задание 1

Рассчитать коэффициент полноты и устойчивости ассортимента в секции женской одежды универмага и дать оценку ему на основе следующих данных:

 

Наименование товара

Количество разновидностей по ассортиментному перечню

Фактическое количество разновидностей при проверке

1-ой 2-ой 3-ой
Пальто д\сез 15 16 14 18
Полупальто 4 8 2 4
Куртка тканевая 12 12 14 16
Куртка кожаная 6 4 5 16
Костюм трикотажный 15 14 18 19
Платье 10 14 20 16

 

 

Задание 2.

В ЗАО «Универсам 1» в июне месяце в молочном отделе была организована проверка соблюдения ассортиментного перечня, наличия в продаже молока на протяжении рабочей смены (8часов) и полноты ассортимента молока.

В таблице 1 приведены результаты проверки соблюдения ассортиментного перечня в молочном отделе универсама.

 

 Таблица 1 - Результаты проверки соблюдения ассортиментного перечня по молоку в ЗАО «Универсам 1»

 Ассортимент молока

 

Количество наименований по ассортиментному перечню

 

Фактическое количество разновидностей при проверке по датам

11.06 14.06 17.06 21.06 24.06
Молоко пастеризованное 4 4 3 2 4 4
Молоко стерилизованное 3 3 3 2 3 1
Молоко топленое 2 1 1 2 2 2
Молоко детское 2 2 1 2 1 1
Итого 11          

 

В таблице 2 представлены результаты наблюдения наличия молока в продаже на протяжении рабочей смены.

Таблица 2.- Результаты исследования стабильности ассортимента молока в ЗАО «Универсам 1»

Время работы магазина, часы

Дата проверки и время наличия товара в продаже, мин

11.06 14.06 17.06 21.06 24.06
1 2 3 4 5 6
9.00-10.00 30 60 45 20 30
10.00-11.00 - 45 60 45 -
11.00-12.00 30 15 45 - 30
12.00-13.00 60 30 - 50 60
14.00-15.00 60 - 30 60 40
15.00-16.00 25 55 60 30 -
16.00-17.00 15 60 60 - 25
17.00-18.00 50 20 60 60 60
1 2 3 4 5 6
18.00-19.00 - 15 15 45 60
19.00-20.00 40 - - 60 45
Итого          
Продолжительность рабочей смены 720 720 720 720 720

 

В таблице 3 зафиксированы результаты исследования полноты ассортимента молока, имевшего в продаже на момент проверки.

 

Таблица 3 – Результаты изучения полноты ассортимента молока в ЗАО «Универсам 1»

Наименование молока

Дата проверки ассортимента

11.06 14.06 17.06 21.06 24.06
Молоко пастеризованное          
1% жира - - - - -
1,5 % жира 1 1 1 1 1
2,5 % жира 1 1 1 1 1
3,5 % жира - - 1 1 1
6 % жира 1 1 1 1 1
Молоко стерилизованное          
3,2 % жира 1 1 1 1 1
3,5 % жира 1 - 1 - 1
Молоко белковое          
1 % жира - - - - 1
1,5 % жира 1 - - - -
2,5 % жира - 1 1 1 -
Молоко детское          
2 % жира - - - 1 1
3 % жира - 1 - - -

 

Методические рекомендации по выполнению заданий:

 

На основании имеющихся данных определить:

1. Коэффициенты устойчивости ассортимента молока в целом и по отдельным группам. Коэффициент устойчивости (стабильности) ассортимента  рассчитывается по следующей формуле:

 

                        Куст = (Рф1 + Рф2 +…+ Рфn)/Рн*n,                                       

 

где Куст — коэффициент устойчивости ассортимента товаров в магазине за период;

Рф1, Рф2,..., Рф n — фактическое количество разновидностей товаров в момент отдельных проверок;

Рн — количество разновидностей товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем;

n — количество проверок.

 

2. Определить коэффициент стабильности молока в течении рабочей смены по данным таблицы 2. Этот коэффициент рассчитывается как отношение времени наличия в продаже товара в течение рабочей смены в минутах, к времени рабочей смены в минутах.

3. Рассчитать коэффициент полноты ассортимента молока в целом и по отдельным группам по формуле:

 

                                         Кп = Рфн,                                                      

 

где Кп — коэффициент полноты ассортимента магазина на конкретную дату;

Рф — фактическое количество разновидностей товаров в момент проверки;

Рн — количество разновидностей товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем (нормативом).

 

4. Проанализировать результаты расчетов в целом и по отдельным группам. Дать предложения ЗАО «Универсам 1» по улучшению торговли молоком.

 

После выполнения задания студенты должны:

Знать: методику анализа ассортимента товаров на современных предприятиях розничной торговой сети;

Уметь: проводить оценку формирования ассортимента товаров в магазине.

 


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.