Кроме того, для характеристики климата важны следующие показатели: — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Кроме того, для характеристики климата важны следующие показатели:

2022-10-27 34
Кроме того, для характеристики климата важны следующие показатели: 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1. самые высокие и низкие среднесуточные и временные температуры, в какие месяцы они отмечаются;

2. продолжительность засушливых периодов и на какие сезоны они приходятся;

3. периоды максимального выпадения осадков, высота снежного покрова и продолжительность его непрерывного сохранения на почве;

4. глубина промерзания, температура и влажность почвы в теплый период года;

5. особое значение имеют показатели, характеризующие диапазоны изменчивости всех основных климатических данных по годам и частоту повторяемости наибольших отклонений в сторону минимальных и максимальных величин;

6. среднесуточная влажность по сезонам;

7. скорость ветра и его преобладающие направления;

8. интенсивность и продолжительность солнечного излучения;

9. атмосферное давление;

10. среднедекадные показатели температуры и влажности почвы.

Для характеристики погоды прошедшего года используются следующие показатели:

1. температура воздуха (°С), среднесуточная (фактическая и отклонения от многолетней нормы по средним декадным данным), минимальная и максимальная за декаду;

2. сумма осадков в миллиметрах и в процентах от многолетней нормы по декадам; число дней е осадками в 1 мм и больше за декаду;

3. характер распределения осадков по территории (повсеместно, очагами).

4. Для характеристики сезонов (весна, лето, осень) используют:

5. время наступления сезона (фактическая дата, отклонение от средних сроков (±) в днях);

6. среднедекадную температуру почвы на глубине 10 и 20 см; относительную влажность воздуха в 13 ч (минимальная и максимальная за декаду);

7. запасы продуктивной влаги в почве под зерновыми и другими культурами в пахотном (0–20 см) и метровом слое (0–100 см);

8. число дней с особыми явлениями погоды за декаду – ливнями, градом, мокрым снегом, пыльной бурей, относительной влажностью воздуха 30% и ниже, росой, моросью, гололедом,

Для зимнего сезона учитывают:

1. время наступления сезона (фактическая дата, отклонение от средних сроков (+) в днях);

2. минимальную температуру почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур по декадам;

3. дату установления и схода устойчивого снегового покрова; среднюю высоту снегового покрова за декаду; распределение снегового покрова по территории (равномерное, неравномерное);

4. глубину промерзания почвы (средняя за декаду);

5. наличие ледяной корки, ее толщину и продолжительность залегания (в днях); число дней с особыми явлениями за декаду – обильными снегопадами, мокрым снегом, оттепелью, гололедом, сильным ветром.

Метеорологическая информация, необходимая для расчета фенологических явлений, выживаемости вредных объектов и других характеристик, должна поступать от всех метеорологических станций. Она характеризует показатели температуры и влажности воздуха, температуры и влажности почвы, сумм осадков, уровня температуры и др. за конкретные отрезки времени. Эти данные в отдельных случаях могут включаться в формулы прогнозов определенных параметров состояния популяций конкретных видов, сигнализации сроков борьбы с ними. Чаще их используют для обобщенных количественных характеристик состояния климатических факторов в отдельные критические периоды жизненного цикла вида. С этой целью рассчитывают суммы эффективных температур или гидротермический коэффициент (ГТК).

Агротехническая информация

В целях фитосанитарной диагностики шесть видов агротехнической информации. В совокупности она характеризует условия, в которых развиваются посевы и формируется урожай каждой культуры, состояние посевов и потенциал продуктивности посева.

Первый вид информации – данные о сроках проведений плановых агротехнических мероприятий:

1) сроки подъема зяби и всех видов предпосевной обработки почвы;

2) сроки и нормы внесения разных видов удобрения;

3) сроки посева, сорт и нормы высева семян;

4) сроки и технология уборки урожая.

Эти данные собирают агрономы хозяйств совместно с районными станциями по защите растений. Обработка их в данном году сводится к сопоставлению со средними сроками и принятыми нормативами.

Второй вид информации – фактическая фенология посевов с учетом состояния погоды в регионе. Сюда входит учет продолжительности периода между сроками посева культуры и появлением всходов; сроков наступления основных фенологических фаз посевов и равномерности их прохождения в пределах каждого поля, хозяйства и региона. Эти данные собирают агрономы хозяйств совместно с районными станциями по защите растений. Кроме того, выборочно эти показатели учитывают метеорологические станции, они публикуются в информационных бюллетенях и используются специалистами по защите растений для внесения уточнений в показатели экономических порогов вредоносности. Сроки наступления основных фенологических фаз посевов при сопоставлении с фенологией вредных видов служат главным показателем ожидаемой интенсивности и экономической значимости их вредоносности. Степень фенологической однородности посевов, дружности прохождения фенологических фаз является показателем их благоприятности как кормовой базы для вредных организмов. При растянутости фаз и разновременности их наступления в пределах полей, хозяйств и региона создаются благоприятные условия для вредителей и патогенов. Это служит также показателем ослабленной сопротивляемости посевов к повреждениям.

Третий вид информации – состояние озимых посевов перед зимовкой и данные об их перезимовке. Для этого устанавливают: 1) на какой фазе прекращается вегетация озимых посевов осенью; 2) среднее количество побегов на одном растении в этот период; 3) процент гибели растений и изреженности посевов в конце зимы и к началу возобновления вегетации. Эту информацию по специальной методике собирают метеорологические станции и публикуют в информационных бюллетенях.

Четвертый вид информации – состояние посевов в период вегетации. Оно оценивается по следующим показателям: 1)густота растений (их количество на единицу площади, отрезок рядка и др.); 2) накопление биомассы в период прохождения каждой фенологической фазы посева; 3) развитие сорняков, видовой состав и биомасса их в период каждой фенологической фазы посева; 4) накопление элементов конечной продукции (озерненность колосьев и корзинок подсолнечника, среднее количество початков кукурузы на 1 растение и их озерненность, размер корнеплодов, клубней у картофеля, среднее количество плодовых элементов и зрелых коробочек на 1 растение хлопчатника и т. д.).

Эти данные обычно собирают агрономы хозяйств по специальным методикам. Выборочно такие данные получают метеостанции и публикуют их в информационных бюллетенях. Специалисты по защите растений на основании этой информации определяют вероятный уровень сопротивляемости растений повреждениям вредными организмами.

Пятый вид информации – учет урожайности и качества собираемой продукции. С этой целью сопоставляют показатели биологического и фактически собранного урожая и оценивают его качественные показатели. Эту информацию собирают агрономы хозяйств и специалисты службы защиты растений, а также лаборатории приемных пунктов заготовительных организаций. Разница между биологическим и фактическим урожаем с учетом погоды сезона позволяет оценить степень благоприятности сложившейся экологической обстановки для многих вредных видов. Чем больше эта разница, тем благоприятнее экологическая обстановка для них.

Шестой вид информации – состояние посевного материала. Учитывают: 1) класс семян (клубней) по показателям травмированности, всхожести и др.; 2) качество предпосевной обработки семенного материала (калибровка), делинтировка семян, протравливание, фумигация и др.

При централизованной предпосевной обработке семян контроль за их качеством осуществляют специальные лаборатории заготовительных учреждений. Полнота и качество профилактической обработки посевных материалов в сочетании с их исходными кондициями служат важнейшими показателями ожидаемого состояния посевов и поврежденности их организмами, против которых направлены предпосевные защитные меры. Все это принимается во внимание при разработке соответствующих прогнозов и планов проведения зашиты посевов в период вегетации и формирования урожая.

 


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.