Показатели качества питьевой, сточной и забортной воды — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Показатели качества питьевой, сточной и забортной воды

2022-10-27 34
Показатели качества питьевой, сточной и забортной воды 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Научный подход к оценке качества питьевой воды основан на критериях её органолептической приемлемости, эпидемиологической безопасности и химической безвредности. Для определения состава питьевых вод, правильной оценки показателей их качества проводятся специальные исследования органолептических свойств воды, её химического и бактериального состава.

Органолептические свойства воды, определяющие ее вкус, цвет, запах (обнаруживаемые органами чувств человека), зависят от содержания в воде взвешенных и растворенных веществ органической и неорганической природы. Эти свойства характеризуются такими показателями, как мутность, цветность, привкус и запах.

Мутность природных вод связана с наличием в них взвешенных частиц глины, песка, ила, органических примесей и т. п. Причиной повышения мутности воды может быть и попадание в нее частиц антикоррозионных покрытий емкостей для ее хранения, например цементных, т. к. внутренние поверхности танков питьевой воды на морских судах раньше покрывались слоем цемента для предотвращения металла от коррозии и сохранения качества воды.

Цветность воды в основном определяется присутствием в ней органических соединений, например продуктов жизнедеятельности водных организмов или распада этих веществ. Цвет воды природных открытых водоемов часто зависит от присутствия так называемых гумусовых веществ. Они придают воде желто-бурые оттенки. Изменение цвета воды на судне возможно и при попадании в нее продуктов коррозии металлов, которые она смачивает при подаче в систему водоснабжения судна.

Привкус природных вод определяется главным образом их солевым составом. Солоноватый привкус характерен для воды, содержащей много хлористого натрия, горьковатый – сернокислого натрия, вяжущий – сернокислого магния, железистый – солей закиси железа.

Запахи воды различаются естественные или искусственные. Они связаны с присутствием химических примесей, а также с деятельностью живущих в воде организмов, с продуктами их распада, разложением растительных остатков. В воде могут обнаруживаться ароматические, болотные, гнилостные, древесные, землистые, плесневые, рыбные, травянистые запахи, запах сероводорода и неопределенные запахи естественного происхождения. Запахи искусственного происхождения, вызываемые попаданием в воду тех или иных химических веществ, могут быть фенольными, нефтяными и т. п.

Гигиеническое значение органолептических свойств воды очевидно. Высокая мутность, большая цветность, посторонние привкусы и запахи воды делают ее непригодной для употребления и вызывают отрицательное отношение к ней человека, могут привести к отказу от ее употребления, даже при большой жажде.

При этом возможно появление у членов экипажа крайне нежелательных физиологических реакций организма.

Химический состав питьевой воды определяется содержанием растворенных в ней веществ. Солевой состав пресных природных вод является результатом их контакта с различными породами. С химическим составом природных вод связаны такие их свойства, как рассмотренные ранее щелочность, кислотность, агрессивность и жесткость.

Окисляемость воды связана с содержанием в ней органических и легкоокисляющихся неорганических примесей (сульфатов, сероводорода, закисного железа и т. п.) и является показателем степени загрязнения воды этими веществами. Величина окисляемости воды определяется количеством кислорода, необходимым для окисления примесей в данном объеме воды.

Наиболее чистые артезианские воды обычно имеют окисляемость в пределах 2–4 мг/л, озерные – 5–8 мг/л, речные – 50 мг/л и более, особенно в болотистых местностях.

Растворенные в воде газы также влияют на ее свойства. В различных концентрациях (от 0 до 14 мг/л) находится в воде кислород. Снижение уровня содержания в питьевой воде кислорода является неблагоприятным признаком, свидетельствующим о поступлении в воду загрязнений, окисление которых и потребовало расхода кислорода. В то же время кислород усиливает процессы коррозии металлов, что заставляет ограничивать его содержание в водах, поступающих в теплоэнергетические системы. Содержание СО2 в воде поверхностных источников обычно не превышает 30 мг/л.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды содержатся в государственном стандарте, имеющем силу закона (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Извлечения из ГОСТ Р51232-98 «Вода питьевая»

 

Запах

1.1 Метод определения и характеристики

Запах определяется органолептически при нормальной (20 °С) и при повышенной (60 °С) температуре воды (ГОСТ 3351).

Объём пробы для анализа составляет ~100 мл, продолжитель­ность выполнения определения — 1-2 мин.

Оборудование

Определение выполняется с использованием колбы кониче­ской вместимостью 250 мл с пробкой из состава навесного ящика №1 СЛКВ.

Отбор и хранение проб

Отбор проб воды должен проводиться в соответствии требованиями.

Для отбора проб используются бутыли из стекла. Предпо­чтительно выполнение определений на месте отбора пробы. До­пускается хранение проб в течение не более 6 ч при температуре 5°С (в холодильнике).

1.4 Выполнение определения

1) Ополосните чистую (без запаха) коническую колбу 2-3 раза анализируемой водой. Заполните колбу анализируемой водой примерно на 1/3 объёма.

 

 

2)Закройте колбу пробкой. Интенсивно переме­шайте содержимое колбы вращательным дви­жением руки.

 

3) Откройте колбу и сразу же, вдыхая воздух над кол­бой, определите характер и интенсивность запаха. Воздух вдыхайте осторожно (особенно в первый момент), не допуская глубоких вдохов.

При недостаточно отчетливом проявлении запаха воду в колбе (без пробки) нагрейте на водяной бане до температуры примерно 60°С, после чего определение повторите.

Происхождение и характер запаха оцените в соответствии с табл.2.2, интенсивность запаха по 5-балльной шкале — со­гласно табл.2.3.

Таблица 2.2

Описание характера запаха

(нужное подчёркивается или вписывается в незаполненные графы)

Происхожде­ние запаха

Характер запаха

Естественное

От живущих и отмерших организмов, от влияния почв, водной растительности (землистый, гнилостный, плесневый, торфяной, травянистый, ароматический, болотный, древесный, рыбный, сероводородный, неопределённый)

Другое
 
 
 
 

Искусственное

От нефтепродуктов (бензиновый, солярный), хлорный, уксусный, фенольный.

Другое
 
 

 

Таблица 2.3


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.