Интенсивность некоторых наиболее распространенных звуков — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Интенсивность некоторых наиболее распространенных звуков

2022-10-10 20
Интенсивность некоторых наиболее распространенных звуков 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Звук Сила звука (в децибелах) Относительная интенсивность звука Восприятие органами слуха при длительном воздействии
__ 01 1 Порог слышимости
Дыхание 10 10 То же
Шепот 20 100 Очень тихий звук
Тихая ночь 30 103 То же
Библиотека 40 104 »
Обычный разговор 50 105 Тихий звук
Пригородная местность 60 106 То же
Пылесос, шоссе 70 107 Раздражающий эффект
Уборка мусорных бачков, будильник 80 108 Повреждение слуха (воздействие – 8 ч и более)
Городские дороги 90 109 То же
Отбойный молоток, мощные газонокосилки, печатный станок, трактор   100   1010   Серьезное повреждение слуха (воздействие – 8ч и более)
Концерт рок–музыки, мотоцикл, клепальный молоток   110   1011   То же
Взлетная полоса реактивного самолета   120   1012   Болевой порог
Падающий молоток 130 1013 То же
Палуба авианосца 140 1014 »
Короткая полоса для реактивного самолета   150   1015   Разрыв барабанной перепонки

 

Люди должны осознанно относиться к природе, заботиться о ее сохранении, ведь состояние окружающей среды непосредственно влияет на здоровье человека. Без чистых воды и воздуха, продуктов питания нет и здоровья.

Нельзя оставлять без внимания даже, казалось бы, такие мелочи, как шум.

Общеизвестно, что постоянный шум, прививающий пороговые значения, отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Казалось бы, прослушивание музыки через плейер – безобидное и приятное занятия. Однако оказывается, оно существенно ухудшает слух. Исследование студентов штата Теннесси (США) показали, что 60% молодых имеет пониженный слух, такой же, как у людей в возрасте 60–69 лет.

Сильный шум вызывает сужение кровеносных сосудов, расширение зрачков, повышение мышечного тонуса, увеличение частоты сердечных сокращений, повышение кровяного давления, задержку дыхания и желудочного спазма. Стойкое сужение кровеносных сосудов может привести к гипертонии. Влияние шума различной интенсивности на органы слуха показано в табл. 6.

Общество

Человек взаимодействует с семьей, учебной группой, бригадой и т.д. постоянно – весь рабочий день и всю рабочую неделю. Поэтому для здоровья человека очень важен характер этого взаимоотношения, психологический фон. Если отношения доброжелательные, внимательные, выдержанные, без грубостей и оскорблений, они способствует здоровью: человек находится в хорошем отношении, добром расположении духа, сам излучает добро и свет. Это очень важно – самому быть добрым и приветливым, ведь любая постоянная группа состоит из личностей, нескольких «Я», которые и создают благоприятный или, наоборот, угнетающий психологический климат группы.

 

Гигиена тела

Чистота одежды, прилегающей к телу, имеет особое значение для людей, занимающихся физической культурой и спортом. Нередко студенты после интенсивных занятий, вызывающих обильное потение, не моются под теплым душем, не меняют одежду, в результате чего они мало того что распространяют неприятный запах пота, но и вредят собственному здоровью.

Кожа человека выполняет многосторонние функции. Она регулирует теплоотдачу через густую сеть венозных кровеносных сосудов,

 

пронизывающих ее. На коже расположены многочисленные нервные окончания, она непосредственно связана с эндокринной системой. Без кожи невозможны никакие жизненные процессы. Как и легкие, кожа вдыхает через микроскопические поры воздух и впитывает воду. И когда мелкие поры, занимающие большую часть человеческого тела, по каким–либо причинам закупориваются, человек теряет сознание. Грязная кожа – это и причина кожных заболеваний (фурункулёз и пр.). Без чистой кожи, чистого тела невозможны полноценные отдых и дыхание.

Внутренняя среда

Факторы внутренней среды в не меньшей мере влияют на здоровье и работоспособность человека. Воздействие их проявляется гораздо быстрее и заметнее.

 

Питание

Прежде всего продукты питания должны быть доброкачественными. Они не должны содержать вредных для организма человека веществ (нитратов, солей тяжелых металлов и пр.), не должны быть загрязнены радиацией. Покупая продукты на рынке, очень важно выяснить, откуда они (не из районов ли, затронутых радиационным загрязнением после Чернобыльской катастрофы), где рос тот или иной овощ (не у автомобильной ли дороги, собирая в себя все вредные вещества выхлопных газов автомобилей).

Следующим требованием к здоровому питанию является его сбалансированность, которая определяется набором продуктов и калорийностью. Основными продуктами питания являются белки, жиры и углеводы. Соотношение в питании человека белков, жиров, углеводов должно выдерживаться в пропорции 1:0,7:4.

Белки являются строительным материалом для новых клеток, в том числе и для эритроцитов крови. При недостатки белков в организме происходит задержка роста, падение веса тела, патологические изменения в организме, приводящие в конечном итоге к смерти.

Продукты – поставщики белка: мясо, рыба, сыр, творог, хлеб, бобовые (фасоль, горох), орехи.

Жиры входят в состав протоплазмы клеток, защищают кровеносные сосуды и нервы от сдавливания, защищают организм от переохлаждения. Вот почему у животных, обитающих в воде, теплопроводность которой намного выше воздуха, много жира. Жир служит растворителем витаминов А, D, E и K, является

источником энергии. При окислении 1 г жира освобождается 9,3 ккал, тогда как углеводы и белки дают лишь 4,1 ккал.

Продукты – поставщики жиров: масло сливочное, масло растительное, злаки (подсолнухи, кунжут, соя).

Углеводы стоят первыми в ряду продуктов, обеспечивающих организм энергией (ресинтез АТФ и КФ). В организме они откладываются в виде гликогена в печени и мышцах (до 350 г). В крови концентрация углеводов в виде глюкозы колеблется в пределах 0,08 – 0,12%. Снижение их концентрации в крови восстанавливается за счет расхода запасов.

Если восстановить минимальную концентрацию углеводов не удается (уменьшение до 0,07%), снижается работоспособность, наблюдается мышечная слабость, нарушается деятельность нервной системы (судороги, помутнение и потеря сознания).

Продукты – поставщики углеводов: мед, фрукты, смена, продукты, содержащие сахар (конфеты, торты т.д.), злаки, хлеб.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимы также витамины. Некоторые витамины вырабатываются бактериями в кишечнике, в основном же они поступают с пищей. Находясь в ничтожно малых концентрациях, они влияют на обмен веществ в организме. Одни витамины входят в состав ферментов, обеспечивающих протекание различных биологических процессов, другие имеют тесную связь с железами внутренней секции. Витамины обеспечивают работоспособность организма и его сопротивляемость различным заболеваниям.

Нормальное функционирование организма невозможно без воды и минеральных веществ. Вода в организме находятся в виде солевых растворов. Это обуславливает тесную связь водного обмена с обменом минеральных веществ, находящихся организме в виде солей и их ионов. Тело взрослого человека на 50 – 60 % состоит из воды. Вода составляет 92% крови, 70% скелетных мышц, 84% серого вещества мозга, 22% костной ткани. Она служит растворителем многих химических веществ в организме и активно участвует в процессах обмена. Если поступление воды в организме прекращается, то он погибает. Полное голодание при условии поступления воды переносится человеком 40 – 45 дней. Потеря веса при этом может достигать 40%. При лишении же воды потеря 10% веса ведет к тяжелым поражениям, а потеря 20 – 22% – к смерти. Избыток воды в организме выводится почками.

Минеральные вещества входят в состав всех живых тканей. Нормальная функция тканей обеспечивает не только наличием в них нужных солей, но и строго определенным их количественным соотношением. Неорганические вещества поддерживают необходимое давление в клетках (осмотическое давление). При полном отсутствии минеральных веществ в пище животные резко теряют в весе и погибают. Осмотическое давление внутренней среды

 

организма поддерживается путем регуляции поступления воды и солей и их выделения. При повышении осмотического давления возникает чувство жажды. При поступлении воды в организм осмотическое давление приходит в норму.

Сбалансированность продуктов питания по калорийности предполагает умеренность в питании. Известна поговорка: «Если нужно, чтобы ждать, а не жить, чтобы есть». Чувство голода, жадность к еде не всегда свидетельствуют о голодании организма. При постоянном удовлетворении чувства голова возникает адаптация (приспосабливание) и возрастают притязания. Зачастую человек ест гораздо больше, чем необходимо для утоления голода. Однако чувство голода можно тренировать. По мнения профессора Н.М, Амосова, остановить этот процесс может только сильное конкурирующее чувство, например любовь или убеждение, что «толстеть некрасиво и вредно». Привычка к постоянному жеванию в детстве приводит к увеличению в организме жировых клеток, к ожирению.

Попутно хочется сказать о распространившейся в последние годы привычке постоянно жевать жевательную резинку. Это не только не этично, но и небезвредно. При исследовании влияния различных способов на борьбу с сонливостью в ночные смены врачи обнаружили, что постоянное жевание резинки приводит к повышению кислотности желудочного сока. А это путь к гастриту и язвам. Длительное жевание приводит к сдавливанию сосудов десен, что ухудшает питание зубов.


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.