Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Топ:
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Интересное:
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Дисциплины:
2022-09-15 | 86 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение с ветвистым стебелем высотой до 40- 60 см. Листья: нижние на длинных черешках, цельные округлые или почковидные, крупнозубчатые; средние - черешковые, тройчатые, с долями ромбической формы; верхние – на длинном влагалище, без черешка,трех-пятираздельные слинейно-ланцетными долями. Соцветия сложные зонтики. Цветки мелкие, белые. Плод - вислоплодник. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе.
Лек сырье. Плоды – яйцевидной или обратногрушевидной формы (вислоплодники), длиной 3-5 мм, шир 2-3 мм, обычно с остатками плодоножек покрытые волосками, трудно распадающиеся на полуплодики (мерикарпии). На поверхности плода, усеянной короткими прижатыми волосками, заметны 10 продольных, прямых, нитевидных, беловатых ребрышек. Цвет плодов желтовато-серый или буровато-серый, запах специфический ("анисовый"). Вкус сладковато-пряный.
Чистота плодов регламентируется по содержанию сорной и эфирно-масличной примеси (кориандр, фенхель, укроп, чернушка, дефектные плоды аниса). Не допускается примесь ядовитых плодов болиголова. Сорной примеси должно быть не более 2%.
Подлинность сырья определяется по внешним признакам и микроскопически. По микроскопическим признакам легко отличается от плодов фенхеля.
Химический состав. Плоды аниса содержат 1,2-5% эф масла. Основной компонент – трансанетол (80-90%), значительную долю составляет метилхавикол (10%). Кроме того, в масле содержится анисовый альдегид, анискетон и анисовая кислота. В семенном ядре много жирного масла (10-25%).
Лекарственные средства. Плоды, сборы (чаи), настой, анисовое масло, нашатырно-анисовые капли, грудной эликсир.
|
Применение. Эф масло назначают как отхаркивающего средства, стимулирующего деятельность киш-ка. Полезно при метеоризме. Плоды входят в состав слабительных и грудных сборов. Масло вводят в нашатырно-анисовые капли, грудной эликсир.
Плоды фенхеля - Fructus Foeniculi
Фенхель обыкновенный - Foeniculim vulgare Mill. Сем. зонтичные – Apiaceae, семейство сельдерейные - Umbelliferae
Ботаническая характеристика. Многолетнее, а в культуре - двулетнее травянистое растение с ветвистым стебелем высотой 2-1 м. Все листья влагалищные, нижние – черешковые, многократно перисто-рассеченные на линейно-нитевидные доли. Верхние листья укороченные, почти сидячие. Все растение – и стебель, и доли листьев – покрыты голубоватым налетом. Соцветие сложный зонтик. Цветки мелкие, желтые. Плод - крупный вислоплодник (двузерновка),
Внешние признаки. Согласно ГФ XI, плоды должны быть зеленовато-бурые, голые, продолговатые, почти цилиндрические, двураздельные зерновки (вислоплодник), легко распадающиеся на 2 полуплодика (мерикарпия) длиной от 4 до 10 мм, шириной около 3 мм. Запах характерный, ароматный, сильный. Вкус сладковато-пряный.
Возможная примесь: плоды укропа огородного - Anethum graveolens L., который отличается овальной формой, сильноразвитыми крыловидными боковыми ребрышками. Запах своеобразный, отличающийся от запаха фенхеля. Имеет самостоятельное применение. Подлинность плодов определяется по внешним признакам и микроскопически.
Химический состав. В плодах фенхеля содержится от 2 до 6%эф масла (по ГФ не менее 3%). Основной компонент транс-анетол (50-60%), сопровождается бициклическим кетоном фенхоном (10-12%), 𝛂 -пиненом, камфеном, дипентеном, 𝛂 -феландреном. Из др ароматич-х элементов (кроме анетола) в масле есть метилхавикол и анисовый альдегид. Семенное ядро богато жирным маслом (ок 18%). Содержатся также жирное масло и белковые вещества.
Лекарственные средства. Плоды фенхеля, сборы (чай), настой, укропная вода, сложный порошок солодкового корня, фенхельное (укропное) масло.
|
Плоды фенхеля и фенхельное масло - при метеоризме и как отхаркивающее средство. По химическому составу и фармакологическим свойствам плоды огородного укропа очень близки к фенхелю, также оказывают желчегонное, спазмолитическое и диуретическое действие.
Вопрос 39. Ажгон, бадьян, виды корицы, гвоздичное дерево. Характеристика растений, сырья. Химический состав. Применение в медицине.
Айован душистый – Trachyspermum ammi. Семейство: Umbelliferae; зонтичные.
Синонимы: ажгон, индийский тмин, зира.
Морфологическое описание
Айован – это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, высотой от 40 до 90 см. Корень стержневой, стебель прямой цилиндрический. Листья очередные с линейно-нитевидными долями. Цветки мелкие, белые с фиолетовым оттенком, собранные в сложный зонтик. Растение очень похоже на тмин. Плод – ребристый с ароматным запахом и острым вкусом и употребляется как пряность, в виде приправ для еды.
|
|
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!