Оливковое масло - oleum olivarum маслина европейская - Olea europaea L. — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Оливковое масло - oleum olivarum маслина европейская - Olea europaea L.

2022-09-15 38
Оливковое масло - oleum olivarum маслина европейская - Olea europaea L. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Сем. маслинные - Oleaceae

Ботаническая характеристика. Вечнозеленое дерево высотой 3-7 м. Листья супротивные, почти сидячие, кожистые, ланцетовидные или продолговатые, длиной 5-8 см, цельнокрайние, снизу серебристо-серые от обилия волосков. Цветки мелкие, беловатые, собраны в 15-30-цветковые кисти, сидящие супротивно в пазухах листьев. Плод - продолговатая или шаровидная костянка длиной до 30 мм, с мясистой, маслянистой мякотью и твердой односеменной косточкой. Зрелые костянки в зависимости от сорта могут быть черные, красноватые, фиолетовые или беловатые. Косточка продолговатая, немного сжатая, бурая. Плоды созревают в сентябре-декабре.

Лекарственное сырье. Свежесобранные плоды разной сортности, используемые как пищевой продукт и сырье для получения медицинского, пищевого и технического оливкового масла. Первые два сорта масла получают холодным прессованием отборных (спелых, свежих, сочных) плодов, техническое сырье - прессованием подогретого жома от холодного прессования или отжиманием некондиционных плодов.

Жирное масло. Медицинское оливковое масло в основном состоит из чистого триолеина. Оно почти бесцветное, при комнатной температуре прозрачное. Кислотное число не выше 2. От твердых триглицеридов, содержащихся в некоторых сортах масла, освобождаются искусственным охлаждением и центрифугированием выпавшего осадка. Технические сорта оливкового масла известны под названием "деревянного" масла; оно используется в мыловарении и для других целей.

Химический состав. Жирного масла в мякоти плодов 50-70%, в семенах - около 20%. Окраска плодов зависит от цианидина, находящегося в форме гликозида.

Применение. Оливковое масло используется как растворитель при изготовлении инъекционных растворов камфоры, препаратов половых гормонов и их аналогов и некоторых других препаратов.

КУКУРУЗНОЕ МАСЛО - OLEUM MAYDIS Кукуруза - Zea mays L.

Сем. мятликовые - Роасеае

Ботаническая характеристика. Однолетнее растение высотой 1-3 м. Стебли одиночные, узловатые, бамбукоподобные. Листья линейные, заостренные. Цветки однополые: тычиночные собраны в верхушечные метелки, пестичные - в початках, скрытых в пазухах стеблевых листьев. Плод - зерновка желто-оранжевого цвета. Собраны в цилиндрический початок вертикальными рядами. Цветет в августе-сентябре, плоды созревают в сентябре-октябре.

Лекарственное сырье. Зародыши зерновок кукурузы, являющиеся отходом производства при приготовлении кукурузной муки или кукурузного крахмала.

Жирное масло. При производстве кукурузной муки зародыши отбивают сухим путем и масла получают немного-18-20%. В крахмально-паточном производстве зародыши отмываются от крахмалистых веществ; из таких зародышей масло выпрессовывается почти полностью (40-50%). В первом случае масло получается более устойчивое при хранении и с лучшим вкусом. Масло можно получать путем холодного и горячего прессования. Масло холодного прессования золотисто-желтого цвета, горячего - темнее. Масло состоит из триглицеридов олеиновой (до 45%), линолевой (до 48%) и предельных (до 11%) кислот. В числе предельных кислот, помимо пальмитиновой и стеариновой, находятся арахиновая, капроновая, каприловая и каприновая кислоты; в числе непредельных присутствует гипогеевая кислота. Масло содержит витамин Е и фитостерины. Йодное число 111-133.

Химический состав. В кукурузных зародышах содержится 49-57% жирного масла, 13-18% белковых веществ, около 5% фитина и другие вещества, включая токоферолы.

Применение. Лечебный эффект обусловливается комплексным действием компонентов масла. Линолевая кислота действует гипохолестеринемически (ускоряет распад и выведение липидов из организма); фитостерин, кроме того, антисклеротически (тор мозит всасывание холестерина из желудочно-кишечного тракта). Действие витамина Е разностороннее - тормозит обмен белков, предупреждает проницаемость и ломкость капилляров, дегенеративные изменения нервных клеток и т.д.. В связи с этим кукурузное масло назначают для профилактики и лечения атеросклероза.

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО - OLEUM HELIANTHI

Подсолнечник однолетний - Helianthus annuus L.Сем. астровые - Asteraceae

Ботаническая характеристика. Однолетнее, травянистое растение высотой до 2,5 м с очередными листьями и крупной верхушечной золотисто-желтой корзинкой цветков, диаметром до 25 см; боковые корзинки более мелкие. Листья с длинным черешком, пластинка сердцевидная с заостренной верхушкой, длиной 15-25 см с крупнопильчатым краем, на ощупь шершавая от жестких волосков. Корзинки состоят из краевых язычковых бесплодных (хотя и с пестиками) цветков и внутренних трубчатых плодущих. Плод - односеменная семянка (неправильно называемая семенем).

Лекарственное сырье. Зрелые семянки, четырехгранные или сжатые с боков, конической формы с деревянистым околоплодником. В зависимости от селекционных сортов величина и масса семянок варьирует: у крупносемянных масса 1000 семянок от 100 до 200 г (грызловые сорта), у мелкосемянных - от 40 до 100 г (масличные сорта). Окраска также разнообразна: белая, серая, черная, черная с белыми полосками. Семя без эндосперма, покрыто тонкой прозрачной пленкой.

Жирное масло. Получают путем прессования из обрушенных семян. Масло горячего прессования имеет интенсивный золотисто-желтый цвет и характерный привкус поджаренного семени (пищевые сорта). Масло холодного прессования слабее окрашено и имеет меньший запах. Для медицинских целей пригодно нерафинированное масло высших сортов. Оно имеет цвет от светло-желтого до желтого, слабый своеобразный запах, приятный вкус; отстой не превышает 0,1% по массе. Кислотное число не более 2,2. Состоит из триглицеридов олеиновой (до 39%), линолевой (до 47%) и предельных (до 9%) кислот. В числе последних пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, лигноцериновая.

Химический состав. В семенах подсолнечника содержится до 35% жирного масла, много углеводов (24-27%), белковых веществ (13-20%); присутствуют фитин (около 2%), хлорогеновая кислота (около 2%), немного дубильных веществ и органических кислот. В листьях содержится до 11 мг/100 г каротина.

Применение. Является основным растворителем для масляных растворов лекарственных веществ для наружного применения - камфорное масло, линименты ("летучая мазь"), масляные экстракты (беленное масло).


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.