Семена тыквы - semina Cucurbita Сем. Тыквенные – cucurbitaceae — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Семена тыквы - semina Cucurbita Сем. Тыквенные – cucurbitaceae

2022-09-15 40
Семена тыквы - semina Cucurbita Сем. Тыквенные – cucurbitaceae 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Тыква обыкновенная - Cucurbita pepo L

Тыква крупная - Cucurbita maxima L.

Тыква мускатная - Cucurbita moschata Duch.

Ботаническая характеристика. Однолетнее возделываемое однодомное растение со стелющимися стеблями до 10 м длиной. Стебли острогранистые, шиповатые и жестковолосистые, с разветвленными усиками. Листья колюче-шершавые, сердцевидные, пятилопастные, очередные. Цветки однополые, желтые, крупные, одиночные или (тычиночные) в пучках. Венчик колокольчатый, до 5-10 см в диаметре. Плод - крупная шаровидной или овальной формы тыквина с многочисленными желтовато-белыми семенами.

Внешние признаки. Зрелые семена эллиптической формы, плоские, немного сужены с одной стороны, утолщенные по краю, длиной 1,5-2,5 см, шириной 0,8-1,4 см. Кожура семени двухслойная: наружный слой плотный деревянистый, белый с желтизной; внутренний - пленчатый, зеленовато-серый. После удаления кожуры видны 2 крупные желтовато-белые семядоли зародыша. Запах отсутствует. Вкус семядолей приятный, маслянистый, сладковатый.

Химический состав. Семена содержат до 50% жирного масла, в состав которого входят триацилглицериды пальмитиновой и стеариновой (около 30%), олеиновой (до 25%) и линоленовой (до 45%) кислот. Большее количество кислот (до 80%) принадлежит ненасыщенным жирным кислотам. Основным фармакологически активным веществом, обуславливающим антигельминтный эффект семян тыквы, является аминосоединение кукурбитин (3-амино-3-карбоксипирролидин), содержание которого в семенах достигает 0,1-0,3% в зависимости от сорта тыквы. Кукурбитин относится к фитостеринам.

В семенах также содержаться смолистые вещества (содержат оксицеротиновую кислоту), витамины группы B, витамин C, каротиноиды, органические кислоты.

Мякоть содержит сахара, витамин C, каротин, витамины B1, B2, никотиновую кислоту.

Листья содержат витамин C, в цветках имеются пигменты (антоцианы, каротиноиды).

Лекарственные средства. Семена в пачках, семенная эмульсия.

Применение. Из очищенных от кожуры семян издавна изготовляли ex tempore эмульсию, которую использовали для лечения гельминтозов. В наше время эмульсию практически не готовят, используют семена тыквы.

Семена употребляют против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца) и остриц.

Мякоть применяют как мочегонное, желчегонное, легкое слабительное. Мякоть улучшает функцию кишечника при запорах, усиливает выделение хлоридов из организма, повышает диурез, не оказывая раздражающего действия на почечную ткань.

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО - OLEUM HELIANTHI Подсолнечник однолетний - Helianthus annuus L.

Сем. астровые - Asteraceae

Ботаническая характеристика. Однолетнее, травянистое растение высотой до 2,5 м с очередными листьями и крупной верхушечной золотисто-желтой корзинкой цветков, диаметром до 25 см; боковые корзинки более мелкие. Листья с длинным черешком, пластинка сердцевидная с заостренной верхушкой, длиной 15-25 см с крупнопильчатым краем, на ощупь шершавая от жестких волосков. Корзинки состоят из краевых язычковых бесплодных (хотя и с пестиками) цветков и внутренних трубчатых плодущих. Плод - односеменная семянка (неправильно называемая семенем).

Лекарственное сырье. Зрелые семянки, четырехгранные или сжатые с боков, конической формы с деревянистым околоплодником. В зависимости от селекционных сортов величина и масса семянок варьирует: у крупносемянных масса 1000 семянок от 100 до 200 г (грызловые сорта), у мелкосемянных - от 40 до 100 г (масличные сорта). Окраска также разнообразна: белая, серая, черная, черная с белыми полосками. Семя без эндосперма, покрыто тонкой прозрачной пленкой.

Жирное масло. Получают путем прессования из обрушенных семян. Масло горячего прессования имеет интенсивный золотисто-желтый цвет и характерный привкус поджаренного семени (пищевые сорта). Масло холодного прессования слабее окрашено и имеет меньший запах. Для медицинских целей пригодно нерафинированное масло высших сортов. Оно имеет цвет от светло-желтого до желтого, слабый своеобразный запах, приятный вкус; отстой не превышает 0,1% по массе. Кислотное число не более 2,2. Состоит из триглицеридов олеиновой (до 39%), линолевой (до 47%) и предельных (до 9%) кислот. В числе последних пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, лигноцериновая.

Химический состав. В семенах подсолнечника содержится до 35% жирного масла, много углеводов (24-27%), белковых веществ (13-20%); присутствуют фитин (около 2%), хлорогеновая кислота (около 2%), немного дубильных веществ и органических кислот. В листьях содержится до 11 мг/100 г каротина.

Применение. Является основным растворителем для масляных растворов лекарственных веществ для наружного применения - камфорное масло, линименты ("летучая мазь"), масляные экстракты (беленное масло).


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.