Серебряный и золотой, или обыкновенный карась — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Серебряный и золотой, или обыкновенный карась

2022-09-11 28
Серебряный и золотой, или обыкновенный карась 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Караси относятся к семейству карповых, известны два вида — серебряный и золотой.

В Евразии обитают почти повсеместно в заболоченных заросших водоемах. На зиму караси способны закапываться в ил и перезимовывать даже в промерзших водоемах. В настоящее время наблюдается экспансия серебряного карася, который заселяет реки Евразии, а также солоноватые водоемы и даже Азовское море. Караси выдерживают снижение концентрации растворенного в воде кислорода до 0,5 мг/л, понижение рН до 4,5. Серебряный карась как доминирующая генетическая форма поглощает золотого карася.

Золотой карась, один из самых выносливых и уже редких видов рыб, в некоторых водоемах является единственным представителем рыбного населения. В южных районах золотой карась в первый год выращивания достигает массы 20-30 г, на второй год — 200-300 г. В средней полосе двухлетки золотого карася в прудах не превышают массы 100-150 г, самки крупнее самцов. Половой зрелости самцы и самки достигают в возрасте трех-четырех лет. Нерест происходит при температуре 14°С. Плодовитость самок до 300 тыс. икринок. Икра клейкая, прикрепляется к подводной растительности на глубине 0,5-0,6 м. Примерно через две недели после первого нереста происходит повторное икрометание. Нерест стайный, шумный. Оплодотворенная икра развивается от двух до четырех суток, в зависимости от температуры. По своей биологии золотой карась сходен с серебряным, однако есть разница в размножении.

Серебряный карась отличается от золотистого окраской брюшка и боков, обитает в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае, завезен в Северную Америку, Индию и другие страны. В отличие от золотистого карася может встречаться в больших реках, где предпочитает места без быстрого течения. Растет быстрее золотого. Двухлетки достигают массы 300-400 г на юге, 150-200 г — в средней полосе, а в Астраханской области — до 3 кг. Питается зоопланктоном, фитопланктоном, бентосом и детритом, икрой других нерестующих рыб. Особенность его размножения заключается в том, что икринка карася имеет двойной набор хромосом, и ей не нужно сливаться с ядром сперматозоида. Этот процесс размножения называется гиногенезом, однако для стимулирования развития икринки требуется присутствие сперматозоидов самцов других карповых видов рыб, которые нерестуют в одно время с серебряным карасем. В таком потомстве появляются только самки, чем и объясняется необычное соотношение полов. Это выгодное свойство, поскольку самки крупнее и растут быстрее.

В фермерских хозяйствах в непроточных и слабопроточных прудах золотых и серебряных карасей можно выращивать в монокультуре. Плотность посадки — 1-2 годовика на 1 м2, что позволяет в Средней полосе России получить двухлеток массой 100-200 г, в зависимости от вида. В качестве добавочного объекта в поликультуре карася выращивают при плотности посадки около 1000 годовиков на 1 га. 

Карасекарповые гибриды были получены в России в 1976 г. путем скрещивания двуполой формы серебряного карася и карпа. Самцы таких гибридов бесплодны, самки имеют ограниченную способность к размножению с помощью гиногенеза. В первых полученных поколениях гибридов только 10% самок были способны давать потомство. В дальнейшем благодаря направленному отбору удалось повысить их долю до 90%. Карасекарповые гибриды обладают более высокой, чем у карпа, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, сопротивляемостью болезням. К тому же они растут быстрее, чем исходные формы карася. Их можно выращивать как в монокультуре, так и в качестве добавочной рыбы с карпом. Плотность посадки такая же, как при выращивании карасей.

Растительноядные рыбы. Это растительноядные рыбы амурского комплекса: белый и пестрый толстолобики, белый и черный амуры. Белый (Hypophtalmichthys molitrix) и пестрый (Aristichthys nobilis) толстолобики принадлежат к отдельному подсемейству карповых рыб — толстолобовых. Это сильные, быстрорастущие рыбы, которые в естественных условиях достигают массы более 50 кг. У них крупная голова и низкопосаженные глаза. Мелкая плотносидящая чешуя покрывает все тело. Эти два вида различаются по окраске и ряду морфобиологических особенностей.

Спектры питания белого и пестрого толстолобиков плактонными организмами определяются строением фильтрационного аппарата, а также составом и размерами самих кормовых организмов, имеющихся в водоеме. Поэтому различия в питании у них заметны уже при массе тела 3-5 г, т.е. в ювенальном возрасте. Белый толстолобик потребляет в пищу в основном водоросли всех планктонных групп, хотя предпочитает диатомовые и зеленые водоросли. Он может питаться и сине-зелеными водорослями, которые вызывают цветение воды в водохранилищах, озерах, реках и могут привести к токсическому воздействию на живые организмы. В питании белого толстолобика важное значение имеет и детрит, который он способен потреблять в значительном количестве. Созревание производителей белого и пестрого толстолобиков в условиях юга России происходит через три-шесть лет. На юге Средней Азии самки белого толстолобика созревают в возрасте трех лет, пестрого толстолобика — четырех, в Астраханской области — в пяти-шестилетнем возрасте, самцы созревают обычно на год раньше.

В центральных районах России созревание толстолобиков наблюдается позже, обычно в возрасте семи-восьми лет. В условиях оптимального температурного режима и при хорошей кормовой базе толстолобики растут очень быстро. Рабочая плодовитость самок толстолобиков массой 6-10 кг около 1 млн икринок при диаметре неоплодотворенной икринки 1-1,2 мм, примечательно, что после набухания ее размеры увеличиваются до ∅ 5 мм. Эмбриональное развитие икринок в естественных условиях реки Амур осуществляется в толще воды. Предличинки, находящиеся в толще воды, пассивно сносятся вниз по течению. Через трое-четверо суток при температуре воды 20-23°С вылупившиеся личинки переходят на смешанное питание и начинают активно плавать.

Белый амур (Ctenopharyngodon idella Val.) — быстрорастущая рыба с прогонистым телом, достигает массы 40-50 кг и длины более 1 м, тело округлое, покрыто крупной чешуей. Как и у других карповых рыб, у амура на челюстях зубов нет, а пищу он размельчает мощными пиловидными зубами, расположенными на нижнечелюстных костях.

На питание высшей растительностью белый амур переходит при длине около 3 см. Наиболее хорошие приросты массы отмечают у молоди длиной 7-12 см, если в рационе содержится около 30% животной пищи (коловратки, планктонные ракообразные и мелкие хирономиды). Затем подрастающие белые амуры потребляют в пищу высшие водные растения и отчасти наземную растительность, заливаемые в половодье или вносимые в водоем, в том числе рдесты, камыш, элодею, ряску, роголистник и уруть, особенно их молодые ветвистые побеги. На юге России и в водоемах Средней Азии белый амур использует в пищу жесткую растительность (тростник, рогоз). Из наземных растений он охотно потребляет клевер, люцерну, самые разные злаковые.

Как и у других теплолюбивых рыб, суточный рацион, скорость роста и половое созревание производителей зависят от температуры воды. При температуре 25-30°С амуры питаются активно, суточный рацион питания может быть больше массы рыбы, увеличение температуры воды до 32-34°С не препятствует активному питанию. Но с падением температуры воды до 20°С интенсивность питания снижается, а при температуре 10°С и ниже белый амур вообще прекращает питаться. В южных районах, субтропиках и тропиках при постоянно высоких значениях температуры воды амур может расти круглый год. Так по растительной пище кормовой коэффициент в зависимости от ее состава может колебаться от 20 до 75 кг на 1 кг прироста массы тела. Белый амур как и другие растительноядные рыбы амурского комплекса относятся к пелагофильным рыбам по способу откладки и инкубации икры. Нерест в естественных условиях начинает происходить в руслах крупных рек (на быстром течении при скорости движения воды от 0,8 до 3 м/с), когда температура воды достигает 18,5°С, массовый нерест происходит при температуре 23-28°С. Оплодотворенная икра белого амура батипелагическая, т.е. удельная масса несколько тяжелее воды. Инкубационный период длится в зависимости от температуры от 18 до 72 ч. Икра чувствительна к качеству воды и содержанию в ней растворенного кислорода.

Черный амур принадлежит к рыбам китайско-равнинного комплекса, его с успехом выращивают в южных водохранилищах и прудах. Обладает быстрым ростом, эта теплолюбивая рыба достигает массы 30 кг. Потребляет моллюсков, в том числе брюхоногих, являющихся промежуточными хозяевами многих инвазионных заболеваний, он улучшает санитарное и эпизоотическое состояние прудов, не является конкурентом в питании других рыб-объектов разведения в фермерских хозяйствах. Имеет мощные глоточные зубы, которыми он раздавливает раковины моллюсков. Окраска тела темная, брюхо немного светлее, чешуя крупная. К черному амуру проявляют интерес фермеры Египта, поскольку во многих пресноводных водоемах там имеется опасное заболевание — шизостоматоз, у некоторых промежуточными хозяевами являются моллюски. Заражение животных и людей происходит через воду при омовении и купании. В настоящее время не является широко распространенным видом. Маточное стадо черного амура, так же как и других видов рыб китайского комплекса, имеется в племенном хозяйстве «Горячий ключ» Краснодарского края, в хозяйствах Астраханской области. Как и растительноядные рыбы, разводится только искусственным заводским способом.

В личиночный период развития естественной пищей черного амура является зоопланктон. Личинки черного амура на ранних этапах постэмбриогенеза способны потреблять более крупные формы зоопланктона, чем личинки белого амура, белого и пестрого толстолобиков. В питании сеголеток преобладает бентос, в первую очередь хирономиды. У более крупных рыб — моллюски. Черный амур — моллюскофаг. Взрослые черные амуры способны дробить глоточными зубами створки крупных моллюсков. Кусочки створок рыба отторгает, а тело поедает. При недостатке моллюсков даже крупные черные амуры переходят на потребление хирономид. Опыт выращивания черного амура в прудах свидетельствует о том, что за счет этого объекта в условиях сложившейся поликультуры (карп и растительноядные рыбы) получить значительное количество дополнительной продукции не представляется возможным. Черный амур в прудах в первую очередь выступает как биологический мелиоратор, уничтожающий моллюсков, являющихся промежуточными хозяевами ряда паразитов, что улучшает таким образом эпизоотическую обстановку в рыбхозах. Посадка в пруды 30-50 шт/га годовиков черного амура средней массой 25-30 г позволяет полностью очистить их от моллюсков. Перспективно использовать черного амура в качестве биологического мелиоратора водоемов-охладителей тепловых и атомных электростанций, где массовое развитие моллюсков создает помехи в работе агрегатов. В пресноводных водоемах отсутствуют потребители крупных моллюсков, пищевые цепи, заканчивающиеся ими, являются трофическим тупиком. Поэтому вполне целесообразно вселение черного амура в озера и водохранилища, где имеются большие запасы моллюсков.

Для стимуляции созревания производителей применяют гипофизы сазана, леща, карася. Дозировки и порядок инъецирования самок такие же, что и с растительноядными рыбами. В отличие от растительноядных рыб среди самцов черного амура значительно меньше текучих особей, семенники у них небольшие, молок выделяется меньше, поэтому им следует вводить больше вещества гипофиза (20-30 мг на рыбу), чем самцам других видов. Черный амур — очень сильная рыба, его тело покрыто густой слизью, что создает значительные трудности при отцеживании икры. Порядок оплодотворения, инкубации икры и выдерживания личинок тот же, что и для растительноядных рыб. Инкубацию икры и выдерживание личинок производят в аппаратах ВНИИПРХ, ИВЛ-2, «Днепр», «Амур» (нормы загрузки те же, что и для растительноядных рыб).

Подращивание личинок проводят в мальковых прудах и заводских условиях. Подращивание целесообразно проводить до перехода на потребление крупных форм зоопланктона, т.е. до четвертого личиночного этапа. Сроки подращивания 10-14 дней. Масса подрощенных личинок 20- 30 мг. Требования к абиотическим факторам среды такие же, как для растительноядных рыб. Требования к составу кормовой базы у личинок черного амура сходны с личинками карпа — предпочитают более крупные формы зоопланктона, чем толстолобики. Подращивание следует проводить в монокультуре.

Выращивание сеголеток проводится в выростных прудах в поликультуре с растительноядными рыбами (без карпа). При выращивании сеголеток черного амура в поликультуре, включающей карпа, плотность посадки должна быть значительно уменьшена. Возможно кормление обычным карповым комбикормом по нормам, принятым для сеголеток карпа. При осеннем облове сеголеток черного амура отсортировывают, они скатываются в уловитель последними, нередко остаются на осушенном ложе пруда. Сеголетки зимуют в монокультуре или вместе с толстолобиками (без белого амура и карпа, чтобы облегчить сортировку весной). По зимостойкости черный амур не уступает карпу. Годовиков черного амура реализуют хозяйствам для использования в качестве биологического мелиоратора. Племенной материал черного амура зимует вместе с ремонтным молодняком и производителями растительноядных рыб и карпа. Нормативы при проведении зимовки всех возрастных категорий черного амура принимаются те же, что для соответствующих групп карпа.

Линь (Tinca tinca. L)

Получил свое название от слова «линять», так как вытащенный из воды он быстро меняет окраску, «линяет». Это весьма ценная, вкусная и неприхотливая рыба, особенно ценится линь в Европе, Украине. В последнее время в Евразии линь встречается редко. Его искусственно разводят в Венгрии, Польше, Чехии, Словении. В Германии линь считается деликатесной рыбой, ее потребляют в вяленом виде. Хотя редко, но все же до сих пор линь встречается в водоемах по всей Европе, в Скандинавских странах, Сибири. Он отличается толстой кожей, широким телом, покрытым золотистой мелкой, плохо счищающейся чешуей. Кожа покрыта слизью, ее больше при низких температурах воды. Специалисты методом селекции вывели новую форму — золотистый линь. Линь в естественных биотопах достигает массы 7,5 кг, это донная, оседлая рыба. Самец отличается от самок, поскольку имеет сильно утолщенные наружные лучи брюшных плавников. Обычно линь нерестится при температуре 19-20°С, у него порционный нерест, который длится один-два месяца. Считается, что толстая кожа и чешуя линя содержат серебро. Линь легко переносит снижение концентрации в воде кислорода до 0,3 мг/л, может жить при рН около 5, поэтому может обитать в заболоченных водоемах с кислой средой, где карп не может выжить. Известно, что он не болеет краснухой, дактилогирозом и другими болезнями, характерными для карпа. При необходимости линь, как карась, закапываяется в ил. Освоение линя в фермерских хозяйствах в современных условиях имеет большую преспективу.

Сеголеток линя выращивают в прудах при плотности 500 шт/га без кормления и 5000 шт/га с подкормкой. При такой плотности посадки они к осени достигают индивидуальной массы 20-50 г, в зависимости от кормности водоема. На второй год из них в средней полосе России можно вырастить двухлеток массой около 200 г при плотности посадки 200-600 шт/га без кормления и 1000-5000 шт/га с кормлением. На третий год при той же плотности можно вырастить рыбу товарной массой около 350-400 г. В условиях юга России рыбу такой массы выращивают за два года, а за три года — то- варного линя массой около 800 г. Возможна поликультура с карпом, при такой технологии получают дополнительную продукцию (1-2 ц/га). При облове прудов с линем воду сбрасывают осторожно в ночное время, поскольку линь, даже при быстром осушении ложа пруда, может закапываться в ил и не скатывается в рыбоуловитель.

Транспортируется линь легко, при нормах, допустимых для сазана. Для получения потомства, как правило, используют производи телей массой 300-500 г, поскольку более крупные производители массой 600-800 г и больше созревают позднее. Бассейны и лотки, где выдерживают производителей линя, затемняют, поддерживают температуру воды 19°С. Линь является весенней нерестующей рыбой. При температуре воды 24°С у производителей определяют степень зрелости и разделяют по полу. Инъецирование производят однократно, доза препарата 3 мг сушеного гипофиза карповых рыб на 1 кг массы тела самки и 0,1-1,5 мг на 1 кг массы самца. Подготовка препарата для инъекций следующая: к растертому в порошок гипофизу добавляют такое количество физиологического раствора, чтобы установленная доза содержалась в 1,5 мл взвеси. После инъекции производителей помещают в хорошо освещенные бассейны, поддерживают температуру воды 25°С, через 20 ч у самок происходит вымет икры. Икру от четырех-пяти самок перемещают в тазы (100-400 тыс. шт. икры в зависимости от размера самки), оплодотворяют спермой от нескольких производителей, обесклеивают как икру карпа, затем несколько раз промывают водой. Оплодотворенную икру инкубируют в аппаратах Вейса, проточность воды устанавливают на уровне 2,5-3 л/мин в начале и 1,5-2 л/мин в конце инкубации, при содержании растворенного кислорода 6-8 мг/л. Продолжительность развития эмбрионов составляет 35-90 градусодней. Степень оплодотворения икры линя должна быть около 95,5-100%. Вылупившиеся личинки спадают вниз и прикрепляются к стенкам аппарата, их длина составляет 4-4,2 мм. Через 24 ч после вылупления у личинок появляется пигментация глаз. Постэмбриональное развитие личинок линя до момента рассасывания желточного мешка длится пять-шесть суток, в период которого нельзя допускать разное снижение температуры воды. Вставших на плав личинок линя пересаживают в вырастные пруды с хорошо сформированной кормовой базой.

 

Щука (Esox Lucius. L)

Ареал обитания щуки среди пресноводных рыб мира один из самых больших. Она весьма широко распространена в пресных водах озер и рек Европы, Азии и Северной Америки. В России встречается повсеместно. Наиболее многочисленна в бассейнах рек Сибири и Нижней Волги. Считается, что больше щуки в пойменных озерах и заливах, где она достигает массы 11-12 кг. Щука — сильный хищник, неприхотлива, в естественной среде обитания обычно держится в неглубоких заросших водорослями и камышом местах, главным образом у берегов, в тени нависших над водой кустарников и в сильно захламленных местах. Она хорошо переносит более кислую реакцию воды, может жить в водоемах, в которых рН снижается до 4,75, переносит снижение содержания количества растворенного в воде кислорода до 2-3 мг/л. Плавники в виде широких килей позволяют щуке легко ускоряться, они поддерживаются легкими лучами. Такие же брюшные плавники расположены посередине брюха, спинной плавник расположен над анальным. В ротовой полости у щуки размещено множество зубов, которые расположены не только на нижней челюсти, но и на межчелюстных, небных костях и языке, на жаберных дугах имеются крючки. Зубы разного размера, очень острые, часть из них направлена внутрь, к глотке. Щука в естественной среде обычно неподвижно стоит среди зарослей и длительное время (до недели) переваривает ранее заглоченную пищу, в целом ведет оседлый образ жизни и бродит всегда в одиночку, имеет собственную территорию и места, где она обычно кормится. Небольшие стаи образуются лишь в период нереста и поздней осенью перед ледоставом, когда щуки уходят на глубины или, наоборот, на мелководье, в камышовые заросли. Поэтому различают глубинную и обычную (обитающую в мелкой воде) щуку. Более-менее заметные перекочевки щуки совершают лишь весной, когда они подбирают удобные участки для нереста. Половая зрелость у щуки наступает на третьем-четвертом году. Самцы заметно мельче и толще самок. Нерест происходит сразу после схода льда в камышах у кромки берега, на мелководьях при температуре воды 3–6 °С. Икрометание происходит весьма интенсивно, вечером и рано утром. Как правило, за одной самкой следуют несколько самцов. Клейкая икра желтого цвета рассеивается на прошлогоднюю растительность на довольно больших площадях, диаметр икринок до 3 мм. Плодовитость самок значительная (до 200 тыс. икринок), выход личинок происходит через 8-14 дней.

При достижении длины 15 мм щурята уже могут захватывать мальков других рыб и себе подобных, при длине 5 см они полностью переходят на хищничество. Отличаются каннибализмом. Абсолютная плодовитость щуки колеблется от 4,5 тыс. до 240 тыс. икринок, что связано с возрастом и массой тела самок. Относительная плодовитость находится в пределах 20-50 икринок на 1 г массы тела, ее значения изменяются в различных условиях обитания. Растет щука весьма быстро и всю жизнь, может достигать длины 1,5 м и массы 30-35 кг, но ее обычные размеры в уловах составляют 5-8 кг, но чаще от 0,5 до 2 кг.

В рыбоводных хозяйствах щук разводят в прудах как добавочный вид и для любительского лова. В первый год сеголетки щуки достигают массы 30-70 г, а в южных районах в прудах с многочисленной сорной рыбой — 500-800 г. Щука является биологическим мелиоратором, поедает больших и мелких сорных рыб (красноперка, верховка, уклея, окунь, пескарь и др.). При выращивании крупного карпа рекомендуется подсаживать мальков щуки при плотности посадки 130-250 шт/га.

Мясо щуки содержит совсем немного жира — 2-3%, считается ценным диетическим продуктом, весьма ценится в Европейских странах. Из щуки готовят уху, жареные и заливные блюда.

 


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.027 с.