Технологические операции заготовки силоса — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Технологические операции заготовки силоса

2022-10-11 30
Технологические операции заготовки силоса 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ СИЛОСА

Технологические операции заготовки силоса

- скашивание силосуемых культур;

- их измельчение и загрузка в транспортное средство;

- закладка в траншеи;

- трамбовка;

- герметизация.

Бобово-злаковые смеси лучше провяливать до влажности 70%. При неблагоприятных погодных условиях рекомендуется убирать силосные культуры прямым комбайнированием с обязательным внесением консерванта (0,6% раствор бензойной кислоты). Для снижения потерь сухого вещества при заготовке силоса в дождливую погоду следует на днище траншеи расстелить слой доброкачественной соломы толщиной 40 см, лучше измельчённой.

12 наиболее часто встречающихся ошибок, снижающих качество силосной массы:

1. Травы скосили поздно. Силосование затруднено из-за того, что стебли растений загрубели и в них понижено содержание сахара.

2. Травы скосили слишком низко. Возможно попадание частичек земли и развитие маслянокислых бактерий.

3. Крупная резка. Возникают трудности при трамбовке.

4. Сырьё пересохло. Его трудно трамбовать. Оптимальная влажность – около 70%.

5. Силос плохо утрамбован. В зелёной массе осталось много воздуха, идёт разогревание, появляется плесень.

6. Силос плохо укрыт. Из-за попадания воздуха верхний слой силоса испорчен.

7. Силосохранилище негерметично. Может развиться плесень.

8. Силосохранилище открыли рано. Идёт сильное разогревание силосной массы. Процесс силосования не закончился.

9. При выемке с большой поверхности сняли укрывающую пленку. В больших количествах поступает воздух, масса сильно разогревается.

10. На пастбище было много сорняков, трудно поддающихся силосованию.

11. Низкая производительность техники при заготовке. Скошенная масса поглотила много тепла, снизилось количество сахара.

12. Растительная масса переувлажнена. Заготовка сырья в дождливую погоду не рекомендуется.

Кукуруза на силос

Кукуруза – наиболее распространённая культура для консервирования на силос. Следует правильно подобрать сорта, чтобы во всех початках одновременно достигалась молочно-восковая или восковая спелость. В фазе восковой спелости высоту среза необходимо увеличить до 50 см, так как нижняя часть, которую называют «дровами», мешает усвоению других кормов. Чем выше уровень среза, тем больше концентрация энергии. Комбайн должен быть оснащен плющилкой зерна. Хорошая кукурузная масса, при 60-70% влажности и степени измельчения 7-15 мм, 100%-м содержании расплющенного зерна, содержит в 100 г сухого вещества более 300 г крахмала, 180-210 г сырой клетчатки, 11,1 МДж ОЭ. При выемке массы из траншеи желательно пользоваться фрезой или специальным ковшом, чтобы не разрыхлять слой, в котором начинается вторичная ферментация, ведущая к порче кормов.

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ СЕНАЖА

При заготовке сенажа важными являются все звенья технологической цепочки:

- подготовка кормоуборочной техники;

- сроки начала скашивания трав;

- подвяливание;

- измельчение;

- закладка и закрытие сенажных траншей.

Сроки начала уборки

Многолетние злаковые травы следует убирать в фазе выхода в трубку, начало колошения, для бобовых – в фазе бутонизации. Содержание сырой клетчатки в 1кг СВ растений 22%. Задержка с началом уборки, с одной стороны, приводит к росту урожайности зелёной массы и увеличению валового объёма энергии и протеина с единицы площади, с другой стороны, снижает качественные показатели в 1 кг СВ корма: увеличение содержания сырой клетчатки, лигнина, снижение концентрации ОЭ и СП (сырого протеина) и, как следствие, снижение поедаемости корма, его усвояемости.

Питательные вещества, потерянные из-за задержки начала уборки, нельзя восполнить последующими операциями. Иногда из-за погодных условий растения не набирают необходимую массу. Однако их физиологическое развитие проходит нормально.

Скашивание.

Кошение трав лучше проводить в ранние утренние часы. Рекомендуемая высота среза скашиваемой травы – 5-7 см. Это позволяет не загрязнять её частичками почвы во время валкования и подбора. Использование косилок-плющилок (для бобовых – вальцовые, для злаковых – пальцевые) способствуют более быстрому и равномерному испарению из всего растения. Особенно оправдывают себя косилки-плющилки в дождливых регионах или в дождливую погоду, позволяя значительно сократить срок подвяливания растений. При скашивании помимо максимального сбора урожая, необходимо учитывать и влияние этого агротехнического приема на отрастание растений и их последующую вегетацию.

Подготовка сенажных траншей.

Требования к состоянию траншей достаточно высокие. Траншея должна быть наземной, со сквозным проездом, иметь уклон либо от середины к краям, либо от стен к середине. В обоих случаях в нижних точках дна траншеи устанавливаются желобки для приёма и отвода в отстойник лишней влаги. Имеющиеся ямы и выбоины на дне траншеи необходимо забетонировать, трещины и щели в стенах заштукатурить цементным раствором, перед приёмом кормов траншею тщательно вымыть. Не допускается закладка кормов в грязные, разбитые траншеи. Подъезды должны иметь твёрдое основание.

Трамбовка

Плотность трамбовки зависит не только от влажности и степени измельчения, но и от того, чем и как вы будете трамбовать.

Гусеничные тракторы, которые ещё часто можно встретить на трамбовке силосной массы, по своей сути для этой работы не подходят из-за большой площади гусениц и низкого давления на единицу площади. На трамбовке нужно использовать тяжёлый колёсный трактор с максимальным давлением внутри шин, например К-700, Т-150К и др. Для увеличения давления рекомендуем наполнять шины тракторов водой. Слой уплотняемой сенажной массы не должен быть более 25 см при скорости движения трактора 2-5 км/час.

Показателем правильного уплотнения является температура массы, которая не должна превышать 35-37ºС. При содержании в сенажной массе 35-40% сухого вещества массу трактора ориентировочно можно определить, разделив производительность уборочной техники (т/ч) на 2,8. В среднем для достижения плотности массы более 200 кг/м3 на 1 т массы затрачивается                     2-3 тракторо-минуты.

Герметичность хранилища

На завершающем этапе важно правильно укрыть траншеи плёнкой.                           К сожалению, далеко не все хозяйства её используют, что приводит к порче части сенажа. Потери могут достигать 25-30%.

Применение консервантов

Существует несколько видов консервантов.

а) химические консерванты, способствующие развитию молочнокислых бактерий, подавляющие развитие масляно-кислых бактерий, плесени и гнили:

- органические кислоты (пропионовая, муравьиная, бензойная)

- сульфиты натрия;

- диоксид углерода (сухой лед);

б) биологические консерванты, которые вносят дополнительное количество молочнокислых бактерий:

- гомоферментативные молочнокислые бактериальные культуры;

- гетероферментативные молочнокислые бактериальные культуры;

в) добавки, способствующие молочнокислому брожению:

- повышающие содержание сахара в сенажной массе (кормовой сахар, патока, зерно и другие углеводные субстанции);

- выделяющие легкоусвояемые углеводы;

- поддерживающие рост бактерий и ускоряющие процесс ферментации (макро- и микроэлементы, аскорбиновая кислота, дрожжевые экстракты).

В зависимости от исходного сырья и погодных условий рекомендуется использовать следующие консерванты и (или) добавки:

- химические консерванты для трудносенажируемых растений (злаковые и бобовые растения с содержанием сухого вещества менее 25% и сахара менее 75 г/кг СВ);

- молочнокислые бактерии и сахаросодержащие добавки для средне- и легкосенажируемых растений с небольшим содержанием сухого вещества (злаковые и бобовые с содержанием сухого вещества 25-30% и сахара от 75 до 100 г/кг СВ)

- молочнокислые бактерии для средне- и легкосенажируемых растений с большим содержанием сухого вещества (интенсивно подвяленные растения с содержанием сухого вещества от 28 до 40%; богатые сахаром, т.е. содержащие более 100 г/кг СВ, кукуруза, кукурузные продукты, монокормные сенажи (в начале фазы восковой спелости)).

Если содержание сухого вещества превышает 45%, то эффективность консервантов значительно снижается.

Зерносенаж

Зерносенаж – сенаж из зерновых или смеси зерновых и зернобобовых культур в фазе молочно-восковой спелости, когда консервируется масса всего растения, включая почти спелые зерна. Чаще всего для приготовления зерносенажа используют ячмень и овес, к которым подсаживают горох, вику.

Кормовые бобы – хороший компонент для посева с кукурузой, овсом и другими культурами. Зеленая масса бобов отличается большим содержанием протеина.

В последние годы набирает популярность выращивание на зерносенаж смеси из кормовых бобов и овса. Посевы кормовых бобов с овсом убирают в фазе налива бобов на нижних ярусах растения. Сенаж заготавливают прямой уборкой и закладывают на хранение. Корм хорошо поедается скотом, дает прибавку молока. Содержание обменной энергии в 1 кг сухого вещества такого корма составляет порядка 11,0-11,5 МДж.

Большим спросом начинает пользоваться экструдированные корма.

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ СИЛОСА

Технологические операции заготовки силоса

- скашивание силосуемых культур;

- их измельчение и загрузка в транспортное средство;

- закладка в траншеи;

- трамбовка;

- герметизация.

Бобово-злаковые смеси лучше провяливать до влажности 70%. При неблагоприятных погодных условиях рекомендуется убирать силосные культуры прямым комбайнированием с обязательным внесением консерванта (0,6% раствор бензойной кислоты). Для снижения потерь сухого вещества при заготовке силоса в дождливую погоду следует на днище траншеи расстелить слой доброкачественной соломы толщиной 40 см, лучше измельчённой.

12 наиболее часто встречающихся ошибок, снижающих качество силосной массы:

1. Травы скосили поздно. Силосование затруднено из-за того, что стебли растений загрубели и в них понижено содержание сахара.

2. Травы скосили слишком низко. Возможно попадание частичек земли и развитие маслянокислых бактерий.

3. Крупная резка. Возникают трудности при трамбовке.

4. Сырьё пересохло. Его трудно трамбовать. Оптимальная влажность – около 70%.

5. Силос плохо утрамбован. В зелёной массе осталось много воздуха, идёт разогревание, появляется плесень.

6. Силос плохо укрыт. Из-за попадания воздуха верхний слой силоса испорчен.

7. Силосохранилище негерметично. Может развиться плесень.

8. Силосохранилище открыли рано. Идёт сильное разогревание силосной массы. Процесс силосования не закончился.

9. При выемке с большой поверхности сняли укрывающую пленку. В больших количествах поступает воздух, масса сильно разогревается.

10. На пастбище было много сорняков, трудно поддающихся силосованию.

11. Низкая производительность техники при заготовке. Скошенная масса поглотила много тепла, снизилось количество сахара.

12. Растительная масса переувлажнена. Заготовка сырья в дождливую погоду не рекомендуется.

Кукуруза на силос

Кукуруза – наиболее распространённая культура для консервирования на силос. Следует правильно подобрать сорта, чтобы во всех початках одновременно достигалась молочно-восковая или восковая спелость. В фазе восковой спелости высоту среза необходимо увеличить до 50 см, так как нижняя часть, которую называют «дровами», мешает усвоению других кормов. Чем выше уровень среза, тем больше концентрация энергии. Комбайн должен быть оснащен плющилкой зерна. Хорошая кукурузная масса, при 60-70% влажности и степени измельчения 7-15 мм, 100%-м содержании расплющенного зерна, содержит в 100 г сухого вещества более 300 г крахмала, 180-210 г сырой клетчатки, 11,1 МДж ОЭ. При выемке массы из траншеи желательно пользоваться фрезой или специальным ковшом, чтобы не разрыхлять слой, в котором начинается вторичная ферментация, ведущая к порче кормов.

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ СЕНАЖА

При заготовке сенажа важными являются все звенья технологической цепочки:

- подготовка кормоуборочной техники;

- сроки начала скашивания трав;

- подвяливание;

- измельчение;

- закладка и закрытие сенажных траншей.

Сроки начала уборки

Многолетние злаковые травы следует убирать в фазе выхода в трубку, начало колошения, для бобовых – в фазе бутонизации. Содержание сырой клетчатки в 1кг СВ растений 22%. Задержка с началом уборки, с одной стороны, приводит к росту урожайности зелёной массы и увеличению валового объёма энергии и протеина с единицы площади, с другой стороны, снижает качественные показатели в 1 кг СВ корма: увеличение содержания сырой клетчатки, лигнина, снижение концентрации ОЭ и СП (сырого протеина) и, как следствие, снижение поедаемости корма, его усвояемости.

Питательные вещества, потерянные из-за задержки начала уборки, нельзя восполнить последующими операциями. Иногда из-за погодных условий растения не набирают необходимую массу. Однако их физиологическое развитие проходит нормально.

Скашивание.

Кошение трав лучше проводить в ранние утренние часы. Рекомендуемая высота среза скашиваемой травы – 5-7 см. Это позволяет не загрязнять её частичками почвы во время валкования и подбора. Использование косилок-плющилок (для бобовых – вальцовые, для злаковых – пальцевые) способствуют более быстрому и равномерному испарению из всего растения. Особенно оправдывают себя косилки-плющилки в дождливых регионах или в дождливую погоду, позволяя значительно сократить срок подвяливания растений. При скашивании помимо максимального сбора урожая, необходимо учитывать и влияние этого агротехнического приема на отрастание растений и их последующую вегетацию.


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.028 с.