Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Топ:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Интересное:
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Дисциплины:
2022-10-11 | 23 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
-Для резервуаров из-под светлых нефтепродуктов перед их осмотром, ремонтом (без применения огневых работ), окрашиванием, градуировкой с доступом работников внутрь резервуара (в защитных средствах).
1115.................... В зависимости от назначения зачистки резервуара его дегазацию необходимо:
обеспечивать до содержания паров нефтепродуктов не более 12,5 г/м3:
-При выполнении указанных работ без доступа работников внутрь резервуара.
1116.................... Какое устройство должно быть предусмотрено на нагнетательном трубопроводе для предотвращения перемещения транспортируемых продуктов обратным ходом?
-Обратный клапан.
1117.................... Каким образом должно достигаться ограничение максимальной скорости налива ЛВЖ и ГЖ до безопасных пределов?
-Должен обеспечиваться перепуск части нефтепродукта во всасывающий трубопровод насоса.
1118.................... Какой должна быть температура разогрева отработанных нефтепродуктов?
-На 25 град. С ниже температуры вспышки паров входящего в состав нефтепродуктов компонента с наименьшей температурой вспышки паров.
1119.................... Какие резервуары относятся к I классу?
-Объемом 5000 куб. м и более, расположенные непосредственно по берегам рек, крупных водоемов и в черте городской застройки
1120.................... Какие резервуары относятся ко II классу?
-Объемом от 5000 куб. м до 10 000 куб. м
1121.................... Какие резервуары относятся к III классу?
-Объемом от 100 куб. м до 5000 куб. м.
|
1122.................... В каком случае на резервуаре должно применяться верхнее кольцо жесткости, установленное на верхнем поясе стенки резервуара?
-На резервуаре с плавающей крышей.
1123.................... Для чего в резервуарах применяются понтоны?
-Для сокращения потерь продукта от испарения.
1124.................... Какое количество люков-лазов должен иметь резервуар?
-Не менее двух, расположенных в первом поясе стенки.
1125.................... Какое количество световых люков должно быть установлено на кровле резервуара?
-Не менее двух.
1126.................... Как следует производить налив воды для проведения испытания?
-Ступенями по поясам.
1127.................... Чему равна граница опасной зоны на время проведения испытания?
-Не менее 2-х диаметров резервуара с радиусом от его центра
1128.................... Когда возможен допуск к осмотру резервуара после достижения установленных испытательных нагрузок?
-Не ранее чем через 10 мин.
1129.................... Как производится гидроиспытание резервуаров с понтоном или плавающей крышей?
-Без уплотняющих затворов.
1130.................... Чему равно время проведения гидроиспытания резервуара объемом до 20000 куб. м?
-Не менее 24 часов.
1131.................... Чему равно время проведения гидроиспытаний резервуара объемом более 20000 куб. м?
-Не менее 72 часов.
1132.................... Чему равна величина испытательного избыточного давления?
-1,25 проектной величины.
Определение уровня продуктов и подтоварной воды в резервуарах и транспортных средствах.
Типовая инструкуция
Уровень продукта в резервуарах определяют стационарными уровнемерами, электронной рулеткой, а также вручную измерительной рулеткой с грузом.
|
Измерение уровня продукта измерительной рулеткой производят следующим образом. В открытый люк резервуара опускают лот и разматывают ленту до тех пор, пока лот не коснется дна. При этом необходимо следить за тем, чтобы лента не касалась края люка и ее разматывание не было слишком интенсивным. Рулетки с лотом имеют предел измерения до 20 м. Нулевое деление шкалы находится на нижнем торце лота, а ее шкала является продолжением шкалы лота, длина которого равна 300 мм. Цена деления шкалы ленты и лота 1 мм. Погрешность измерения уровня рулеткой с лотом составляет +/- 5 мм.
Ленту рулетки до и после измерений необходимо протереть мягкой тряпкой насухо.
Проверяется базовая высота резервуара (расстояние по вертикали от днища в точке касания груза измерительной рулетки до верхнего края измерительного люка или риски направляющей планки измерительного люка) (Нб). Измеренная базовая высота сравнивается с паспортным значением величины базовой высоты, нанесенной на резервуаре.
Если Нб отличается от полученного результата более чем на 0,1% Нб, выясняется причина изменения базовой высоты, которая должна быть устранена в ближайшее время. Нб резервуара измеряется не менее 1-го раза в год, а также после ремонта и зачистки резервуара в соответствии с требованиями ГОСТ 8.570.
Если измеренное значение базовой высоты отличается от паспортного значения Нб не более, чем на 0,1% Нб, то измерение уровня продукта рулеткой осуществляется в следующей последовательности:
Рулетка медленно опускается до касания днища лотом, не допуская отклонения лота от вертикали, не задевая внутреннее оборудование, сохраняя спокойное состояние поверхности продукта и не допуская волн.
Затем рулетку поднимают строго вертикально вверх, не допуская смещения в сторону, и берут отсчет на месте смоченной части ленты продуктом с точностью до 1 мм. Измерения уровня жидкости в каждом резервуаре проводят дважды. Если результаты измерений отличается не более 1 мм, то берется среднее значение.
Измерения уровня подтоварной водыв резервуарах проводят измерительной рулеткой при помощи водочувствительной ленты или пасты следующим образом:
Водочувствительную ленту в натянутом виде прикрепляют к поверхности лота с 2-х противоположных сторон.
|
Водочувствительную пасту наносят тонким слоем на поверхность лота полосками с 2-х противоположных сторон.
Подготовленную таким образом рулетку медленно опускают до касания днища лотом, не допуская отклонения лота от вертикали, не задевая внутреннее оборудование, сохраняя спокойное состояние поверхности продукта и не допуская волн и выдерживают в резервуаре неподвижно в течение 2 – 3 мин., когда водочувствительный слой полностью растворится и грань между слоями воды и продукта будет резко выделена.
Измерения уровня подтоварной воды в каждом резервуаре проводят дважды. Если результаты измерений отличается не более 1 мм, то берется среднее значение.
Измерения уровня подтоварной воды повторяют, если на ленте или пасте она обозначена нечетко, косой линией или на неодинаковой высоте с обеих сторон, что указывает на наклонное положение лота при выполнении измерений.
Размытая грань является следствием отсутствия резкой границы раздела между водой и продуктом и свидетельствует о наличии водоэмульсионного слоя. В этом случае измерения повторяют после отстоя и расслоения эмульсии.
Общий объем продукта и объем подтоварной воды определяют по его градуировочной таблице.
Фактический объем продукта в резервуаре определяется по формуле:
Vп = Vо [1+(2αст + αs)*(tст -20)], где
Vо = Vж - Vв,
Vж – объем жидкости (продукт и подтоварная вода), определяемый по градуировочной таблице резервуара;
Vв – объем подтоварной воды в резервуаре, определяемый по градуировочной таблице резервуара;
αст - температурный коэффициент линейного расширения материала стенки резервуара, значение которого принимают равным 12,5*10-6 1/0С.
αs - температурный коэффициент линейного расширения материала средства измерения уровня, значение которого при измерениях уровня рулеткой из нержавеющей стали αs =12,5*10-6 1/0С. При измерениях уровня продукта уровнемерами принимают αs = 0;
tст– температура стенки резервуара, принимаемая равной температуре продукта в резервуаре.
Плотность продуктаизмеряют плотномером в соответствии с инструкцией по эксплуатации на данный тип или ареометром по нормативным документам с учетом систематической погрешности, по объединенной пробе продукта, отобранной из резервуара. Значения плотности приводят к температуре измерения объема продукта в резервуаре и к стандартным условиям.
|
Среднюю температуру продукта в мерах вместимости определяют с помощью стационарных преобразователей температуры или преобразователя температуры в составе стационарного уровнемера в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации одновременно с измерениями уровня или вручную путем ее измерений при отборе точечных проб.
При отборе объединений пробы стационарными пробоотборниками в один прием определяют среднюю температуру продукта путем измерений температуры этой пробы термометром.
При невозможности измерения средней температуры продукта стационарными термометрами допускается определять среднюю температуру по результатам измерений температур продукта в точечных пробах.
При отборе точечных проб температуру продукта в пробе определяют в течение 1 – 3 мин. после отбора пробы, при этом переносной пробоотборник выдерживают на уровне отбираемой пробы в течение не менее 5 мин. Термометр погружают в продукт на глубину, указанную в техническом паспорте на данный термометр, и выдерживают в пробе до принятия столбиком ртути постоянного положения.
Среднюю температуру продукта рассчитывают по температуре точечных проб, используя соотношение для составления объединенной пробы из точечных.
При измерениях массы продукта в мерах полной вместимости косвенным методом статических измерений объем продукта определяют по свидетельству о поверке меры полной вместимости. Плотность продукта измеряют переносным плотномером или определяют лабораторным методом по точечной пробе продукта, отобранной из меры полной вместимости.
Массу продукта определяют, как произведение объема продукта и плотности, приведенной к условиям измерений объема, или как произведение объема продукта и плотности продукта, приведенных к стандартным условиям.
Температуру продукта в мерах полной вместимости измеряют термометром в точечной пробе продукта.
При измерениях массы продукта в мерах полной вместимости прямым методом статических измерений массу порожней меры полной вместимости и массу меры полной вместимости с продуктом измеряют на весах. Массу продукта вычисляют как разность массы меры полной вместимости с продуктом и массы порожней меры полной вместимости.
Средства измерений (СИ), применяемые для измерений массы, объема, уровня, плотности, температуры, давления и других параметров продуктов при проведении учетно-расчетных операций должны иметь сертификаты Госстандарта РФ об утверждении типа средств измерений и быть допущены в обращение в Российской.
|
СИ, применяемые при учете продуктов, подлежат поверке органами Государственной метрологической службы.
СИ, применяемые при оперативном учете продуктов, могут подвергаться калибровке.
Для сигнализации и контроля за работой резервуаров применяются:
- местные и дистанционные измерители уровня продуктов;
- сигнализаторы максимального оперативного и аварийного уровней продуктов;
- дистанционные измерители средней температуры продуктов;
- сниженный пробоотборник и др.
Для определения массы, уровня и отбора проб нефтепродуктов в резервуарах применяются системы дистанционного замера уровня, местные уровнемеры, сниженные пробоотборники.
Система контроля параметров продуктов в резервуарах должна обеспечивать:
- измерение технологических параметров в резервуарах (уровень продукта и уровень подтоварной воды, средняя температура продукта, давление столба жидкости и давление газовоздушной среды в резервуарах без понтона) и температуры окружающего воздуха;
- расчет, хранение и отображение на экране монитора значений контролируемых параметров продуктов в резервуаре (масса и объем продукта, уровень продукта и уровень подтоварной воды, средняя температура продукта, плотность продукта);
- сигнализацию достижения контролируемыми параметрами заданных значений с выдачей предупредительных и управляющих сигналов в систему управления резервуарным парком;
- архивацию данных по геометрическим и калибровочным параметрам резервуаров, корректировку калибровочных данных (при расчете средней площади) с учетом отклонения текущей температуры от температуры, при которой производилась градуировка резервуара;
- оперативный и коммерческий учет массы продуктов в резервуарах, расчет массы, плотности продуктов при температуре измерения и приведенных к расчетной температуре;
- контроль достоверности измерений и исправности датчиков;
- контроль герметичности резервуаров;
- прогноз времени заполнения и опорожнения резервуаров;
- расчет общего количества и свободной емкости;
- передачу всего объема информации на компьютер верхнего уровня контроля и управления предприятия (МДП) и на РДП по системе телемеханике;
- печать журнала оператора, актов приема-сдачи продуктов по установленным формам;
- защиту системной информации от несанкционированного доступа;
- самодиагностику оборудования системы контроля;
и т.д.
При этом измеряемые параметры продуктов в резервуаре:
- уровень продукта;
- уровень подтоварной воды;
- послойная (точечная) температура продуктов в резервуаре;
- плотность продукта в резервуаре при температуре измерения объема.
Рассчитываемые параметры продуктов в резервуаре:
- объем продукта;
- объем подтоварной воды;
- средняя температура продуктов в резервуаре;
- плотность продукта в резервуаре;
- объем принятого (отпущенного) продукта в резервуаре;
- масса продукта в резервуаре;
- масса принятого (отпущенного) продукта в резервуаре.
В комплекс должен входить комплект программного обеспечения, обеспечивающий выполнение всех функций и задач.
Алгоритмы расчетов, градуировочные (калибровочные) таблицы резервуаров, значения измеряемых и вносимых параметров и коэффициентов, а также все справочные данные, используемые программным обеспечением для выполнения функций коммерческого учета продуктов, должны быть защищены от несанкционированного изменения.
Программное обеспечение должно служить для создания и поддержания конфигурации системы и обеспечивать:
- представление данных по контролируемым параметрам;
- расчет данных по объему и массе нефтепродукта в резервуарах;
- расчет общего объема, массы и свободной емкости по каждому виду нефтепродукта;
- сигнализацию и регистрацию в журнале оператора фактов переполнения, утечек, достижения измеряемыми и расчетными параметрами предельных (максимального и минимального) значений и других нарушений в работе системы контроля параметров;
- графическое представление всех контролируемых резервуаров и параметров в виде мнемонических схем, таблиц, графиков и т.д.
- обеспечение различных режимов наблюдений – результаты измерений, учет, сигнализация, группы резервуаров и отдельные резервуары, групповые обзоры по видам нефтепродукта, по резервуарам, по параметрам;
- и т.д.
Оператор товарной группы.
|
|
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!