Промышленные яды, характеристика, общие закономерности их действия на организм, меры защиты. — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Промышленные яды, характеристика, общие закономерности их действия на организм, меры защиты.

2022-02-10 46
Промышленные яды, характеристика, общие закономерности их действия на организм, меры защиты. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Промышленные яды (профессиональные, производственные) – вредные вещества, действующие на работающих в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и других отраслях.

Промышленные яды – химические вещества, которые в виде сырья, промежуточных или готовых продуктов встречаются в условиях производства и при поступлении в организм вызывают в нем патологические изменения.

Химическая классификация промышленных ядов:

1)Органические соединения (алифатические углеводороды, спирты, эфиры, альдегиды, кетоны и др.);

2)Неорганические вещества, различные металлы (марганец, свинец, ртуть), их окислы, кислоты и основания;

3)Элементоорганические соединения (фосфорорганические, хлорорганические, ртутноорганические и др.).

Химические вещества по биологическому действию на организм: 1. Удушающие; 2.Раздражающие; 3.Летучие наркотики и родственные им вещества, действующие после поступления их в кровь; 4.Неорганические и металлоорганические соединения (цитоплазматические яды).

По этому же принципу другая классификация:

1.Общетоксического действия;

2.Раздражающего действия;

3.Сенсебилизирующего действия;

4.Канцерогенного действия;

5.Мутагенного действия.

С учётом различных путей поступления в организм: ингаляционного действия; перорального действия; перкутанного действия.

Токсичность — мера несовместимости вещества с жизнью; величина,

обратная абсолютному значению среднесмертельной дозы (1/DL50) или

концентрации (СL50). Средняя смертельная доза (или концентрация) — количество яда, вызывающее гибель 50% стандартной группы подопытных животных при определенном сроке последующего наблюдения.

По токсичности и опасности, профессиональные яды делятся на:

Чрезвычайно токсичные;

Высокотоксичные;

Умеренно токсичные;

Малотоксичные.

По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на 4 класса опасности:

1-й — вещества чрезвычайно опасные

2-й — вещества высоко опасные

3-й — вещества умеренно опасные

4-й — вещества малоопасные

Показатели опасности делятся на две группы. К первой группе относятся показатели потенциальной опасности — летучесть вещества (или ее производное — коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО), равный отношению летучести к токсичности при ингаляции в стандартных условиях), растворимость в воде и жирах и другие (например, дисперсность аэрозоля). Ко второй группе относятся показатели реальной

опасности — многочисленные параметры токсикометрии и их производные:

1. Токсичность — обратно пропорциональна смертельным дозам

(концентрациям), прямо пропорциональна опасности.

2. Производные параметры токсикометрии — зона острого действия Zac, зона хронического действия Zch. Вещество тем опаснее для развития острого отравления, чем меньше разрыв между концентрациями (дозами), вызывающими начальные признаки

отравления, и концентрациями, вызывающими гибель.

Общие закономерности действия на организм:

Интенсивность токсического действия химических веществ зависит от их агрегатного состояния и путей поступления в организм. В производственных условиях промышленные яды могут находиться в различном агрегатном состоянии - в виде газов, паров, жидкостей, аэрозолей, твердых веществ, а также в виде смесей и поступать в организм через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, неповрежденную кожу, а в отдельных случаях через слизистую оболочку глаз.

Наиболее интенсивное поступление токсичных веществ в виде газов, паров, аэрозолей и газо-паро-аэрозольных смесей происходит через дыхательные пути, что обусловлено большим объемом воздуха, проходящего через легкие, особенно при физических нагрузках, значительной общей поверхностью альвеол (более 100 м2) и постоянным обильным кровотоком в легочных капиллярах. В таких условиях яды легко и быстро проникают в кровь и распространяются по всему организму. Вторым по значению является пероральный путь поступления токсичных агентов. Механизм проникновения в органы пищеварения ядов, находящихся в воздухе, обусловлен их растворением в слюне и всасыванием уже в ротовой полости или в желудке и кишечнике. Возможно также поступление промышленных ядов в пищеварительный тракт и при нарушении гигиенических условий труда и отдыха, при проглатывании с пищей и питьевой водой.

Химические вещества, легко проникающие через неповрежденную кожу хорошо растворяются в жирах, что позволяет им свободно мигрировать через эпидермис, а достаточная растворимость в воде способствует дальнейшему транспорту через кровь (бензол и его производные, фосфорорганические пестициды, ароматические нитросоединения, хлорированные и металлоорганические вещества).

Производственные яды оказывают политропное действие на организм, т.е. один и тот же токсический агент может поражать различные органы и системы.

Выведение химических веществ из организма возможно через легкие, желудочно-кишечный тракт, почки, с потом, слюной и женским молоком. Химические вещества могут эвакуироваться как в неизмененном состоянии, так и в виде метаболитов.

ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ

Интоксикации в производственных условиях могут быть острые, подострые и хронические. Острые профессиональные отравления возникают быстро, при наличии высоких концентраций паров и газов. Хронические интоксикации развиваются медленно, постепенно, в результате накопления в организме яда (материальная кумуляция) или суммирования (потенцирования) функциональных изменений, вызванных ядом (функциональная кумуляция). Многие промышленные яды могут вызывать и острые, и хронические отравления (бензол, окись углерода) другие могут быть причиной лишь острых отравлений (синильная кислота) или хронических интоксикаций (марганец, свинец).

Профилактика:

1)Автоматизация и комплексная механизация.

2)Герметизация оборудования и коммуникаций.

3)Эффективная вентиляция.

4)Установка блокирующих сигнализаций.

5)Использование средств индивидуальной защиты.

6)Профилактические мероприятия.


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.