Физические и химические свойства эфирных масел — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Физические и химические свойства эфирных масел

2022-10-04 84
Физические и химические свойства эфирных масел 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Эфирные масла описывают как «гормоны» или «живую кровь» растений из-за их высокой концентрации и летучей природы. Это многокомпонентные смеси органических соединений. Количество разных компонентов одного эфирного масла варьирует от 50 до 500.

В состав эфирных масел входят следующие группы химических соединений: терпены, спирты, кетоны, альдегиды, эфиры, фенолы, поэтому для них характерны следующие физико-химические свойства: плотность – 0,8-1,5 г/см3; температура кипения - 160-240° C; температура кристаллизации – от +17 до -30° С. Под воздействием света и кислорода осмоляются. В воде не растворяются или растворяются частично, хорошо растворяются в спирте, эфире, жирных маслах и некоторых органических растворителях. Растворимые в воде составные части эфирного масла в течение 1-3 часов полностью испаряются с листа белой бумаги. Эфирные масла легко воспламеняемы, растворяют резину, некоторые виды полиэтилена, сургуч, парафин, а также вызывают коррозию большинства металлов.

Требования к хранению эфирных масел:

• хранить в темном прохладном месте;

• содержать в темной стеклянной таре;

• во флаконе над эфирным маслом не должно быть объема воздуха, или он должен быть минимальным;

• соблюдать сроки хранения эфирных масел, особенно эфирных масел из кожуры цитрусовых.

Сырье для производства эфирных масел

На Земле произрастает около 3000 растений, из которых можно добывать эфирные масла. Ароматические вещества находятся в специальных «резервуарах» растений, образованных путём разъединения и растворения клеток, а также в специальных клетках-хранилищах.

Ароматсодержащим может быть как все растение целиком, так и какая-то определённая его часть: стебли, корни, плоды, семена, соцветия, цветы, хвоя, листья, древесина. Иногда из одного и того же вида растения можно получить множество эфирных масел, различных по своим свойствам, аромату и действию.

Сырьё для получения эфирных масел в разных случаях может быть как свежим так и вяленым.

Для получения эфирных масел используют следующие части растений:

1.листья – герань, мята, пихта, эвкалипт, лавр, сосна, можжевельник, туя, базилик;

2.плоды – апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут;

3.семена – кориандр, душистый перец;

4.стебли – лимонник китайский, можжевельник, сандал, кипарис;

5.цветы – гвоздика (не раскрытые бутоны), роза, жасмин, бергамот, лаванда, розмарин, иланг-иланг, шалфей, кипарис, фиалка.

Методы получения эфирных масел

1. Дистилляция - перегонка паром летучих фракций растительного сырья по змеевику через фильтры. В этой методике производства очень важен подбор оптимальной температуры пара, поскольку интенсивная температурная обработка увеличивает выход эфирного масла с ущербом его качества.

2.Центрифугирование полученных холодным прессингом ароматических веществ с последующей фильтрацией. Метод используется в основном для плодовых и кожурных эфирных масел и является наиболее дешевым

3. Анфлераж – абсорбция ароматических веществ из тонких органов растения на пластины, покрытые маслами или жирами. Пропитанное благовониями масло бережно соскабливают со стеклянных пластин, подвергают экстракции, после чего раствор освобождают от примесей получая абсолютное эфирное масло

4. Холодная или тёплая экстракция эфирных масел из растений спиртами, эфирами, бутаном с последующей очисткой от растворителя.

5. Прессование (отжим при охлаждении) – выдавливание эфирных масел из кожуры или кожицы.

6. Мацерация (размачивание) – цветы заливаются горячим маслом. При этом растительные клетки разрушаются, и ароматические компоненты переходят в масло.

Применение эфирных масел

Внутреннее употребление эфирных масел. Рекомендуемое количество эфирного масла следует добавить в 1 столовую ложку пищевого растительного масла, или в одну чайную ложку меда или варенья, на сухофрукт или кусочек бисквита, использовать как заправку для салата, смешав с майонезом.

Ароматизация чая: в герметически закрывающуюся тару (200 г) капнуть 7-10 капель эфирного масла, затем насыпать в эту ёмкость чай, плотно закрыть и не открывать 3 – 5 дней, периодически встряхивая. После указанного срока чай готов к употреблению

Ингаляции. Ароматы, попадающие на рефлексогенные зоны носа, вызывают импульсы, воздействующие на определенные зоны головного мозга, и оказывают прямое воздействие на органы дыхания, устраняя застойные и воспалительные реакции.

Ванны. Ванны могут быть горячие, прохладные, сидячие, а так же отдельные ванночки для рук и ног. Ароматические вещества соприкасаются со всей поверхностью кожи и за счет высокой проникающей способности быстро всасываются. Попадая в лимфатическую сеть они омывают вместе с лимфой все органы.

Компрессы. Вещества, содержащиеся в эфирных маслах, проникают через участок кожи, находящийся в прямой проекции к больному органу, попадают в лимфу и оказывают противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее и спазмолитическое действие.

В воду (300-400г необходимой температуры) добавить эфирное масло, после чего погрузить в эту воду хлопчатобумажную ткань, слегка отжать, приложить на область проекции больного органа и закрепить сухой тканью. Время процедуры – 5-40 минут.

Массаж. Является одним из наиболее активных методов воздействия на организм. Обеспечивает быстрое проникновение аромовеществ в лимфу и кровяное русло, что дает эффект всеобъемлющего воздействия на организм. Смешать эфирное масло с 10 г растительного масла, нанести на кожу. После чего производится массаж на той системе, которая требует соответствующей коррекции в состоянии вашего здоровья.


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.