Возвращаем лагому первоначальный смысл — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Возвращаем лагому первоначальный смысл

2022-10-04 19
Возвращаем лагому первоначальный смысл 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Лагом – это не «средний» или «нейтральный».

Да, со временем эти слова также проникли в психологию шведов наряду с «оптимальным» и продолжают воздействовать на тех, кто считает, что концепция лагома с ее принципами умеренности их ограничивает. Отсюда также некоторые недоразумения, связанные с тем, что шведскую культуру ассоциируют со скукой, неспешностью, неблагоразумной политкорректностью и посредственностью.

А между тем эти скучные слова как-то не согласуются с современными взглядами, социальным прогрессом, высоким уровнем технологий, а также трудной, но неустанной борьбой за равенство.

Попытка применить концепцию лагома ко всем сторонам жизни общества должна начинаться на индивидуальном уровне, и нам следует полностью понять и принять ее, прежде чем ждать от других, чтобы они вели себя в соответствии с ней.

Поэтому если бы мы немного вернулись назад и попытались заново осмыслить суть понятия «лагом», то осознали бы, что это обозначение идеала в некой конкретной ситуации. Лагом пытается поместить каждого из нас в кокон индивидуального благополучия, одновременно помогая следовать за динамикой группы, и создает чувство гармонии вокруг нас. Он способствует эмоциональной зрелости, когда любой выбор в любых обстоятельствах и при любых взаимодействиях, любая реакция или отсутствие реакции – это наилучший выбор как для нас, так и для группы.

Молчаливый наставник в искусстве быть счастливым, лагом побуждает нас взять паузу и позаботиться о своих чувствах и эмоциях.

В реальных ситуациях, таких как еда и шопинг, наши реальные потребности зачастую гораздо меньше желаний. А вот в области чувств и эмоций, говорит нам лагом, наши потребности могут значительно превосходить желания, и это нормально. Это пространство, необходимое для того, чтобы приблизиться к наиболее комфортной середине, место гармонии в нашей жизни.

Возможно, желая прикосновения, мы подсознательно жаждем объятий. Мы можем мечтать о возлюбленном, но на самом деле нуждаемся не только в интимной близости, но и в поддержке и дружбе, которую он может дать. Или вы хотите быстрее вернуться на работу после сложного периода, но вам, возможно, необходим выходной день, чтобы заняться собой.

Наши чувства могут быть просто тонким покрывалом, под которым прячутся реальные потребности, и удовлетворение даже самых простых из них может стать исполнением желания и приблизить чувство субъективного благополучия. Именно в этом и состоит суть лагома и его цель – помочь нам удовлетворять свои потребности таким образом, чтобы чувствовать умиротворение и удовлетворение, независимо от желаний.

В том, что касается чувств, лагом поощряет нас смеяться и плакать столько, сколько нужно. И непременно прислушиваться к эмоциональным потребностям и идти навстречу им, а не желаниям. Найти идеальный баланс между открытым выражением эмоций и их интернализацией. И что более важно, не стыдиться, а гордиться обретенным равновесием.

Приведя эмоции в состояние гармонии, мы способны присоединяться к разным группам, уверенные, что выдержим воздействие внешних сил. Мы прикрываемся щитом удовлетворения и можем существовать в тишине и комфорте внутри группы, не чувствуя потребности заполнять любую паузу ничего не значащими словами.

 

Управление эмоциями

 

• Возможно, самый полезный для нас урок – умение больше слушать и меньше говорить.

• Доминируя в разговоре или в пространстве, мы упускаем очень много нюансов, как и возможностей. Это не значит, что нужно уступать другим людям – просто дайте им шанс тоже проявить себя.

• Возможно, мы научимся больше уважать друг друга, если будем умолкать, чтобы выслушать собеседника.

• Так ли необходимо в разговоре констатировать факты или можно потратить время на нечто более важное, что вас обогатит и чему-то научит?

• Вероятно, зависть к другим объясняется тем, что им удалось приблизиться к идеальному состоянию лагома, и нам просто следует сосредоточиться на поисках баланса для себя?

• Возможно, нам пора перестать ограничивать себя и переместиться в эмоциональное пространство, где нам будет просторно.

• Когда речь идет о наших эмоциях и чувствах, мы должны принять свои потребности и смириться с ними, а не стыдиться их. Это позволит приблизиться к эмоциональному удовлетворению.

 

Еда + Праздники

«Живот уже полон, а глаз еще голоден».

Шведская пословица

Мы все стремимся к комфорту, и одно из наших уютных убежищ находится в мире вкусов, запахов и любимых блюд.

Многие приятные воспоминания о прошедшем дне группируются вокруг тех мгновений, когда мы утром наливаем первую чашку кофе или чая, с наслаждением откусываем свежую булочку с корицей, вдыхая ее сладкий аромат, обедаем с коллегами во время перерыва или готовим ужин, мило болтая с любимыми людьми, собравшимися за столом.

Наш образ жизни в значительной степени связан с тем, что и как мы едим, и поэтому неудивительно, что лагом-принципы проявляются и в этой сфере.

Шведы очень любят поесть. Но не в том смысле, что они поглощают все, что попало им на тарелку. Они предпочитают делать это сознательно, давая пищу и телу, и душе.

Лагом проявляется во время совместной трапезы, принимая форму умеренности, но не запретов или ограничений, как можно было бы ожидать, когда речь заходит о еде. Как бы то ни было, шведы подарили миру слово mörgåsbord’, которое переводится как «шведский стол», и означает оно широкий выбор блюд, обычно в формате самообслуживания.

Лагом – это характеристика количества и качества блюд: в меру горячее, соленое в самый раз, еды много, но не слишком. Лагом помогает уменьшить порции и получить нужный вкус, регулируя количество приправ.

Если речь идет о повседневной еде, то лагом – это не только умеренность, но и социальная ответственность, когда мы соотносим свои действия с общим благом. В данном случае концепция лагома предполагает выбор здоровых, экологически чистых местных продуктов. Мы должны думать не только о своем желудке, но и о поставщиках еды и о товарах, которые они производят и продают.

В Швеции пища тоже «подгоняется» под лагом. Кулинария у нас не эксклюзивная, но и не чересчур простая. Мы используем не слишком много специй, но и не совсем мало. Мы едим не слишком много, но и не совсем мало. Как правило. В Швеции еда – воплощение лагома.

Маргарета Шильдт Ландгрен, автор более 20 книг по кулинарии

Вот почему в Швеции общественные кампании, связанные с едой, проходят под лозунгами ограничения мясной пищи или отказа от тигровых креветок из-за истощения запасов или вреда для экологии. Лагом побуждает нас интересоваться тем, что мы едим, и тем, какой выбор нам следует делать. Он требует, чтобы мы отказались от излишеств и брали ровно столько, сколько нужно для удовлетворения насущных потребностей – а они обычно меньше наших желаний, – чтобы не выбрасывать остатки.

Умеренность лагома иногда проявляется в похвалах удачной трапезе. Шведы старшего поколения могут так описать вкусный и обильный ужин: Det var inget fel på det här (Все было в порядке).

 

Утро без суеты

Многие психологи советуют с утра помедитировать или просто ненадолго остаться в одиночестве, чтобы с ясной головой приступить к повседневным делам. Рекомендуется, насколько возможно, избавиться от стресса, прежде чем на вас навалятся заботы, перегружая психику беспокойством и тревогой.

Лагом заставляет взглянуть по-новому на этот антистрессовый ритуал. Нужно не просто на несколько минут закрыть глаза и сосредоточиться на дыхании, но и упростить утренний распорядок и привычки, чтобы снять напряжение перед выходом из дома. Важную роль в этом играет еда.

Типичный шведский завтрак – это лагом в чистом виде. В отличие от плотного английского завтрака, настоящего праздника желудка, с яичницей, беконом, тушеными бобами, сардельками и черным пудингом, завтрак в Швеции скорее минималистичен.

Часто говорят, что типичный шведский завтрак имитирует глубоко укоренившуюся в культуре практичность и популярную в дизайне концепцию наложения слоев, где каждый элемент представляет собой модульный блок. Этот характерный для Скандинавии подход к дизайну означает, что каждый предмет может быть самостоятельным, а может становиться частью общей конструкции. Принцип компоновки из стандартных блоков – одна из причин мирового успеха бренда IKEA. По этой же причине всем нам, независимо от возраста, нравится датский конструктор LEGO. С помощью очень простых приемов он позволяет построить все, что пожелаете.

Этот принцип наложения слоев проявляется и в шведском завтраке. В нем два основных модуля: углеводы – хлебцы, лепешки (tunnbröd) или мягкий мультизерновой хлеб, а также молочные продукты – например ванильный йогурт или простокваша (filmjölk).

Из этих двух элементов мы начинаем сооружать шведский завтрак. На первый ингредиент, хлеб, мы кладем ломтики сыра, мясную нарезку, сладкий перец, паштет из печени, маринованные огурцы с укропом, вареные яйца и т. д. Подойдет все, что обнаружится в холодильнике и что можно порезать на ломтики. Второй элемент, молочный продукт, дополняется мюсли, хлопьями, свежими ягодами.

На такой завтрак утром тратится меньше времени, и вы можете изменить его по своему вкусу, в зависимости от количества слоев на хлебе или в плошке. В данном случае лагом проявляется в принципе «лучше меньше, да лучше», сосредоточиваясь на здоровом питании, которое удовлетворяет наши потребности, и устраняя один из поводов для стресса при подготовке к наполненному заботами дню.

Ежедневный ритуал fika

В Швеции часто можно услышать шутку, что каждый новый житель первым делом запоминает три главных слова: hej (привет), tack (спасибо) и fika.

Прежде чем впустить лагом в свой дом, мы знакомимся с более приятным шведским словом – fika (произносится «фии-ка»). Это часто переводится как перерыв (fikarast) или пауза (fikapaus) несколько раз в течение рабочего дня, чтобы встретиться с друзьями, близкими и коллегами за чашкой кофе с чем-нибудь вкусным, например рогаликами с корицей или булочками с кардамоном. Похожая традиция – это английский чай во второй половине дня, с разнообразными лепешками и сэндвичами, но главное отличие состоит в том, что fika случается гораздо чаще, порой по три раза на дню.

Fika – это состояние ума, важная часть шведской культуры. Ее невозможно организовать у себя за столом, потому что это особый ритуал. Он приводит в порядок мысли и укрепляет отношения. Очень полезно для бизнеса. В тех фирмах, где fi ka стала частью рабочего распорядка, команды более эффективны и результаты у них выше.

Джон Даксбери, владелец SwedeshFood.com

По данным Международной организации по кофе (ICO), Швеция входит в число стран с наибольшим потреблением этого напитка. Таким образом, в шведском обществе fika – это освященный временем ритуал.

Однако истинная причина того, что мы несколько раз в день отдаем дань этой традиции, вовсе не в том, чтобы насладиться булочками с корицей, а в том, чтобы восстановить психологическое равновесие, подумать о себе, дать мозгу отдых, сбалансировать мысли и эмоции, непринужденно общаясь с друзьями, коллегами и родными. Это возможность прервать суматошный бег жизни, отступить на шаг в сторону и глубоко вздохнуть – одновременно потворствуя своей любви к сладкому.

Слишком напряженная работа – это антитеза лагома, как и другие излишества, и обед за письменным столом перед компьютером обычно не поощряется. Баланс между работой и жизнью посредством лагома коллективно внедряется в психологию шведов. Fika – это возможность перенастройки, чтобы, достигнув точки равновесия, мы могли двигаться дальше.

Что касается кофе, то в Швеции популярнее всего mellan bryggrost (средний по крепости напиток). Поскольку многим трудно выбрать между слабыми и крепкими смесями, всепроникающий дух лагома подталкивает к золотой середине. Не слишком крепкий и не слишком слабый – в самый раз. И в данном случае «в самый раз» означает кофе средней крепости.

Та же логика действует и в отношении молока: mellanmjölk (молоко средней жирности) остается самым популярным из всех сортов, которые можно увидеть на полках супермаркетов, и поэтому Швецию называют не только Landet lagom (Страна лагома), но и Landet mellanmjölk (Страна среднежирного молока).

 

Ешьте, сколько хотите… но в пределах разумного

Ежедневная традиция fika указывает на то, что шведы едят много сладкого – но в пределах разумного.

В противном случае булочки с корицей несколько раз в день сразу сказались бы на весе. По данным Шведского института, за год средний швед потребляет такое количество выпечки, которое эквивалентно 316 булочкам с корицей. Нет нужды говорить, что шведы обожают булочки. Тем не менее последний доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), посвященный ожирению, ставит на первое место Великобританию: от ожирения там страдают 24,7 % взрослых, тогда как в Швеции – всего 11,8 %.

«Не поешь – умрешь».

Шведская пословица

В области гастрономии лагом, помимо умеренности, это еще и реализм, противостоящий излишнему потреблению. Он диктует правила жизни, подчиненной законам логики. Что касается рациона, то лагом велит нам быть реалистами и употреблять такую пищу, которую мы сможем есть каждый день, не испытывая дискомфорта. Это вовсе не ограничения, ведущие к ненужному стрессу и нарушающие внутреннее равновесие. Лагом поощряет нас удовлетворять свои потребности и желания, не лишая себя самого всего на свете, но и не переходя границы разумного. Можно полакомиться кусочком шоколада, но слопать сразу несколько – это уже перебор.

В Швеции средняя семья из четырех человек съедает 1,2 килограмма сладостей в неделю. Пик потребления сладкого приходится на субботу, и эта традиция носит название lördagsgodis (субботние сладости). Сложилась эта традиция в 1940-х гг., когда в Випельхольмской психиатрической клинике в Лунде проводили эксперименты, давая пациентам много сахара и проверяя, влияет ли он на возникновение кариеса. К 1957 г. исследования выявили прямую связь между сладким и кариесом, и Шведский совет по медицине выпустил рекомендации: есть сладкое один раз в неделю. Прошло несколько десятилетий, а традиция умеренного потребления сладостей сохраняется во многих шведских домах, и детей приучают к самодисциплине. Они подсознательно ждут сладостей как редкого удовольствия, а не чего-то привычного, доступного каждый день.

 


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.032 с.